Автор
|
Тема: "Фенша" и его оценка. (прочитано 23003 раз)
|
alexa
Личный нобиль
Я - ламер!
|
Кавендиш.
Отец и три брата Робера - мертвы уже 6 лет.
Это понятно. Вопрос был в том, кто их ликвидировал - Рокэ? или так сложились обстоятельства ( имхо он дал им шанс сбежать)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
"Ликвидировали" Эпинэ - войска под командованием Рокэ Алва.
И, еще раз повторюсь - дал шанс, не давал шанса - при данном развитии ситуации это уже еслибыдакабызм.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Насчет сословий - в то время король просто не имел возможностей казнить, Конде -тоже. А вот Ришелье уже рубил бошки беспощадно.
1. Как понимать - король не имел возможности казнить, а Ришелье казнил? Разве при Ришелье страной правил не король? Разве власть Ришелье бала делегирована не королем? Король мог не иметь воли, согласен, но все казни совершались именем короля и никак иначе. 2. Разве Ришелье казнил без суда? В Бастилию на основании простого королевского приказа заключали, бывало. Но смертная казнь? Все, кому Ришелье "рубил бошки" были осуждены. Потом, в таких армиях не казнять Феншей потому что бояться связываться с родственниками таких раздолбаев. БОЯТЬСЯ.
Правильно. Но подумайте, почему БОЯТСЯ? Да потому что есть причина. Потому что нельзя безнаказанно отстреливать представителей высшей знати в государстве, в котором эта знать занимает господствующее положение. Потому что с мнением этой знати приходилось считаться даже королю. Потому, что если король позволит себе пристрелить аристократа просто так, без суда, потому что ему захотелось, то ВСЕ аристократы пожелают не допустить впредь такого беззакония. Вам рассказать, как выглядит процедура импичмента в монархическом государстве? Вспомните печальную, но поучительную судьбу Павла Первого. Потому такие армии всегда и мочат при столкновении с армиями , где главком может расстрелять генерала.
Армии, в которых главком может расстрелять генерала без суда бывают или варварские, где главком опирается на право сильного, или революционные. Во всех более-менее цивилизованных государствах главком отдает провинившегося генерала под суд, который выносит приговор. Напомню, что и в 1941 г. главком (да-да, Виссарионыч) не отдавал приказа расстрелять. Обвиненных судили и выносили приговор. Пример - Наполеон, когда генералы в его армии начали вякать, он прямо сказал - бошки поотрубаю, поверили... Что было дальше все знают...
Опять не припомню случая, когда Наполеон без суда расстрелял бы какого-нибудь генерала. Вот отдавал под суд - случалось. Следил за тем, чтобы приговор был вынесен построже - да. Но закон (или видимость закона) соблюдались всегда. а почему бы не расстрелять Оскара именно за государственный переворот?Потому что на тот момент было не доказать и не до того. Главное, что мы о его намерениях знаем и ПМ тоже.  Т. е., в данном случае Ворон просто напросто совершил убийство. Поэтому и продавил свое незаконное или, правильнее сказать, беззаконное решение Абсолютно законное, с учетом полномочий прмпырадора.
Полномочия проэмперадора равны королевским. Получается, что Фердинанд может в любой момент, по велению левой пятки казнить кого угодно? Тогда я пожалуй, понимаю стремление ЛЧ сменить династию и вернуть старые порядки.
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2005 года, 14:49:34 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Кстати, а с полномочиями очень похоже на правду. Ведь даже протестующим - и самому Оскару, между прочим - и в голову не приходит сказать, что происходит нечто противозаконное. И Вейзель, и все прочие давят на несправедливость решения. Но никто - ни тогда, ни потом - не говорит, что Алва не имел права его принимать. Видимо, хотя бы формально - или только в зоне военных действий - король (и/или лицо, облеченное королевской властью) имеет такое право. Вариантов происхождения тут два - либо это нововведения Франциска (с него сталось бы), либо, наоборот, какие-то юридические хвосты Золотой Анаксии, которая в этом смысле больше Рим напоминала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Кстати, а с полномочиями очень похоже на правду. Ведь даже протестующим - и самому Оскару, между прочим - и в голову не приходит сказать, что происходит нечто противозаконное. И Вейзель, и все прочие давят на несправедливость решения. Но никто - ни тогда, ни потом - не говорит, что Алва не имел права его принимать.
А почему не проходит объяснение, что Алву все просто боятся?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А потому, что его не боятся - во всяком разе, в этом смысле. Ну, где в матчасти хоть малейший признак того, что тот же Вейзель, к примеру, Рокэ боится? Да ничего там такого нету!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Потому что тот же Вейзель, например, его явно недостаточно боится. И в тех случаях, когда считает нужным протестовать, протестует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
DarLav
гость
|
Полномочия проэмперадора равны королевским. Получается, что Фердинанд может в любой момент, по велению левой пятки казнить кого угодно? Тогда я пожалуй, понимаю стремление ЛЧ сменить династию и вернуть старые порядки.
Вы серьезно думаете, что по велению левой пятки  А вот товарищ логика утверждает, что все не совсем так: проэперадор обладает королевскими полномочиями на ввереной ему территории проэперадор отдает приказ Оскару
Оскар приказ не выполняется проэперадор подвергает казни за невыполнение приказа... А теперь заменяем выделенные слова на слово "король" и что получаем 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Ммммм.... Насчет "бояться". Если я не ошибаюсь, Савиньяк (я даже не буду пытаться правильно назвать его имя, все равно ошибусь!  ) после печально известного побега Дика и возвращения его адуанами в лагерь сопровождал Окделла к ПМу со словами типа "Будем надеяться, что Ворон убил сегодня всех, кого хотел...". Это я к тому, что даже Савиньяк Рокэ в ипостаси ПМа побаивается... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Риш
|
Если я не ошибаюсь, Савиньяк (я даже не буду пытаться правильно назвать его имя, все равно ошибусь! ) после печально известного побега Дика и возвращения его адуанами в лагерь сопровождал Окделла к ПМу со словами типа "Будем надеяться, что Ворон убил сегодня всех, кого хотел...".
Это был Эмиль. Люди, вы их всерьех путаете, или понарошку? Они же совсем разные!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А теперь заменяем выделенные слова на слово "король" и что получаем  Трудно сказать. Не знаю. С одной стороны это, конечно, король. С другой и Оскар не последний человек... Ладно, был бы заговоршик, но ведь казнят за нарушение приказа. Вина очевидна, но и судьбу осужденного решает король/проэмперадор единолично... Может быть, вы и правы. Но примеров расстрела генералов без суда я не помню (если брать 16-18 века). Но не буду спорить, в законности действие Рокэ действительно никто не сомневается. Так что, может быть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
feurio
|
Есть еще один момент. Если мне не изменяет память, Рокэ при свидетелях говорил Феншо, что неисполнение повлечет за собой расстрел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ммммм.... Насчет "бояться". Если я не ошибаюсь, Савиньяк (я даже не буду пытаться правильно назвать его имя, все равно ошибусь!  ) после печально известного побега Дика и возвращения его адуанами в лагерь сопровождал Окделла к ПМу со словами типа "Будем надеяться, что Ворон убил сегодня всех, кого хотел...". Это я к тому, что даже Савиньяк Рокэ в ипостаси ПМа побаивается...  Думаю, данная реплика Эмиля свидетельствует все-таки немного о другом. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Lord Guan
гость
|
Потому что тот же Вейзель, например, его явно недостаточно боится. И в тех случаях, когда считает нужным протестовать, протестует.
Угу. Только у меня сложилось впечатление, что протестует он как-то очень осторожно и почтительно, видимо, стараясь ненароком не вызвать гнев ПМ. Ибо в гневе Рокэ страшен ... А теперь заменяем выделенные слова на слово "король" и что получаем  А получаем то, что если бы король имел право по своему произволу казнить и миловать, то непонятно зачем Манрикам понадобился весь этот цирк с заключением королевы в Багерлее и поиском доказательств. Могли бы запросто именем короля поставить ее к стенке - нет человека, нет проблемы (с) ... Есть еще один момент. Если мне не изменяет память, Рокэ при свидетелях говорил Феншо, что неисполнение повлечет за собой расстрел...
О том и речь. Ибо общепринятая формулировка выглядит несколько иначе: "Не выполнишь - пойдешь под трибунал!" Чувствуете разницу? Думаю, данная реплика Эмиля свидетельствует все-таки немного о другом.  А о чем? Это у Эмиля типа чувство юмора такое?
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 октября 2005 года, 16:56:26 от Lord Guan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Люди, вы их всерьез путаете, или понарошку? Они же совсем разные!!!
Объяснительная записка. Они и правда - разные. Один - сдержанный дипломат со склонностью к анализу, другой - бесшабашный талантливый военный со склонностью к действиям.
И я даже почти уже выучила, какое имя - кому принадлежит. Только не совсем. Но путаю, конечно же, понарошку. Больше НЕ БУДУ!!!!  Касаемо Феншо. Продолжаю считать, что ни личная харизма, ни политические амбиции, ни его вполне вероятные близкие отношения с королевой здесь не при чем. Скорее, у меня в голове рисуется такая картина: 1. Рокэ знает о Феншо нечто, что заставляет его попристальнее к этой фигуре приглядеться. Берет его на войну, и старается, чтобы тот "был на глазах". 2. Рокэ сознает, что влиять на Феншо у него не выйдет (чай, по возрасту не подходит для оруженосца  ) 3. Рокэ знает, что сей тип способен на самостоятельные действия в корыстных и неприглядных целях. 4. Рокэ провоцирует Феншо сознательно. Оскар на провокацию поддается. Рокэ его расстреливает. Полагаю, что ключевым моментом здесь было не только и не столько желание избавиться от собственно Оскара, сколько невозможность отказаться от данного слова. То есть, картина примерно такая: ПМ отдает приказ и, дабы Феншо лично устрашился и "планка нарушения приказа"для него была высокой, обещает расстрел за неповиновение. А потом, когда приказ все-таки нарушен, - ну, что было ПМу делать? Как "смягчить наказание"??!! ИМХО, разжаловать в подпоручики - не вышло бы именно по причине "родственников" и получения должности по блату. Ход рассуждений нормального босса таков: "если ЭТО может потом все равно вызвать проблемы, поднявшись хотя бы до полковничьего уровня, то - зачем мне ЭТО надо?!". Сослать - так это устроить себе бомбу замедленного действия где-нибудь в тылу. Кроме того, если учесть, что у Феншо есть такая высокопоставленная покровительницы как королева, избавлялся ПМ от него при таком раскладе не навсегда. Не может же Рокэ жизнь положить на пресечение всех попыток окружающих вернуть Феншо в столицу.... Какие еще варианты "мер" есть у Проэмперадора Варасты в сложившейся ситуации - не понимаю. Варианты готова рассмотреть.... Опять же, для меня крайне важным является мнение окружающих: даже Вейзель, который признался, что хотел, перечить ПМу не стал. Следовательно, решение укладывается и в юридические, и в этические рамки того времени-места-действия....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
 |