Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 сентября 2026 года, 13:03:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект.  (прочитано 24972 раз)
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
Re: Дик Окделл - психологический аспект.
« Ответить #15 было: 31 августа 2005 года, 13:17:13 »

Pudgik, а по каким категориям должен выбирать место и сторону взрослый человек? Дик выбирает сторону с позиции своего внутреннего комфорта , стараясь избежать конфликта в своем сознании. Человек редко выбирает сторону людей , с которыми он чувствует себя не нужным и бесполезным. Ричард выбрал Альдо , потому что тот показывает ему , что Окделл необходим.
А основа личности закладывается еще до 10 лет , к тому же здесь большую роль играет наследственность. Так что назвать Дика несформировавшимся нельзя.
Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 31 августа 2005 года, 14:14:27 »

1. Я считаю Дика вполне сформировавшимся.

2. Как вы выбираете работу? И начальника?  У Дика же идет красной лентой рассуждения на тему "хорошести-плохости", причем в терминах пятилетнего ребенка. Кто-нибудь видел у него попытку анализа? Ну хоть малююююсенькую.

И.. Это... Господа, я невротик со стажем  Смех Так что про способы самозащиты могу мнооого рассказать. Но тут они уже все границы переходят.
Авторизирован

С уважением, Пушистый
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 01 сентября 2005 года, 16:10:56 »

О, насчет сформированности или нет - это я к более ранним высказываниям Подмигивание (не Вашим ).
И надо отметить , что мы тут рассуждаем о критериях выбора взрослого человека , а с точки зрения большинства психологов взрослым человек становится лишь после 20 лет. Дик пока в эту группу пока не попадает. А все его рассуждения происходят на эмоциональном уровне. И отсюда его оценка "хорошо-плохо" , "удобно - неудобно". Таких людей ,кстати , немало ( правда приминимо ли это к лит. персонажам   Хех) Смех

Авторизирован

У нас достаточно веры, чтобы заставить ненавидеть, но недостаточно, чтобы заставить любить друг друга.(Д.Свифт)
  Мы больше знаем о войне, чем о мире - больше знаем о том как убивать, чем о том как жить.(О.Брэдли)
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #18 было: 01 сентября 2005 года, 17:35:55 »

Это сейчас человек взрослым после 20 становится. А веке этак в XVII-ом на войну совершенно спокойно отправляли в 15. И маленьким не считали и скидок на возраст не делали.
И говорили об этом на форуме достаточно часто.
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Samanta
гость

« Ответить #19 было: 01 сентября 2005 года, 18:34:09 »

Саманта, боюсь, взрослый человек, размышляющий в категориях "Хороший"- "плохой", в принципе не адекватен. Сторону и место выбирают по другим категориям. И людей рассматривают - тоже.
Pudgik, я имела в виду бессознательную оценку Диком ситувции, но я с Вами согласна: он не вполне адекватен. Да и откуда этой адекватности взяться, при таких то внутренних конфликтах и психологических защитах? Улыбка Подмигивание
Авторизирован
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #20 было: 02 сентября 2005 года, 11:42:28 »

Саманта, боюсь, взрослый человек, размышляющий в категориях "Хороший"- "плохой", в принципе не адекватен. Сторону и место выбирают по другим категориям. И людей рассматривают - тоже.
Pudgik, я имела в виду бессознательную оценку Диком ситувции, но я с Вами согласна: он не вполне адекватен. Да и откуда этой адекватности взяться, при таких то внутренних конфликтах и психологических защитах? Улыбка Подмигивание
Как вам объяснить... Когда я поняла, что что=то в происходящем не так - я начала искать помощь. Не психологов - я тогда и словей то таких не знала. Просто пыталась формировать нормальную референтную группу. И я начала вылезать.
Дик же... Короче, психотик как он есть. И это его проблема
Авторизирован

С уважением, Пушистый
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 02 сентября 2005 года, 12:06:40 »

Pudgik , попытка анализа у Дика?
В КнК, в Лаик, когда он пытается вычислить Сузу-Музу, то рассуждает довольно аналитично.
Другой вопрос в том, что выяснить не удалось, ну так не только ему Подмигивание
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
JA
гость

« Ответить #22 было: 02 сентября 2005 года, 14:53:30 »

У Робера и Дика ещё есть шанс выбрать "живую совесть, а не мёртвую честь", и мне хочется верить, что Робер им воспользуется. А вот Дик - не верю.
Я считал Дика персонажем "потенциально положительным" только в КНК-1. А в КНК-2 после его разговора со Штанцлером понял, что был неправ. И в КНК-3 лишний раз в этом убедился.
ИМХО, никакой метаморфозы в КНК-3 в Дике нет, а есть просто психологический срыв, уход от неприятной реальности. Кто-то писал про "психологический комфорт" - подписываюсь под каждым словом.
Дика лечить надо, а кому это под силу? Роке и Робер на пару может и справились бы, но, похоже, не судьба.
И вспомните "святого" Алана - что он выбрал? А ведь он был опытнее и умнее Дика. И что он в итоге выбрал?  Грусть

Попробуйте поменять Дика и Робера местами. Что сделал бы юный Робер на месте Дика после Варасты? Я считаю, прозрел бы и начал служить Талигу.
А вот поведение Дика на месте Робера я представить несколько затрудняюсь. Но скорее всего он остался бы "Тверд и незыблем". Врочем, для Окделлов подходит и девиз "По течению", в пику "Против ветра" герцогов Алва.  Язык
Авторизирован
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 02 сентября 2005 года, 15:05:15 »

Гвардеец Кардинала , ха. Робер на месте Дика после Варасты. Мы имели Робера после мятежа, что покруче Варасты будет. И как он рассуждал, сидя в Агарисе, в КнК?
А сейчас, даже от его прозрения толку никакого. Для него самого - в первую очередь. Вот он плывет по течению.
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
JA
гость

« Ответить #24 было: 02 сентября 2005 года, 16:10:00 »

Не согласен. Улыбка
Ренкваха - "дуэль", а в Варасте что?
Вот если бы не было Ренквахи, и началась бы интервенция "хвостоносцев"...
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #25 было: 04 сентября 2005 года, 09:57:29 »

...вот, всплыло это сравнение... не помню, говорил я это раньше или нет (давно на форуме не был  Грусть ), но ещё по первому знакомству с персонажами - КНК-1 давным-давно - у меня всплыла эта аналогия: Робер - повзрослевший Дикон...
...а ведь Робер, кстати, задумываться обо всём начал только после двух войн и нескольких лет жизни в Агарисе... и только к концу КНК-2 розовые очки его разбились окончательно...
...даст Создатель(ница) - и Поросёнок лет через 10 "поумнеет"... если доживёт, конечно  Смех
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Мэк
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #26 было: 04 сентября 2005 года, 12:09:55 »

Нет и даже не похож. Робер считал что ЛЧ правы, он не приносил присяги их врагам, он не менял мнения по десять раз на дню, он, насколько я помню, никого не травил.
Авторизирован

If quizzes are quizzical, what are tests?
If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #27 было: 04 сентября 2005 года, 14:50:00 »

Нет и даже не похож. Робер считал что ЛЧ правы, он не приносил присяги их врагам, он не менял мнения по десять раз на дню, он, насколько я помню, никого не травил.

ой ли?
- Дик считает, что ЛЧ правы (ещё бы ему так не считать! как, впрочем, и Роберу... у Дика - мать, у Робера - дед...)
- Робер учился в Лаик и присягал на верность Талигу и Олларам (или это не враги ЛЧ? ну да, своего Алвы на Робера не нашлось... )
- Дик своего мнения тоже не меняет. Он его просто не имеет... как и Робер лет до 30... оба следуют поучениям старших, оба (иногда) задумываются над ними. У Робера просто было больше времени на размышления. И больше опыта, потребного для них. И лучше условия - ибо в Агарисе никто авторитетом и харизмой на него не давил, ни Штанцлер, ни Рокэ
- отравление - это действительно "критический момент". Робер никого не травил (хотя отдать Варасту на разграбление бириссцам, чему он споспешествовал - подлость не меньшая, всё-таки, родина, как-никак). Но это он сделал не в 18 лет, а в 30, отсюда и реакция... немного другая...
Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
Steam
Барон

Мир лучше, чем война.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 04 сентября 2005 года, 18:29:03 »

Это сейчас человек взрослым после 20 становится. А веке этак в XVII-ом на войну совершенно спокойно отправляли в 15. И маленьким не считали и скидок на возраст не делали.
У нас и сейчас в 15 могут отправить на войну , если возникнет такая необходимость, и в XVII могли. И в Талигойе могут. Но, если вы заметили , в Лаик дворян раньше 16 не приглашают, а потом еще 3 года они у своих эров в учениках ходят. Вряд ли от того , что взрослость у них начинается в 15. Подмигивание
 Совершенно согласна с Маленьким Скорпионом. У Дика и Робера очень много общего, даже в отношении к любви. И даже если Ричард копией Робера никогда не станет , общие черты у них будут.   
Авторизирован

Kostofil
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 05 сентября 2005 года, 06:52:35 »

Насчет взросления в 15 лет это очень тяжелый вопрос. Сравните сейчас человека из города и из села в 16 лет, разница по моему очевидна.
В то время в 16 лет человек на войну пойти то мог, но никем не командовал, а учился!!!! 
Дикон рос считайте в селе, а учился у своего эра только год. Да и за этот год ПВ смог Дику навязать только то, что у Дика ненависть к нему пропала. А учеба очень сильно зависит от отношения ученика к учителю. Дик плывет по течению, это очевидно, но попробуй-ка в 17 лет плыть против течения.
У Робера и Дика действительно много общего, но у Дика времени на обдумывание нет. У Робера оно было, а у Дика скорее всего не будет.

Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: