Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 00:48:36

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Дик Окделл - психологический аспект.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Дик Окделл - психологический аспект.  (прочитано 24608 раз)
Кабанчик
Трикстер
Барон

Когда я вырасту, я стану молодцом... Или холодцом?

824212
просмотр профиля WWW
Дик Окделл - психологический аспект.
« было: 29 августа 2005 года, 12:57:14 »

Я снова не нашел в себе сил перечитывать весь форум, а потому могу и повторить кого-то, за что заранее прошу прощения,
но не могу не задаться вопросом. При всей твердолобости Дикона, при всей его упертости и неспособности видеть дальше собственного отражения в зеркале и напыщенного призрака Раканов на гипотетическом горизонте, при всем влиянии, что оказывали на него... разные люди (не будем тыкать в них пальцами)... При всем при этом мне кажется странным и непонятным, каким образом, проведя столько времени рядом с человеком с настолько сильной, харизматичной личностью, как у Рокэ, он не изменился ни на йоту. Хуже того - взял от него лишь не самые приглядные черты. Я знаю - есть люди, впитывающие плохое как губки - воду, но чтобы настолько?
Может кто-нибудь достойно, с точки зрения психологии (не соционики!!!!!) объяснить мне это стихийное бедствие? Подмигивание
Авторизирован

Нет, наверное, все-таки молодцом!
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
Re: Дик Окделл - психологический аспект.
« Ответить #1 было: 29 августа 2005 года, 16:18:16 »

Психотик он. Зеркало Троллей, как оно есть.
Авторизирован

С уважением, Пушистый
Samanta
гость

« Ответить #2 было: 29 августа 2005 года, 20:02:24 »

У Ричарда в детстве была сформирована неадекватная, и поэтому неустойчивая, личность. И когда Дик впервые приехал в Олларию, его неадекватная картина мира, не выдержав столкновения со сложной реальностью, начала буквально рассыпаться на части, что чревато возможностью съехать с катушек. В результате он был вынужден срочно сооружать "подпорки" - т.е. укреплять свою личность, используя ту информацию из внешнего мира, которая не вступала в противоречие с его видением себя и мира. Возможность же адекватного переосмысления ситуации и выработки нового представления о себе и окружающих у Ричарда изначально была невысокой, а необходимость постоянно собирать по частям рассыпающуюся личность и вовсе свела ее практически на нет. И попытка отравления ПМ эту ситуацию еще больше усугубила. Как результат, мы имеем живущего в мире иллюзий Окделла, абсольтно не способного усваивать новую информацию или конструктивно переосмыслить произошедшие события. Улыбка В общем, см. тему "Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ - 2" Подмигивание
Авторизирован
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 29 августа 2005 года, 21:14:58 »

У Ричарда в детстве была сформирована неадекватная, и поэтому неустойчивая, личность. И когда Дик впервые приехал в Олларию, его неадекватная картина мира, не выдержав столкновения со сложной реальностью, начала буквально рассыпаться на части, что чревато возможностью съехать с катушек. 
  Это довольно типичная картина для иногородних студентов, не знаю статистики, но практически каждая группа теряет одного-двух студентов еще в первом семестре. Как правило, это не самые слабые в смысле учебной подготовки, наоборот, очень часто медалисты и, чаще всего, из небольших городков и сел.
 Вот здесь и зарыта собака. Там у себя дома (в Надоре ) они были пусть не герцогами, но....(...казалось, что капитан Рут - гений клинка, а Баловник - прекрасный конь)
 А тут их десятки и жизнь совсем другая, другая система ценностей и надо в нее вписаться и завоевать себе место и никому до тебя нет дела. Далеко не все могут даже не герцоги. Улыбка
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Лекса
Личный нобиль
*

Жизнь-череда разочарований,пусть и не всегда...

344748558
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 30 августа 2005 года, 01:00:07 »

А давайте вспомним,что Дику  всего 16.Людям в этом возрасте свойственно совершать ошибки...

Кабанчик,возможно он взял от Рокэ те черты,которые ЕМУ казались достойными.(пусть и подсознательно)
Авторизирован

Любите жизнь.А вдруг она ответит взаимностью?...
Кабанчик
Трикстер
Барон

824212
просмотр профиля WWW
« Ответить #5 было: 30 августа 2005 года, 09:51:22 »

Samanta
У Ричарда в детстве была сформирована неадекватная, и поэтому неустойчивая, личность.
Я, прошу прощения, поправлю. У него мог быть сформирован только каркас личности. В 16-17 лет личность еще настолько несформирована, что трудно говорить о том, что будет даже через два года.

живущего в мире иллюзий Окделла
Я бы не сказал, что он живет совсем уж в мире иллюзий....
Но в целом - спасибо за адекватный взгляд.
Авторизирован

Кабанчик
Трикстер
Барон

824212
просмотр профиля WWW
« Ответить #6 было: 30 августа 2005 года, 09:56:49 »

Лекса, а мне показалось, что в Рокэ просто априори нет никаких качеств из тех, что обычно нравятся Окделлу Подмигивание

Oben, то есть - эффект провинциала, которого никогда не учили быть лидером, что в условиях столицы = выживанию?

Авторизирован

Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 30 августа 2005 года, 10:18:59 »

Samanta
У Ричарда в детстве была сформирована неадекватная, и поэтому неустойчивая, личность.
Я, прошу прощения, поправлю. У него мог быть сформирован только каркас личности. В 16-17 лет личность еще настолько несформирована, что трудно говорить о том, что будет даже через два года.
Простите, что поправляю, но это - сейчас. Сейчас зрелость социальная и личностная наступают много позже, чем в том же 17 веке. Так что если переводить - то по тем временам Дик до крайности инфантилен.
Авторизирован

С уважением, Пушистый
Талия
Барон

В каждой комнате смеха есть своя стена плача

198790423
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 30 августа 2005 года, 11:47:08 »

Если быть честной, то, по-моему, его в детсве из люльки уронили, а люлька та на колокольне висела. А если смотреть обьективно, то я бы сказала, что там отставание в развитии. Я не спец в подрастковой психологии, зато разбираюсь во взрослой психиатрии.  С этой точки зрения Дик явно страдает паратемией в виде амбивалентности (грубо говоря, это одновременное существование двух противоположных чувств, эмоциональных оценок для одного события или лица), расстройством сознания в виде растерянности (человек не понимает, что происходит вокруг), очень подвержен внушению со стороны и , сумируя все это, очень ярко вырисовывается картина дебильности (легкая форма олигофрении)... Добавить нечего.
Авторизирован

Сегодня всегда первый из оставшихся тебе дней.
Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 30 августа 2005 года, 11:51:49 »

Уважаемая Талия, а что из перечисленного Вами передаётся по наследству? Улыбка... а то ведь пациент собирается выполнять свой долг перед Домом Скал Подмигивание
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 30 августа 2005 года, 12:23:02 »

На мой взгляд, Дик сам по себе человек не умный и флюгерный, с сильным воображением, порывистый и со многими положительными задатками. Которые, впрочем, сводятся на нет двумя первыми качествами. Видимо, мама, «твердо» вбила в голову сынуле, что Раканы и ЛЧ – это хорошо и правильно, по тому, что Дик с завидным постоянством возвращается к этой мысли.
А дальше «мильон терзаний»: и в Лайк, и у ПМа, и на войне, и дома. Штанцлер  с Катенькой соли подсыпают. Гады!  Дик остается в ладу с самим собой только на какие-то короткие мгновения. Как, например, возвращение с победой в Олларию.
Что Дику нравится в Алве? Умен, силен, удачлив. Вот он и перенимает какие-то внешние черты, которые, как Дику кажется, и свидетельствуют об этих качествах.
И только когда Повелитель скал, наконец попадает к Ракану, он начинает чувствовать себя и нужным, и счастливым, и на правильной стороне. Вот тут-то Дик и расцветает, во всей своей окделловской красе. С поправкой на то, что он  пока еще не замечает, по своему обыкновению, окружающей его грязи.
По-моему примерно так. Подмигивание
Авторизирован
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 30 августа 2005 года, 12:55:53 »

Oben, то есть - эффект провинциала, которого никогда не учили быть лидером, что в условиях столицы = выживанию?
Я думаю, да. Ричард вырос с сознанием того, что обладает лидерством по праву рождения и, когда оказалось, что это не так, он  потерял почву под ногами. Встретившись с Альдо он попал в привычную систему ценностей, поэтому счастлив. Даже прежний кумир - Робер, теперь вызвает неприятие, потому что небезоговорочно следует за Раканом, а этого, по мнению Дика, Повелитель молний делать не должен.
« Последняя правка: 30 августа 2005 года, 13:16:08 от Oben » Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Samanta
гость

« Ответить #12 было: 30 августа 2005 года, 21:23:15 »

Бедный - бедный Дик, по нему уже скоро учебники для студентов-психологов писать будет можно!  Смех  Смех  Смех

Здоровая личность характеризуется тем, что имеет целостную и адекватную картину мира в количестве одной штуки. А если присмотреться, то можно заиетить, что в КНК и особенно в ОВДВ у Ричарда существуют две параллельные картины мира.. Одна, в которой Штанцлер прав, Люди Чести - хорошие и умные, а Рокэ - злой и циничный убийца отца, и другая, где Штанцлер заблуждается, Люди Чести не слишком привлекательны, а Рокэ - человек, достойный восхищения. И проблема Ричарда заключалась в неспособности две эти картины мира совместить, в результате чего его качает, как флюгер на ветру. Он готов "покатиться" в ту сторону, куда его толкнут. Рокэ Дика "толкать" не хочет, зато это делает Штанцлер, подбивая парня отравить своего эра.
После попытки отравить ПМ, ИМХО, были возможны два варианта:
Вариант первый - возьмет верх та картина мира, где Рокэ "хороший".  Тогда получается следующее: Ричард пытался отравить "хорошего" Рокэ = Ричард плохой - внутренний конфликт, который незрелая психика Дика переработать не в состоянии.
Ричард выбирает  второй вариант - ту картину мира, где Рокэ "плохой", т. е. получается "хороший" Ричард пытался отравить "плохого" Рокэ - внутреннего конфликта нет.
Из этого витения ситуации вытекает следующее:
1) Рокэ - злой, неблагородный, пустой внутри и вообще хочет умереть (иначе Дик возвращается к картине мира №1 = внутренний конфликт).
2) Людей Чести и Катара надо было спасать (иначе получается, что Дик травил эра без причины = Дик плохой - внутренний конфликт).
3) Штанцлер был прав (т.к. если он врал, то Ричард дурак - опять внутренний конфликт).
Но всех этих допущений Ричарду все равно не хватает, чтобы окончательно убедить себя в своей правоте (отсюда его душевные терзания и мысли о собственной глупости).
И тут эму очень кстати подворачивается Альдо. Хотя тот ничего не знает о ситуации с Рокэ и прямо об этом с Ричардом не говорит, он дает Окделлу новую картину мира, в которой "истинный хозяин этого мира" Ричард Окделл нужен своему королю для благородного дела реставрации династии Раканов. А раз так, то о том, что было раньше, можно забыть, как об уже не важном.
Что было дальше, мы все видели - "свет, радость и любовь"... Подмигивание

« Последняя правка: 30 августа 2005 года, 21:27:19 от Samanta » Авторизирован
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 31 августа 2005 года, 10:08:26 »

Саманта, боюсь, взрослый человек, размышляющий в категориях "Хороший"- "плохой", в принципе не адекватен. Сторону и место выбирают по другим категориям. И людей рассматривают - тоже.
Авторизирован

С уважением, Пушистый
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #14 было: 31 августа 2005 года, 12:57:54 »

Pudgik, ИМХО, Саманта говорит не о сознательном двухполюсном выборе, а о работе подсознания. А оно, ради выживания индивидуума, просто обязано улыбаться, глядя в зеркало: ах, какая я лапочка!   Подмигивание  Иначе "лапочка" пойдёт и повестися, а спинной мозг с этой перспективой категорически не согласен.  Смех
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: