Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 16:22:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Робер - СПОЙЛЕРЫ !!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - СПОЙЛЕРЫ !!!  (прочитано 19064 раз)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Re: Лик Победы - Робер - СПОЙЛЕРЫ !!!
« Ответить #90 было: 11 августа 2005 года, 00:59:28 »

Вот здесь я быстренько влезу и скажу свою краткую речь о двойных стандартах. Мы все тут оптом и в розницу осуждаем Дика. В числе многих претензий следующая: дав фактически две клятвы (в своей душе, по своей наследственности и кровному родству - возрождению Талигойи, а фактически - защите Талига) он им верен как-то ... в шахматном порядке. Ну, то есть, то верен, то нет в зависимости от обстоятельств. Чем фактически предает то себя - талигца, то себя - талигойца.
Так вот, Робер дал одну клятву, в душе и в жизни. Дал, что называется "с открытыми глазами", как понимая тот факт, что дает он ее от некоторой безысходности, так и всей душою желая отблагодарить тех, кто его спас, преданным служением их делу. Причем, настаиваю, как минимум сомневаясь в том, что дело хорошее, честное и перспективное (ведь восстание Эгмонта подавили, не так ли?).
Так чего же все осуждают Дика за то, что он способен метаться из лагеря в лагерь как в душе, так и по факту, а Робера - вот сюрприз! - тоже осуждают за то, что он ну просто-таки упёрто верен ... нет, не пустой, бессмысленной и ненужной клятве, и даже не ДЕЛУ Чести - он верен себе, тому себе, который давал клятву именно в душе, а лишь потом на словах. Робер верен не делу какой-то-там-чьей-то-или-общей Чести. Верен себе и своей Чести в своем понимании.

Проведу аналогию. Робер, ИМХО, аналогичен современному человеку, который на вопрос "Что бы я изменил в своей жизни" отвечает, что ничего, на вопрос "В какое время Вы перенеслись бы на машине времени" отвечает, что не сел бы в нее, а на вопрос "Если бы ...." отвечает "...да кабы да во рту росли грибы."

Так вот, Робер, пусть и упёрто, верен себе. Дик, пусть обаятельно и по-детски наивно, - себя вообще не знает.
Вот не пойму, чего ж нам еще надо?? ИМХО, оба варианта плохие? - ну, кто может, пусть сделает лучше.... Не всем везет родиться в семье записных "предателей". Некоторые, вот беда, рождаются абсолютно незапятнанными предательством Повелителями....
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Робер
« Ответить #91 было: 11 августа 2005 года, 01:11:44 »

Цитата
Отвратительно. После этой книги я уже не смогу спокойно его воспринимать. Я его больше не уважаю.

Совершенно согласен, тряпка есть тряпка, и это еще хуже непроходимой глупости Дика.

Нда, кажись, все мы читали разные книги... В замешательстве

То есть ну абсолютно разные.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Ilron
Личный нобиль
*

Колебания простительны только маятнику!

просмотр профиля E-mail
Робер
« Ответить #92 было: 11 августа 2005 года, 01:17:52 »

цитата из: Vax
цитата из: Ilron
цитата из: Aglaia
Отвратительно. После этой книги я уже не смогу спокойно его воспринимать. Я его больше не уважаю.

Совершенно согласен, тряпка есть тряпка, и это еще хуже непроходимой глупости Дика.

Нда, кажись, все мы читали разные книги... В замешательстве

Такое мнение о Робере у меня начало складываться еще в прошлых книгах, а после прочтения ЛП только усилилось.
Вычеркните из книги все размышления Робера и вы получите другого героя. А именно слова и поступки определяют нас как человека, и никому нет дела до душевных терзаний.
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Робер
« Ответить #93 было: 11 августа 2005 года, 01:24:21 »

Цитата
Вычеркните из книги все размышления Робера и вы получите другого героя. А именно слова и поступки определяют нас как человека, и никому нет дела до душевных терзаний.

Мотивация - базовое свойство ЛИЧНОСТИ. Собственно, определяющее. Так что вычеркнуть не получится.
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 01:26:20 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
Робер
« Ответить #94 было: 11 августа 2005 года, 01:26:05 »

А мотивы совсем не учитываются в этом вопросе?

^^^
UPD. Ой, уже опередили. Улыбка
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 01:27:54 от Энельда » Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Робер
« Ответить #95 было: 11 августа 2005 года, 01:29:44 »

А мотивы совсем не учитываются в этом вопросе?

^^^
Ой, уже опередили. Улыбка

Ну, вообще-то мотивацию даже уголовный кодекс учитывает.
Действие: один человек дал другому по морде. Ну и?.. Ну и не и. Хулиган побил мирного жителя? Оскорбленный ударил обидчика за немсылимое оскорбление? Самозащита - то есть дал сдачи?
Ну и так далее.
Но - если человек действительно так ТВЕРДО И НЕЗЫБЛЕМО уверен...  Подмигивание Язык Подмигивание
Авторизирован

Ilron
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
Робер
« Ответить #96 было: 11 августа 2005 года, 01:34:00 »

Я хотел сказать то, что многие сходятся на том, что Альдо - мерзавец, а Эпине - сама добродетель, просто обстоятельства против него. Но повествование идет от лица Эпине, и посему мы знаем, что он думает, а в случае с Альдо только то, что он делает. А если посмотреть на них со стороны они окажутся - два сапога пара.
Авторизирован
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Робер
« Ответить #97 было: 11 августа 2005 года, 01:43:13 »

Мы вполне знаем, чего Альдо ХОЧЕТ и чего добивается. Равно как и то, что Робер хочет совсем другого - не того, что ВЫНУЖДЕН.
А еще Робер не оправдывается - ни в чужих глазах, ни даже в собственных. А Альдо чем только и занимается. примерно как наш любимый Повелитель Скал.
Авторизирован

Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Робер
« Ответить #98 было: 11 августа 2005 года, 01:47:43 »

Я хотел сказать то, что многие сходятся на том, что Альдо - мерзавец, а Эпине - сама добродетель, просто обстоятельства против него. Но повествование идет от лица Эпине, и посему мы знаем, что он думает, а в случае с Альдо только то, что он делает. А если посмотреть на них со стороны они окажутся - два сапога пара.
ИМХО, не окажутся. Что бы там Альдо не думал "про себя", мерзостная идея с заложниками, убийством коня и убийством Фердинанда пришла в голову именно ему (ну, и новоиспеченному ур-Ломбаху). И это он приложил все усилия, чтобы заставить Робера принять на себя роль палача, просто-таки гениально шантажировав его возможным привлечением Дика к операции.
P.S. По-моему, с этим пора или в тему про Робера, или тему о сравнительном анализе открывать.
Прошу прощения за офф-топ, просто не смогла удержаться.
Авторизирован

completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Laura
Герцог

нам нужен мир! (желательно весь)

174271251
просмотр профиля
Робер
« Ответить #99 было: 11 августа 2005 года, 01:50:41 »

Боюсь признаться, но меня Робер тоже несколько разочаровал. Объясню почему.
Да, ситуация, в которую он попал, кажется безвыходной. Да, он старается хоть как-то придерживаться порядочности во всем этом ужасе. Но если человек делает зло по дурости и недоумию и личной низости, как Дик, это противно. Если же человек делает зло осознанно - это омерзительно. И никакие душевные терзания этого не оправдывают. А Робер осознает свое зло на каждом шагу.
Что за нездоровый пиетет перед Альдо? Они же были друзьями?  Они общались всю жизнь не протокольно, почему бы по-дружески не дать ему в ухо, в конце концов? А после того что он творит - поговорить начистоту -это единственный дружеский выход. Забыв на минуту о "сюзеренстве". Перестав строить из себя скромного вассала- мученика. И, увидев итог разговора, который предсказуем - уйти! И сделать все, чтобы его остановить. Или, как минимум, не помогать больше никогда.  Ибо то, что ТАКОЕ не может быть другом - это очевидно, и это снимает любые обязательства. Да, тяжело, да, больно - но это самое разумное и наименее непорядочное из всего, что можно сделать.
Брезгуя меньшим злом, творить большее? Это слабость. Мне кажется, он и правда слишком уж доверился ветру.
И, лично для меня, единственный минус этой во всех отношениях Шедевральной книги - это растянутые эпизоды Терзаний Эпинэ. Т.е. они понятны, трагичны и местами потрясающе красивы, но, имхо,  однообразны и слишком часто повторяются. Мне кажется, будь чуть поменьше "Ой, что творю, что делаю!" "Ой, что делаю, что творю!" "Да и что я могу делать-то?" - сочуствия он вызвал бы больше.
Извините, если мое мнение не совпадает с вашим. Я знаю, что Робер - персонаж, любимый Гатти и достойный во всех отношениях.  И что ему досталось от судьбы больше всех. Но именно сейчас я просто не могу заставить себя им восхищаться. Надеюсь на следующие книги, потому что то, что порядочность в нем все же одержит верх, сомневаться не приходится. Но лично мне жаль, что это произойдет слишком поздно. Что уже сделано - то сделано, а есть пределы, которые порядочным людям лучше не преступать, и неважно во имя кого. Опять же чистая имха.
Авторизирован

на карнавале жизни повседневной,
в круженьи фальши, скрученной в кольцо,
ты так меняешь маски вдохновенно,
что забываешь, где твое лицо
Ilron
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
Робер
« Ответить #100 было: 11 августа 2005 года, 01:58:08 »

Ну, вот мы с разных сторон и подошли к одной мысли:
РОБЕР ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ВЫНУЖДЕН, причем не надо путать с "не хочет", это Алва делает то, что не хочет, но считает нужным, Робер делает то, что его вынуждают, он этого не хочет, понимает, что не прав, страдает, но делает. Нет, определенно, Робер самый слабохарактерный из главных героев, даже Дик решился на отравление своего эра, потому что считал это правильным (не будем спорить почему он так считал), даже Альдо решился на противостояние гогонам (правда из страха и жадности, но решился же), про Алву и Катари я и не говорю.
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #101 было: 11 августа 2005 года, 08:10:36 »

to Dreamer:
    ИМХО, ситуация оччень четко описывается пословицей "Коготок увяз - всей птичке пропасть". Это то и обидно - ведь "птичка" вызывала только восхищение, а пропадает (Именно, что пропадает, если уже не пропала!!!) зазря...
    Каждый последующий шаг не на много хуже предыдущего и не сделать его - признать, что все ранее совершенные подлости были сделаны зря, что ты шел не в ту сторону - ой, трудно. Каков будет конечный результат? Страшно представить. Присягу предавал, против родной страны воевал, беззащитных людей убивал, по облыжному обвинению казнил (пусть в мыслях, но...), что еще осталось?
    Пугает меня такая верность. Что делать? Слать все куда подальше сейчас, не взирая на последствия - лучше уже не будет, уйти завтра намного труднее, чем вчера, а послезавтра приличный выход будет один - в Закат.
    Что надо было делать? Четко очерчивать границы. Например, вот так:
Цитата
— Все очень просто. Дамы во главе с Ее Величеством из брали меня Почетным Рыцарем, а мои сигуранты стали моими свидетелями.
— Умно. И кто это придумал?
— Элла.
— Элла?! А вот это мне уже не нравится. Она тебя ненавидит. Значит, ее совет неспроста. Ты и «волчата» теперь вне игры. Почетный Рыцарь не вправе ни во что вмешиваться, пока судьи и король не произнесут свой приговор. Александр, если я правильно помню Кодекс Розы, Почетный Рыцарь может объявить неправедным решение, объявленное устроителем турнира? Случись что, ты рискнул бы поспорить с братом?
Теперь надолго замолчал Александр. Отменить решение Филиппа?! Но до такого не дойдет. Не может дойти, на турнире все решают судьи, король вмешивается, если происходит что-то из ряда вон выходящее, а до Почетного Рыцаря и вовсе никогда не доходит. Его дело лишь подтвердить права победителя.
— Сандер, ты не ответил.
Серые глаза герцога сверкнули зимним льдом.
— Почетный Рыцарь верен лишь Кодексу Розы. Если нужно сказать «нет», я скажу хоть брату, хоть Архипастырю, но до этого не дойдет. — Александр поднялся и поклонился кардиналу. — Благодарю вас, Ваше Высокопреосвященство.
    Надеюсь, Сандера в недостатке верности обвинять никто не будет?
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #102 было: 11 августа 2005 года, 10:58:15 »

Dreamer, скажу честно, я бы, окажись на месте Робера, либо пустила себе пулю в лоб, либо уехала вообще от всего этого.

Второй вариант по какому из приведённых Дримером сценариев будете осуществлять? Язык
А первый - это частный случай второго, бегство от проблем, трусость.

Нда...
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Re: Робер
« Ответить #103 было: 11 августа 2005 года, 11:07:26 »

Ну, вот мы с разных сторон и подошли к одной мысли:
РОБЕР ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ВЫНУЖДЕН, причем не надо путать с "не хочет", это Алва делает то, что не хочет, но считает нужным, Робер делает то, что его вынуждают, он этого не хочет, понимает, что не прав, страдает, но делает. Нет, определенно, Робер самый слабохарактерный из главных героев, даже Дик решился на отравление своего эра, потому что считал это правильным (не будем спорить почему он так считал), даже Альдо решился на противостояние гогонам (правда из страха и жадности, но решился же), про Алву и Катари я и не говорю.
Можно, я продолжу:
... Робер смог уехать в Эпине практически на верную смерть только потому, что считает себя ответственным за судьбу рода и семьи.
Робер уже черт знает сколько времени не говорит любимой женщине о своих чувствах, живя с ней в одном доме и сталкиваясь ежедневно, исключительно по причине верности другу и дружбе (и кто мне скажет, что это не поступок - вызову на дуэль!!!)
Робер закрывает Дика буквально собственным телом от судьбы палача и "русской рулетки" - и кто мне скажет, что это плохо, отсрочить для ребенка (Дик для Робера - ребенок!!!) момент выбора между руками в крови и душой в огне.
Робер категорически вопреки собственному желанию всякий раз выбирает меньшее зло из двух кошмарных, только чтобы отягощать свою и только свою совесть, а не сваливать этот выбор на других (это я про убийство гоганов, включая убийство мальчишки)
Робер берет на себя ответственность за пороховой погреб на грани взрыва (это я про восстание в Эпинэ) и когда взрыв происходит, фактически голыми руками локализует пожар и единолично таскает мешки с песком и бочки с водой.
Робер уподобляется студенту, которому хочешь - не хочешь, а за ночь надо выучить китайский и сдать экзамен, одномоментно прямо на наших глазах из махрового практика превращается в аналитика, - и таки находит Штанцлера (и кто мне скажет, что выучить китайский за ночь - это не подвиг, то пусть сам попробует!!)
МАЛО???!!!
Ничего себе "плывет по течению"!!!! Я б сказала, что действует даже в тех ситуациях, когда ну никто не может предположить, что действие возможно.

Ах, да, и еще о двойных стандартах. Когда Ворон села затопил, все кричали, что он выбрал из двух зол меньшее. Чего ж мы с убийством гоганов и с заложниками Роберу в уважении отказываем-то??!!
Причем я Ворона тогда вовсе не защищала, а Робера сейчас буду- потому что я ЗНАЮ, что у него совесть есть, и что он понимал, что это - зло, а не играл на воображаемой шахматной доске неживыми фигурками.
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
Re: Робер
« Ответить #104 было: 11 августа 2005 года, 11:07:39 »

Боюсь признаться, но меня Робер тоже несколько разочаровал. Объясню почему.
Да, ситуация, в которую он попал, кажется безвыходной. Да, он старается хоть как-то придерживаться порядочности во всем этом ужасе. Но если человек делает зло по дурости и недоумию и личной низости, как Дик, это противно. Если же человек делает зло осознанно - это омерзительно. И никакие душевные терзания этого не оправдывают. А Робер осознает свое зло на каждом шагу.

Если человека несёт бешеный поток, то у него несколько вариантов.
1) Не сопротивляться, пусть несёт, куда несёт
2) Утонуть (пустить пулю в лоб)
3) Грести против течения - абсолютно ИМХО бесперспективно, течение сильнее в сотни раз
4) Гребя по течению, пытаться хоть немного контролировать ситуацию и при случае пристать к берегу.

Вам какой больше нравится? Язык

Робер пытается именно контролировать ситуацию и, делая меньшее зло, не допустить полного обвала. При этом он не боится брать ответственность на себя, избавляя от этого других.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: