Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:49:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  "Фенша" и его оценка.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать
Автор Тема: "Фенша" и его оценка.  (прочитано 22098 раз)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
Re: "Фенша" и его оценка.
« Ответить #120 было: 07 октября 2005 года, 22:09:29 »

А что, где-то написано, что Рокэ  - Макаренко и Милорадович в одном лице?

С чего вы взяли, что на досуге Первый маршал Талига только тем и занимается, что учит некомпетентных генералов "точнее оценивать свои силы, внимательнее следить за данными разведки, etc" ?  Круто
Авторизирован
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 07 октября 2005 года, 22:14:28 »

Я тут с мужем на эту тему поговорила. Привожу результаты:
"Может у Рокэ и были другие причины убрать Феншу, но за прямое нарушение приказа (неудачное) - казнить дейсвительно было надо." Однозначно (с) Улыбка
Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Lord Guan
гость

« Ответить #122 было: 07 октября 2005 года, 22:15:48 »

С чего вы взяли, что на досуге Первый маршал Талига только тем и занимается, что учит некомпетентных генералов "точнее оценивать свои силы, внимательнее следить за данными разведки, etc" ?  Круто

Конечно, нет. На досуге он их расстреливает и рапирами протыкает.  Улыбка
Авторизирован
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #123 было: 07 октября 2005 года, 22:22:24 »

Заметьте - это занимает меньше времени и способствует дисциплине в ввереных войсках  Смех
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
« Ответить #124 было: 07 октября 2005 года, 22:25:08 »

Здесь был оффтопик.
Теперь его здесь больше нет.
"Фельпское чаепитие" и прочие игрушки, если кто не понял, происходят в соседнем разделе.

Хранитель
« Последняя правка: 07 октября 2005 года, 22:30:01 от Риш » Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #125 было: 07 октября 2005 года, 22:41:47 »

Эреэ Риш,
убийство, к сожалению, необратимо. В отличие от "лечения некомпетентности".
Мы не видим, чтобы Рокэ дал себе труд чему-то научить Оскара: подстава - казнь - далее везде...
А разбрасываться генералами - не дело для ПМ. Даже не слишком компетентными.
Я могу допустить, что подобные действия оправданы, только в случае клинического диагноза - ОДНАКО, для него нет (не показаны) оснований

А убийство от скуки или в качестве развлечения - это уже совсем не хорошо. Почему-то у меня возникла именно такая ассоциация с вашим постом... За ранее прошу прощения, если невольно обидел.

P.S. Относительно дисциплины: по-моему, нет оснований полагать, что Рокэ взял с собой в Варасту не надежные части. Главным и единственным нарушителем был сам Оскар.
Безусловно, его казнь кардинально решила проблему недисциплинированности самого Оскара; но укреплять дисциплину в войсках, имхо, не было нужды. А Феншо можно было поставить на место и другим способом (в первую очередь, не провоцируя его...)
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #126 было: 07 октября 2005 года, 22:51:45 »

А Феншо можно было поставить на место и другим способом (в первую очередь, не провоцируя его...)
Заговорщиков надо провоцировать и убивать. Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #127 было: 07 октября 2005 года, 22:53:47 »

1. "Блатной генерал" - доказательства не убедительны за недостаточностью фактов:

У нас нет оснований считать лудезейскую кампанию "не боевой", а служба под началом маршала Ги Ариго сама по себе не является "криминалом".
Относительно "близкого знакомства" с Катариной: мы можем путать причину и следствие... королева вполне могла познакомиться уже с генералом Феншо.

Ладно, в отношении того, что лудезейская компания была "не боевая" - готова согласиться.
Может, Феншо и действительно отличился реальным делом, за что был произведен в генералы по заслугам.

Однако насчет того, что "блестящий молодой человек, в столь юном возрасте - уже генерал", под начальством Ги Ариго служил, да - не познакомился достаточно быстро с его сестрой?! Ну, ладно, может быть.
Хотя тогда на роль "мохнатой лапы" выдвигаю Ги Ариго....  Язык
Согласитесь, что можно сколько угодно отличаться чем угодно, но если начальство не желает тебя "выдвигать", то ты так и останешься майором, продвигающимся по служебной лестнице строго в соответствии с выслугой лет..... Подмигивание

3. Безусловно, с Вашей точки зоения, путой человечишко Феншо не достоин того, чтобы потрудиться найти повод его не казнить... (да хотя бы порох и пули не пришлось бы тратить!). Однако, мне так не кажется. В книге описан лишь один эпизод, в котором Оскар ошибочно оценил собственные силы. По-хорошему, это скорее повод объяснить Оскару на его ошибки, чем казнить его. "Не ошибаеться лишь тот, кто ничего не делает" (с).

Вот про "пустого человечишку" я не говорила!!!!
Подчеркиваю еще раз, я лично склонна оценивать действия Феншо-профессионала-военного, а не действия Оскара Феншо, человека и друга королевы...
А с точки зрения профессиональной генерал Феншо - был неправ. Причем масштабность его ошибки трудно переоценить.
И, обратите внимание, - одно дело ОБСУЖДАТЬ возможность действий, пытаться вызвать ПМа на разговор, в конце концов, проявить хоть какую-то рассудительность и пообщаться с высшим комсоставом, хоть в комплекте, хоть с каждым по отдельности. Пробовать обсудить свои планы. Выяснять, в конце концов, как действия Рокэ выглядят со стороны и как его приказ выглядит со стороны, одобряется или нет.... Да вообще, можно было ЗАРАНЕЕ заручиться поддержкой части генштаба кампании!!! Если ты так уж уверен в своей правоте!
А можно - при анализе ситуации думать только "в свои ворота", пытаться "подыграть себе".

Да, я, кстати, забыла сказать, что вполне допускаю, что Оскар думал не один. И что ему аккуратно обеспечили такой "розовый" взгляд на то, что он собирается предпринять....
Но ведь чтобы делать что-то необходимо быть уверенным в том, что ты делаешь.
А армейский командир (как и любой начальник!!!) не имеет права забывать, что любое его действие обеспечивается подчиненной ему командой, и ставка у армейского генерала в его игре - это жизнь этой самой команды. Вот тут-то я и склонна считать Феншо "нехорошим человеком", но в качестве аргумента я свою имху не приведу!
Потому что для аргументирования моей позиции вполне достаточно простого факта: Феншо не задумался надолго перед тем, как повести на гибель людей. И это - плохо. Не мне судить, насколько это плохо во время военных действий, но, полагаю, что ситуация располагает к принятию самых жестких мер.

Однако, поведение Алва до и после сражения свидетельствует о том, что Рокэ целенаправленно загонял Феншо (и брисцев, а может быть только брисцев) в ловушку, чтобы потом избавиться от него.
Нарушение приказа - имхо - лишь формальный повод.

Никто не спорит с тем, что "загонял". Я даже не буду прибегать к казуистическому аргументу "загонял, а ты не загоняйся". Потому как вполне достаточно посмотреть на результат. А результат простой: люди - погибли, планы едва не провалились. Так что - ну, вот, скажем, что Вы стали бы делать, если бы Ваш сотрудник наваял что-либо в этом роде??!! Разнесли бы в пух и прах? Пропесочили "на ковре"??!! Ну, и я тоже бы. Но все зависит от масштабов принесенного вреда. Если вред был бы значительным, я бы была бы счастлива, если бы обстоятельства позволяли мне просто сказать: "До свидания, чтобы я Вас здесь больше не видела". И когда обстоятельства позволяют, я это таки говорю. И Рокэ - сказал. Ибо обстоятельства - позволяли.
Я уже аргументировала, почему в данном конкретном случае сказать "до свидания" означало физическое уничтожение. Да потому, что если не уничтожить, то полного "до свидания" - не получается....

Не расчитал своих сил, попал в ловушку (пусть даже в другой раз её расставят враги, а не друзья), что с того? В твоих силах [Рокэ] научить его точнее оценивать свои силы, внимательнее следить за данными разведки, etc. Только глупец не учится на собственных ошибках.

Вот тут позволю себе немного казуистики: а откуда мы знаем, что это была первая ошибка Феншо?! Возможно, и не первая. Но зато - какая масштабная!!!

Насчет "умения учиться на своих ошибках". Полагаю, что тот тип личности, который у меня лично вырисовывается из анализа образа Феншо вообще своих ошибок не особо видит. Обратите внимание: а некому Оскару на ошибки указывать! Потому что он не обсуждает ни с кем ничего. Как же, он - генерал в 25 лет. Как это значительно!!! Ворон в его годы прошел через Ренкваху! И он сможет. А что тут такого?!
Опять же, вот это - махровое имхо, как аргумент весомый и зримый можно учитывать только после всестороннего обсуждения...  Подмигивание Улыбка

Лучше найти истинные причины поступка Рокэ.

А вот с этим согласна! Именно это и предлагала сделать где-то на второй странице этой темы.
Вот я, например, все-таки за историю с загадочным юношей, которому Феншо тоже для виду что-то запретил, а сам рассчитал все так, что тот - сделал, и в ловушку попался.....  Глазки вверх
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #128 было: 07 октября 2005 года, 22:58:00 »

Змей успел раньше... Улыбка
Эр Ikor, а вы не находите, что генерала, ведущегося на подставу, уже нечему учить?
И заметите - Первый Маршал не то, чтобы генералами - он компетентными полковниками не разбрасывается.

Причем из книг следует, что провоцирование Алвой некомпетентных и неумных противников (с последующим устранением) - это, видимо, привычка, она же - вторая натура.

Почему же все застряли именно на эпизоде с Оскаром Феншо?

Потому что молодой, красивый,  с эполетами (это я фигурально), собственным расстрелом командует, да еще и в королеву влюблен?
Жааалко...  Плач
« Последняя правка: 07 октября 2005 года, 23:03:22 от Риш » Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #129 было: 07 октября 2005 года, 23:06:57 »

Поцелуй Поцелуй Поцелуй
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #130 было: 07 октября 2005 года, 23:18:01 »

Отчасти жалко.

Из партии Ариго - положим. То есть - не вовсе прораканец, а лишь желающий чего-то для себя. Штанцлеру с Катари тоже возвращение Альдо не с руки было Улыбка

Фенша крепилась долго - почитай с самого выхода из Тронко. И что поддалась - так это лишь потому, что Алва демонстративно игнорировал.

Фенша ошибалась, но злого умысла не имела -  в войне. А вот имела ли в политике - вопрос и я считаю, что да....

Есть гипотеза - Фенша была запасным вариантом Катари\Шатнцлера на случай начала кампании в Варасте - чтобы подорв(вр?)ать авторитет
Ворона... Человек подходящий... Смех

Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
DarLav
гость

« Ответить #131 было: 07 октября 2005 года, 23:24:47 »

Есть гипотеза - Фенша была запасным вариантом Катари\Шатнцлера на случай начала кампании в Варасте - чтобы подорв(вр?)ать авторитет
Ворона... Человек подходящий... Смех
С тем же успехом для этих целей можно было Окделла использовать... Ибо военного опыта у них с Феншо было примерно поровну Подмигивание
Авторизирован
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #132 было: 07 октября 2005 года, 23:25:36 »

Про опыт - см. выше.

Но дело тут не в опыте - тут гонор нужен, чтобы на Алву кидаться и под руку толкать Улыбка
Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

« Ответить #133 было: 07 октября 2005 года, 23:25:53 »

Опыта - возможно   Смех

Но Окделл - корнет
А Феншо - генерал.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #134 было: 07 октября 2005 года, 23:27:16 »

Ибо военного опыта у них с Феншо было примерно поровну
Да? И в каких это баталиях Дик до Варасты участвовал? Хех
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: