Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 02:07:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Катарина - II
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Катарина - II  (прочитано 21121 раз)
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
Re: Лик Победы - Катарина - II
« Ответить #60 было: 08 сентября 2005 года, 19:12:25 »

слегка обалдевая:
Если и мир, и страна, и даже люди СОВЕРШЕННО ДРУГИЕ - что же тогда похожего-то?!

Ситуация похожа. Понимаете, невозможно же одну и ту же ситуацию повторить до деталей один в один. Происходит то же самое - но с другими людьми, в других обстоятельствах, часто с другим исходом.
Системное сходство ситуаций.

Цитата
Катарина не возводит напраслины на совершенно невиновного человека.

Что - в самом деле? Так значит, Рокэ у нас опять жуткий насильник и мерзкий садист, злобственно и издеательски прикончивший Эгмонта? А также он опять обзавелся склонностью к любви по-гайифски? Да что вы говорите!

Вы домысливаете полуправду Катарины точно так же, как ее домысливает Дик. Самая худшая ложь - это кусочек правды, помещенный в другой контекст. Вот этим Катарина пользуется очень хорошо.
Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 08 сентября 2005 года, 19:15:51 »

Почему?

СПОЙЛЕРЫ

СПОЙЛЕРЫ
Цитата
СПОЙЛЕРЫ

Это только для конца третьего тома. Тут и стратегия Катарины могла поменяться, она же явно должна принимать в расчет новые обстоятельства. Но, впрочем, цель выживания у нее все равно остается приоритетной, меняется только тактика.
Авторизирован

(c) Анарион
ИКор
Герцог

176920087
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 08 сентября 2005 года, 21:32:33 »

Просто из чувства справедливости
цитата из: Часто задаваемые вопросы
Вопрос 9: Нарушал ли Рокэ Женевскую Конвенцию?

Ответ 9: В Кэртиане не существует ни Женевской Конвенции, ни других объектов международного права, касающихся "военных преступлений".

Более того, эпоха, описываемая в книге, примерно соответствует XVI-XVII вв. нашей эры, в то время как Первая Женевская Конвенция касательно обращения с раненными и военнопленными была подписана в 1864 году и не имеет ни малейшего отношения к герцогу Алве ни по факту, ни в соответствии с zeitgeist, духом времени.

Получается, что мы можем простить Рокэ отхождение от привычных нам норм ведения войны, но не можем простить Катарине отхождение от привычных нам моральных норм.
Авторизирован

Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 08 сентября 2005 года, 21:59:23 »

Да в общем в романе можно по пальцам одной руки пересчитать персонажей, которые имеют что-то общее с моралью. У меня вообще впечатление как в том анекдоте про ум, честь и партийность - что сочетаться могут только два качества. Так и тут - человек либо умный, либо хороший. Пример - Мэллит. 
Впрочем, умение думать продемонстрировали на протяжении трех книг ровно четыре персонажа - Рокэ, Дорак, Катарина и Луиза. Ну и отец Герман под вопросом.
Авторизирован

(c) Анарион
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 08 сентября 2005 года, 22:02:38 »

Впрочем, умение думать продемонстрировали на протяжении трех книг ровно четыре персонажа - Рокэ, Дорак, Катарина и Луиза. Ну и отец Герман под вопросом.
Имхо не стоит закрывать список. Например, Лионель Савиньяк, что совсем думать не умеет Глазки вверх
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 08 сентября 2005 года, 22:18:56 »

Пятый. Спасибо, что напомнили. Но он действует в двух эпизодах на три тома.
Авторизирован

(c) Анарион
Penny Lane
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #66 было: 08 сентября 2005 года, 22:38:42 »

Вдохновившись дискуссией, я тоже суммирую свои мысли по поводу Катарины.
Персонаж, безусловно, неоднозначный. И цели, и мотивы скрыты совсем, остается только строить догадки и приводить исторические аналогии, используя очень поверхностную информацию.
Мне она не нравится. Вернее,  не сколько она сама, сколько методы, применяемые в достижении целей.  А поскольку последние очень туманны, остается оценивать только средства, которыми она пользуется. Весьма и весьма неприглядные.
Противно, что она подстрекает дурачков против Алвы. Против Алвы, от которого во многом зависит ее положение и который (по слухам) отец ее детей.
Очень мне неприятен был момент с трауром по Дораку. Безусловно, сильный выпад, но использование смерти для подчеркивания своего отношения к  Манрикам как-то...мерзко.

Я не могу представить, к примеру, Алву, Дорака,  Савиньяков,  Матильду, Валме, Робера в такой ситуации.

Может, это и излишне резко, но мне Катари напоминает гиену. Сама убить не может, а падаль подхватить рада.
Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 08 сентября 2005 года, 22:51:19 »

Пятый. Спасибо, что напомнили. Но он действует в двух эпизодах на три тома.
Raemond Thorn, не за что Улыбка
А вот  шестой - Гектор Рафиано
А вот седьмой - геренций ГогенлОэ –цур-АдлербЕрг
А вот восьмой - Франсуа Шантэри
А вот девятый - Фома Урготский...
можно и продолжить но это все офф-топ, так что закругляюсь

Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 08 сентября 2005 года, 23:07:32 »

Для сравнения: Алва и Дорак вовсю манипулируют людьми. Для Лионеля Савиньяка Селина - не человек, а предлог убить Манрика. Для Валме люди существуют ровно настолько, насколько они ему приятны.
Никто из вами перечисленных не жил годами в ситуации, когда от него не зависело даже кто будет их утром одевать. Причем быть абсолютно беззащитным физически. это чоень важный момент - Катарина не имеет ни малейшей возможности защитить себя сама даже от непосредственной угрозы. В отличие от Матильды ей даже пистолета не положено.

Каждый пользуется тем, что у него есть в распоряжении. Катарина пользуется тем, что есть в распоряжении у нее. А у нее не так уж много.
Авторизирован

(c) Анарион
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 08 сентября 2005 года, 23:56:53 »

Лаподавилов, Раймонд, перейдите с личности друг друга в раздел обсуждения сабжа, который, как известно, про Катарину Ариго.

Это относится к вам обоих в равной степени. Всё ясно?

Хранитель
« Последняя правка: 08 сентября 2005 года, 23:58:58 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Lapodaviloff
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 09 сентября 2005 года, 00:00:46 »

Каждый пользуется тем, что у него есть в распоряжении. Катарина пользуется тем, что есть в распоряжении у нее. А у нее не так уж много.

Ну да пользуеться, а вот когда женщина пользуеться тем самым , что у неё есть, некоторые называют это проституцией. А вообще то топором можно тоже пользоваться по разномву, можно дров нарубить -продать, а можно на большую дорогу. Разница, однако
Авторизирован

"Есть третий выбор - ничего не выбрать,
когда две лжи суют исподтишка,
Не превратиться в чьих-то грязных играх
ни в подхалима, ни в клеветника.
Честней в канаве где-нибудь подохнуть,
чем предпочесть сомнительную честь
от ненависти к собственным подонкам
в объятия к чужим подонкам лезть"
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #71 было: 09 сентября 2005 года, 02:53:43 »

Не могу удержаться от спойлера. На мой взгляд очень неплохо соображают Бонифаций, Адгемар, Клаус с Жаном...
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #72 было: 09 сентября 2005 года, 05:59:29 »

Соображать и думать немного разные вещи. Кроме того, перечисленные персонажи - второго плана и эпизодические. АДгемар же думать не умеет. Он хитер, не боеле того. Связать факты и принять нетривиальное решение он не может. Клаус с Жаном ограничены своим кругозором. Бонифаций ничего такого не демонстрирует - он умен, но и только.
Впрочем, процесс мышления луизы и Дорака нам покзаан от их лица, Катарине и Рокэ уделен очень много времени, есть возможность оценить.

Но ведь беда в том. что даже Дорак думает очень стандартно. Он комбинирует готовые стандартные решения. Все его умение думать ограничивается анализом ситуации, да и там с ним играет злую шутку его приземленный материализм.
Катарина же, похоже, подстраивается под обстоятельства и мстремится использовать каждое подвернувшееся орудие по полной мере. И довольно точно рассчитывает, что и на кого как подействует. Не могу отделаться от мысли. что дело с сонетами было ею спровоцированно для каких-то целей. одна из которых - публично унизить Манрика, чтобы он в следующий раз трижды подумал, надо ли ему лезть в бумаги королевы.
Авторизирован

(c) Анарион
Hmeli
Потомственный нобиль
**

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно..

просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 09 сентября 2005 года, 07:14:36 »

*задумчиво*
Ну, попробую и я собраться с мысл сформулировать, почему же мне так не пришлась по душе Катарина и почему  её хочется придушить шёлковым шарфиком, а вот Рокэ нет. Смех
Конечно, Имхо, что Гиацинт, что Ворон не особенно разборчивы в средствах. И затопление деревни вряд ли можно назвать поступком, достойным восхищения. И тем не менее....
И тем не менее, Рокэ делает то, что должен. Он защищает Талиг. И, опять же Имхо, вряд ли затопление той самой деревни доставило ему такое уж большое удовольствие...
Может, Рокэ и нравится играть в войну, может, ему и нравится побеждать, может, ему даже нравиться топить деревни  Круто, но я силдьно сомневаюсь, что он стал  бы прибегать к подомным методам, если бы речь шла только о его благосостоянии.
В этом, пожалуй, и заключается для меня основная разница между Алва, Дораком и Катариной. Потому как я не верю, что королеве так уж необходимо было играть с чужими жизнями, если речь шла просто о выживании её самой и её детей. Так же не верю я и в то, что её цель- благо Талига. Но если королева действует так, как действует не ради борьбы за существование (не особенно достойно, но понять можно), не ради блага страны, а ради осуществления каких-то своих целей и планов и, что называется, игры в политику...... Рот на замке
То уж это у меня не получается оправдать ну никак. Язык

« Последняя правка: 09 сентября 2005 года, 07:18:19 от Hmeli » Авторизирован
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 09 сентября 2005 года, 10:25:47 »

(в пространство) Почему обязательно надо оправдывать? Понять - не значит оправдать, это совершенно разные процессы. Причина и оправдание - разные вещи.
Авторизирован

(c) Анарион
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: