Автор
|
Тема: Лик Победы - Робер - СПОЙЛЕРЫ !!! (прочитано 19063 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Поддержу предыдущих ораторов. Птичка действительно может пропасть. Это одна из дорог в ад для порядочных людей. Но вот тряпкой Робера назвать никак не получается. Где-то с середины Варасты Робер - действующее лицо. У него пока катастрофически не хватат знаний и сил на то, чтобы переломить ситуацию, но переломить ее он пытается - только так, чтобы от перелома не стало хуже.
И (с дерева) в некотором смысле они с Алвой очень похожи. В частности, за обоими числятся опасные ошибки, сделанные из желания защитить окружающих.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 11:54:08 от Rodent »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Не люблю Робера, и нелюбовь эта только усилилась теперь. Все видит, все понимает, за всех страдает, ага, ага...  И нашим и вашим угодить хочет и сплошные благиие намерения, из чего все и вытекает. Такие, как он, гораздо опаснее Дика и проблем из-за них куда больше. "Метущаяся интелегенция", его кавалерию!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Elendil
|
Пожалуй, соглашусь в одном единственном с Аглайей - насчет казни заложников. Все-таки, пожалуй, из всех перечисленных ситуаций это была единственная, в которой... в которой Роберу стоило просто сказать Альдо: "Ваше Величество (нарочито так, подчеркивая официальность), то, что вы предлагаете - подло и недостойно человека Чести. Я ваш вассал, и ваш приказ выполнить обязан - но друга вы, государь, потеряли". Коротко поклониться и отправиться за дверь. По всем остальным пунктом - Дример - ППКС. Особенно меня забавляет обвинение в "не доехал до Яблонь". Ну-у, господа... желаете скакать напрямки навстречу кладбищенской кобылке? Ню-ню...
И уж как раз наоборот он никому не старается угодить... ИМХО, правильнее сказать - он пытается и доводам разума следовать, и при этом дружбу и память не предать, и совесть свою послушать... Разве это можно назвать угодничеством?
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 13:15:33 от Elendil »
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Vax
|
Не люблю Робера, и нелюбовь эта только усилилась теперь. Все видит, все понимает, за всех страдает, ага, ага...  Не всё видит, подавно не всё понимает, страдает не за всех, а из-за наличия совести. И нашим и вашим угодить хочет и сплошные благиие намерения, из чего все и вытекает.
Пжалста, список тех, кому он хочет угодить. Такие, как он, гораздо опаснее Дика и проблем из-за них куда больше.
Повторю вопрос Дримера: Ваши действия ни месте Робера? "Метущаяся интелегенция", его кавалерию!
Кто её метёт? Интеле-кто? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 13:14:09 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Tihe
|
Vax, ах, у него совесть в наличии? Ну за это можно простить все на свете!!!  И все его "благородничанье" и глупость, которые стоили реки крови. Кому угодить хочет? И Талиг ему жаль, и бирисцев, и Альдо подводить не хочется (не по чести) и Ворон прав и т.д. Зачем Вам список, Вы же книги читали?! Действия Робера? Изначально, с Варасты, кроме душевных метаний, сопровождающих по сути мерзкие поступки по отношению к своей стране, не вижу ничего. Не може предать Альдо? Ну, конечно. А просто раз и навсегда разрулить с ним отношения? Благодарсность не позволяет? Честь? Долг? Правильно, пойдем дальше к пропасти....и других потащим. Ай, Штанцлера жалко стало... А кто "метет" мятущуюся?  Да она всегда сама себя мела, весьма успешно. Что Робер и показал весьма ярко.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Shaman
|
"Метущаяся интелегенция", его кавалерию! Мда.... ну и ну! И это все о НЕМ?! Кхы-кхы-кхы... А по каким признакам вы его к "мятущейся интеллигенции" отнесли, не подскажете? Просто, чтобы знать на будущее, что эти слова означают на самом деле. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Tihe
|
Наличие кавычек указывает обычно на шутку, нет?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Наличие кавычек указывает обычно на шутку, нет?
Сдаётся мне, в данном случае оно указывает также и на правильное написание 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ilron
Личный нобиль
Колебания простительны только маятнику!
|
 |
Re: Робер
« Ответить #113 было: 11 августа 2005 года, 14:40:34 » |
|
Можно, я продолжу: ... Робер смог уехать в Эпине практически на верную смерть только потому, что считает себя ответственным за судьбу рода и семьи.
... и безответственным за судьбу всей провинции Эпине, Талига(гои) и всего мира в целом Робер уже черт знает сколько времени не говорит любимой женщине о своих чувствах, живя с ней в одном доме и сталкиваясь ежедневно, исключительно по причине верности другу и дружбе (и кто мне скажет, что это не поступок - вызову на дуэль!!!)
Принимаю вызов, пусть ваши секунданты свяжутся с моими. Вот уж именно тот случай, когда лучше иметь мертвую честь, но чистую совесть. И вообще одно из призваний мужчин, это не давать женщинам делать глупости, даже если им очень хочется. Робер закрывает Дика буквально собственным телом от судьбы палача и "русской рулетки" - и кто мне скажет, что это плохо, отсрочить для ребенка (Дик для Робера - ребенок!!!) момент выбора между руками в крови и душой в огне.
А никто Робера трусом и не называет, просто он не должен был допустить казнь вообще. Робер категорически вопреки собственному желанию всякий раз выбирает меньшее зло из двух кошмарных, только чтобы отягощать свою и только свою совесть, а не сваливать этот выбор на других (это я про убийство гоганов, включая убийство мальчишки) Робер берет на себя ответственность за пороховой погреб на грани взрыва (это я про восстание в Эпинэ) и когда взрыв происходит, фактически голыми руками локализует пожар и единолично таскает мешки с песком и бочки с водой.
Правильно, но только этот склад он же и запалил. Он не мог не понимать к чему приведет его: а) приезд в Эпине (народ обретет символ, а Альдо припрется следом) б) побег из плена (одни будут карать, другие мстить) в) возглавление сопротивления, причем далеко не железной рукой Робер уподобляется студенту, которому хочешь - не хочешь, а за ночь надо выучить китайский и сдать экзамен, одномоментно прямо на наших глазах из махрового практика превращается в аналитика, - и таки находит Штанцлера (и кто мне скажет, что выучить китайский за ночь - это не подвиг, то пусть сам попробует!!) МАЛО???!!!
Сам студент и знаю, что в такие дни начинаешь ненавидеть себя за то что <вырезано модератором> не делал весь семест... так и Робер раньше надо было думать, прежде чем лезть в Эпине или Варасту Ничего себе "плывет по течению"!!!! Я б сказала, что действует даже в тех ситуациях, когда ну никто не может предположить, что действие возможно.
Ах, да, и еще о двойных стандартах. Когда Ворон села затопил, все кричали, что он выбрал из двух зол меньшее. Чего ж мы с убийством гоганов и с заложниками Роберу в уважении отказываем-то??!! Причем я Ворона тогда вовсе не защищала, а Робера сейчас буду- потому что я ЗНАЮ, что у него совесть есть, и что он понимал, что это - зло, а не играл на воображаемой шахматной доске неживыми фигурками.
Просто Ворон не претендует на звание главной добродетели, а из Робер мало что святого не делают, вот это и раздражает. Я уважаю Дорака, мир праху его, не смотря на то, что он в своих методах, далеко оставил и гоганов и Альдо с Люра, но он честен перед собой и ему не приходится на каждом шаге договариваться со своей совестью.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 14:56:33 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Продолжаю ждать конкретных вариантов альтернативного поведения Робера, предложения типа: Четко очерчивать границы на это ну никак не тянут, уж извините. Единственное, что прозвучало - не ездить в Эпинэ по письму матери. Он не мог не понимать к чему приведет его: а) приезд в Эпине (народ обретет символ, а Альдо припрется следом) Можно попросить ткнуть меня носом, где это в тексте указано, что Робер был в курсе ситуации в Эпинэ в целом и проводимой его дедом и эром Августом подготовки в частности? Он, между прочим, в Сакаци ЛП не читал.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 15:01:53 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Vax
|
 |
« Ответить #115 было: 11 августа 2005 года, 15:04:35 » |
|
Можно, я продолжу: ... Робер смог уехать в Эпине практически на верную смерть только потому, что считает себя ответственным за судьбу рода и семьи.
... и безответственным за судьбу всей провинции Эпине, Талига(гои) и всего мира в целом Т.е. по-вашему безответственность выразилась в поездке домой, а ответственность перед Эпине и родиной, соответственно, выразилась бы в отказе поездки туда? Странная логика... Робер уже черт знает сколько времени не говорит любимой женщине о своих чувствах, живя с ней в одном доме и сталкиваясь ежедневно, исключительно по причине верности другу и дружбе (и кто мне скажет, что это не поступок - вызову на дуэль!!!)
Принимаю вызов, пусть ваши секунданты свяжутся с моими. Вот уж именно тот случай, когда лучше иметь мертвую честь, но чистую совесть. И вообще одно из призваний мужчин, это не давать женщинам делать глупости, даже если им очень хочется. Извините за грубость, но БСК Робер закрывает Дика буквально собственным телом от судьбы палача и "русской рулетки" - и кто мне скажет, что это плохо, отсрочить для ребенка (Дик для Робера - ребенок!!!) момент выбора между руками в крови и душой в огне.
А никто Робера трусом и не называет, просто он не должен был допустить казнь вообще. Каким образом? Робер категорически вопреки собственному желанию всякий раз выбирает меньшее зло из двух кошмарных, только чтобы отягощать свою и только свою совесть, а не сваливать этот выбор на других (это я про убийство гоганов, включая убийство мальчишки) Робер берет на себя ответственность за пороховой погреб на грани взрыва (это я про восстание в Эпинэ) и когда взрыв происходит, фактически голыми руками локализует пожар и единолично таскает мешки с песком и бочки с водой.
Правильно, но только этот склад он же и запалил. Щазз! Он не мог не понимать к чему приведет его: а) приезд в Эпине (народ обретет символ, а Альдо припрется следом)
Эпине взбунтовалась бы и так. Штанцлер там не штаны просиживал. А о том, что в Эпине назревает мятеж и что Альдо припрётся следом и к чему это всё приведёт Робер вообще не мог знать и даже предполагать. За кого Вы его считаете? За всезнающего бога? Хммм... б) побег из плена (одни будут карать, другие мстить)
Карать и мстить всё равно бы начали. Без относительно побега. в) возглавление сопротивления, причем далеко не железной рукой
В кнрге по-моему абсолютно ясно написано почему и зачем он его возглавил. И чего он этим хотел добиться. Может стоит ещё разик прочитать? Робер уподобляется студенту, которому хочешь - не хочешь, а за ночь надо выучить китайский и сдать экзамен, одномоментно прямо на наших глазах из махрового практика превращается в аналитика, - и таки находит Штанцлера (и кто мне скажет, что выучить китайский за ночь - это не подвиг, то пусть сам попробует!!) МАЛО???!!!
Сам студент и знаю, что в такие дни начинаешь ненавидеть себя за то что нихера не делал весь семест... так и Робер раньше надо было думать, прежде чем лезть в Эпине или Варасту Поехав в Варасту он вообще практически ничего не знал. А в Эпине он ехал с единственной целью - увидеть деда перед смертью. Как он к этому должен был готовиться? Ничего себе "плывет по течению"!!!! Я б сказала, что действует даже в тех ситуациях, когда ну никто не может предположить, что действие возможно.
Ах, да, и еще о двойных стандартах. Когда Ворон села затопил, все кричали, что он выбрал из двух зол меньшее. Чего ж мы с убийством гоганов и с заложниками Роберу в уважении отказываем-то??!! Причем я Ворона тогда вовсе не защищала, а Робера сейчас буду- потому что я ЗНАЮ, что у него совесть есть, и что он понимал, что это - зло, а не играл на воображаемой шахматной доске неживыми фигурками.
Просто Ворон не претендует на звание главной добродетели, а из Робер мало что святого не делают, вот это и раздражает. Я уважаю Дорака, мир праху его, не смотря на то, что он в своих методах, далеко оставил и гоганов и Альдо с Люра, но он честен перед собой и ему не приходится на каждом шаге договариваться со своей совестью. Эээ, а кто говорит, что Робер претендует?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
 |
« Ответить #116 было: 11 августа 2005 года, 15:23:46 » |
|
... и безответственным за судьбу всей провинции Эпине, Талига(гои) и всего мира в целом
Не понимаю: с чего Робер должен отвечать за судьбу всего мира и Талига? Его положение в Талиге вообще не ясно, а насчет всего мира... абстракция. А каким образом он этим поступком снял с себя ответственность за судьбу провинции Эпинэ? На мой взгляд как раз наоборот: Эпине уже находится в руках неумелых управляющих, и в перспективе может перейти к людям крайне некомпетентным и недостойным. Принимаю вызов, пусть ваши секунданты свяжутся с моими. Вот уж именно тот случай, когда лучше иметь мертвую честь, но чистую совесть. И вообще одно из призваний мужчин, это не давать женщинам делать глупости, даже если им очень хочется.
В таком случае, одним из важнейших качеств женщины является умение ставить на место тех самовлюбленных и эгоцентрических мужчин, которые несколько шовинистическим образом отказывают ей в праве на собственное мнение, собственную жизнь и собственные чувства. А то, что Вы называете "чистой совестью" - это, имхо, всего лишь желание сделать хорошо только себе, любимому. Насчет дуэли - эй, секунданты найдутся?? Если да, то мне необходимо разобраться с процедурой. Если нет - можем продолжить в привате, поскольку поединок будет проводиться в условиях действия королевского указа на запрещение дуэлей  . А никто Робера трусом и не называет, просто он не должен был допустить казнь вообще.
Повторю вслед за Дримером: а как он мог это сделать? У Робера-то в руках вообще нет ни одного рычага управления ситуацией. Единственное, что он мог сделать - это см. Элендила несколькими постами выше. Но я даже и Элендилу возражу: а смысл ставить Альдо на место? Ведь в результате гордого покидания зала заседаний Робер ни заложников, ни Фердинанда, ни, в конце концов, коня не спасет, но зато, во-первых, собственными действиями, подобно Штанцлеру, вынудит мальчишку пойти на подлость и, во-вторых, утратит даже мизерную возможность повлиять на ход событий просто находясь с Альдо рядом. Но только этот склад он же и запалил. Он не мог не понимать к чему приведет его: а) приезд в Эпине (народ обретет символ, а Альдо припрется следом) б) побег из плена (одни будут карать, другие мстить) в) возглавление сопротивления, причем далеко не железной рукой
Матчасть! Каким образом Робер мог, находясь в Алате, прозреть возможность наличия в Эпинэ такого командира гарнизона? Каким образом он мог догадаться о бездарном управлении провинцией? Дальше - опять по десятому кругу повторяю Дримера: ну, как Робер мог не бежать из плена? Убитые уже были убиты, все завертелось без него. Он мог не вернуться, но опять же - при таком раскладе он как раз-то и оставлял за спиной вот-вот взрывающиеся пороховые склады. Побежал, бедный, заливать то, что можно было залить. А еще - скажите мне, пожалуйста, вот просто ради интереса: а как Вы думаете, что было бы, если бы Робер уехал? Ну, не стал бы возглавлять уже вполне себе оформившийся бунт с, как выяснилось, уже случившимися человеческими жертвами? Только подумайте хорошенько, я-то уже подумала.... Сам студент и знаю, что в такие дни начинаешь ненавидеть себя за то что ничего не делал весь семестр... так и Роберу раньше надо было думать, прежде чем лезть в Эпине или Варасту
Уж простите, некуртуазное слово в Вашей речи я поправила. На правах дамы и филолога. Теперь по делу: А вот просто опять же интересно, если у Вас будет умирать Ваш единственный дед, который перед смертью, возможно, собирается передать Вам весьма ценное наследство и сокровенное знание и, опять же возможно, Вы получаете единственный и последний шанс разобраться во всех ваших противоречиях и сложностях в отношениях с родным и близким человеком - Вы тоже будете сидеть и стратегически мыслить, пытаясь просчитать все на сто ходов вперед без сколько-нибудь достоверных исходных данных? Просто Ворон не претендует на звание главной добродетели, а из Робер мало что святого не делают, вот это и раздражает. Я уважаю Дорака, мир праху его, не смотря на то, что он в своих методах, далеко оставил и гоганов и Альдо с Люра, но он честен перед собой и ему не приходится на каждом шаге договариваться со своей совестью.
Нет, я не пойму все-таки, где Робер нечестен перед самим собой??!! И, самое главное, откуда Вы знаете, на что претендует, а на что не претендует Рокэ? его глазами в книге нет практически ничего. А Робер договаривается не со своей совестью. Он договаривается с силами зла, которым он, как ему кажется, уже бесповоротно продал душу. На предмет повременить и не забирать его в Закат. Пока он может еще что-нибудь попробовать изменить к лучшему. UPD: Vax, спасибо! Особенно за БСК! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 15:25:54 от Twistress »
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
Ilron
Личный нобиль
Колебания простительны только маятнику!
|
Во-первых, Ворон тоже не читал ЛП но к казни явился вовремя и Робер не может не быть в курсе положения дел в своих землях откуда его только что выбили силой. Бунт в Эпине некому было поднимать, Штанцлер это понимал и потому и выманил Робера. А что лучше - потешить перед смертью самодовольного дурака загнавшего в могилу свою семью или развязать кровопролитную и безысходную бойню на своей земле... ну мой выбор может вас и не устраивать.
Во-вторых, не будем спорить на предмет женщин и мужчин, это не тот форум. Но если при мне некая особа решит спрыгнуть с крыши дома, то я теперь не буду ее останавливать, потому что меня могут назвать шовинистом, потому как я не уважаю ее решение ))) (шутка, буду конечно, и даже в тех случаях когда это не так очевидно)
В-третьих, чего спорить, что Робер может сделать, а что нет, когда он загнан в угол, хотя если бы он вместо гоганов пристрелил Альдо, я бы в него поверил бы даже со всеми его душевными переживаниями. Вот это был бы поступок сильного человека, взять грех на душу, убить человека, а главное друга, ради общего блага, (а то, что Альдо не должен сесть на трон, Робер уже понял), правда и с этим он опоздал, это надо было делать до их марша на Олларию, сейчас будет только хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Продолжаю ждать конкретных вариантов альтернативного поведения Робера, предложения типа: Четко очерчивать границы на это ну никак не тянут, уж извините. Да? А по моему, очень даже. Пример подобного "очерчивания границ" я привел... Надо всего лишь решить для себя, до каких пределов я готов дойти, и не отступать от принятого решения. Как вы думаете, стал бы Сандер помогать Филипу казнить Пьера по ложному обвинению? Но это концептуально. Что до частностей: 1. Канун восстания Окделла. Эпинэ готовятся присоедениться к Эгмонту. С детства воспитанный отцом и дедом в духе верности идеям "Великой Талигойи" Робер проявляет самостоятельность мышления и заявляет отцу и братьям: "Нет, я конечно верю в справедливость дела Раканов, но рисковать из-за этого жизнью? Вы уж там как-нибудь без меня обойдитесь, а я дома посижу". Ухху. Правда с несколько другой мотивацией. "Гробить страну ради дурацкой замшелой идеи? Предавать присягу? Чи не пошли бы вы, батьку... Сам не буду, и вам не советую." 2. Конец восстания. Эгмонт пошел на дуэль и убит. Конница Эпине должна выиграть время и дать повстанцам разбежаться. Робер: "Рисковать шкурой ради этих северян? Да вы что! Мало ли что мы Люди Чести... Вы как хотите, а я так не играю. Если что, потом постараюсь вас похоронить по-людски, а пока - счастливо оставаться". Ухху 2. "Кто кого сюда тащил, мы северян, или они нас? Иде тут Окделл? Умер? Легко отделался. А Кавендиш и Ко? Сбежал? А что мы, рыжие? Все равно толку нет и никто не оценит, пошли отсюда, ребята..." 3. В Агарисе после выздравления: "Хорошо, вы меня выходили, вылечили, на ноги поставили. И на том спасибо. Служить вам не собираюсь, Эпинэ со слабыми не дружат, даже если этим слабым жизнью обязаны" Ухху 3. "Премного благодарен, помогу чем смогу, однако войной я уже накушался, первым маршалом не буду. Жить далее на ваши деньги я не могу, все долги верну при первой возможности. Спасибо, до свидания." 4. После того, как Альдо договорился с гоганнами: "А я то тут причем? Ну да, ты мой сюзерен, а я твой маршал. Но мне-то зачем в эту Кагету лезть, ты договаривался, ты и езжай, а я тебе здесь, в Агарисе послужу, буду Матильду охранять". Ухху 4. "Как-то дурновато это все пахнет. Извини, но я на такое не подписывался. Слагаю с себя полномочия ПМ, обязуюсь молчать об услышанном." 5. Перед переездом в Алат: "Так-с, даже Эсперадор с вами дела иметь не хочет. И зачем мне такие друзья, спрашивается. Езжайте, куда хотите, а я - в наемники... Мэллит? А что Мэллит? Раз она моей не будет, то с чего это я должен о ней заботиться. В кого дурочка влюблена, тот пусть о ней и думает." Ухху 5. "С меня довольно. Хватит. Надоело. Пусть другие теперь каштаны из огня таскают, в Гальтару я не ходок. Мне и здесь не плохо, да и Гайифцы в офицеры звали." Что до Меллит - умыкнуть и дело с концом  . 6. Получив письмо из Эпинэ: "Я в Талиге вне закона, мало ли кто там и как умирает. Все из-за них, стариков. Обойдутся, я не дурак голову в петлю совать." Ухху 6. "А толку? Перша доблесть для жолнежа голым дупем забить ежа? Сколько времени назад письмо было написано? А сколько туда еще ехать? Бессмысленно. Тем более, что подозрительно напоминает простейшую ловушку." 7. Попытка бегства от драгун - вот тут готов согласиться, что вариант мог быть. Это все равно бы ничего не изменило, драгуны уже были покойниками, но мог бы удивить Марана чем-то вроде "Не хочу подставлять всех под удар, раз уж попался, так попался. Не побегу." Хотя это все вилами на воде... Угу. Тем паче, что все равно сдаваться решил, а драгуны - отнюдь не худший вариант. 8. Пока скакал в ночи, без него его женили, восстание уже началось. Ну что ж, проявим самостоятельнось: "Я вас к мятежу призывал? Нет! Так какого же... Подумаешь, моё появление... Навоображали себе, так теперь думаете, я буду вместе с вами отвечать за драгун, за сборщиков, за погромы? Перебьетесь, господа. Манрики с Колиньярами вас тут пусть вешают и жгут, а я - в Ургот, меня то, в отличие от вас, еще могут прикрыть, хе-хе..." Ухху 8. "Я вас к мятежу призывал? Нет? Так какого же... И вообще, без руководителя особо зверствовать не будут, авось спишут на спонтанные народные волнения, самые замешаные могут ехать со мной, постараюсь прикрыть, маленькой группой можем выбраться..." 9. Манрик с войсками подходит к мятежным графствам - ну, тут с некоторыми вариациями см. предыдущий пункт. Дескать, воевать с карателями герцог Эпинэ не нанимался, каждый сам за себя, один Создатель за всех. Тут можно было просто сдаться. И все. Конец игре. 10. После битвы и обретения нового "союзника": "Ну, Альдо, раз у тебя такой новый слуга появился, то я тебе точно не нужен. Правда, он предатель и доверять ему ты не должен, но это уже твои проблемы. Сам разберешься, мой друг, не маленький. И про Дика не забудь." Ухху 10. "Великая Эпине (  ) свое дело сделала, дальше твой черед, большой мальчик, справишься, а мне с вами не по пути - дома поля не убраны, коровы не доены, осень на дворе...." 11. Смерть гоганов: "Я тут не причем, это твое дело. Да, Люра их наемник, может со своей армией нас в порошок стереть. Ну и ладно, своих южан мне не жаль, если Люра их резать будет, мы успеем удрать. Не хочешь бежать? Ну как знаешь. Я, конечно, твой маршал и друг, но ты это заварил сам, и дружба не в счет." Ухху 11. С вариациями - попробовать убрать того же Люра, попробовать вырезать ночью как можно больше народа, дать деру всем чохом - пехота за конницей не погониться, просто свалить к чертям собачьим etc. 12. После захвата Олларии: "Ну да, мы вместе прошли длинный путь, но ты, Альдо, за это время перестал быть моим другом. А ответственности за все, что произошло, я в дальнейшем нести не хочу. Пусть твои головорезы творят, что хотят, я умываю руки. Держать их в узде - только руки пачкать, когда пол-города вырежете, вас самих достанут. А я на все это со стороны посмотрю, да подумаю, как потом выкручиваться буду". Ухху 12. "Это уже слишком. Я не могу этого делать, и тебе не советую. Прощай." В свою очередь я несколько утрирую, мотивация(а то и действия) могла(и) бы быть и другой(ими). Суть дела в том, что иногда надо не выбирать из двух зол меньшее, а просто отказаться делать выбор (что само по себе решение), или сделать нечто совсем другое ("вариант Алвы"  ), не глядя на внешние приличия. Если в шулерской игре нельзя выиграть - надо ее покинуть. Иначе... вот так и вспоминаются мне концлагеря, построенные ради любви к Германии и Фюреру лично. Дескать, еще один шажок, затем еще - столько уже сделано - куда сворачивать-то? Надо, значит надо...
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 16:00:46 от Shaman »
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
Vax, ах, у него совесть в наличии? Ну за это можно простить все на свете!!!  И все его "благородничанье" и глупость, которые стоили реки крови. Я не Vax, но позвольте заметить, что, во-первых, Робер не является единолично ответственным за "реки крови" - и он со своей стороны делает все, чтобы крови было меньше. Во-вторых, совесть, а также способность признавать свои ошибки и ответственность вкупе с готовностью их исправить даже ценой жизни - за это действительно можно простить многое, Вы так не думаете? Кому угодить хочет? И Талиг ему жаль, и бирисцев, и Альдо подводить не хочется (не по чести) и Ворон прав и т.д. Зачем Вам список, Вы же книги читали?! Вы считаете, что умение смотреть на один и тот же "предмет" с разных сторон тождественно желанию всем угодить? Не може предать Альдо? Ну, конечно. А просто раз и навсегда разрулить с ним отношения? Благодарность не позволяет? Честь? Долг? Все это - и вера в друга. Может, он просто оступился? Может, дурацкая мечта свет застит? Может, еще можно достучаться? И потом, Альдо (уж не знаю, бессознательно или сознательно) грамотнейшим образом манипулирует: "Мне не на кого положиться, кроме тебя." А это мощнейший рычаг... ^^^ Эрэа Twistress, секунданты найдутся. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |