|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: ЛП - СПОЙЛЕРЫ: Рокэ Алва - божество во плоти или человек на пределе? (прочитано 10537 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Пара мелочей: волшебник в голубом вертолете в данной книге (как и вообще в КнК) отсутствует. Совсем. Я еще после "От войны до войны" начал несколько удивляться, а после "Лика победы" и вовсе в легком ступоре. Ну нету в книжке никакого Непогрешимого Божества и Безупречного Героя. Честное слово, низко кланяюсь и мету хвостом землю - первый маршал умеет держать фасон, если столько народу на это купилось... Ну и второе: Валме и Робер - очень разные люди. Робер делает то, что должен. Марсель Валме - то, что хочет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Я еще после "От войны до войны" начал несколько удивляться, а после "Лика победы" и вовсе в легком ступоре. Ну нету в книжке никакого Непогрешимого Божества и Безупречного Героя. Честное слово, низко кланяюсь и мету хвостом землю - первый маршал умеет держать фасон, если столько народу на это купилось... Я проглатывал всё это после прочтения первых двух книг. Думал, ну вот сейчас нам покажут, что "и на старуху бывает проруха". Но после ЛП - увольте. Где же человеческие ошибки ПМа? Чем он отличается от Непогрешимого? Тем, что решает все вопросы без заклинаний и файерболов? Ну такая у этого божества специфика, стало быть.  В поединках - всех сильней. В битвах и войнах - просто Бог. В любви - Аполлон. Фортуна у него на побегушках. Господи, коня (то есть лошадь) на скаку и то тормознул, да не одну, а с выходцем!  Неразрешимые проблемы Робера развеялись, как дым, от одного появления Нашего Всего. Промахи? Ну, Дика не смог воспитать. Так автор живо нам показал, что это просто-напросто невыполнимая задача, даже Астрап бы не справился. Что ещё? Угодил под помощь со стороны Неопознанной Силы? Так это ещё стОит решать - к добру или худу. Вот про Безупречного с Вами соглашусь. Во многих смыслах небезупречен. Ну и что? Кому до этого есть дело, кроме пары записных морализаторов и правозащитников? Народ-то рукоплещет! Так в чём же я не прав по факту? Чем романный Рокэ Алва отличается от Яхве, к примеру? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 20:22:31 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Где же человеческие ошибки ПМа? Чем он отличается от Непогрешимого? Да тем, например, что приличный кусок нынешнего кабака - результаты деятельности самого Алвы по минимизации последствий. Это не злые раттоны устроили, это он сам поклялся Фердинанду на крови, и не рассказал Дораку, в чем дело. Были у него некоторые основания не рассказывать, были. Но просчет вышел фантастический, потому что знай Дорак, что происходит, он не стал бы затевать всю эту комбинацию со сменой династии, которая сработала, в конце концов, ... в пользу Альдо. Иногда поразительным просто образом ошибается в людях. Я таких ошибок пока по тексту наблюдаю две - и обе они монументального свойства. Чуть реже - столь же поразительным образом ошибается в себе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Неразрешимые проблемы Робера развеялись, как дым, от одного появления Нашего Всего.Нне понял...  А что, Робер теперь бросит Альдо, оставив и собственных солдат, и примкнувших дура... простите, энтузиастов, и едва не загремевшего под эшафот Дика (которого он НЕ считает свинёнком, а считает - жертвой интриги), и просто жителей столицы, где сюзерен ведёт себя, как оккупант, да и того же "преисполнившегося благодати" Ворона - и гордо удалится "отсюда и подальше"?! Ах, да, там ещё и Моро... Никаких проблем, значит? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 20:40:07 от Алькор »
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
SlavaF
гость
|
Ну-у, деяния богов ничтожные смертные тоже не всегда верно истолковывали, мы ж не виним Христа в дремучести апостолов, где ж тут ОШИБКИ?  Я не вижу неверных, ошибочных деяний. Кое-что из "бездействий" есть - НЕ застрелил, НЕ известил. ( Топая ножкой) Хочу неправильных ДЕЙСТВИЙ! Явите хоть одну штуку! Пусть хоть раз пушку неверно наведёт или, бутылку открывая, порежется!  А пока - именно что Непогрешим! Все беды - от недостаточно проницательных Герардов, Диков и прочих Дораков. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Нне понял...  А чего тут нпонятного?  Не явись Рокэ, аки чёртик из табакерки, быть бы Роберу или трупом, или законченным, неотмываемым мерзавцем. А что, Робер теперь бросит Альдо, оставив и собственных солдат, и примкнувших дура... простите, энтузиастов, и едва не загремевшего под эшафот Дика (которого он НЕ считает свинёнком, а считает - жертвой интриги), и просто жителей столицы, где сюзерен ведёт себя, как оккупант, да и того же "преисполнившегося благодати" Ворона - и гордо удалится "отсюда и подальше"?! Нет. Просто "операцию по спасению всех и вся берёт в свои руки профессионал". Робер теперь спокойненько может быть на подхвате. Подоспели "главные силы". Я не представляю, чтобы в сцене с Алвой кто-то другой решал исход дела. А Вы?  Ах, да, там ещё и Моро... Вот именно! Когда с нами Моро, мы непобедимы! Властелин Людей и Царь Лошадей снова вместе! Абвении наносят ответный удар!  Вот такой вот Голливуд...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Все беды - от недостаточно проницательных Герардов, Диков и прочих Дораков.  Простите, Слава, это уже патология. Потому как Дорак просто не мог быть достаточно проницательным. Он был попросту не в курсе дела. Это была именно ошибка. Причем, ошибка, сделанная тогда, когда Алва решил не ставить Дорака в известность, потому что полагал (подозреваю), что любую интригу Дорака он, в случае необходимости, погасит, а вот рисковать его жизнью лишнее - не стоит. Он довольно тщеславен, Алва. Не то всегда был, не то маска приросла к лицу. Ну и вышло все это боком самым катастрофическим образом. Дорак затеял интригу против Фердинанда - и умер (и это ему еще повезло), интрига пошла своим ходом, к ней подключились новые игроки - и в результате полстраны в хаосе, а Алва оказался в ловушке своего собственного производства... Впрочем, полагаю, иронию ситуации он оценил - и вполне искренне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
По крайней мере две ошибки. 1. Не убил Штанцлера, когда мог. 2.Приказ относительно Марселя Валмэ надо было отдавать лично послу, заранее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Ну-у, деяния богов ничтожные смертные тоже не всегда верно истолковывали, мы ж не виним Христа в дремучести апостолов, где ж тут ОШИБКИ?  Я не вижу неверных, ошибочных деяний. Кое-что из "бездействий" есть - НЕ застрелил, НЕ известил. ( Топая ножкой) Хочу неправильных ДЕЙСТВИЙ! Явите хоть одну штуку! Пусть хоть раз пушку неверно наведёт или, бутылку открывая, порежется!  А пока - именно что Непогрешим! Все беды - от недостаточно проницательных Герардов, Диков и прочих Дораков.  Ну, если не впадать в спойлеры и им подобные согрешения... Сокрушительно неправильное действие - Рокэ отпустил Дика, к тому же еще и безнаказанным. Для такого характера (или такой бесхарактерности), как у Дика - ошибка почти фатальная. Вовсе не обязательно было отправлять его в Багерлее - но я лично знаю одного Окделленка, которого изумительно удерживает в состоянии человекообразия полученный им условный срок. Так что - безнаказанность Окделлов портит. просто со страшной силой. И это не ошибка?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Алькор
|
Слава! Рокэ - в Багерлее. Явился туда по приказу низложенного Оллара, которому он клялся на крови. А из Багерлее не очень-то "поглавенствуешь". А Моро - у Робера. Судя по его прощальному вскрику, стоит и плачет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

|
Ну, если не впадать в спойлеры и им подобные согрешения... Эла, спойлеров нет. Вопрос был специально задан двум очень разным людям, не имеющим доп. информации. Ответ они дали одинаковый.  Так что я теперь смело могу утверждать, что в имеющемся тексте все есть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Comrade_demon
|
А мне кажется, что Алва вполне может быть божеством - в смысле Одиноким. А что - отсюда его и непогрешимость и "чуждость".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти.
|
|
|
|
Пророк
|
Вот уж Ринальди Ракана можно назвать "непогрешимым" в последнюю очередь...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Raemond Thorn
Барон

Thorn and Fire!
|
Эла, спойлеров нет. Вопрос был специально задан двум очень разным людям, не имеющим доп. информации. Ответ они дали одинаковый.  Так что я теперь смело могу утверждать, что в имеющемся тексте все есть. Полностью поддерживаю. В тексте есть все необходимые сведения, чтобы сказать то, что сказал Родент. Правда, нет у меня уверенности, что эти самые две монументальные ошибки в людях у меня и Родента определены одинаково. При этмо меня страшно раздражает способ описания Алвы и избираемые автором способы показа действий персонажей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне - пить и петь и смотреть восхищенно вслед, И носить всю жизнь чужие гербы. (c) Анарион
|
|
|
SlavaF
гость
|
Простите, Слава, это уже патология. Ну, не без этого, что скрывать.  Правда, там ещё и усмешка присутствовала.  Потому как Дорак просто не мог быть достаточно проницательным. Он был попросту не в курсе дела. Это была именно ошибка. А как же фраза Рокэ о "боже, храни Талиг и его короля. А если не он, то я"? Намёки такого рода столь опытный царедворец должен бы ловить на лету.  Причем, ошибка, сделанная тогда, когда Алва решил не ставить Дорака в известность, потому что полагал (подозреваю), что любую интригу Дорака он, в случае необходимости, погасит, а вот рисковать его жизнью лишнее - не стоит. Он довольно тщеславен, Алва. Не то всегда был, не то маска приросла к лицу. Я, видно, традиционно не сумел увидеть в тексте сокрытой информации. Не могли бы Вы ткнуть меня носом в это место. Ну не вижу я, в чём проявляется риск для жизни Дорака от понимания истинного отношения Рокэ к сюзерену. И с клятвой на крови не понял... Впрочем, полагаю, иронию ситуации он оценил - и вполне искренне. Да уж, с ироничностью у Рокэ порядок. Будь он при всей своей крутости ещё и монументально серьёзен, я бы взвыл! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|