Автор
|
Тема: Лик Победы - Катарина - II (прочитано 21120 раз)
|
|
ИКор
|
Несмотря на то, что в книге не один раз [не только Вороном] подчеркивается мысль о том, что победитель всегда прав, мне лично кажется, что оценивать благовидность поступков судя по достигнутому результату недопустимо. Поступок или благороден - или же нет. Этот вечный вопрос: "Насколько цель оправдывает средства..."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Несмотря на то, что в книге не один раз [не только Вороном] подчеркивается мысль о том, что победитель всегда прав, мне лично кажется, что оценивать благовидность поступков судя по достигнутому результату недопустимо. Поступок или благороден - или же нет. Этот вечный вопрос: "Насколько цель оправдывает средства..."
Слегка оф: судя по тому, какую речь закатил Рокэ Штанцлеру, ему вовсе не так уж нравится многое из того, что он был вынужден сделать. А вот Катари, ИМХО, сама постановка вопроса такая чужда. К тому же дама пользуется абсолютно неблаговидными средствами для явно неблаговидных целей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
SlavaF
гость
|
"Ничья" фигура по умолчанию не замышляет ничего против Талига. Кого из лояльных Дорак трогал или разменивал? Манрики подойдут?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
"Ничья" фигура по умолчанию не замышляет ничего против Талига. Кого из лояльных Дорак трогал или разменивал? Манрики подойдут? А еще есть его непосредственный начальник - король Фердинанд 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
SlavaF
гость
|
А выглядит это как попытка государственной измены. Есть такая муха - выглядит, как оса. Можно ещё сказать, что это попытка выглядеть осой. Нехорошо, конечно. Однако, пока она меня не ужалит, я её буду считать мухой. все равно не поняла, почему королеве Талига позволяется подстрекать "перспективных офицеров или отпрысков знатных и влиятельных фамилий" к государственному перевороту и смене правящей династии. И я тоже не понял. По природной слепоте, вероятно, но я не заметил, где Катари "подстрекает к перевороту". Более того, я дошёл до сомнений - сдаётся мне, что "смена правящей династии" приведёт к тому, что Катари перестанет быть королевой. Станет королевой бывшей. Или, скорее, мёртвой. Очень вероятно, вместе с детьми.  Странная, право, женщина эта Катарина Ариго-Оллар. Выгоды своей совсем не понимает. Сидела бы себе тихо, кивая марионеткой на всё, что изречёт мудрый дедушка Дорак - было бы ей счастье. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Вы в самом деле полагаете среди этих целей может быть благо государства (Талига) ? Я думаю, вполне может. Просто благо это она может представлять себе несколько отлично от воззрений блока Алва-Дорак. Может она и заблуждаться, как любой человек. В конце концов я сильно сомневаюсь, что пресловутая Екатерина II, свергая мужа, озабочена была исключительно благом Российской Империи. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Луизе, обратите внимание, Катарина рассказывает другое. Другое? Слегка. Но все о тех же унизительных для нее предметах. Нормальная женщина не будет обсуждать свои сердечные дела с кем попало. Тем, что девица Маран врет от начала до конца. Кроме того, Ивонн и Катарина находятся в разных ситуациях. Катарина не возводит напраслины на совершенно невиновного человека. Шикарно»!  ( радостно повизгивая) А Катарина не врет?  Если учесть, что она озвучила как минимум две разные версии взаимоотношений с Алвой. Что до напраслины. По-Вашему Алва похож на насильника, ненавидящего и унижающего все живое? При желании можно еще поискать... Меня интересуют мотивы Катарины.Вот тут, боюсь придется подождать, до выхода СЗ. К ней явно относились точно так же. Мирабелла - человек неприятный и сильно покалеченный. Это разве повод списать ее со счетов и топтать? Совсем не обязательно. У Эпине, Савиньяков, Матильды вполне человеческие отношения в семье. Кто же ее Мирабеллу топчет? Хотя ( плотоядно улыбаясь) я бы что-нибудь нехорошее с ней сделала, и именно за детей. Наилучший, я думаю, - это Алва-регент. Сильная власть, положение королевы-матери и безопасность детей как минимумОднако ...логическое несоответствие. А зачем для этого травить Алву-то? Для этого нужно травить Фердинанда: «поел грибочков и умер».  IKor, на сколько я помню, и библейские заповеди и кодекс Адриана осуждают игры чужими головами в мирное время. О том, что твориться на войне сейчас, я думаю, лучше не говорить.  Raemond Thorn , Алва и уж тем более Дорак манипулируют людьми на другом уровне. Лионель Савиньяк. А Вы уверены, что он сказал Дораку ВСЮ правду? Не похож он на человека, бросающего в беде беззащитную барышню, протеже друга. Валме и вовсе ни кем не манипулирует.  Эры, а удовлетворите мое любопытство, пожалуйста. Какой вариант больше понравился бы лично вам: "Ты меня любишь? Тогда… 1)…купи мне норковую шубку!!! 2)…убей президента (хотя бы губернатора)!!!» Я думаю, вполне может. Просто благо это она может представлять себе несколько отлично от воззрений блока Алва-Дорак.Слва, э… к примеру, как? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 сентября 2005 года, 13:01:49 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Trisha, давно хотела ответить по поводу версий Катарины насчет ее взаимоотношений с Алвой. 1. Почему она так легко обсуждает их с вроде бы случайными и неблизкими людьми. Я бы не стала категорически утверждать, что "нормальная женщина так не поступит". Нормальный человек - да, не будет. Но как тут, на мой взгляд, убедительно доказывают, личную жизнь и психику Катарины нельзя назвать "нормальной". Ее положение в обществе уникально, ее положение как королевы страны - тоже уникально. Ей не с кем себя ассоциировать; близких людей у нее быть не может по определению. Обратите внимание: ни друзей-подруг, которым действительно можно доверять (политика - грязная штука!), ни любимого и любящего мужчины рядом. Ее характер формировался, как и характер Дика и Робера, в условиях "борьбы между мертвой Честью и живой совестью", - только вот подробностей мы знаем меньше. ИМХО, девочке с мозгами и характером в таких условиях было еще хуже, чем мальчику. 2. Почему "версии разные". А вот здесь позволь поспорить. В чем версии разные?! Одному она вообще не говорит о своих чувствах к Рокэ, только о том, каким человеком она его считает. Да, согласна, из ее слов собеседник может составить себе отрицательное мнение. Но следует учитывать и личность собеседника (Дика): он ХОЧЕТ себе такое мнение составить, а всю беседу мы слышим его ушами..... Другой же (Луизе) Катарина как раз говорит о своих чувствах. И пытается охарактеризовать личность ПМа. В сочетании со словом "любить" характеристика личности не может быть столь же отрицательной (глазами Луизы, не забывай!) сколь она была у Дика. Более того, второй разговор с Диком (с подробностями насчет беременности) мог вполне отражать отношение Катарины к беременности прежде всего, а не к тому, кто ее "обрюхатил". Опять же - беседу мы слышим от Дикушиного лица, поэтому следует сделать на это поправку. Не вижу смысла Катарине прямо врать насчет своих отношений с ПМом. Да, отношения есть. В зависимости от личности собеседника, от его восприятия и от темы разговора, возможно, они характеризуются несколько по-иному. НО - не вижу в характеристиках противоречий! Эры, а удовлетворите мое любопытство, пожалуйста. Какой вариант больше понравился бы лично вам: "Ты меня любишь? Тогда… 1)…купи мне норковую шубку!!! 2)…убей президента (хотя бы губернатора)!!!» справедливости ради я добавила бы третий вариант: 3) помоги мне реализовать себя. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
Луизе, обратите внимание, Катарина рассказывает другое. Другое? Слегка. Но все о тех же унизительных для нее предметах. Нормальная женщина не будет обсуждать свои сердечные дела с кем попало.  Именно другое. Сравните. Луизе и Дику Катарина сервировала разные блюда. И кто сказал, что она нормальная? :-) Тем, что девица Маран врет от начала до конца. Кроме того, Ивонн и Катарина находятся в разных ситуациях. Катарина не возводит напраслины на совершенно невиновного человека. Шикарно»!  ( радостно повизгивая) А Катарина не врет?  Если учесть, что она озвучила как минимум две разные версии взаимоотношений с Алвой. Ключевые слова: "отначала до конца". Катарина в своих речах берет кусок правды и монтирует в нужный ей контекст. Клиент сам додумывает все остальное. Многие читатели - тоже. Что до напраслины. По-Вашему Алва похож на насильника, ненавидящего и унижающего все живое? При желании можно еще поискать...  Вы так говорите, потому что автор показала вам Алву в превосходных тонах. Я знаю человека похожего склада (хоть и не такого блистетельного) - и, уверяю вас, со стороны это ровно так и выглядит. Вспомните сцену с ложным гонцом в "От войны до войны" - Рокэ действительно жестоко унижает Катарину при посторонних. К ней явно относились точно так же. Мирабелла - человек неприятный и сильно покалеченный. Это разве повод списать ее со счетов и топтать? Совсем не обязательно. У Эпине, Савиньяков, Матильды вполне человеческие отношения в семье. Я не вижу в этом перечне фамилии "Карлион"... Или я ошибаюсь, и девичья фамилия Мирабеллы Окделл - Савиньяк? Кто же ее Мирабеллу топчет? Хотя ( плотоядно улыбаясь) я бы что-нибудь нехорошее с ней сделала, и именно за детей.  ЧТД. Читательские отзывы сплошь топтательные. Наилучший, я думаю, - это Алва-регент. Сильная власть, положение королевы-матери и безопасность детей как минимумОднако ...логическое несоответствие. А зачем для этого травить Алву-то? Для этого нужно травить Фердинанда: «поел грибочков и умер».  Напомню: Алву травит Штанцлер, а не Катарина. Сдается мне, что в данном деле целью Катарины было вовсе не отравить Алву, а убрать Штанцлера. Raemond Thorn , Алва и уж тем более Дорак манипулируют людьми на другом уровне.
На каком? И чем это принципиально отличается? Лионель Савиньяк. А Вы уверены, что он сказал Дораку ВСЮ правду? Не похож он на человека, бросающего в беде беззащитную барышню, протеже друга. Валме и вовсе ни кем не манипулирует.  будь луиза чуть поглупее - у Селины были бы не просто неприятности. а ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ неприятности. защищать четсь дамы можно по-разному, и я не понимаю, почему Савиньяку не пришло в голову поспорить с Манриком об одном месте из блаженного Августина? если он так умен, что Дорак прочит его в канцлеры, то не мог не понимать. что своим вызовом он создает Селине больше неприятностей, чем защиты. Однако похоже, что Селина его ничуть не интересовала, а просто послужила удобным предлогом для дуэли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
Penny Lane
Личный нобиль
|
По природной слепоте, вероятно, но я не заметил, где Катари "подстрекает к перевороту".
Разговоры с Диком о великой Талигойе, восхищение Эгмонтом Окделлом (изменником) и упор на сравнении его с Фердинандом, демонстрируемый Дику "скрываемый" эсператизм. Да, это не призыв к убийству и восстанию. Человек рассудительный, опытный и не склонный к построению воздушных замков вполне может не обратить внимания. Но Дик обладает способностью улавливать намеки там, где их и не было. Особенно намеки на свою исключительность и избранность, Катарине и не нужно было особенно стараться. Более того, я дошёл до сомнений - сдаётся мне, что "смена правящей династии" приведёт к тому, что Катари перестанет быть королевой. Станет королевой бывшей. Или, скорее, мёртвой. Очень вероятно, вместе с детьми.  Может быть. А может и не приведет. Если будущий король на ней женится. Но это, конечно, мои домыслы  Она перестанет быть королевой, но она не станет разведенной королевой, у которой монастырь - наилучший выход. Да и убийство королевы и ее детей не столь неотвратимо. Королеву Бланш не убили. Вы в самом деле полагаете среди этих целей может быть благо государства (Талига) ? Я думаю, вполне может. Просто благо это она может представлять себе несколько отлично от воззрений блока Алва-Дорак. Может она и заблуждаться, как любой человек. Меня Вы убедили. Может. Но, в отличии от остальных "манипуляторов", ее поведение не выглядит последовательным достижением каких-то целей. Вполне возможно, из-за противоречивости и разнообразности героев, от которых мы узнаем о ее поступках. Но вопрос по поводу Катари "Чего хочет женщина???" меня мучал на протяжении всех книг и это одна из основных причин моего нетерпеливого ожидания СЗ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lapodaviloff
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
"В Катари влюблена половина щенков всей страны.." Все" щенки" - одинаковы. И реагируют и домысливают тоже одинаково, и приемчики эти стары как мир.... И Катари прекрасно это знает и пользуеться .Хотела убрать Штанцлера. А не понял это как? Видимо убив Алву руками Дика, свалив всю вину на этих двоих, а сама тут и не причем. Ага, как Генрих -ну я ж не давал прямого приказа на убийство ( я про Фому Бекета).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть третий выбор - ничего не выбрать, когда две лжи суют исподтишка, Не превратиться в чьих-то грязных играх ни в подхалима, ни в клеветника. Честней в канаве где-нибудь подохнуть, чем предпочесть сомнительную честь от ненависти к собственным подонкам в объятия к чужим подонкам лезть"
|
|
|
|
Trisha
|
Тви, 1.Думаю, подруги вполне могли быть. Какой-нибудь аналог г-жи де Шеврез. Есть аббатиса, Моника, если не ошибаюсь. Есть неглупые и не подлые дамы, вроде графини Рафиано. В конце концов, есть кто-то, кто устраивает ее свидания с Алвой, а возможно с кем-то еще. 2.Чуть выше я приводила цитаты, из которых следует, что Дику и Луизе Катарина говорит о принципиально разных отношениях с Алвой. Если речь идет о фактах, то их не возможно воспринимать по-другому: либо отец детей, либо нет. Другой может быть только эмоциональная окраска: стал отцом детей по согласию сторон или принудил. А вот смысл врать – прямой. В зависимости от целей самой Катарины. Нужно подтолкнуть мальчишку к отравлению, мы видим мерзавца, почти насильника. Планы на Луизу менее прозрачны. Опять же у Луизы может быть свой интерес в отношении Алвы, как ни как она одна из его протеже, и Катарина рисует принципиально иной характер отношений. Зы… а третий вариант нас автоматически отсылает к первым двум.  Raemond Thorn, Вы так говорите, потому что автор показала вам Алву в превосходных тонах. Рокэ действительно жестоко унижает Катарину при посторонних.В самом деле? А на мой вкус Алва не подарок. Очень интересный человек, но О-очень тяжелый. А унижает только Катарину. Только. Может заслуженно? Напомню: Алву травит Штанцлер, а не Катарина. Сдается мне, что в данном деле целью Катарины было вовсе не отравить Алву, а убрать Штанцлера.Э, нет… Тут у них отрепетированная совместная театральная постановка. А зачем ей убирать Штанцлера? Савиньяк изначально собирался убить Леонарда. А проблемы начались после улаживания этой дуэли Дораком. Так что на счет шубки ( шепотом) не хотите удовлетворять мое любопытство? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Penny Lane
Личный нобиль
|
(в пространство) Почему обязательно надо оправдывать? Понять - не значит оправдать, это совершенно разные процессы. Причина и оправдание - разные вещи.
Порассуждаю  Оправдать -это поставить оценку: хорошо или плохо, можно или нельзя, благородно или низко. Не обязательно оправдывать Катарину, но ее очень хочется понять. Причины могут быть сходными у многих, но действуют все по-разному. Имхо она не первая и не единственная королева, оказавшаяся среди недоброжелателей и рядом со слабым королем. Да, я вполне представляю, что ее может не устраивать ее вынужденное подчиненное положение. Но почему эти причины явились побудительным толчком для того, чтобы участвовать в интригах, я не понимаю. Королева -абсолютно чуждое для меня создание, необъяснимое и непредсказуемое. Ксенофобия, наверное 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
ИКор
|
2 Ela: Эреа, мне кажется, что Вы чуточку категоричны в отношении к неизвестным широкой общественности планам Катари. Эры, а удовлетворите мое любопытство, пожалуйста. Какой вариант больше понравился бы лично вам: "Ты меня любишь? Тогда… 1)…купи мне норковую шубку!!! 2)…убей президента (хотя бы губернатора)!!!»  Не знаю чем, но это фраза мне остро напомнила Народовольчество - видимо, несоответсвием мотивов и целей... Вы так говорите, потому что автор показала вам Алву в превосходных тонах. Я знаю человека похожего склада (хоть и не такого блистетельного) - и, уверяю вас, со стороны это ровно так и выглядит. Вспомните сцену с ложным гонцом в "От войны до войны" - Рокэ действительно жестоко унижает Катарину при посторонних. Как я понимаю, Автор пытается показать Алву (равно как и прочих) с разных сторон: плохих и хороших. И думаю, что если сначала Алва был "плохой", а Катарина - "хорошая", а затем были показаны противоположные точки зрения - ещё не значит, что ситуация больше не изменится (не будут показаны дополнительные факты).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
Samanta
гость
|
По природной слепоте, вероятно, но я не заметил, где Катари "подстрекает к перевороту".
Разговоры с Диком о великой Талигойе, восхищение Эгмонтом Окделлом (изменником) и упор на сравнении его с Фердинандом, демонстрируемый Дику "скрываемый" эсператизм. Да, это не призыв к убийству и восстанию. Человек рассудительный, опытный и не склонный к построению воздушных замков вполне может не обратить внимания. Но Дик обладает способностью улавливать намеки там, где их и не было. Особенно намеки на свою исключительность и избранность, Катарине и не нужно было особенно стараться. ИМХО, разговор с Диком об отце, Фердинанде и прочем имел целью не склонить к государственной измене и перевороту, а войти к Дику в доверие, показать: "мне тоже плохо, я тоже страдаю в окружении врагов, хоть и королева". Сомневаюсь, что переворот, во всяком случае, в то время и с участием Дика, являлся целью Катари, по крайней мере, я этому подтверждений не нашла.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |