Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:05:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Катарина - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Катарина - II  (прочитано 21120 раз)
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
Re: Лик Победы - Катарина - II
« Ответить #75 было: 09 сентября 2005 года, 10:49:26 »

Несмотря на то, что в книге не один раз [не только Вороном] подчеркивается мысль о том, что победитель всегда прав, мне лично кажется, что оценивать благовидность поступков судя по достигнутому результату недопустимо.
Поступок или благороден - или же нет.
Этот вечный вопрос: "Насколько цель оправдывает средства..."
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 09 сентября 2005 года, 11:16:36 »

Несмотря на то, что в книге не один раз [не только Вороном] подчеркивается мысль о том, что победитель всегда прав, мне лично кажется, что оценивать благовидность поступков судя по достигнутому результату недопустимо.
Поступок или благороден - или же нет.
Этот вечный вопрос: "Насколько цель оправдывает средства..."

Слегка оф: судя по тому, какую речь закатил Рокэ Штанцлеру, ему вовсе не так уж нравится многое из того, что он был вынужден сделать. А вот Катари, ИМХО, сама постановка вопроса такая чужда. К тому же дама пользуется абсолютно неблаговидными средствами для явно неблаговидных целей.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
SlavaF
гость

« Ответить #77 было: 09 сентября 2005 года, 11:28:24 »

"Ничья" фигура по умолчанию не замышляет ничего против Талига. Кого из лояльных Дорак трогал или разменивал?
Манрики подойдут?
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 09 сентября 2005 года, 11:35:30 »

"Ничья" фигура по умолчанию не замышляет ничего против Талига. Кого из лояльных Дорак трогал или разменивал?
Манрики подойдут?
А еще есть его непосредственный начальник - король Фердинанд Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
SlavaF
гость

« Ответить #79 было: 09 сентября 2005 года, 11:39:42 »

А выглядит это как попытка государственной измены.
Есть такая муха - выглядит,как оса. Можно ещё сказать, что это попытка выглядеть осой. Нехорошо, конечно.
Однако, пока она меня не ужалит, я её буду считать мухой. Подмигивание

Цитата
все равно не поняла, почему королеве Талига позволяется подстрекать "перспективных офицеров  или отпрысков знатных и влиятельных фамилий" к государственному перевороту и смене правящей династии.
И я тоже не понял. По природной слепоте, вероятно, но я не заметил, где Катари "подстрекает к перевороту".
Более того, я дошёл до сомнений - сдаётся мне, что "смена правящей династии" приведёт к тому, что Катари перестанет быть королевой. Станет королевой бывшей. Или, скорее, мёртвой. Очень вероятно, вместе с детьми. Подмигивание
Странная, право, женщина эта Катарина Ариго-Оллар. Выгоды своей совсем не понимает. Сидела бы себе тихо, кивая марионеткой на всё, что изречёт мудрый дедушка Дорак - было бы ей счастье. Язык
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #80 было: 09 сентября 2005 года, 11:54:19 »

Вы в самом деле полагаете среди этих целей может быть благо государства (Талига) ?
Я думаю, вполне может. Просто благо это она может представлять себе несколько отлично от воззрений блока Алва-Дорак.
Может она и заблуждаться, как любой человек.
В конце концов я сильно сомневаюсь, что пресловутая Екатерина II, свергая мужа, озабочена была исключительно благом Российской Империи. Подмигивание
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 09 сентября 2005 года, 12:43:12 »

Луизе, обратите внимание, Катарина рассказывает другое.
Другое? Слегка. Но все о тех же унизительных для нее предметах. Нормальная женщина не будет обсуждать свои сердечные дела с кем попало. Язык

Тем, что девица Маран врет от начала до конца.  Кроме того, Ивонн и Катарина находятся в разных ситуациях. Катарина не возводит напраслины на совершенно невиновного человека.
Шикарно»! Смех (радостно повизгивая) А Катарина не врет? В шоке Если учесть, что она озвучила как минимум две разные версии взаимоотношений с Алвой.
Что до напраслины. По-Вашему Алва похож на насильника, ненавидящего и унижающего все живое? При желании можно еще поискать... Подмигивание

Меня интересуют мотивы Катарины.
Вот тут, боюсь придется подождать, до выхода СЗ. Улыбка

К ней явно относились точно так же.
Мирабелла - человек неприятный и сильно покалеченный. Это разве повод списать ее со счетов и топтать?

Совсем не обязательно. У Эпине, Савиньяков, Матильды вполне человеческие отношения в семье. Кто же ее Мирабеллу топчет? Хотя (плотоядно улыбаясь) я бы что-нибудь нехорошее с ней сделала, и именно за детей. Злость

Наилучший, я думаю, - это Алва-регент. Сильная власть, положение королевы-матери и безопасность детей как минимум
Однако ...логическое несоответствие. А зачем для этого травить Алву-то? Для этого нужно травить Фердинанда: «поел грибочков и умер». Язык Подмигивание

IKor, на сколько я помню, и библейские заповеди и кодекс Адриана осуждают игры чужими головами в мирное время. О том, что твориться на войне сейчас, я думаю, лучше не говорить. Рот на замке

Raemond Thorn , Алва и уж тем более Дорак манипулируют людьми на другом уровне.
Лионель Савиньяк. А Вы уверены, что он сказал Дораку ВСЮ правду? Не похож он на человека, бросающего в беде беззащитную барышню, протеже друга. Валме и вовсе ни кем не манипулирует. Подмигивание

Эры, а удовлетворите мое любопытство, пожалуйста.
Какой вариант больше понравился бы лично вам:
"Ты меня любишь? Тогда…
1)…купи мне норковую шубку!!!
2)…убей президента (хотя бы губернатора)!!!»  Смех  Подмигивание

Я думаю, вполне может. Просто благо это она может представлять себе несколько отлично от воззрений блока Алва-Дорак.
Слва, э… к примеру, как? Смех Подмигивание

« Последняя правка: 09 сентября 2005 года, 13:01:49 от Trisha » Авторизирован
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #82 было: 09 сентября 2005 года, 13:05:09 »

Trisha, давно хотела ответить по поводу версий Катарины насчет ее взаимоотношений с Алвой.

1. Почему она так легко обсуждает их с вроде бы случайными и неблизкими людьми.
Я бы не стала категорически утверждать, что "нормальная женщина так не поступит". Нормальный человек - да, не будет. Но как тут, на мой взгляд, убедительно доказывают, личную жизнь и психику Катарины нельзя назвать "нормальной". Ее положение в обществе уникально, ее положение как королевы страны - тоже уникально. Ей не с кем себя ассоциировать; близких людей у нее быть не может по определению. Обратите внимание: ни друзей-подруг, которым действительно можно доверять (политика - грязная штука!), ни любимого и любящего мужчины рядом. Ее характер формировался, как и характер Дика и Робера, в условиях "борьбы между мертвой Честью и живой совестью", - только вот подробностей мы знаем меньше. ИМХО, девочке с мозгами и характером в таких условиях было еще хуже, чем мальчику.
2. Почему "версии разные". А вот здесь позволь поспорить. В чем версии разные?! Одному она вообще не говорит о своих чувствах к Рокэ, только о том, каким человеком она его считает. Да, согласна, из ее слов собеседник может составить себе отрицательное мнение. Но следует учитывать и личность собеседника (Дика): он ХОЧЕТ себе такое мнение составить, а всю беседу мы слышим его ушами.....
Другой же (Луизе) Катарина как раз говорит о своих чувствах. И пытается охарактеризовать личность ПМа. В сочетании со словом "любить" характеристика личности не может быть столь же отрицательной (глазами Луизы, не забывай!) сколь она была у Дика.
Более того, второй разговор с Диком (с подробностями насчет беременности) мог вполне отражать отношение Катарины к беременности прежде всего, а не к тому, кто ее "обрюхатил". Опять же - беседу мы слышим от Дикушиного лица, поэтому следует сделать на это поправку.

Не вижу смысла Катарине прямо врать насчет своих отношений с ПМом. Да, отношения есть. В зависимости от личности собеседника, от его восприятия и от темы разговора, возможно, они характеризуются несколько по-иному. НО - не вижу в характеристиках противоречий!

"Ты меня любишь? Тогда…
2)…убей президента (хотя бы губернатора)!!!»   

справедливости ради я добавила бы третий вариант:
3) помоги мне реализовать себя.

Подмигивание Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 09 сентября 2005 года, 13:06:23 »

Луизе, обратите внимание, Катарина рассказывает другое.
Другое? Слегка. Но все о тех же унизительных для нее предметах. Нормальная женщина не будет обсуждать свои сердечные дела с кем попало. Язык

Именно другое. Сравните. Луизе и Дику Катарина сервировала разные блюда.
И кто сказал, что она нормальная? :-)

Цитата
Тем, что девица Маран врет от начала до конца. Кроме того, Ивонн и Катарина находятся в разных ситуациях. Катарина не возводит напраслины на совершенно невиновного человека.
Шикарно»! Смех (радостно повизгивая) А Катарина не врет? В шоке Если учесть, что она озвучила как минимум две разные версии взаимоотношений с Алвой.

Ключевые слова: "отначала до конца". Катарина в своих речах берет кусок правды и монтирует в нужный ей контекст. Клиент сам додумывает все остальное. Многие читатели - тоже.

Цитата
Что до напраслины. По-Вашему Алва похож на насильника, ненавидящего и унижающего все живое? При желании можно еще поискать... Подмигивание

Вы так говорите, потому что автор показала вам Алву в превосходных тонах. Я знаю человека похожего склада (хоть и не такого блистетельного) - и, уверяю вас, со стороны это ровно так и выглядит. Вспомните сцену с ложным гонцом в "От войны до войны" - Рокэ действительно жестоко унижает Катарину при посторонних.

Цитата
К ней явно относились точно так же.
Мирабелла - человек неприятный и сильно покалеченный. Это разве повод списать ее со счетов и топтать?

Совсем не обязательно. У Эпине, Савиньяков, Матильды вполне человеческие отношения в семье.

Я не вижу в этом перечне фамилии "Карлион"... Или я ошибаюсь, и девичья фамилия Мирабеллы Окделл - Савиньяк?

Цитата
Кто же ее Мирабеллу топчет? Хотя (плотоядно улыбаясь) я бы что-нибудь нехорошее с ней сделала, и именно за детей. Злость

ЧТД. Читательские отзывы сплошь топтательные.

Цитата
Наилучший, я думаю, - это Алва-регент. Сильная власть, положение королевы-матери и безопасность детей как минимум
Однако ...логическое несоответствие. А зачем для этого травить Алву-то? Для этого нужно травить Фердинанда: «поел грибочков и умер». Язык Подмигивание

Напомню: Алву травит Штанцлер, а не Катарина. Сдается мне, что в данном деле целью Катарины было вовсе не отравить Алву, а убрать Штанцлера.

Цитата
Raemond Thorn , Алва и уж тем более Дорак манипулируют людьми на другом уровне.

На каком? И чем это принципиально отличается?

Цитата
Лионель Савиньяк. А Вы уверены, что он сказал Дораку ВСЮ правду? Не похож он на человека, бросающего в беде беззащитную барышню, протеже друга. Валме и вовсе ни кем не манипулирует. Подмигивание

будь луиза чуть поглупее - у Селины были бы не просто неприятности. а ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ неприятности. защищать четсь дамы можно по-разному, и я не понимаю, почему Савиньяку не пришло в голову поспорить с  Манриком об одном месте из блаженного Августина? если он так умен, что Дорак прочит его в канцлеры, то не мог не понимать. что своим вызовом он создает Селине больше неприятностей, чем защиты. Однако похоже, что Селина его ничуть не интересовала, а просто послужила удобным предлогом для дуэли.

Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
Penny Lane
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 09 сентября 2005 года, 13:35:06 »

По природной слепоте, вероятно, но я не заметил, где Катари "подстрекает к перевороту".

Разговоры с Диком о великой Талигойе, восхищение Эгмонтом Окделлом (изменником) и упор на сравнении его с Фердинандом, демонстрируемый Дику "скрываемый" эсператизм.
Да, это не призыв к убийству и восстанию. Человек рассудительный, опытный и не склонный к построению воздушных замков вполне может не обратить внимания.
Но Дик обладает способностью улавливать намеки там, где их и не было. Особенно намеки на свою исключительность и избранность, Катарине и не нужно было особенно стараться.

Более того, я дошёл до сомнений - сдаётся мне, что "смена правящей династии" приведёт к тому, что Катари перестанет быть королевой. Станет королевой бывшей. Или, скорее, мёртвой. Очень вероятно, вместе с детьми. Подмигивание

Может быть. А может и не приведет. Если будущий король на ней женится. Но это, конечно, мои домыслы Улыбка
Она перестанет быть королевой, но она не станет разведенной королевой, у которой монастырь - наилучший выход. Да и убийство королевы и ее детей не столь неотвратимо. Королеву Бланш не убили.
Вы в самом деле полагаете среди этих целей может быть благо государства (Талига) ?
Может она и заблуждаться, как любой человек.

Меня Вы убедили. Может.
Но, в отличии от остальных "манипуляторов", ее поведение не выглядит последовательным достижением каких-то целей. Вполне возможно, из-за противоречивости и разнообразности героев, от которых мы узнаем о ее поступках.
Но вопрос по поводу Катари "Чего хочет женщина???" меня мучал на протяжении всех книг и это одна из основных причин моего нетерпеливого ожидания СЗ.
Авторизирован
Lapodaviloff
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #85 было: 09 сентября 2005 года, 13:57:42 »

"В Катари влюблена половина щенков всей страны.." Все" щенки"  - одинаковы. И реагируют и домысливают тоже одинаково, и приемчики эти стары как мир.... И Катари прекрасно это знает и пользуеться .Хотела убрать Штанцлера. А не понял это как? Видимо убив Алву  руками Дика, свалив всю вину на этих двоих, а сама тут и не причем. Ага, как Генрих -ну я ж не давал прямого приказа на убийство ( я про Фому Бекета).
Авторизирован

"Есть третий выбор - ничего не выбрать,
когда две лжи суют исподтишка,
Не превратиться в чьих-то грязных играх
ни в подхалима, ни в клеветника.
Честней в канаве где-нибудь подохнуть,
чем предпочесть сомнительную честь
от ненависти к собственным подонкам
в объятия к чужим подонкам лезть"
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 09 сентября 2005 года, 14:20:02 »

Тви,
1.Думаю, подруги вполне могли быть. Какой-нибудь аналог г-жи де Шеврез. Есть аббатиса, Моника, если не ошибаюсь. Есть неглупые и не подлые дамы, вроде графини Рафиано. В конце концов, есть кто-то, кто устраивает ее свидания с Алвой, а возможно с кем-то еще.
2.Чуть выше я приводила цитаты, из которых следует, что Дику и Луизе Катарина говорит о принципиально разных отношениях с Алвой. Если речь идет о фактах, то их не возможно воспринимать по-другому: либо отец детей, либо нет. Другой может быть только эмоциональная окраска: стал отцом детей по согласию сторон или принудил. А вот смысл врать – прямой. В зависимости от целей самой Катарины. Нужно подтолкнуть мальчишку к отравлению, мы видим мерзавца, почти насильника. Планы на Луизу менее прозрачны. Опять же у Луизы может быть свой интерес в отношении Алвы, как ни как она  одна из его протеже, и Катарина рисует принципиально иной характер отношений.

Зы… а третий вариант нас автоматически отсылает к первым двум.   Подмигивание

Raemond Thorn,
Вы так говорите, потому что автор показала вам Алву в превосходных тонах.
Рокэ действительно жестоко унижает Катарину при посторонних.

В самом деле? А на мой вкус Алва не подарок. Очень интересный человек, но О-очень тяжелый. А унижает только Катарину. Только. Может заслуженно? Подмигивание

Напомню: Алву травит Штанцлер, а не Катарина. Сдается мне, что в данном деле целью Катарины было вовсе не отравить Алву, а убрать Штанцлера.
Э, нет… Тут у них отрепетированная совместная театральная постановка. А зачем ей убирать Штанцлера?

Савиньяк изначально собирался убить Леонарда. А проблемы начались после улаживания этой дуэли Дораком.

Так что на счет шубки (шепотом) не хотите удовлетворять мое любопытство? Язык Подмигивание

Авторизирован
Penny Lane
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #87 было: 09 сентября 2005 года, 14:40:11 »

(в пространство) Почему обязательно надо оправдывать? Понять - не значит оправдать, это совершенно разные процессы. Причина и оправдание - разные вещи.

Порассуждаю Улыбка
Оправдать -это поставить оценку: хорошо или плохо, можно или нельзя, благородно или низко.
Не обязательно оправдывать Катарину, но ее очень хочется понять.  Причины могут быть сходными у многих, но действуют все по-разному.
Имхо она не первая и не единственная  королева, оказавшаяся среди недоброжелателей и рядом со слабым королем. Да, я вполне представляю, что ее может не устраивать ее вынужденное подчиненное положение. 
Но почему эти причины явились побудительным толчком для того, чтобы участвовать в интригах, я не понимаю. 
Королева -абсолютно чуждое для меня создание, необъяснимое и непредсказуемое.
Ксенофобия, наверное Улыбка
Авторизирован
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #88 было: 09 сентября 2005 года, 18:40:39 »

2 Ela: Эреа, мне кажется, что Вы чуточку категоричны в отношении к неизвестным широкой общественности планам Катари.

"Ты меня любишь? Тогда…
2)…убей президента (хотя бы губернатора)!!!»  Смех  Подмигивание
Не знаю чем, но это фраза мне остро напомнила Народовольчество - видимо, несоответсвием мотивов и целей...
цитата из: Raemond Thorn
Вы так говорите, потому что автор показала вам Алву в превосходных тонах. Я знаю человека похожего склада (хоть и не такого блистетельного) - и, уверяю вас, со стороны это ровно так и выглядит. Вспомните сцену с ложным гонцом в "От войны до войны" - Рокэ действительно жестоко унижает Катарину при посторонних.
Как я понимаю, Автор пытается показать Алву (равно как и прочих) с разных сторон: плохих и хороших. И думаю, что если сначала Алва был "плохой", а Катарина - "хорошая", а затем были показаны противоположные точки зрения - ещё не значит, что ситуация больше не изменится (не будут показаны дополнительные факты).
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Samanta
гость

« Ответить #89 было: 09 сентября 2005 года, 22:18:46 »

По природной слепоте, вероятно, но я не заметил, где Катари "подстрекает к перевороту".
Разговоры с Диком о великой Талигойе, восхищение Эгмонтом Окделлом (изменником) и упор на сравнении его с Фердинандом, демонстрируемый Дику "скрываемый" эсператизм.
Да, это не призыв к убийству и восстанию. Человек рассудительный, опытный и не склонный к построению воздушных замков вполне может не обратить внимания.
Но Дик обладает способностью улавливать намеки там, где их и не было. Особенно намеки на свою исключительность и избранность, Катарине и не нужно было особенно стараться.
ИМХО, разговор с Диком об отце, Фердинанде и прочем имел целью не склонить к государственной измене и перевороту, а войти к Дику в доверие, показать: "мне тоже плохо, я тоже страдаю в окружении врагов, хоть и королева". Сомневаюсь, что переворот, во всяком случае, в то время и с участием Дика, являлся целью Катари, по крайней мере, я этому подтверждений не нашла.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: