Автор
|
Тема: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ) (прочитано 23684 раз)
|
|
Vax
|
P.S. Между прочим, в тот момент, когда Робер планировал вывести повстанцев в Фельп и договариваться с Савиньяком (или даже с Алвой) он, тем самым, собирался предать своего сюзерена. Нифига. "В тот момент, когда Робер планировал вывести повстанцев в Фельп..." никакого Альдо на горизонте не было, а был Штанцлер, которого Робер нашёл и обезвредил. Опять же мятеж был поднят не "за Раканов", а "против Манриков/Колиньяров". Об отношении повстанцев к Альдо спросите у Никола.  Так что без Робера у Альдо был бы вполне реальный шанс, что его бы "вывели в чистое поле, поставили лицом к стенке и пустили пулю в лоб"  Чтобы не мешался. А то и выменяли бы у Манрика на собственную жизнь при неудачном раскладе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
ЗЫ: И еще один вопрос: не могу найти описание внешности Робера. Помогите пожалуйста. Это может быть важно.
Робер темноволосый и черноглазый, носит (в КнК) усы. Ростом ниже Альдо. Более подробного описания, по-моему, не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Разве Дикая охота?  Вроде бы они говорили про Осенних всадников или что-то в этом роде... Дикая охота, в моем представлении, это что-то более... необузданное.  (Поскольку я полностью не одобряю все происходящее после этого события, то даже возникла мысль, а были ли это действительно Осенние кто они там, или все-таки выходцы, которые прекрасно умеют маскироваться, как было видно в случае с Луиджи, и которым может быть приятна неразбериха в Эпине. Может, Цилла с лошадью загоняли Робера как раз к этим всадникам... Но, заметьте, я понимаю, что это только мои мечтания.  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Vax
|
Разве Дикая охота?  Вроде бы они говорили про Осенних всадников или что-то в этом роде... Дикая охота, в моем представлении, это что-то более... необузданное.  То-то Робер их обуздал 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Уважаемые, Алькор уже пыталась обратить ваше внимание на один небезынтересный факт. И я тоже попробую, сформулировав так: В Эпине Робера доставила Дикая Охота. Внимание вопрос: Зачем это понадобилось Дикой Охоте? Да затем, чтобы его раньше времени Арамоновна не заела бы! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
Разве Дикая охота?  Вроде бы они говорили про Осенних всадников или что-то в этом роде... Дикая охота, в моем представлении, это что-то более... необузданное.  (Поскольку я полностью не одобряю все происходящее после этого события, то даже возникла мысль, а были ли это действительно Осенние кто они там, или все-таки выходцы, которые прекрасно умеют маскироваться, как было видно в случае с Луиджи, и которым может быть приятна неразбериха в Эпине. Может, Цилла с лошадью загоняли Робера как раз к этим всадникам... Но, заметьте, я понимаю, что это только мои мечтания.  ) А кто такие Осеннние всадники по-твоему? Не абвении, ведь, и даже не астэры, имхо. Просто отражение Ушедших, или воплощение их силы, подсознательно призванные Робером, и доставившие его туда, куда он всей душой стремился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
В комментариях к ЛП: Астрология. Созвездия Кэртианы (до эсператизма) символизировали Вечную Охоту. Смены сезонов происходили во время Изломов - зминего, весеннего, летнего, осеннего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Shaman
|
to Dreamer:А во-вторых, бывают разные типы принятия решений. Вы предпочитаете системный, когда долго и со всех сторон изучаются все возможные варианты, подварианты и т.д., постепенно отсекаются лишние и, в конце концов, остается что-то более-менее оптимальное. А Робер продемонстрировал интуитивный подход. И, с моей точки зрения, выбрал НАИБОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЙ вариант. Который учитывал и географию, и политический расклад в стране, и особенности армии восставших, и имеющееся (вернее, неимеющееся) в наличии время на раздумья. Наверное в этом все и дело. Трудно мне интуиции верить. Особенно чужой  . Вот и ищу варианты. Может быть и зря ищу - оптимальный уже написан  . Буду думать дальше - говорят, полезно  . Другое дело, что даже такой план имел не слишком высокую вероятность успеха, а способности самого Робера явно не соответствовали сложности задач. Но тут уж ничего не поделаешь, или играй с тем, что на руках, или бросай карты. ...и оплачивай ставки. А денег-то и нет... Ужас. to Blade:Как и практически всегда, Дример проехался катком и добавить практически нечего  Пробовать играть со Штанцлером - при их то характерах и квалификации такой совет Робер может получить только от врага. Да и стороннему "стратегу" пришлось бы очень и очень аккуратно подходить к каждому слову, сказанному старым интриганом. А уж строить на этом какие-то планы - проще сразу застрелиться. Разве что у эра Августа в подвале узел связи прикопан, и им можно будет воспользоваться для междугородней связи. С другой стороны, Штанцлер мог и наврать с три короба, а Робер в интригах не достаточно опытен, что бы разобраться.  (кровожадно) Пытать! Во имя Гуманности и Человеколюбия – пытать!!! Все равно не верить не одному слову – и пытать!!!  Именно! Золотые слова! По-тро-шить! Добывать информацию! Не похож Штанцлер на Героического Подпольщика Плюющего В Лицо Палачам  . Да и на человека, способного в сложной ситуации родить непротиворечивую легенду он то же не похож. А играть с ним и впрямь нельзя. to Twistress:Я опять о двойных стандартах. .... Робер берет на себя ответственность за две тысячи своих (подчеркиваю, СВОИХ!!) людей в Эпинэ. И куда он там их ведет или собирается вести - в данном случае уже и не важно. НО - его осуждают, говорят, что это был "переломный момент", что надо было отвечать прежде всего за себя и не идти против собственной совести.
А теперь - Роберу предлагается взять на себя ответственность за других (за Альдо! и, самое главное, за Борнов и других прибывших с ним!!!) - совершенно, кстати, не имея на это права, ни формального (сюзерен, все-таки!), ни морального (друг, как-никак! А друзей принято уважать, принимать и пытаться понять их решения, и помогать, а не стучать по голове "для их же блага" - чай, не ребенок это его, а вполне взрослый друг!). Может и впрямь двойные стандарты? Может, но... Грубо говоря, в Эпине Робера критикуют за то, что он "не зная броду сунулся в воду" ( можно было "не соваться" или нет - вопрос второй). А вот в ситуации с Альдо я вижу попытку критики за то, что "зная брод" ( Ну знал же Робер к тому времени, что за человек Альдо, к чему приведет его появление и прочая, прочая, прочая) - в воду не полез ( правильно или нет - опять же другой вопрос). Также Роберу предлагается пойти против собственной совести, потому что, на мой взгляд, роберова совесть ну совершенно не предполагает приведение близкого человека в бессознательное состояние и отправление его "на попечение бабушки" как мелкого нахулиганившего подростка, под конвоем. Ну, не могу я представить, чтобы совесть Робера подсказывала ему посрамить имя и честь своего друга, к каковому имени этот друг настолько трепетно относится (все-таки, у Альдо Ракана только и есть базиса и капитала, что фамильное имя), препроводив его в владения его двоюродного деда (!) под конвоем из солдат его, фактически, вассала (!!!). С точки зрения любого кодекса это получается уже какая-то вассальная измена. С точки зрения нормальной морали - совершенно безответственное и немотивированное принятие жестких решений за других людей. С далеко идущими последствиями. И выступая с позиций силы, а не дружеского участия. О-о-о-о... совесть - вообще разговор отдельный. Опять же упрощая - если в КнК Робер твердо знает ( и пожалуй, действует соответствующе), что "Лучше быть глупцом, нежели подлецом", то в ЛП он говорит "Плевать на совесть, живые люди важнее". И все бы хорошо, доведи он метаморфозу до конца ( нет, конечно превращение "честного глупца" в "умного подлеца" - штука печальная, но хотя бы нет сомнений в жизнеспособности "конечного продукта") - однако не получилось. Вот и сидит между двух стульев - думает как "честный дурак" а поступать вынужден как "умный подлец". Ясно, что ни к чему хорошему это не приведет - сломается человек и только. Вот и пытаемся мы его "подтолкнуть" в одну из сторон - дескать, или посылай всех к черту с их методами, и будь что будет, или доводи подлость до логического конца и плюй на все предрассудки вроде "дружбы" и "верности сюзерену". to Rochefort:Первый вопрос. Отступление в направлении Фельпа - это, фактически, признание в поражении восстания - ведь армия повстанцев оставляла Эпинэ правительственным войскам. Неужели стычка с неопределенным, или даже с неудачным исходом настолько подорвет боевой дух армии, что оан согласиться безропотно отказаться от своих надежд и в полном составе удариться в эмиграцию? .... Армия Манрика с хрустом вгрызается в мятежную провинцию, преследуя и добивая разрозненные остатки повстанческой армии. При условии, что армия повстанцев сохранит боеспособность ( что собственно и планировалось) провинция Эпине будет интересовать Манрика в последнюю очередь. Его задача, грубо говоря, покончить со старой знатью, задавить организованное сопротивление, а не "приводить к покорности" окрестные деревеньки. А выделить под это дело специальные отряды при примерном равенстве сил Манрик не рискнет. Кроме того, отступать придется в тяжелых условиях, по раскисшим дорогам, скорее всего с арьергардными боями - людям не до особых размышлений будет. Но давайте задумаемся, а что изменилось с появлением Альдо? Робер в этот момент готовился "немножко проиграть " сражение (контакты с Адгемаром явно не прошли для него бесследно!). Разве Альдо ему помешал? Совсем нет. Сражением Робер командовал от начала до конца, военначальниками были южане, вообще, все происходило в точности так, как происходило бы при отсутствии Альдо. И чем кончилось сражение? Из 18 тыс. к его началу Робер располагал 2 тыс. в конце... Конечно, такой итог сбил спесь с южан, но говорить что все так и было задумано не стоит. А на этой стадии Альдо, имхо, не при чем. Что ни говори, а Манрика Робер просчитал классно. Даже может быть слишком хорошо. Поражение ему (имхо) не грозило. Во первых, все "атаки" Манрика фактически закончились к началу дождя. Этот раунд Робер выиграл в чистую. Что до совершающего обход отряда - его гибель ничего бы не изменила - если бы не стрельба артиллеристов Люра, отряд просто оказался бы вырезан между пехотой и кавалерией и все. Этот эпизод не смог бы послужить началом общей атаки на войска Эпине. Наоборот, уничтожение 500 наиболее боеспособных бойцов стало бы "информацией к размышлению" для повстанцев. "Роялисты" с такой легкостью вырезали отряд, пушки у них ого-го как стреляют... "Можа пойдем отсюда, хозяин?" Как я представляю сражение - Манрик "танцует балет" почти весь день ( а так оно и произошло), затем атака конницы с тыла ( увы, кончилась печально, а если бы не дождь - это произошло бы с куда большей вероятностью) - после чего отступление. Вот только хватило бы этого, чтобы "сбить спесь" с самых дурных? Не уверен. Оно конечно, "шагистика" в исполнении нескольких тысяч человек выглядит внушительно, да и артиллерия отработала достаточно зрелищно, но... особых потерь-то не планировалось ( Ну не верю я в то, что кавалеристы отправлялись на заклание.)! В общем и целом, вместо того, чтобы "немножко проиграть" Робер зарвался и "свел в ничью" - чего, имхо, не достаточно. P.S. Между прочим, в тот момент, когда Робер планировал вывести повстанцев в Фельп и договариваться с Савиньяком (или даже с Алвой) он, тем самым, собирался предать своего сюзерена. Так что, вариант разрыва с Альдо Робер рассматривал еще до убийства гоганов и казни заложников. И рассматривал положительно. Если так посмотреть, положительно вопрос о "предательстве сюзерена" был решен, когда Робер решил в одиночку наведаться к Савиньяку. И присутствие или отсутствие Альдо рядом никакой роли не играет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Blade
|
Если так посмотреть, положительно вопрос о "предательстве сюзерена" был решен, когда Робер решил в одиночку наведаться к Савиньяку. И присутствие или отсутствие Альдо рядом никакой роли не играет.  Ну почему предательство? Робер приехал бы, поговорил с Савиньяком, долго сражался за наилучшие условия для Альдо, потом приехал в Алат и спросил бы: - "Сюзерен есть вариант при котором горантируется твоя безопасность, ты сможешь вернуться на родину, и жить долго, богато и счастливо? А может ну его - этот "путь изгнанника"?" И если бы Альдо сказал "нет!" не факт что Робер с ним расплевался бы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Trisha
|
И по моему, не предательство.  Востание бессмысленно и безнадежно  , на судьбу Альдо не коим образом не влияет. Единственное, что можно сделать это попытаться спасти людей. Еще у Лионеля, по моему были полномочия близкие к полномочиям Проэмперадора.  Да, а волосы у Робера по-моему русые. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kore
Личный нобиль
|
Уважаемые Эры и Эрэа! Можно высказаться только и исключительно по поводу идеи "стукнуть Альдо сотоварищи по голове (опоить сонным зельем), связать и отправить в Алат"?. Потому что не могу молчать по этому поводу совершенно!!!! Я опять о двойных стандартах. Но теперь они начинают применяться уже вообще - к одному и тому же человеку (персонажу). Робер берет на себя ответственность за две тысячи своих (подчеркиваю, СВОИХ!!) людей в Эпинэ. И куда он там их ведет или собирается вести - в данном случае уже и не важно. НО - его осуждают, говорят, что это был "переломный момент", что надо было отвечать прежде всего за себя и не идти против собственной совести.
А теперь - Роберу предлагается взять на себя ответственность за других (за Альдо! и, самое главное, за Борнов и других прибывших с ним!!!) - совершенно, кстати, не имея на это права, ни формального (сюзерен, все-таки!), ни морального (друг, как-никак! А друзей принято уважать, принимать и пытаться понять их решения, и помогать, а не стучать по голове "для их же блага" - чай, не ребенок это его, а вполне взрослый друг!). Также Роберу предлагается пойти против собственной совести, потому что, на мой взгляд, роберова совесть ну совершенно не предполагает приведение близкого человека в бессознательное состояние и отправление его "на попечение бабушки" как мелкого нахулиганившего подростка, под конвоем. Ну, не могу я представить, чтобы совесть Робера подсказывала ему посрамить имя и честь своего друга, к каковому имени этот друг настолько трепетно относится (все-таки, у Альдо Ракана только и есть базиса и капитала, что фамильное имя), препроводив его в владения его двоюродного деда (!) под конвоем из солдат его, фактически, вассала (!!!). С точки зрения любого кодекса это получается уже какая-то вассальная измена. С точки зрения нормальной морали - совершенно безответственное и немотивированное принятие жестких решений за других людей. С далеко идущими последствиями. И выступая с позиций силы, а не дружеского участия.
Не понимаю, как-то это странно получается. Некоторые из приводимых вариантов поведения Робера в "переломные моменты" не просто противоречат характеру героя, но и противоречат друг другу в рамках одного, пусть и воображаемого, характера!!!
Прошу прощения, может я чего-либо не понимаю, заранее прошу меня за это извинить, но все же.... 1. Насчет дружбы. Приведу один пример (это лично мое мнение), когда Ваш друг бросается с крыши 9-ти этажного дома, нужно его удержать, поймать и не дать ему это сделать, даже если для этого придется его стукнуть по голове. Робер не знал и не догадывался о будущем предательстве Люра, наоборот, он реально понимал, что восстание безнадежно, и вот в этой ситуации он должен был попытаться спасти своего друга и сюзерена (по крайней мере на мой взгляд) пусть даже и несколько грубыми действиями. Ну а насчет соответствия данного поступка нормам различных кодексов я даже не спорю, полностью согласен, что поступок не верен с точки зрения этих кодексов, но ради спасения жизни близкого друга придется поступиться чем-то, в данном случае своей совестью. 2. Вообще говоря, можно просчитывать разные варианты действий Робера в возникшей ситуации, но я бы хотел подчеркнуть следующее: Плохо не то, что Робер что-то сделал не так, плохо то, что он просто плыл по течению. Да, я согласен, если бы он что-то сделал ситуация могла быть (а могла и не быть) хуже, но ведь он не знал об этом. В книге мы не видим четко просчитанного плана действий в голове Робера, типа следующего: "Так, значит расклады такие, отсюда вывод: лучше плыть по течению, а то хуже будет" - этого же нет!!! Да, Робер метался, сомневался, мучался угрызениями совести, но НИЧЕГО не предпринимал. Тут встает простой вопрос (если не ошибаюсь он поднимался в теме "Дик или Робер"), что хуже: понимать и ничего не делать, или не понимать и делать не то. Именно за то, что Робер все понимал, но при этом плыл туда, куда волна несет, я его и критикую. С уваженеим, Kore.  P.S.: Не смог удержаться, можете закидывать меня за это тапками, но насчет совести Робера я все же пройдусь еще разок. То, что оная совесть у молодого человека есть, сомнений нет, но вот у совести этой сАмой стандарты действительно двойные. Разве же нормально это, человеки, переспать с бабулей друга своего закадычного, да при этом еще и повелителя своего, что же это люди делается на свете белом.... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто я такой, чтобы мешать челам сходить с ума, когда им этого хочется? Какое дело мне до них?
|
|
|
|
Алькор
|
Робер не "сунулся в воду", его туда - СУНУЛИ. Так что, как выплывать, он решал уже в воде. Судя по письму, Робера в Эпинэ - ждали. Но... ПОЗЖЕ. Дикую Охоту белошвейка Марион как-то в расчёт не приняла. А уж Альдо оной белошвейке был вообще ни к чему. Это уж гоганы подсуетились - вкупе с "подарочком" в виде Люра. Хороша каша, а? И если Робер в этих условиях делает ХОТЬ ЧТО-ТО конструктивное, то... кто сделает больше?  Ох, боюсь, что иные наблюдающие склонны думать, что - они. Но вот Робер, увы - ЛП не читал! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
Dreamer
|
В книге мы не видим четко просчитанного плана действий в голове Робера, типа следующего: "Так, значит расклады такие, отсюда вывод: лучше плыть по течению, а то хуже будет" - этого же нет!!! Если Вы чего-то не нашли, то это вовсе не значит, что этого нет вообще. Если читать внимательно, то увидите. Kore, Вы знаете, на данном форуме вообще-то считается хорошим тоном и признаком уважения к собеседникам знать "матчасть" обсуждаемой проблемы. А также рекомендуется избегать пустого флейма. Так вот, Ваши рассуждения насчет "почти инцеста" и т.д. проходят либо по одному из этих пунктов, либо по обоим сразу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Vax
|
Ну почему предательство? Робер приехал бы, поговорил с Савиньяком, долго сражался за наилучшие условия для Альдо, потом приехал в Алат и спросил бы: - "Сюзерен есть вариант при котором горантируется твоя безопасность, ты сможешь вернуться на родину, и жить долго, богато и счастливо? А может ну его - этот "путь изгнанника"?" И если бы Альдо сказал "нет!" не факт что Робер с ним расплевался бы.
А какое, собственно, отношение имеет мятеж в Эпине и предполагаемое отступление в Фельп и переговоры с Савиньяком к Альдо 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Усмешка Ну почему предательство? Робер приехал бы, поговорил с Савиньяком, долго сражался за наилучшие условия для Альдо, потом приехал в Алат и спросил бы: - "Сюзерен есть вариант при котором горантируется твоя безопасность, ты сможешь вернуться на родину, и жить долго, богато и счастливо? А может ну его - этот "путь изгнанника"?" И если бы Альдо сказал "нет!" не факт что Робер с ним расплевался бы. .... А какое, собственно, отношение имеет мятеж в Эпине и предполагаемое отступление в Фельп и переговоры с Савиньяком к Альдо хех хех Интересно, а что сказал бы по этому поводу сам Альдо?  . Представляете, маршал Жуков договаривается о почетной сдаче, например с Кейтелем и говорит при этом, что верен Сталину...  Робер не "сунулся в воду", его туда - СУНУЛИ. Так что, как выплывать, он решал уже в воде. Это да. А вот в отношениях с Альдо какой-никакой выбор был... Хороша каша, а? И если Робер в этих условиях делает ХОТЬ ЧТО-ТО конструктивное, то... кто сделает больше? Подмигивающий Ох, боюсь, что иные наблюдающие склонны думать, что - они. Но вот Робер, увы - ЛП не читал! Усмешка Ой, нет-нет-нет! Упаси боже! Я и тут-то, в спокойной обстановке с книгой в руках ничего изобрести не могу  . Хотя пытаюсь  . Честно пытаюсь  . Кстати, интересная мысль в голову пришла - а расскажи Робер Матильде про гоганов ( в любое время, начиная с получения первых денег и до отъезда из Алати), изменилось бы что либо? Смогли бы они вдвоем вправить ему мозги?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|