|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект. (прочитано 24973 раз)
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Pudgik, а по каким категориям должен выбирать место и сторону взрослый человек? Дик выбирает сторону с позиции своего внутреннего комфорта , стараясь избежать конфликта в своем сознании. Человек редко выбирает сторону людей , с которыми он чувствует себя не нужным и бесполезным. Ричард выбрал Альдо , потому что тот показывает ему , что Окделл необходим. А основа личности закладывается еще до 10 лет , к тому же здесь большую роль играет наследственность. Так что назвать Дика несформировавшимся нельзя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
1. Я считаю Дика вполне сформировавшимся. 2. Как вы выбираете работу? И начальника? У Дика же идет красной лентой рассуждения на тему "хорошести-плохости", причем в терминах пятилетнего ребенка. Кто-нибудь видел у него попытку анализа? Ну хоть малююююсенькую. И.. Это... Господа, я невротик со стажем  Так что про способы самозащиты могу мнооого рассказать. Но тут они уже все границы переходят.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
О, насчет сформированности или нет - это я к более ранним высказываниям  (не Вашим ). И надо отметить , что мы тут рассуждаем о критериях выбора взрослого человека , а с точки зрения большинства психологов взрослым человек становится лишь после 20 лет. Дик пока в эту группу пока не попадает. А все его рассуждения происходят на эмоциональном уровне. И отсюда его оценка "хорошо-плохо" , "удобно - неудобно". Таких людей ,кстати , немало ( правда приминимо ли это к лит. персонажам  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт) Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
|
|
|
|
Мэк
|
Это сейчас человек взрослым после 20 становится. А веке этак в XVII-ом на войну совершенно спокойно отправляли в 15. И маленьким не считали и скидок на возраст не делали. И говорили об этом на форуме достаточно часто.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Samanta
гость
|
Саманта, боюсь, взрослый человек, размышляющий в категориях "Хороший"- "плохой", в принципе не адекватен. Сторону и место выбирают по другим категориям. И людей рассматривают - тоже.
Pudgik, я имела в виду бессознательную оценку Диком ситувции, но я с Вами согласна: он не вполне адекватен. Да и откуда этой адекватности взяться, при таких то внутренних конфликтах и психологических защитах? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Саманта, боюсь, взрослый человек, размышляющий в категориях "Хороший"- "плохой", в принципе не адекватен. Сторону и место выбирают по другим категориям. И людей рассматривают - тоже.
Pudgik, я имела в виду бессознательную оценку Диком ситувции, но я с Вами согласна: он не вполне адекватен. Да и откуда этой адекватности взяться, при таких то внутренних конфликтах и психологических защитах?  Как вам объяснить... Когда я поняла, что что=то в происходящем не так - я начала искать помощь. Не психологов - я тогда и словей то таких не знала. Просто пыталась формировать нормальную референтную группу. И я начала вылезать. Дик же... Короче, психотик как он есть. И это его проблема
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
|
Tihe
|
Pudgik , попытка анализа у Дика? В КнК, в Лаик, когда он пытается вычислить Сузу-Музу, то рассуждает довольно аналитично. Другой вопрос в том, что выяснить не удалось, ну так не только ему 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
JA
гость
|
У Робера и Дика ещё есть шанс выбрать "живую совесть, а не мёртвую честь", и мне хочется верить, что Робер им воспользуется. А вот Дик - не верю. Я считал Дика персонажем "потенциально положительным" только в КНК-1. А в КНК-2 после его разговора со Штанцлером понял, что был неправ. И в КНК-3 лишний раз в этом убедился. ИМХО, никакой метаморфозы в КНК-3 в Дике нет, а есть просто психологический срыв, уход от неприятной реальности. Кто-то писал про "психологический комфорт" - подписываюсь под каждым словом. Дика лечить надо, а кому это под силу? Роке и Робер на пару может и справились бы, но, похоже, не судьба. И вспомните "святого" Алана - что он выбрал? А ведь он был опытнее и умнее Дика. И что он в итоге выбрал?  Попробуйте поменять Дика и Робера местами. Что сделал бы юный Робер на месте Дика после Варасты? Я считаю, прозрел бы и начал служить Талигу. А вот поведение Дика на месте Робера я представить несколько затрудняюсь. Но скорее всего он остался бы "Тверд и незыблем". Врочем, для Окделлов подходит и девиз "По течению", в пику "Против ветра" герцогов Алва. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Гвардеец Кардинала , ха. Робер на месте Дика после Варасты. Мы имели Робера после мятежа, что покруче Варасты будет. И как он рассуждал, сидя в Агарисе, в КнК? А сейчас, даже от его прозрения толку никакого. Для него самого - в первую очередь. Вот он плывет по течению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
JA
гость
|
Не согласен.  Ренкваха - "дуэль", а в Варасте что? Вот если бы не было Ренквахи, и началась бы интервенция "хвостоносцев"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
...вот, всплыло это сравнение... не помню, говорил я это раньше или нет (давно на форуме не был  ), но ещё по первому знакомству с персонажами - КНК-1 давным-давно - у меня всплыла эта аналогия: Робер - повзрослевший Дикон... ...а ведь Робер, кстати, задумываться обо всём начал только после двух войн и нескольких лет жизни в Агарисе... и только к концу КНК-2 розовые очки его разбились окончательно... ...даст Создатель(ница) - и Поросёнок лет через 10 "поумнеет"... если доживёт, конечно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Мэк
|
Нет и даже не похож. Робер считал что ЛЧ правы, он не приносил присяги их врагам, он не менял мнения по десять раз на дню, он, насколько я помню, никого не травил.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Нет и даже не похож. Робер считал что ЛЧ правы, он не приносил присяги их врагам, он не менял мнения по десять раз на дню, он, насколько я помню, никого не травил.
ой ли? - Дик считает, что ЛЧ правы (ещё бы ему так не считать! как, впрочем, и Роберу... у Дика - мать, у Робера - дед...) - Робер учился в Лаик и присягал на верность Талигу и Олларам (или это не враги ЛЧ? ну да, своего Алвы на Робера не нашлось... ) - Дик своего мнения тоже не меняет. Он его просто не имеет... как и Робер лет до 30... оба следуют поучениям старших, оба (иногда) задумываются над ними. У Робера просто было больше времени на размышления. И больше опыта, потребного для них. И лучше условия - ибо в Агарисе никто авторитетом и харизмой на него не давил, ни Штанцлер, ни Рокэ - отравление - это действительно "критический момент". Робер никого не травил (хотя отдать Варасту на разграбление бириссцам, чему он споспешествовал - подлость не меньшая, всё-таки, родина, как-никак). Но это он сделал не в 18 лет, а в 30, отсюда и реакция... немного другая...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.
|
Это сейчас человек взрослым после 20 становится. А веке этак в XVII-ом на войну совершенно спокойно отправляли в 15. И маленьким не считали и скидок на возраст не делали.
У нас и сейчас в 15 могут отправить на войну , если возникнет такая необходимость, и в XVII могли. И в Талигойе могут. Но, если вы заметили , в Лаик дворян раньше 16 не приглашают, а потом еще 3 года они у своих эров в учениках ходят. Вряд ли от того , что взрослость у них начинается в 15.  Совершенно согласна с Маленьким Скорпионом. У Дика и Робера очень много общего, даже в отношении к любви. И даже если Ричард копией Робера никогда не станет , общие черты у них будут.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kostofil
Личный нобиль
|
Насчет взросления в 15 лет это очень тяжелый вопрос. Сравните сейчас человека из города и из села в 16 лет, разница по моему очевидна. В то время в 16 лет человек на войну пойти то мог, но никем не командовал, а учился!!!! Дикон рос считайте в селе, а учился у своего эра только год. Да и за этот год ПВ смог Дику навязать только то, что у Дика ненависть к нему пропала. А учеба очень сильно зависит от отношения ученика к учителю. Дик плывет по течению, это очевидно, но попробуй-ка в 17 лет плыть против течения. У Робера и Дика действительно много общего, но у Дика времени на обдумывание нет. У Робера оно было, а у Дика скорее всего не будет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|