|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Ложь во спасение? (прочитано 5350 раз)
|
|
Асмела
|
Как вы считаете, господа и господамы, имеет ли человек право, когда дело касается двоих, принимать решение за обоих и не открывать всей правды, потому что "ему/ей так будет лучше, я не хочу портить ему/ей жизнь"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люби и делай что хочешь!
|
|
|
|
Jenious
|
Мне трудно судить о том как нужно, но когда я оказался в таком положении, я решил сказать всю правду и положиться на силу искренности и понимания. Получилось ОЧЕНЬ дурно и жестоко. И мне потом повредило. Но это не общее правило.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А общее правило таково: Есть люди, которые не могут перенести правды. И есть люди, которые не могут перенести ее отсутствия. Действовать надо в зависимости от того, с которым из двух типов людей ты имеешь дело.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Jenious
|
Вот это сильно сказано. ИМХО, так и есть. Я вот промазал, так как думал по себе - я сам всю информацию для себя фильтрую и не терплю, когдаэтим начинают заниматься другие. Но вот на всех это больше не распространяю. Чревато.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Правда иногда может сильно ранить, и пойдет кровь... Но я за правду...Хотя иногда ложь просто необходима, и с этим ничего нельзя сделать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
|
Лисёнок
|
Мне кажется, правду сказать лучше в любом случае. Потому что в один "прекрасный" момент правда всё равно всплывет. И тогда будет еще хуже: вина будет двойной - и в содеянном, и во лжи. Это вдвое больнее для обманутого и по большому счету унизительно для обманувшего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Очень дикий, очень злой, очень бешеный зверь...
|
|
|
|
Jenious
|
Зверь - ППКС! Я так же рассуждал. Но оказался неправ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Подобная тема где-то в Общем уже была, ЕМНИС. Отвечу, как и тогда - проблема общего решения не имеет. Все зависит от того, где, кто, кому, по какому поводу, и какие на самом деле отношения внутри пары.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Лисёнок
|
Зверь - ППКС! Я так же рассуждал. Но оказался неправ. Конечно, индивидуальный подход - дело святое. Но лично я всё же предпочту правду, какой бы она ни была. Потому что - я выше всё сказала. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Malefic
|
по отношению к себе - конечно, хочу чтобы от меня ничего не таили, что бы это ни было! по отношению к любимому - частенько умалчиваю, однако многие из этих умалчиваний рассказываю после, в более спокойный момент, а некоторые никогда не скажу!!! прав Jenious, такое может принести большую боль
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
|
|
|
|
Лисёнок
|
Возможно, я просто жестокое создание. Черт знает. Раньше я говорила правду потому, что не умела врать. Даже во спасение. Научилась. И всё равно, для меня лично нонсенс врать человеку, которому ты веришь и который верит тебе. Обмануть доверие и - внутренне - опуститься до лжи? Ну да, можно сказать любимому мальчику, увлекающемуся живописью, но бездарному, что он великолепно рисует - и потом увидеть, как кто-то непредвзятый и безразличный к его ранимости (в количестве, что еще хуже...) скажет: "Да этой мазней и подтираться-то стыдно!" И в голову юноши, раненого в самое сердце, закрадется мысль: а не обманули ли вы его? На мой взгляд, легче и мудрее помочь человеку на пути самосовершенствования, чем уверить его в гениальности, поощряя самомнение и уверенность в собственной гениальности. Людей много, и не факт, что он будет верить только вам - людей всё равно больше.  Только по-настоящему любящий человек сумеет сказать правду, не ранив при этом чувства. Что лично до меня - я предпочитаю правду от всех - любящих ли, нет, потому что людей много и правда так или иначе всплывет. Ну не тонет она... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Иногда правда догоняет человека с опозданием. Причё это касается результатов правды, сказанной им самим. Мой пример - в момент произнесения правда причина массу зла самым разным людям и в том числе - мне самому. Вторая волна настигла меня год спустя. Наконец, ещё через пару месяцев сказанное когда-то вернуло мне столь привычное когда-то, а потом, казалось бы, утраченное чувство непререкаемого морального превосходства над окружающими  Так доброе дело обошло весь мир 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Артано
Крылатый
Граф

|
Я, конечно, обратила внимание на смайлик, но, Jenious, как превосходство может быть непререкаемым? Уверенность в себе - это отлично, но уверенность в том, что ты лучшевсех - это как-то не комильфо, на мой взгляд...Да и череповато...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я смеюсь и взмываю в небо...
|
|
|
Дара
Потомственный нобиль

до нескорой, до невстречи
|
В свое время было сказано "существует три вида правды: есть правда для всех, правда для избранных и правда не для кого". Сказано весьма давно и не мной. Конечно, это может показаться циницным, но ситуации разные бывают, причинять боль старой и метвой правдой, ворошить прошлое, давно уснувшее или умершее, говоря "я сейчас тебе скажу то, что не говорила никому..." нужна ли такая правда? Иногда - конечно, но всегда ли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда я вернусь домой, то там не будет тебя, ты даже меня не ждешь - свобода дороже чувств...
|
|
|
|
Лисёнок
|
Devika, обратите внимание на фразу " Невменяемость как результат мании величия!" Джениус, это уже частности и личный пример. Честное слово, я не возвожу свое мнение в абсолют, просто вербализую то, что считаю оптимальным для себя. Дара, вот это и есть "всплывающая правда". И она совсем и никому ни к чему. Именно поэтому лучше сказать сразу. КМК. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |