|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дик Окделл - психологический аспект. (прочитано 24608 раз)
|
Кабанчик
Трикстер
Барон

Когда я вырасту, я стану молодцом... Или холодцом?
|
Я снова не нашел в себе сил перечитывать весь форум, а потому могу и повторить кого-то, за что заранее прошу прощения, но не могу не задаться вопросом. При всей твердолобости Дикона, при всей его упертости и неспособности видеть дальше собственного отражения в зеркале и напыщенного призрака Раканов на гипотетическом горизонте, при всем влиянии, что оказывали на него... разные люди (не будем тыкать в них пальцами)... При всем при этом мне кажется странным и непонятным, каким образом, проведя столько времени рядом с человеком с настолько сильной, харизматичной личностью, как у Рокэ, он не изменился ни на йоту. Хуже того - взял от него лишь не самые приглядные черты. Я знаю - есть люди, впитывающие плохое как губки - воду, но чтобы настолько? Может кто-нибудь достойно, с точки зрения психологии ( не соционики!!!!!) объяснить мне это стихийное бедствие? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет, наверное, все-таки молодцом!
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Психотик он. Зеркало Троллей, как оно есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
Samanta
гость
|
У Ричарда в детстве была сформирована неадекватная, и поэтому неустойчивая, личность. И когда Дик впервые приехал в Олларию, его неадекватная картина мира, не выдержав столкновения со сложной реальностью, начала буквально рассыпаться на части, что чревато возможностью съехать с катушек. В результате он был вынужден срочно сооружать "подпорки" - т.е. укреплять свою личность, используя ту информацию из внешнего мира, которая не вступала в противоречие с его видением себя и мира. Возможность же адекватного переосмысления ситуации и выработки нового представления о себе и окружающих у Ричарда изначально была невысокой, а необходимость постоянно собирать по частям рассыпающуюся личность и вовсе свела ее практически на нет. И попытка отравления ПМ эту ситуацию еще больше усугубила. Как результат, мы имеем живущего в мире иллюзий Окделла, абсольтно не способного усваивать новую информацию или конструктивно переосмыслить произошедшие события.  В общем, см. тему "Лик Победы - Дик Окделл - СПОЙЛЕРЫ - 2"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
У Ричарда в детстве была сформирована неадекватная, и поэтому неустойчивая, личность. И когда Дик впервые приехал в Олларию, его неадекватная картина мира, не выдержав столкновения со сложной реальностью, начала буквально рассыпаться на части, что чревато возможностью съехать с катушек.
Это довольно типичная картина для иногородних студентов, не знаю статистики, но практически каждая группа теряет одного-двух студентов еще в первом семестре. Как правило, это не самые слабые в смысле учебной подготовки, наоборот, очень часто медалисты и, чаще всего, из небольших городков и сел. Вот здесь и зарыта собака. Там у себя дома (в Надоре ) они были пусть не герцогами, но.... (...казалось, что капитан Рут - гений клинка, а Баловник - прекрасный конь) А тут их десятки и жизнь совсем другая, другая система ценностей и надо в нее вписаться и завоевать себе место и никому до тебя нет дела. Далеко не все могут даже не герцоги. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Лекса
Личный нобиль
Жизнь-череда разочарований,пусть и не всегда...
|
А давайте вспомним,что Дику всего 16.Людям в этом возрасте свойственно совершать ошибки...
Кабанчик,возможно он взял от Рокэ те черты,которые ЕМУ казались достойными.(пусть и подсознательно)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любите жизнь.А вдруг она ответит взаимностью?...
|
|
|
Кабанчик
Трикстер
Барон

|
Samanta У Ричарда в детстве была сформирована неадекватная, и поэтому неустойчивая, личность. Я, прошу прощения, поправлю. У него мог быть сформирован только каркас личности. В 16-17 лет личность еще настолько несформирована, что трудно говорить о том, что будет даже через два года.
живущего в мире иллюзий Окделла Я бы не сказал, что он живет совсем уж в мире иллюзий.... Но в целом - спасибо за адекватный взгляд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Кабанчик
Трикстер
Барон

|
Лекса, а мне показалось, что в Рокэ просто априори нет никаких качеств из тех, что обычно нравятся Окделлу Oben, то есть - эффект провинциала, которого никогда не учили быть лидером, что в условиях столицы = выживанию?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Samanta У Ричарда в детстве была сформирована неадекватная, и поэтому неустойчивая, личность. Я, прошу прощения, поправлю. У него мог быть сформирован только каркас личности. В 16-17 лет личность еще настолько несформирована, что трудно говорить о том, что будет даже через два года.
Простите, что поправляю, но это - сейчас. Сейчас зрелость социальная и личностная наступают много позже, чем в том же 17 веке. Так что если переводить - то по тем временам Дик до крайности инфантилен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
|
Талия
|
Если быть честной, то, по-моему, его в детсве из люльки уронили, а люлька та на колокольне висела. А если смотреть обьективно, то я бы сказала, что там отставание в развитии. Я не спец в подрастковой психологии, зато разбираюсь во взрослой психиатрии. С этой точки зрения Дик явно страдает паратемией в виде амбивалентности (грубо говоря, это одновременное существование двух противоположных чувств, эмоциональных оценок для одного события или лица), расстройством сознания в виде растерянности (человек не понимает, что происходит вокруг), очень подвержен внушению со стороны и , сумируя все это, очень ярко вырисовывается картина дебильности (легкая форма олигофрении)... Добавить нечего.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сегодня всегда первый из оставшихся тебе дней.
|
|
|
Deirdre
Барон

Ades animo et omitte timorem.
|
Уважаемая Талия, а что из перечисленного Вами передаётся по наследству?  ... а то ведь пациент собирается выполнять свой долг перед Домом Скал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
На мой взгляд, Дик сам по себе человек не умный и флюгерный, с сильным воображением, порывистый и со многими положительными задатками. Которые, впрочем, сводятся на нет двумя первыми качествами. Видимо, мама, «твердо» вбила в голову сынуле, что Раканы и ЛЧ – это хорошо и правильно, по тому, что Дик с завидным постоянством возвращается к этой мысли. А дальше «мильон терзаний»: и в Лайк, и у ПМа, и на войне, и дома. Штанцлер с Катенькой соли подсыпают. Гады! Дик остается в ладу с самим собой только на какие-то короткие мгновения. Как, например, возвращение с победой в Олларию. Что Дику нравится в Алве? Умен, силен, удачлив. Вот он и перенимает какие-то внешние черты, которые, как Дику кажется, и свидетельствуют об этих качествах. И только когда Повелитель скал, наконец попадает к Ракану, он начинает чувствовать себя и нужным, и счастливым, и на правильной стороне. Вот тут-то Дик и расцветает, во всей своей окделловской красе. С поправкой на то, что он пока еще не замечает, по своему обыкновению, окружающей его грязи. По-моему примерно так. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Oben, то есть - эффект провинциала, которого никогда не учили быть лидером, что в условиях столицы = выживанию?
Я думаю, да. Ричард вырос с сознанием того, что обладает лидерством по праву рождения и, когда оказалось, что это не так, он потерял почву под ногами. Встретившись с Альдо он попал в привычную систему ценностей, поэтому счастлив. Даже прежний кумир - Робер, теперь вызвает неприятие, потому что небезоговорочно следует за Раканом, а этого, по мнению Дика, Повелитель молний делать не должен.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2005 года, 13:16:08 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Samanta
гость
|
Бедный - бедный Дик, по нему уже скоро учебники для студентов-психологов писать будет можно!  Здоровая личность характеризуется тем, что имеет целостную и адекватную картину мира в количестве одной штуки. А если присмотреться, то можно заиетить, что в КНК и особенно в ОВДВ у Ричарда существуют две параллельные картины мира.. Одна, в которой Штанцлер прав, Люди Чести - хорошие и умные, а Рокэ - злой и циничный убийца отца, и другая, где Штанцлер заблуждается, Люди Чести не слишком привлекательны, а Рокэ - человек, достойный восхищения. И проблема Ричарда заключалась в неспособности две эти картины мира совместить, в результате чего его качает, как флюгер на ветру. Он готов "покатиться" в ту сторону, куда его толкнут. Рокэ Дика "толкать" не хочет, зато это делает Штанцлер, подбивая парня отравить своего эра. После попытки отравить ПМ, ИМХО, были возможны два варианта: Вариант первый - возьмет верх та картина мира, где Рокэ "хороший". Тогда получается следующее: Ричард пытался отравить "хорошего" Рокэ = Ричард плохой - внутренний конфликт, который незрелая психика Дика переработать не в состоянии. Ричард выбирает второй вариант - ту картину мира, где Рокэ "плохой", т. е. получается "хороший" Ричард пытался отравить "плохого" Рокэ - внутреннего конфликта нет. Из этого витения ситуации вытекает следующее: 1) Рокэ - злой, неблагородный, пустой внутри и вообще хочет умереть (иначе Дик возвращается к картине мира №1 = внутренний конфликт). 2) Людей Чести и Катара надо было спасать (иначе получается, что Дик травил эра без причины = Дик плохой - внутренний конфликт). 3) Штанцлер был прав (т.к. если он врал, то Ричард дурак - опять внутренний конфликт). Но всех этих допущений Ричарду все равно не хватает, чтобы окончательно убедить себя в своей правоте (отсюда его душевные терзания и мысли о собственной глупости). И тут эму очень кстати подворачивается Альдо. Хотя тот ничего не знает о ситуации с Рокэ и прямо об этом с Ричардом не говорит, он дает Окделлу новую картину мира, в которой "истинный хозяин этого мира" Ричард Окделл нужен своему королю для благородного дела реставрации династии Раканов. А раз так, то о том, что было раньше, можно забыть, как об уже не важном. Что было дальше, мы все видели - "свет, радость и любовь"...
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 августа 2005 года, 21:27:19 от Samanta »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Саманта, боюсь, взрослый человек, размышляющий в категориях "Хороший"- "плохой", в принципе не адекватен. Сторону и место выбирают по другим категориям. И людей рассматривают - тоже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
|
Алькор
|
Pudgik, ИМХО, Саманта говорит не о сознательном двухполюсном выборе, а о работе подсознания. А оно, ради выживания индивидуума, просто обязано улыбаться, глядя в зеркало: ах, какая я лапочка!  Иначе "лапочка" пойдёт и повестися, а спинной мозг с этой перспективой категорически не согласен. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |