Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
07 августа 2026 года, 21:33:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 23724 раз)
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
Re: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #120 было: 23 августа 2005 года, 11:32:53 »

to Aglaia:
Цитата
Я рассуждаю так: если что-то дано автором, значит, нужно исходить из данного. Если имеются кандидатуры на роль вождей, значит они должны себя как-то проявить, иначе получается рояль в кустах и притянутость за уши.  Кто там из армии Робера обращает на себя внимание? Да практически никто. Пара слов о ветеранах, которые участвовали еще в восстании Окделла. Из этих ветеранов один настолько не жаждет восстания, что даже попытался прикончить Робера. Что же, оставшийся - скрытый вождь?  хех Самую заметную роль (хотя и второго плана) играет молодой Карваль. Ну не могу я представить Карваля в роли тайного вождя восстания. Скорее энтузиаст, рвущийся в бой.
    Имхо, вы ошибаетесь с целью восстания. Будь у его организаторов намеренье добиться "решительной победы", "коренного перелома в борьбе с узурпаторами" или еще какой подобной мути - наличие вменяемого вождя просто необходимо.
    Но целью-то этого безобразия был просто кровавый бардак! А вот тут уже, чем дурнее заводила, тем лучше. И о собственной "руководящей и направляющей" роли знать заранее ему не обязательно. В общем и целом - возьмите с пяток наиболее дурных и горластых мальчишек, и один из них наверняка окажется "запланированным" вождем.
Цитата
Так не может ли такого быть, что эта горстка юнцов и есть та самая армия, которая, якобы, готовится все смести на своем пути в пожаре братоубийственной войны, выражаясь высоким стилем... Все, кого смог собрать Морис Эпине, теша свою гордыню. Но Морис Эпине умирает, и юнцы остаются не у дел, не знают, чем себя занять... И тут, на их счастье, появляется Робер - живой символ и знамя освободительного движения! Значит, это еще не конец! Значит, мы продолжаем! Вперед, на баррикады! И понеслось.
    Не может, а есть! Для того, чтобы гоняться за драгунами, экспроприировать на революцьённые нужды чужое имущество, вешать несогласных, мутить воду - их более чем достаточно. А организаторам мятежа большего и не надо - кровавый бардак нехилых масштабов просто обязан привлечь внимание "власть предержащих" и привести к отзыву энной части войск.

Еще раз - на счет вождя. Имхо, он должен был появиться сам собой (оставшиеся не удел, не знающие, чем себя занять юнцы просто обязаны самоорганизоваться), идеологическая основа ("Великая Эпине") заложена Штанцлером, и тот кто первым опомниться (самый, скорее всего недалекий и горластый) и начнет "громко кричать и бить в барабаны" и станет вождем, "волею народа" Улыбка.
   "Знамя революции" принял Робер, именно по этому события и пошли по "приличному" варианту.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #121 было: 23 августа 2005 года, 12:08:18 »

Вдогонку к сказанному Шаманом… Подмигивание

Где вожди? "Жаждущая драки орава, которая слышит лишь себя". Опять слова Робера. Это ее он собрался защищать любой ценой?
Aglaia, эта «орава» - живые люди, доверившиеся или, как минимум, доверяющие Эпине. Люди, которые не могут понять и оценить происходящее в отличие от того же Робера, Гаржиака и Шуэза прежде всего из-за отсутствия жизненного опыта. И что, в «расход» их? А у них, между прочим, еще и семьи есть.
Вот совет, к примеру... Все орут попеременно "Мы будем сражаться!" Гаржиак и Шуэз одни возражают. "Не принимая боя, отступить в Мон-Нуар..." Все их называют трусами. Почему Робер их не поддержал? "Правильно ли я понял, что большинство намерены сражаться?" Что за идиотская демократия? Значит, что желает большинство, то и будет? Что желает большинство, понятно и так. В чем же здесь минимизация последствий? Как Робер собирается их сдерживать?
Судя по всему постепенно. А демократия, имхо, вполне в духе Совета Меча. Еще стоит учесть, что это толпа и у этой толпы определенное настроение. Ну, поддержал бы Иноходец Шуэза, что дальше? Выбрали бы новым командиром Карваля и сложили бы свои головы в первом же сражении. Почти все.
Да и в Мон-Нуар не понятно, что делать зимой без обоза и провианта. Подмигивание Улыбка

Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #122 было: 23 августа 2005 года, 13:16:53 »

По поводу "вождей", вернее видимости их отсутствия. Мы ведь всех видим глазами Эпинэ, а он может и ошибаться при оценке малознакомых людей. Особенно если они с его появлением не станут лезть вперед, уступая роль лидера ему.

Готовилось ли восстание всерьез? ИМХО, готовилось.
Например, гарнизон замка удивил Робера хорошей боевой подготовкой, а ведь этого нельзя добиться без систематических тренировок. Что там говорил Карваль Роберу после смотра?
"— У вас есть армия, — в голосе Никола послышалось торжество, — мы готовились все эти годы. ... В Эр-При и Риенне ждут нашего сигнала. Мы восстанем… Гарнизонам хватит дел в городах, там тоже есть наши люди...  Я взял смелость сообщить о вашем возвращении самым надежным. Они, в свою очередь, оповестят тех, в ком не сомневаются, и будут ждать знака." То бишь Корваль сообщает, что в провинции за несколько лет создана целая сеть, что ориентирована она была как раз не на старого Гийома, а на Робера, и что он уже послал сигнал предварительной готовности. Что-то не похоже на компанию юнцов...

Но, может, Карваль обманывает? Посмотрим, что происходит дальше. Вечером появляются драгуны, ночью открыто выступает гарнизон замка, а уже в первой половине следующего дня приходит весть о выступлении в Ариго и погроме в Сэ (а Сэ это уже графство Савиньяк). А значит, это никак не могли быть двести человек Карваля, там орудовали уже другие. Получили весть, отмобилизовались и кинулись разжигать пожар "священной борьбы за свободу". Без долгих раздумий, совещаний и т.д. Вам не кажется, что ребятки просто начали действовать по заранее намеченному плану? Между прочим, к моменту своего выступления тот же Сэц-Ариж понятия не имел, согласится ли Робер на руководство восстанием, или нет. Но выступил. Так может, не так уж и важно было для начала восстания, появится ли сам Робер, или, к примеру, придет весть о его смерти от рук королевских драгун?  Подмигивание Главное - чтобы команда была отдана...

И еще раз насчет "минимизации последствий".
Во-первых, как именно начали действовать мятежники до того, как Робер принял командование, мы видим на примере Сэ. А вот после уже ничего подобного не упоминается. Собрав всех этих "борцов" в кулак, Робер предотвратил расползание пожара.
Во-вторых, за пару недель численность армии Эпинэ достигла 18 тыс. человек. Есть у нас основания считать, что без Робера она была бы существенно меньше? Я думаю, что нет, те же Корваль, Агиррэ и Ко все равно набрали бы примерно столько же. Но вот использовать их попытались бы по-другому. Если по глупому, то приняли бы генеральное сражение, столкнулись бы с Манриком лоб в лоб и положили большую часть на месте, оставшихся каратели добивали бы уже потом. Если малость поумней - начали бы партизанскую войну. Последствия для территорий, где бы такое действо началось, предугадать нетрудно.

Так что мои выводы:
а) Восстание началось бы в любом случае, независимо от приезда Робера и его согласия возглавить восставших.
б) Он, приняв командование, действительно сумел значительно снизить потери, как раз в первую очередь - среди мирного населения и ополченцев.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #123 было: 23 августа 2005 года, 18:25:24 »

Так может, не так уж и важно было для начала восстания, появится ли сам Робер, или, к примеру, придет весть о его смерти от рук королевских драгун?  Подмигивание Главное - чтобы команда была отдана...
Так я почти о том же! Никакой разницы, стоит Робер во главе или нет, его несет волной... Как он может ее сдерживать?

Цитата
И еще раз насчет "минимизации последствий".
Во-первых, как именно начали действовать мятежники до того, как Робер принял командование, мы видим на примере Сэ. А вот после уже ничего подобного не упоминается. Собрав всех этих "борцов" в кулак, Робер предотвратил расползание пожара.
А после у них буквально нет времени на развлечения - то сражения, то отступления, то наступления... Как они поведут себя, когда у них появится досуг, предугадать невозможно.
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #124 было: 23 августа 2005 года, 18:52:46 »

Так ведь Робер как раз и не хотел дать им такого "досуга". Хотел, что ы всех как следует "проняло" в сражении с Манриком, а потом, не мешкая, отступать... к Урготу. Во время отступления тоже не шибко "подосужишь" - всегда можно поторопить желающих поразвлечься словами "погоня, погоня".
А вот открыто сказать "ребята, давайте-ка все это дело бросим" было невозможно. карваль тот же просто застретил бы "предателя", и дело продолжилось бы - но уже без Робера...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #125 было: 23 августа 2005 года, 20:12:45 »

Так я почти о том же! Никакой разницы, стоит Робер во главе или нет, его несет волной... Как он может ее сдерживать?
Нет, Аглая Вы не о том же. То ли не видите очевидной разницы, то ли не хотите видеть. Я утверждаю, что долго готовившееся восстание все равно должно было начаться, с Робером или без. А вот его ход очень сильно зависел от того, кто окажется в роли лидера. Как именно Робер эту "волну" сдерживал, написано в книге, да и тут, на форуме, не раз писалось. Если Вы все это просто игнорируете, то тут уж я бессилен что-либо объяснить.   

Цитата
А после у них буквально нет времени на развлечения - то сражения, то отступления, то наступления... Как они поведут себя, когда у них появится досуг, предугадать невозможно.
Интересные представления о "боевых буднях" восставших  Смех
Досуг, понимаешь... на дискотеку сходили, потом замок подожгли ...
Оказывается, фамильное гнездо Савиньяков в соседнее графство они от нечего делать ездили громить, для развлечения! Сильно  В шоке
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #126 было: 23 августа 2005 года, 20:54:57 »

Ну, это точно. Я все равно не вижу и не увижу, как Робер сдержал волну. Не в состоянии, в чем призналась сразу и откровенно.  Улыбка Каждый видит свое и читает свою книгу, что давно уже известно.
А с досугом не надо передергивать.  Подмигивание Пока что армия только куда-то лихорадочно несется, а что она будет делать, когда остановится? Вон Elendil предположил, что в этом и состоял план Робера - гонять армию без передышки. Но ведь это не могло продолжаться бесконечно...

А вообще, меня сегодня осенило, что все мои претензии к Роберу не имеют основания. Я со своей точки зрения считаю, что для Эпине (не говоря уж о всей стране) гораздо лучше было бы, если бы королевские войска по-быстрому разгромили эту "армию освобождения". При этом по своей темности, мне даже безразлично сколько из них отправятся в Багерлее, сколько на эшафот, сколько лишатся поместий и т.д. Заслужили. Устремления Робера спасти их любой ценой мне непонятны и дики. Но я же не средневековый дворянин, а Робер отнюдь не "выламывается из своего класса", как любила говорить моя учительница по литературе. Что тоже понятно, не все же рождаются Рокэ Алвами... Я все никак не могу осознать, что в том, что касается Эпине, Робер имеет в виду именно дворян Эпине и больше ничего. Все остальное для него действительно не имеет такого большого значения. Так, просто прилагается: есть - хорошо, не будет - жалко, но ничего страшного. "Крестьянки рожают детей каждый год" и т.д. Аналогично и с гоганами, они имеют не большее значение для дворян Талигойи, чем евреи для дворян из нашей истории. Видимо так. Стоят ниже по общественной лестнице, в связи с чем и убийство одного-двух выглядит совсем иначе, чем убийство при тех же обстоятельствах лиц дворянского происхождения. Это, конечно, некрасиво и неприятно, но опять же -  не фатально для совести.
Так что действительно получается, что Робера и осуждать-то не за что...  В замешательстве Человек строго соблюдает кодекс чести своего класса и своей эпохи... Осталось только любить или не любить его как персонажа, кто-то его воспринимает героем, кто-то нет, дело вкуса...  Глазки вверх   
Авторизирован

Р.Желязны
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #127 было: 23 августа 2005 года, 21:09:26 »

Эрэа! Позволю себе не согласиться!
Робер действительно сбил волну насилия. Именно по его приказу вместо того, чтобы носиться по провинции, и жечь всех несогласных, мятежники начали готовиться к войне. Все приказы Робера - даже в тех случаях, когда он не может идти против воли окружения - направлены на смягчение участи мирных жителей и противников Великой Эпине.
Не верю, что его не заботит и судьба крестьян и горожан. Тут пдоход не классовый, а личный. Для него бюргеры провинции Арриго - вещь абстрактная, а тут на смерть надо посылать лично знакомого человека, плюс, "в Талиге все всем родственники" - это именно про дворянство.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #128 было: 23 августа 2005 года, 23:44:28 »

Цитата
Я все никак не могу осознать, что в том, что касается Эпине, Робер имеет в виду именно дворян Эпине и больше ничего. Все остальное для него действительно не имеет такого большого значения. Так, просто прилагается: есть - хорошо, не будет - жалко, но ничего страшного. "Крестьянки рожают детей каждый год" и т.д. Аналогично и с гоганами, они имеют не большее значение для дворян Талигойи, чем евреи для дворян из нашей истории. Видимо так. Стоят ниже по общественной лестнице, в связи с чем и убийство одного-двух выглядит совсем иначе, чем убийство при тех же обстоятельствах лиц дворянского происхождения. Это, конечно, некрасиво и неприятно, но опять же -  не фатально для совести.

Цитату в студию, плиз. И не одну. И ту, что подтверждает, будто для Робера недворянское население Эпине - быдло, которое крестьянки заново нарожают в ассортименте. И другую - где Робер говорил бы, что убийство гоганов с точки зрения совести и чести - это такая мелочь, господа, что для совести не фатально.
Мне-то казалось, что для Робера дело обстоит с точностью до наоборот.
Цитаты - в студию!!!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #129 было: 24 августа 2005 года, 00:44:44 »

Ну, это точно. Я все равно не вижу и не увижу, как Робер сдержал волну.

Вы согласны, что ценна даже одна человеческая жизнь? Робер как минимум не позволил убить Жюстена. А после обратил жажду подвигов и разрушения с тех, кто защищаться не в состоянии, на армию.

А с досугом не надо передергивать.  Подмигивание Пока что армия только куда-то лихорадочно несется, а что она будет делать, когда остановится? Вон Elendil предположил, что в этом и состоял план Робера - гонять армию без передышки. Но ведь это не могло продолжаться бесконечно...

А бесконечности, по изначальному плану Робера, и не требовалось.

Я со своей точки зрения считаю, что для Эпине (не говоря уж о всей стране) гораздо лучше было бы, если бы королевские войска по-быстрому разгромили эту "армию освобождения". При этом по своей темности, мне даже безразлично сколько из них отправятся в Багерлее, сколько на эшафот, сколько лишатся поместий и т.д. Заслужили. Устремления Робера спасти их любой ценой мне непонятны и дики.

Разве где-то шла речь о спасении "любой ценой"? Робер, вроде как, собирался устроить так, чтобы оплатить все счета собственной персоной (в буквальном смысле), но никак чужими жертвами.

Я все никак не могу осознать, что в том, что касается Эпине, Робер имеет в виду именно дворян Эпине и больше ничего. Все остальное для него действительно не имеет такого большого значения. Так, просто прилагается: есть - хорошо, не будет - жалко, но ничего страшного.

Присоединяюсь к ожидающим цитат.

Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #130 было: 24 августа 2005 года, 08:11:37 »

Цитата
Цитату в студию, плиз. И не одну. И ту, что подтверждает, будто для Робера недворянское население Эпине - быдло, которое крестьянки заново нарожают в ассортименте. И другую - где Робер говорил бы, что убийство гоганов с точки зрения совести и чести - это такая мелочь, господа, что для совести не фатально.
Цитаты - в студию!!!
    А тут даже и цитат не нужно... достаточно Ренкваху вспомнить.  Смех
    Я вот как то уже удивлялся, какого рожна южные дворяне за северных крестьян вступились, при подобной (предполагаемой) "классовой психологии" (и весьма унылых шансах на успех)... Видимо в отношении Эпине она все же не работает. Смех
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #131 было: 24 августа 2005 года, 11:45:35 »

Меня вот тоже грызут непонятки: кто же планировался в вожди восстания? Не Робер, не Альдо. Не Штанцлер, ясен пень! Но, как мне кажется, для прояснения этого вопроса надо бы выяснить, в каких отношениях Штанцлер с Манриками и Колиньярами.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #132 было: 24 августа 2005 года, 18:38:55 »

Цитаты - в студию!!!

Какие еще цитаты. Я уже писала - дела важнее того, что говорится. И если Робер идет на убийство гоганов, значит, он считает это для себя возможным.
По поводу Эпине - тоже писала неоднократно. Робер спасает свою армию и губит провинцию. Как мне это еще понимать? В перспективе там всю страну ожидают приятные перемены - с Альдо, рвущимся на трон.
А вы мне говорите, что он вот не позволил убить Жюстена...
И назовите, наконец, кого там готовили в вожди восстания. И почему восстание в таком случае началось как раз с прибытием Робера, раньше что мешало?

А почему бы не привести цитаты, где видно, что Робер заботится о недворянском населении, и о тех последствиях, которые для этого населения воспоследуют в результате восстания. Мне в глаза не бросилось, но я могла и пропустить...
« Последняя правка: 24 августа 2005 года, 18:47:47 от Aglaia » Авторизирован

Р.Желязны
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #133 было: 25 августа 2005 года, 09:33:43 »

Кого готовили в вожде восстания? Неизвестно. У меня есть подозрения, что все-таки самого Робера - во только он должен был подойти несколько попозже... Письмишко-то "типа от матери" "девица Марион Нику" написал(а) Улыбка Улыбка А когда он подошел бы - в Эпинэ был бы уже порядочный хаос.

А по поводу дискуссий в соседней теме, где Иноходца сравнивают с Подсвинком и обсуждают, ах мол, почему он ни с кем не поговорил в открытую... да по той простой причине, что "поговорить в открытую" означало - получить пулю в лоб, или сесть под арест. Да, возможно, поступки Робера несильно улучшили ситуацию. Но без его действий точно было бы ЕЩЕ ХУЖЕ! Ну и давайте все-таки решим, что лучше - сохранить свои мысли при себе и изменить хоть что-то, или же браво бросить все в лицо, быть пристреленным или арестованным, и не сделать вообще ничего...
Ну и еще, мне кажется, что те, кто критикуют Робера, эрэа Алгайя например, видимо, ждали от него решений в духе Ворона Улыбка Но Эпинэ - не Алва, его уровень как полководца в самом деле ниже. Поэтому найти то решение, которое несомненно нашел бы Рокэ, ему и не удалось, как говорится, всяк старается в меру своей компетенции...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #134 было: 25 августа 2005 года, 18:35:56 »

Цитата
Письмишко-то "типа от матери" "девица Марион Нику" написал(а)
Элендил, я что-то пропустила? Где это говорится?
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: