Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
13 сентября 2026 года, 04:19:52

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Рокэ Алва - божество во плоти или человек на пределе?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать
Автор Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Рокэ Алва - божество во плоти или человек на пределе?  (прочитано 10535 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Рокэ Алва - божество во плоти или человек на пределе?
« было: 16 августа 2005 года, 19:39:11 »

Пара мелочей: волшебник в голубом вертолете в данной книге (как и вообще в КнК) отсутствует.  Совсем.
Я еще после "От войны до войны" начал несколько удивляться, а после "Лика победы" и вовсе в легком ступоре.   Ну нету в книжке никакого Непогрешимого Божества и Безупречного Героя. 
Честное слово, низко кланяюсь и мету хвостом землю - первый маршал умеет держать фасон, если столько народу на это купилось...
Ну и второе: Валме и Робер - очень разные люди.  Робер делает то, что должен.  Марсель Валме - то, что хочет.
Авторизирован
SlavaF
гость

Re: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Ошибки Первого маршала
« Ответить #1 было: 16 августа 2005 года, 19:58:59 »

Я еще после "От войны до войны" начал несколько удивляться, а после "Лика победы" и вовсе в легком ступоре.   Ну нету в книжке никакого Непогрешимого Божества и Безупречного Героя. 
Честное слово, низко кланяюсь и мету хвостом землю - первый маршал умеет держать фасон, если столько народу на это купилось...
Я проглатывал всё это после прочтения первых двух книг. Думал, ну вот сейчас нам покажут, что "и на старуху бывает проруха". Но после ЛП - увольте. Где же человеческие ошибки ПМа? Чем он отличается от Непогрешимого? Тем, что решает все вопросы без заклинаний и файерболов?
Ну такая у этого божества специфика, стало быть. Улыбка
В поединках - всех сильней. В битвах и войнах - просто Бог. В любви - Аполлон. Фортуна у него на побегушках. Господи, коня (то есть лошадь) на скаку и то тормознул, да не одну, а с выходцем! Смех
Неразрешимые проблемы Робера развеялись, как дым, от одного появления Нашего Всего.
Промахи? Ну, Дика не смог воспитать. Так автор живо нам показал, что это просто-напросто невыполнимая задача, даже Астрап бы не справился. Что ещё? Угодил под помощь со стороны Неопознанной Силы? Так это ещё стОит решать - к добру или худу.
Вот про Безупречного с Вами соглашусь. Во многих смыслах небезупречен. Ну и что? Кому до этого есть дело, кроме пары записных морализаторов и правозащитников? Народ-то рукоплещет!
Так в чём же я не прав по факту? Чем романный Рокэ Алва отличается от Яхве, к примеру? Подмигивание
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 20:22:31 от Dreamer » Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
Re: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Рокэ Алва - божество во плоти или человек на пределе?
« Ответить #2 было: 16 августа 2005 года, 20:29:48 »

Цитата
Где же человеческие ошибки ПМа? Чем он отличается от Непогрешимого?

Да тем, например, что приличный кусок нынешнего кабака - результаты деятельности самого Алвы по минимизации последствий.  Это не злые раттоны устроили, это он сам поклялся Фердинанду на крови, и не рассказал Дораку, в чем дело.   Были у него некоторые основания не рассказывать, были.  Но просчет вышел фантастический, потому что знай Дорак, что происходит, он не стал бы затевать всю эту комбинацию со сменой династии, которая сработала, в конце концов, ... в пользу Альдо.

Иногда поразительным просто образом ошибается в людях.  Я таких ошибок пока по тексту наблюдаю две - и обе они монументального свойства.  Чуть реже - столь же поразительным образом ошибается в себе.
Авторизирован
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #3 было: 16 августа 2005 года, 20:38:18 »

Неразрешимые проблемы Робера развеялись, как дым, от одного появления Нашего Всего.

Нне понял...  В замешательстве А что, Робер теперь бросит Альдо, оставив и собственных солдат, и примкнувших дура... простите, энтузиастов, и едва не загремевшего под эшафот Дика (которого он НЕ считает свинёнком, а считает - жертвой интриги), и просто жителей столицы, где сюзерен ведёт себя, как оккупант, да и того же "преисполнившегося благодати" Ворона - и гордо удалится "отсюда и подальше"?!
Ах, да, там ещё и Моро...
Никаких проблем, значит?  Подмигивание Смех Смех Смех
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 20:40:07 от Алькор » Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
SlavaF
гость

« Ответить #4 было: 16 августа 2005 года, 20:40:07 »

Ну-у, деяния богов ничтожные смертные тоже не всегда верно истолковывали, мы ж не виним Христа в дремучести апостолов, где ж тут ОШИБКИ? Смех
Я не вижу неверных, ошибочных деяний. Кое-что из "бездействий" есть - НЕ застрелил, НЕ известил.
(Топая ножкой) Хочу неправильных ДЕЙСТВИЙ! Явите хоть одну штуку! Пусть хоть раз пушку неверно наведёт или, бутылку открывая, порежется! Смех Смех Смех
А пока - именно что Непогрешим! Все беды - от недостаточно проницательных Герардов, Диков и прочих Дораков. Язык
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #5 было: 16 августа 2005 года, 20:48:21 »

Нне понял...  В замешательстве
А чего тут нпонятного? Улыбка
Не явись Рокэ, аки чёртик из табакерки, быть бы Роберу или трупом, или законченным, неотмываемым мерзавцем.

Цитата
А что, Робер теперь бросит Альдо, оставив и собственных солдат, и примкнувших дура... простите, энтузиастов, и едва не загремевшего под эшафот Дика (которого он НЕ считает свинёнком, а считает - жертвой интриги), и просто жителей столицы, где сюзерен ведёт себя, как оккупант, да и того же "преисполнившегося благодати" Ворона - и гордо удалится "отсюда и подальше"?!
Нет. Просто "операцию по спасению всех и вся берёт в свои руки профессионал". Робер теперь спокойненько может быть на подхвате. Подоспели "главные силы". Я не представляю, чтобы в сцене с Алвой кто-то другой решал исход дела. А Вы? Подмигивание

Цитата
Ах, да, там ещё и Моро...
Вот именно! Когда с нами Моро, мы непобедимы! Властелин Людей и Царь Лошадей снова вместе!
Абвении наносят ответный удар! Смех Смех Смех
Вот такой вот Голливуд...
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 16 августа 2005 года, 20:49:23 »

Цитата
Все беды - от недостаточно проницательных Герардов, Диков и прочих Дораков. Язык
Простите, Слава, это уже патология.  Потому как Дорак просто не мог быть достаточно проницательным.  Он был попросту не в курсе дела.   Это была именно ошибка.  Причем, ошибка, сделанная тогда, когда Алва решил не ставить Дорака в известность, потому что полагал (подозреваю), что любую интригу Дорака он, в случае необходимости, погасит, а вот рисковать его жизнью лишнее - не стоит.  Он довольно тщеславен, Алва.  Не то всегда был, не то маска приросла к лицу. 
Ну и вышло все это боком самым катастрофическим образом.  Дорак затеял интригу против Фердинанда - и умер (и это ему еще повезло), интрига пошла своим ходом, к ней подключились новые игроки - и в результате полстраны в хаосе, а Алва оказался в ловушке своего собственного производства...  Впрочем, полагаю, иронию ситуации он оценил - и вполне искренне. 
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 16 августа 2005 года, 20:50:59 »

По крайней мере две ошибки. 1. Не убил Штанцлера, когда мог. 2.Приказ относительно Марселя Валмэ надо было отдавать лично послу, заранее.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 16 августа 2005 года, 20:52:03 »

Ну-у, деяния богов ничтожные смертные тоже не всегда верно истолковывали, мы ж не виним Христа в дремучести апостолов, где ж тут ОШИБКИ? Смех
Я не вижу неверных, ошибочных деяний. Кое-что из "бездействий" есть - НЕ застрелил, НЕ известил.
(Топая ножкой) Хочу неправильных ДЕЙСТВИЙ! Явите хоть одну штуку! Пусть хоть раз пушку неверно наведёт или, бутылку открывая, порежется! Смех Смех Смех
А пока - именно что Непогрешим! Все беды - от недостаточно проницательных Герардов, Диков и прочих Дораков. Язык

Ну, если не впадать в спойлеры и им подобные согрешения...
Сокрушительно неправильное действие - Рокэ отпустил Дика, к тому же еще и безнаказанным. Для такого характера (или такой бесхарактерности), как у Дика - ошибка почти фатальная. Вовсе не обязательно было отправлять его в Багерлее - но я лично знаю одного Окделленка, которого изумительно удерживает в состоянии человекообразия полученный им условный срок. Так что - безнаказанность Окделлов портит. просто со страшной силой. И это не ошибка?
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 16 августа 2005 года, 20:52:09 »

Слава! Рокэ - в Багерлее. Явился туда по приказу низложенного Оллара, которому он клялся на крови. А из Багерлее не очень-то "поглавенствуешь".
А Моро - у Робера. Судя по его прощальному вскрику, стоит и плачет...
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Rodent
Вредитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #10 было: 16 августа 2005 года, 20:57:51 »

Цитата
Ну, если не впадать в спойлеры и им подобные согрешения...
Эла, спойлеров нет.  Вопрос был специально задан двум очень разным людям, не имеющим доп. информации.  Ответ они дали одинаковый. Улыбка  Так что я теперь смело могу утверждать, что в имеющемся тексте все есть.
Авторизирован
Comrade_demon
Барон

315694372
просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 16 августа 2005 года, 21:50:27 »

А мне кажется, что Алва вполне может быть божеством - в смысле Одиноким. А что -  отсюда его и непогрешимость и "чуждость".
Авторизирован

Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #12 было: 16 августа 2005 года, 22:02:45 »

Вот уж Ринальди Ракана можно назвать "непогрешимым" в последнюю очередь...
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 16 августа 2005 года, 22:12:33 »

Эла, спойлеров нет. Вопрос был специально задан двум очень разным людям, не имеющим доп. информации. Ответ они дали одинаковый. Улыбка Так что я теперь смело могу утверждать, что в имеющемся тексте все есть.

Полностью поддерживаю. В тексте есть все необходимые сведения, чтобы сказать то, что сказал Родент. Правда, нет у меня уверенности, что эти самые две монументальные ошибки в людях у меня и Родента определены одинаково.

При этмо меня страшно раздражает способ описания Алвы и избираемые автором способы показа действий персонажей.
Авторизирован

Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед,
И носить всю жизнь чужие гербы.
                                              (c) Анарион
SlavaF
гость

« Ответить #14 было: 17 августа 2005 года, 05:04:38 »

Простите, Слава, это уже патология. 
Ну, не без этого, что скрывать. Улыбка Правда, там ещё и усмешка присутствовала. Подмигивание

Цитата
Потому как Дорак просто не мог быть достаточно проницательным.  Он был попросту не в курсе дела.   Это была именно ошибка.
А как же фраза Рокэ о "боже, храни Талиг и его короля. А если не он, то я"? Намёки такого рода столь опытный царедворец должен бы ловить на лету. В замешательстве

Цитата
  Причем, ошибка, сделанная тогда, когда Алва решил не ставить Дорака в известность, потому что полагал (подозреваю), что любую интригу Дорака он, в случае необходимости, погасит, а вот рисковать его жизнью лишнее - не стоит.  Он довольно тщеславен, Алва.  Не то всегда был, не то маска приросла к лицу.
Я, видно, традиционно не сумел увидеть в тексте сокрытой информации. Не могли бы Вы ткнуть меня носом в это место. Ну не вижу я, в чём проявляется риск для жизни Дорака от понимания истинного отношения Рокэ к сюзерену. И с клятвой на крови не понял...

Цитата
Впрочем, полагаю, иронию ситуации он оценил - и вполне искренне. 
Да уж, с ироничностью у Рокэ порядок. Будь он при всей своей крутости ещё и монументально серьёзен, я бы взвыл! Улыбка
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: