Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 13:38:29

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  "Фенша" и его оценка.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: "Фенша" и его оценка.  (прочитано 22961 раз)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
Re: "Фенша" и его оценка.
« Ответить #15 было: 04 октября 2005 года, 16:46:30 »

Интересная мысль. Даже очень. С запахом морепродуктов Улыбка

Заманчиво, но...
Запахи морепродуктов в свое время завели ПМа так, что никаких вторых шансов - будь Оскар действительно виновен в истории с Джастином, какой тут шанс, он свое уже заслужил!

Вот в том, что Феншо НЕ победит, Рокэ был уверен точно. Потому как разведка рулит - а вы можете себе представить маршала, который ею пренебрегает??!!! Вот Оскар - тот да, запросто...  Подмигивание

Ela, насчет внимания к разведке я с вами согласен, но ни одна разведка не в состоянии гарантировать доставку 100% верных сведений в необходимом объеме в срок. Такое может случиться, но, как минимум с той же вероятностью самая замечательноя разведка могла бы дать сбой.

Да и помощь могла элементарно не успеть - полчаса туда-сбда и все...

Так что, риск имел место. "Поход Фэншо" мог закончиться как егоуспехом (хотя, вряд ли), так и гибелью.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Nataly
Граф

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 04 октября 2005 года, 16:51:09 »

Если бы тут "пахло морепродуктами", мне кажется, что Феншо получил бы свое в несколько ином виде...
Авторизирован

Ребята, давайте жить дружно! (с)
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 04 октября 2005 года, 20:09:28 »

Вот читаю я, читаю и ажно страшно становится.

- Видишь суслика?
        - Нет.
        - И я нет. А он есть!

Не идеальный Рокэ Алва не разбирается в людях. Но если надо кого убить - то убивает исключительно за дело (причем за то же самое и тем же местом Улыбка), ну или ради ну о-о-очень благой цели, тогда даже оптом Улыбка.
     За какое? Ну-у-у-у... вообще-то, информация в книге есть, и есть даже э-э-э... два человека, которые правильно догадались (правда один из них об этом не знает Улыбка), но для тех, кто в танке - все разъяснения будут во втором томе четвертой книги.
     Ах, да! Еще он каждому дает "второй шанс" о котором не догадываются не только  "каждые", но и читатели (Вот сказал бы Гирке "IDDQD!!!" - остался бы жив, а так - сам виноват, не догадался... Улыбка).
     Вот и думайте, товарищи читатели, кто чем на свой хребет наскреб... Кто кого на какое активное действие/бездействие искусал/искусил, кто кого травил, и чей дедушка на любимую мозоль чьей бабушки наступил, дабы столь (не)завидную участь (шмерть от руки Р.А.) заслужить.

С моей же, наивной, ленивой, не желающей думать-гадать стороны ситуация выглядит примерно так.
     Молодой, перспективный офицер видит преступное бездействие (Усугубленное "винопитием, развратом и пр.") со стороны командующего и... нет, не бросается исправлять его "ошибки", а обращается (Заметим, не один раз, а четырежды.) с просьбой разъяснить ситуацию. "Крикну - а в ответ тишина (Если бы! Оскорбительные отговорки.)..."(С)
     Каждый солдат (Ну офицер то уж точно! Улыбка) должен знать свой маневр! Ага, как же.  "Каждый участник боевых действий должен быть информирован на необходимо-достаточном уровне (Определяемом левой пяткой непосредственного начальства. Улыбка)"(С)
     Что-ж, молодой-перспективный офицер воспользовавшись (признаю, несколько вольно) правовым прецедентом Алвы-Карлиона и строкой устава, гласящей "Офицер имеет право заменить своего командира в случае тяжелого ранения, умышленного невыполнения приказов вышестоящего командования, психической неадекватности... " начал самостоятельную деятельность (опять же заметим - в русле основной кампании), за что и был расстрелян. Точка.

И как все это выглядит? Имхо, неприглядно.
     Возможные возражения:
     У него была на это Причина - см. начало поста. Массонский заговор будет раскрыт не раньше 2кн. 4т.
     ХаризЬматичный идиот опасен для своих больше, чем для чужих. Да то же не очень... Во первых, идиот или нет - вопрос спорный. С учетом имевшихся у Феншо разведданных (А кто в этом виноват? В чьем веденьи у нас разведка?) он действовал правильно. А во-вторых, вы Прымперадор или где? Разжалуй харизматичного дурака в рядовые, уволь его из армии, или - что лучше всего, поставь его харизматичность себе на пользу. Дело-то не хитрое... но нет, мы в людях не разбираемся.
     Политические убеждения? Да бросьте. Феншо - талигойский ура-патриот. Чего стоят:
Цитата
Я живу в великой стране и не позволю кому попало ее освобождать!
....
Ждать помощи от врагов, которые спят и видят, чтобы Талиг околел. Оллары - дерьмо, не спорю, но Раканы еще дерьмее.
Свободу за чужие деньги не покупают. Гаунау, Дриксен и Гайифа платят не за победу Талигойи, а за крах Талига.
     Имхо, таких убеждений Катарине не изменить, тем более, что Феншо искренне восхищен Алвой и пойдет за ним "в огонь, воду и куда подальше". А если убивать за "потенциально-опасную" влюбленность в К. с кого надо начинать?
     Несколько интересней другое:
Цитата
Корона должна принадлежать самому сильному и самому смелому.
....
 У Рокэ было все - слава, удача, знатное происхождение, армия, деньги наконец! Он мог спасти Талиг, мог искупить то, что сделал его проклятый предок...
    Чуете чем пахнет? Но опять же, с кого надо начинать по этому принципу? Вот-вот.
    Нарушение субординации во время ведения боевых действий уже достаточная причина. Вот только прецедентик-то у нас как раз за авторством Алвы...
    Что еще?

P.S. По первой части поста я конечно же утрирую, причем утрирую сильно, но... складывается подобное впечатление.
      По второй части... Ну вот такой я самодур. Не произвела казнь Оскара на меня впечатления "справедливого возмездия", не вижу я объективных причин для подобных "дисциплинарных мер", а персонаж понравился (Спасибо, Gatty!).
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Raubritter
гость

« Ответить #18 было: 05 октября 2005 года, 02:37:10 »

Шаман -- ППКС! Браво!!!

Эла, Родент -- при всем уважении, я с вами КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен. Причины тому:

- те, что озвучил Шаман:
- вводные по кампании 398 года.

О последних -- отдельно. Т.к. в данный момент на мне долги по дюжине тем, то заводить новую не буду. Сейчас. Но заведу обязательно.

А если кратко -- то из поста Джениуса возникают некоторые вопросы. Об осведомленности сторон в ситуации и причинах такого положения дел. Очень странные вопросы...

Вот разберусь с висящими "долгами", и тогда займемся кампанией в Варасте. Ближе к лету Смех . Обязательно!..
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 05 октября 2005 года, 06:32:16 »

Шаман - в первом абзаце все правильно. Улыбка  Эти два пункта отменно совмещаются.  У Алвы пунктик по вопросу "второго выстрела" и третьего закона Ньютона (и по-моему он прописан 76 кеглем), при этом, он далеко не всегда воспринимает ситуацию адекватно.  А в кое-каких случаях - и вполне неадекватно.
Авторизирован
Raubritter
гость

« Ответить #20 было: 05 октября 2005 года, 11:04:10 »

"Шаман - в первом абзаце все правильно."

Родент, а что насчет второго и третьего Радость Подмигивание ?..
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 05 октября 2005 года, 14:23:32 »

А насчет второго и третьего - нет.
Потому что командиру не обязательно ни советоваться с подчиненными, ни что-либо им объяснять.   До какого-то предела желательно, но не обязательно.  Особенно в армиях того времени.
А единственным смягчающим обстоятельством в случае нарушения является победа. Улыбка  Каковой не наблюдалось.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #22 было: 05 октября 2005 года, 16:47:40 »

начал самостоятельную деятельность (опять же заметим - в русле основной кампании), за что и был расстрелян
Начал и провалил. За что и получил. И Рокэ получил бы, закончись у него по-иному. Это победителя не судят, а побнжденного очень даже.

Политические убеждения? Да бросьте. Феншо - талигойский ура-патриот
Чем и опасен. Потому что идиот в смысле политики. Именно такой персонаж - молодой-красивый-харизматичный с незапятнанной репутацией идеален, для того чтобы замутить воду, перетянуть на себя часть патриотов, стравить между собой хдоровые силы Талига и облегчить работу врагам.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 05 октября 2005 года, 18:17:48 »

ПО-моему,  для ПМ что Феншо казнить, что Око взорвать, - необходимые средства, не более. Без подтекста.
Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 05 октября 2005 года, 18:48:15 »

Маленькая ремарка на счет "глубинных причин" смерти Феншо - он о них не осведомлен. Ну вот трудно мне поверить, что пьяный Оскар в последние минуты жизни будет толкать дезу Окделлу - имхо, он действительно верит, что умирает из-за любви к Катарине. Так что же это за причина, если сам участник событий о ней не догадывается?

Следующий момент. Алва сознательно провоцировал Оскара. Причем провоцировал, имхо, с целью добиться определенной реакции. По крайней мере ни о каких "граничных условиях испытания на профпригодность" речь не шла.
Цитата
Потому что командиру не обязательно ни советоваться с подчиненными, ни что-либо им объяснять.   До какого-то предела желательно, но не обязательно.  Особенно в армиях того времени.
     Пассаж об "армиях того времени" оставлю без внимания ибо не достаточно компетентен. А в остальном... Чем выше звание солдата, тем выше должна быть степень его информированности, согласны?
     Нет, конечно возможны исключения - например, для выполнения задания требуется максимально естественная реакция, риск при его выполнении превышает все возможные пределы, или есть возможность утечки информации, но имхо, здесь такого не наблюдается. Особая "актерская игра" для того, чтобы одурачить бирисцев вроде не требуется, риск то же в пределах нормы, вероятность утечки информации минимальна - кадровые вопросы целиком и полностью находились в веденьи Алвы.
     А тут генерал информирован на уровне лейтенанта, причем без всякой на то причины. Интересно, правда/Абыдна, да? Улыбка Можно конечно сказать, что и остальные знали не больше, но... остальные шли не столько за ПМ сколько за Рокэ, которого они знали лично. Так что очевидной/единственной жертвой провокации являлся Феншо.
     Далее, как события выглядели со стороны. Алва оставляет 20 тысяч в городе, с собой берет 9 тысяч человек (заметим, предположительно против 15 тыс. противника) и начинает заниматься "демонстративным ничегонеделаньем".
     При этом офицеры в генеральских званиях не знают ничего. Не известна ни стратегия кампании, ни тактика, непосредственные исполнители не получают разведданные, приказы командующего лишены видимого смысла, попытки прояснить ситуацию встречаются в оскорбительной форме. Ну и на что это похоже? Э?
     Вот и получается, что Алва сознательно спровоцировал Оскара по неизвестным причинам. В том, что эти причины действительно были, я не сомневаюсь (просто так такие дела не делаются), но вот говорить об их априорном благородстве/справедливости я бы пока поостерегся.
     На последок, еще пара слов об "очевидных" причинах.
Цитата
А единственным смягчающим обстоятельством в случае нарушения является победа. Улыбка  Каковой не наблюдалось.
     Вот честно скажу, логика, основанная на принципе "победителей не судят" кажется мне порочной. Особенно в армии. И имхо, в том что эта логика имеет место быть изрядная заслуга самого Алвы. Сам подал пример - сам расхлебывает последствия. Правда за чужой счет.
Цитата
Начал и провалил. За что и получил. И Рокэ получил бы, закончись у него по-иному. Это победителя не судят, а побнжденного очень даже.
     Ну во первых, см. выше. А во вторых... На счет "И Рокэ получил бы" - что там ему грозило в случае провала по рассчетам Дорака? Так-таки гибель неминучая? Улыбка
Цитата
Чем и опасен. Потому что идиот в смысле политики. Именно такой персонаж - молодой-красивый-харизматичный с незапятнанной репутацией идеален, для того чтобы замутить воду, перетянуть на себя часть патриотов, стравить между собой здоровые силы Талига и облегчить работу врагам.
     А давайте убьем Савиньяков!!! Улыбка Можно одного, но лучше обоих!  Молоды, красивы, харизматичны, а один из них еще и "не политик" - ужас! Казнить, нельзя помиловать!!!  Смех
Цитата
ПО-моему,  для ПМ что Феншо казнить, что Око взорвать, - необходимые средства, не более. Без подтекста.
     Средства, ага. А цель какая? И как такое средство помогает в достижении цели?  Хех

P.S. Вот думается мне, а что было бы, если бы резервной армией командовал бы не "унылый Манрик" а "харизматичный Феншо"?
« Последняя правка: 05 октября 2005 года, 18:50:17 от Shaman » Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 05 октября 2005 года, 19:03:09 »

Цитата
     Средства, ага. А цель какая? И как такое средство помогает в достижении цели?  Хех

Цель - хранить Талиг и его короля
« Последняя правка: 05 октября 2005 года, 19:05:16 от Ashanan » Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 05 октября 2005 года, 19:16:26 »

Маленькая ремарка на счет "глубинных причин" смерти Феншо - он о них не осведомлен. Ну вот трудно мне поверить, что пьяный Оскар в последние минуты жизни будет толкать дезу Окделлу - имхо, он действительно верит, что умирает из-за любви к Катарине
А в трезвом виде, насчет необходимости смены династии кто толкал?

Вот честно скажу, логика, основанная на принципе "победителей не судят" кажется мне порочной
А мне нет. Язык

На счет "И Рокэ получил бы" - что там ему грозило в случае провала по рассчетам Дорака?
Я про историю с Карлионом.

А давайте убьем Савиньяков!!!
А они собирались освобождать Талиг от прогнившего режима? Цитаточку можно?
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 05 октября 2005 года, 19:41:18 »

А давайте убьем Савиньяков!!!
А они собирались освобождать Талиг от прогнившего режима? Цитаточку можно?
А разговор Дорака и Эмиля Лионеля (ну путаю я их, путаю  Смущение Смех) , как раз таки о смене прогнившего режима (путем убиения прогнившего, но тем не менее законного монарха) вам процитировать, или сами найдете? Язык

А что касается предоставленного Оскару шанса  - А давайте представим, что Оскар не "спровоцировался". Понял, что "самодур ПМ" - высшее звено в пищевой, тьфу в командной цепочке, про себя плюнул, затаил ревность и злобу...
И либо угробил авангард, а возможно и всю армию во время Дарамы суицидальной атакой в нарушение приказа, либо, что не лучше -вернулся в Талиг как и все, с победой, получил новый орден, повышение, и  -   молодой-красивый-харизматичный-с незапятнанной репутацией -идеальный начал мутить воду. Так какой смысл при таком раскладе в том якобы шансе который якобы предоставил Оскару Алва? В замешательстве
« Последняя правка: 05 октября 2005 года, 20:27:28 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #28 было: 05 октября 2005 года, 19:46:02 »

Указать. Разговора Дорака с Эмилем даже я не найду.

Наверное оттого, что Дорак разговаривал с Лионелем...  Глазки вверх
Хотя Леворукий этих Савиньяков друг от друга отличит!  Смех
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 05 октября 2005 года, 20:14:22 »

Цитата
А что касается предоставленного Оскару шанса  - А давайте представим, что Оскар не "спровоцировался".
То показал бы себя, как человек способный остановиться.

Цитата
Так что же это за причина, если сам участник событий о ней не догадывается?

Вот тут у меня пока данных мало.  И получается у меня - по существующим - что либо г-н Феншо даже не понял, что делал и сделал, либо Алва дал очень основательного маху, зачислив орудие в действующие лица.

А у Алвы есть привычка держать информацию до последнего.  О каждом проекте знает только тот, кто над ним работает.  И резервный командующий - на всякий пожарный.    Это, видимо, нормальный способ действия в ситуации, когда не знаешь, кто в твоем штабе может работать на противника.   Это ведь не специально для Феншо устраивалось.
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: