Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 сентября 2026 года, 20:52:00

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Робер - СПОЙЛЕРЫ !!!
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - СПОЙЛЕРЫ !!!  (прочитано 19068 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: Лик Победы - Робер - СПОЙЛЕРЫ !!!
« Ответить #105 было: 11 августа 2005 года, 11:52:27 »

Поддержу предыдущих ораторов.  Птичка действительно может пропасть.  Это одна из дорог в ад для порядочных людей.  Но вот тряпкой Робера назвать никак не получается.  Где-то с середины Варасты Робер - действующее лицо.  У него пока катастрофически не хватат знаний и сил на то, чтобы переломить ситуацию, но переломить ее он пытается - только так, чтобы от перелома не стало хуже. 

И (с дерева) в некотором смысле они с Алвой очень похожи.  В частности, за обоими числятся опасные ошибки, сделанные из желания защитить окружающих.
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 11:54:08 от Rodent » Авторизирован
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #106 было: 11 августа 2005 года, 13:00:45 »

Не люблю Робера, и нелюбовь эта только усилилась теперь. 
Все видит, все понимает, за всех страдает, ага, ага... Злость
И нашим и вашим угодить хочет и сплошные благиие намерения, из чего все и вытекает.
Такие, как он, гораздо опаснее Дика и проблем из-за них куда больше.
"Метущаяся интелегенция", его кавалерию!
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #107 было: 11 августа 2005 года, 13:09:31 »

Пожалуй, соглашусь в одном единственном с Аглайей - насчет казни заложников. Все-таки, пожалуй, из всех перечисленных ситуаций это была единственная, в которой... в которой Роберу стоило просто сказать Альдо: "Ваше Величество (нарочито так, подчеркивая официальность), то, что вы предлагаете - подло и недостойно человека Чести. Я ваш вассал, и ваш приказ выполнить обязан - но друга вы, государь, потеряли". Коротко поклониться и отправиться за дверь.
По всем остальным пунктом - Дример - ППКС. Особенно меня забавляет обвинение в "не доехал до Яблонь". Ну-у, господа... желаете скакать напрямки навстречу кладбищенской кобылке? Ню-ню...

И уж как раз наоборот он никому не старается угодить... ИМХО, правильнее сказать - он пытается и доводам разума следовать, и при этом дружбу и память не предать, и совесть свою послушать... Разве это можно назвать угодничеством?
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 13:15:33 от Elendil » Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #108 было: 11 августа 2005 года, 13:12:11 »

Не люблю Робера, и нелюбовь эта только усилилась теперь. 
Все видит, все понимает, за всех страдает, ага, ага... Злость

Не всё видит, подавно не всё понимает, страдает не за всех, а из-за наличия совести.

И нашим и вашим угодить хочет и сплошные благиие намерения, из чего все и вытекает.

Пжалста, список тех, кому он хочет угодить.

Такие, как он, гораздо опаснее Дика и проблем из-за них куда больше.

Повторю вопрос Дримера: Ваши действия ни месте Робера?

Кто её метёт?
Интеле-кто? Язык
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 13:14:09 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #109 было: 11 августа 2005 года, 13:25:50 »

Vax, ах, у него совесть в наличии? Ну за это можно простить все на свете!!! Смех И все его "благородничанье" и глупость, которые стоили реки крови.

Кому угодить хочет? И Талиг ему жаль, и бирисцев, и Альдо подводить не хочется (не по чести) и Ворон прав и т.д. Зачем Вам список, Вы же книги читали?!

Действия Робера? Изначально,  с Варасты, кроме душевных метаний, сопровождающих по сути мерзкие поступки по отношению к своей стране, не вижу ничего. Не може предать Альдо? Ну, конечно. А просто раз и навсегда разрулить с ним отношения? Благодарсность не позволяет? Честь? Долг? Правильно, пойдем дальше к пропасти....и других потащим.
Ай, Штанцлера жалко стало...

А кто "метет" мятущуюся? Радость Да она всегда сама себя мела, весьма успешно. Что Робер и показал весьма ярко.

Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 11 августа 2005 года, 13:35:55 »

Цитата
    Мда.... ну и ну! И это все о НЕМ?!
    Кхы-кхы-кхы... А по каким признакам вы его к "мятущейся интеллигенции" отнесли, не подскажете? Просто, чтобы знать на будущее, что эти слова означают на самом деле. Улыбка
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #111 было: 11 августа 2005 года, 13:41:09 »

Наличие кавычек указывает обычно на шутку, нет?
Авторизирован

Обзаведитесь тигром!
Товарищем по играм!  (с)
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #112 было: 11 августа 2005 года, 14:16:28 »

Наличие кавычек указывает обычно на шутку, нет?

Сдаётся мне, в данном случае оно указывает также и на правильное написание  Язык
Авторизирован

Ilron
Личный нобиль
*

Колебания простительны только маятнику!

просмотр профиля E-mail
Re: Робер
« Ответить #113 было: 11 августа 2005 года, 14:40:34 »

цитата из: Twistress
Можно, я продолжу:
... Робер смог уехать в Эпине практически на верную смерть только потому, что считает себя ответственным за судьбу рода и семьи.
... и безответственным за судьбу всей провинции Эпине, Талига(гои) и всего мира в целом

Цитата
Робер уже черт знает сколько времени не говорит любимой женщине о своих чувствах, живя с ней в одном доме и сталкиваясь ежедневно, исключительно по причине верности другу и дружбе (и кто мне скажет, что это не поступок - вызову на дуэль!!!)
Принимаю вызов, пусть ваши секунданты свяжутся с моими.
Вот уж именно тот случай, когда лучше иметь мертвую честь, но чистую совесть. И вообще одно из призваний мужчин, это не давать женщинам делать глупости, даже если им очень хочется.

Цитата
Робер закрывает Дика буквально собственным телом от судьбы палача и "русской рулетки" - и кто мне скажет, что это плохо, отсрочить для ребенка (Дик для Робера - ребенок!!!) момент выбора между руками в крови и душой в огне.
А никто Робера трусом и не называет, просто он не должен был допустить казнь вообще.

Цитата
Робер категорически вопреки собственному желанию всякий раз выбирает меньшее зло из двух кошмарных, только чтобы отягощать свою и только свою совесть, а не сваливать этот выбор на других (это я про убийство гоганов, включая убийство мальчишки)
Робер берет на себя ответственность за пороховой погреб на грани взрыва (это я про восстание в Эпинэ) и когда взрыв происходит, фактически голыми руками локализует пожар и единолично таскает мешки с песком и бочки с водой.
Правильно, но только этот склад он же и запалил.
Он не мог не понимать к чему приведет его:
а) приезд в Эпине (народ обретет символ, а Альдо припрется следом)
б) побег из плена (одни будут карать, другие мстить)
в) возглавление сопротивления, причем далеко не железной рукой

Цитата
Робер уподобляется студенту, которому хочешь - не хочешь, а за ночь надо выучить китайский и сдать экзамен, одномоментно прямо на наших глазах из махрового практика превращается в аналитика, - и таки находит Штанцлера (и кто мне скажет, что выучить китайский за ночь - это не подвиг, то пусть сам попробует!!)
МАЛО???!!!
Сам студент и знаю, что в такие дни начинаешь ненавидеть себя за то что <вырезано модератором> не делал весь семест... так и Робер раньше надо было думать, прежде чем лезть в Эпине или Варасту

Цитата
Ничего себе "плывет по течению"!!!! Я б сказала, что действует даже в тех ситуациях, когда ну никто не может предположить, что действие возможно.

Ах, да, и еще о двойных стандартах. Когда Ворон села затопил, все кричали, что он выбрал из двух зол меньшее. Чего ж мы с убийством гоганов и с заложниками Роберу в уважении отказываем-то??!!
Причем я Ворона тогда вовсе не защищала, а Робера сейчас буду- потому что я ЗНАЮ, что у него совесть есть, и что он понимал, что это - зло, а не играл на воображаемой шахматной доске неживыми фигурками.
Просто Ворон не претендует на звание главной добродетели, а из Робер мало что святого не делают, вот это и раздражает. Я уважаю Дорака, мир праху его, не смотря на то, что он в своих методах, далеко оставил и гоганов и Альдо с Люра, но он честен перед собой и ему не приходится на каждом шаге договариваться со своей совестью.
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 14:56:33 от Dreamer » Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 11 августа 2005 года, 14:55:06 »

Продолжаю ждать конкретных вариантов альтернативного поведения Робера, предложения типа:
Цитата
Четко очерчивать границы
на это ну никак не тянут, уж извините.

Единственное, что прозвучало - не ездить в Эпинэ по письму матери.
Цитата
Можно попросить ткнуть меня носом, где это в тексте указано, что Робер был в курсе ситуации в Эпинэ в целом и проводимой его дедом и эром Августом подготовки в частности? Он, между прочим, в Сакаци ЛП не читал.
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 15:01:53 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #115 было: 11 августа 2005 года, 15:04:35 »

цитата из: Twistress
Можно, я продолжу:
... Робер смог уехать в Эпине практически на верную смерть только потому, что считает себя ответственным за судьбу рода и семьи.
... и безответственным за судьбу всей провинции Эпине, Талига(гои) и всего мира в целом

Т.е. по-вашему безответственность выразилась в поездке домой, а ответственность перед Эпине и родиной, соответственно, выразилась бы в отказе поездки туда? Странная логика...

Цитата
Робер уже черт знает сколько времени не говорит любимой женщине о своих чувствах, живя с ней в одном доме и сталкиваясь ежедневно, исключительно по причине верности другу и дружбе (и кто мне скажет, что это не поступок - вызову на дуэль!!!)
Вот уж именно тот случай, когда лучше иметь мертвую честь, но чистую совесть. И вообще одно из призваний мужчин, это не давать женщинам делать глупости, даже если им очень хочется.

Извините за грубость, но БСК

Цитата
Робер закрывает Дика буквально собственным телом от судьбы палача и "русской рулетки" - и кто мне скажет, что это плохо, отсрочить для ребенка (Дик для Робера - ребенок!!!) момент выбора между руками в крови и душой в огне.
А никто Робера трусом и не называет, просто он не должен был допустить казнь вообще.

Каким образом?

Цитата
Робер категорически вопреки собственному желанию всякий раз выбирает меньшее зло из двух кошмарных, только чтобы отягощать свою и только свою совесть, а не сваливать этот выбор на других (это я про убийство гоганов, включая убийство мальчишки)
Робер берет на себя ответственность за пороховой погреб на грани взрыва (это я про восстание в Эпинэ) и когда взрыв происходит, фактически голыми руками локализует пожар и единолично таскает мешки с песком и бочки с водой.
Правильно, но только этот склад он же и запалил.

Щазз!

Эпине взбунтовалась бы и так. Штанцлер там не штаны просиживал. А о том, что в Эпине назревает мятеж и что Альдо  припрётся следом и к чему это всё приведёт Робер вообще не мог знать и даже предполагать. За кого Вы его считаете? За всезнающего бога? Хммм...

Карать и мстить всё равно бы начали. Без относительно побега.

В кнрге по-моему абсолютно ясно написано почему и зачем он его возглавил. И чего он этим хотел добиться. Может стоит ещё разик прочитать?

Цитата
Робер уподобляется студенту, которому хочешь - не хочешь, а за ночь надо выучить китайский и сдать экзамен, одномоментно прямо на наших глазах из махрового практика превращается в аналитика, - и таки находит Штанцлера (и кто мне скажет, что выучить китайский за ночь - это не подвиг, то пусть сам попробует!!)
МАЛО???!!!
Сам студент и знаю, что в такие дни начинаешь ненавидеть себя за то что нихера не делал весь семест... так и Робер раньше надо было думать, прежде чем лезть в Эпине или Варасту

Поехав в Варасту он вообще практически ничего не знал. А в Эпине он ехал с единственной целью - увидеть деда перед смертью. Как он к этому должен был готовиться?

Цитата
Ничего себе "плывет по течению"!!!! Я б сказала, что действует даже в тех ситуациях, когда ну никто не может предположить, что действие возможно.

Ах, да, и еще о двойных стандартах. Когда Ворон села затопил, все кричали, что он выбрал из двух зол меньшее. Чего ж мы с убийством гоганов и с заложниками Роберу в уважении отказываем-то??!!
Причем я Ворона тогда вовсе не защищала, а Робера сейчас буду- потому что я ЗНАЮ, что у него совесть есть, и что он понимал, что это - зло, а не играл на воображаемой шахматной доске неживыми фигурками.
Просто Ворон не претендует на звание главной добродетели, а из Робер мало что святого не делают, вот это и раздражает. Я уважаю Дорака, мир праху его, не смотря на то, что он в своих методах, далеко оставил и гоганов и Альдо с Люра, но он честен перед собой и ему не приходится на каждом шаге договариваться со своей совестью.

Эээ, а кто говорит, что Робер претендует?
Авторизирован

Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #116 было: 11 августа 2005 года, 15:23:46 »

Не понимаю: с чего Робер должен отвечать за судьбу всего мира и Талига? Его положение в Талиге вообще не ясно, а насчет всего мира... абстракция. А каким образом он этим поступком снял с себя ответственность за судьбу провинции Эпинэ? На мой взгляд как раз наоборот: Эпине уже находится в руках неумелых управляющих, и в перспективе может перейти к людям крайне некомпетентным и недостойным.

В таком случае, одним из важнейших качеств женщины является умение ставить на место тех самовлюбленных и эгоцентрических мужчин, которые несколько шовинистическим образом отказывают ей в праве на собственное мнение, собственную жизнь и собственные чувства.
А то, что Вы называете "чистой совестью" - это, имхо, всего лишь желание сделать хорошо только себе, любимому.
Насчет дуэли - эй, секунданты найдутся?? Если да, то мне необходимо разобраться с процедурой. Если нет - можем продолжить в привате, поскольку поединок будет проводиться в условиях действия королевского указа на запрещение дуэлей  Подмигивание Язык.

Повторю вслед за Дримером: а как он мог это сделать? У Робера-то в руках вообще нет ни одного рычага управления ситуацией. Единственное, что он мог сделать - это см. Элендила несколькими постами выше. Но я даже и Элендилу возражу: а смысл ставить Альдо на место? Ведь в результате гордого покидания зала заседаний Робер ни заложников, ни Фердинанда, ни, в конце концов, коня не спасет, но зато, во-первых, собственными действиями, подобно Штанцлеру, вынудит мальчишку пойти на подлость и, во-вторых, утратит даже мизерную возможность повлиять на ход событий просто находясь с Альдо рядом.

Но только этот склад он же и запалил.

Матчасть! Каким образом Робер мог, находясь в Алате, прозреть возможность наличия в Эпинэ такого командира гарнизона? Каким образом он мог догадаться о бездарном управлении провинцией?
Дальше - опять по десятому кругу повторяю Дримера: ну, как Робер мог не бежать из плена? Убитые уже были убиты, все завертелось без него. Он мог не вернуться, но опять же - при таком раскладе он как раз-то и оставлял за спиной вот-вот взрывающиеся пороховые склады. Побежал, бедный, заливать то, что можно было залить.
А еще - скажите мне, пожалуйста, вот просто ради интереса: а как Вы думаете, что было бы, если бы Робер уехал? Ну, не стал бы возглавлять уже вполне себе оформившийся бунт с, как выяснилось, уже случившимися человеческими жертвами? Только подумайте хорошенько, я-то уже подумала....

Сам студент и знаю, что в такие дни начинаешь ненавидеть себя за то что ничего не делал весь семестр... так и Роберу раньше надо было думать, прежде чем лезть в Эпине или Варасту

Уж простите, некуртуазное слово в Вашей речи я поправила. На правах дамы и филолога.  Теперь по делу:
А вот просто опять же интересно, если у Вас будет умирать Ваш единственный дед, который перед смертью, возможно, собирается передать Вам весьма ценное наследство и сокровенное знание и, опять же возможно, Вы получаете единственный и последний шанс разобраться во всех ваших противоречиях и сложностях в отношениях с родным и близким человеком - Вы тоже будете сидеть и стратегически мыслить, пытаясь просчитать все на сто ходов вперед без сколько-нибудь достоверных исходных данных?

Нет, я не пойму все-таки, где Робер нечестен перед самим собой??!! И, самое главное, откуда Вы знаете, на что претендует, а на что не претендует Рокэ? его глазами в книге нет практически ничего.
А Робер договаривается не со своей совестью. Он договаривается с силами зла, которым он, как ему кажется, уже бесповоротно продал душу. На предмет повременить и не забирать его в Закат. Пока он может еще что-нибудь попробовать изменить к лучшему.

UPD: Vax, спасибо! Особенно за БСК!  Поцелуй Поцелуй Поцелуй
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 15:25:54 от Twistress » Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Ilron
Личный нобиль
*

Колебания простительны только маятнику!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #117 было: 11 августа 2005 года, 15:58:22 »

Во-первых, Ворон тоже не читал ЛП но к казни явился вовремя и Робер не может не быть в курсе положения дел в своих землях откуда его только что выбили силой.
Бунт в Эпине некому было поднимать, Штанцлер это понимал и потому и выманил Робера.
А что лучше - потешить перед смертью самодовольного дурака загнавшего в могилу свою семью или развязать кровопролитную и безысходную бойню на своей земле... ну мой выбор может вас и не устраивать.

Во-вторых, не будем спорить на предмет женщин и мужчин, это не тот форум. Но если при мне некая особа решит спрыгнуть с крыши дома, то я теперь не буду ее останавливать, потому что меня могут назвать шовинистом, потому как я не уважаю ее решение ))) (шутка, буду конечно, и даже в тех случаях когда это не так очевидно)

В-третьих, чего спорить, что Робер может сделать, а что нет, когда он загнан в угол, хотя если бы он вместо гоганов пристрелил Альдо, я бы в него поверил бы даже со всеми его душевными переживаниями. Вот это был бы поступок сильного человека, взять грех на душу, убить человека, а главное друга, ради общего блага, (а то, что Альдо не должен сесть на трон, Робер уже понял), правда и с этим он опоздал, это надо было делать до их марша на Олларию, сейчас будет только хуже.
Авторизирован
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 11 августа 2005 года, 15:58:47 »

Цитата
Продолжаю ждать конкретных вариантов альтернативного поведения Робера, предложения типа:
Цитата
Четко очерчивать границы
на это ну никак не тянут, уж извините.
    Да? А по моему, очень даже. Пример подобного "очерчивания границ" я привел... Надо всего лишь решить для себя, до каких пределов я готов дойти, и не отступать от принятого решения.
    Как вы думаете, стал бы Сандер помогать Филипу казнить Пьера по ложному обвинению?

Но это концептуально. Что до частностей:
Цитата
1. Канун восстания Окделла. Эпинэ готовятся присоедениться к Эгмонту. С детства воспитанный отцом и дедом в духе верности идеям "Великой Талигойи" Робер проявляет самостоятельность мышления и заявляет отцу и братьям: "Нет, я конечно верю в справедливость дела Раканов, но рисковать из-за этого жизнью? Вы уж там как-нибудь без меня обойдитесь, а я дома посижу".
    Ухху. Правда с несколько другой мотивацией. "Гробить страну ради дурацкой замшелой идеи? Предавать присягу? Чи не пошли бы вы, батьку... Сам не буду, и вам не советую."
Цитата
2. Конец восстания. Эгмонт пошел на дуэль и убит. Конница Эпине должна выиграть время и дать повстанцам разбежаться. Робер: "Рисковать шкурой ради этих северян? Да вы что! Мало ли что мы Люди Чести... Вы как хотите, а я так не играю. Если что, потом постараюсь вас похоронить по-людски, а пока - счастливо оставаться".
    Ухху 2. "Кто кого сюда тащил, мы северян, или они нас? Иде тут Окделл?  Умер? Легко отделался. А Кавендиш и Ко? Сбежал? А что мы, рыжие? Все равно толку нет и никто не оценит, пошли отсюда, ребята..."
Цитата
3. В Агарисе после выздравления: "Хорошо, вы меня выходили, вылечили, на ноги поставили. И на том спасибо. Служить вам не собираюсь, Эпинэ со слабыми не дружат, даже если этим слабым жизнью обязаны"
    Ухху 3. "Премного благодарен, помогу чем смогу, однако войной я уже накушался, первым маршалом не буду. Жить далее на ваши деньги я не могу, все долги верну при первой возможности. Спасибо, до свидания."
Цитата
4. После того, как Альдо договорился с гоганнами: "А я то тут причем? Ну да, ты мой сюзерен, а я твой маршал. Но мне-то зачем в эту Кагету лезть, ты договаривался, ты и езжай, а я тебе здесь, в Агарисе послужу, буду Матильду охранять".
     Ухху 4. "Как-то дурновато это все пахнет. Извини, но я на такое не подписывался. Слагаю с себя полномочия ПМ, обязуюсь молчать об услышанном."
Цитата
5. Перед переездом в Алат: "Так-с, даже Эсперадор с вами дела иметь не хочет. И зачем мне такие друзья, спрашивается. Езжайте, куда хотите, а я - в наемники... Мэллит? А что Мэллит? Раз она моей не будет, то с чего это я должен о ней заботиться. В кого дурочка влюблена, тот пусть о ней и думает."
     Ухху 5. "С меня довольно. Хватит. Надоело. Пусть другие теперь каштаны из огня таскают, в Гальтару я не ходок. Мне и здесь не плохо, да и Гайифцы в офицеры звали." Что до Меллит - умыкнуть и дело с концом Улыбка.
Цитата
6. Получив письмо из Эпинэ: "Я в Талиге вне закона, мало ли кто там и как умирает. Все из-за них, стариков. Обойдутся, я не дурак голову в петлю совать."
    Ухху 6. "А толку? Перша доблесть для жолнежа голым дупем забить ежа? Сколько времени назад письмо было написано? А сколько туда еще ехать? Бессмысленно. Тем более, что подозрительно напоминает простейшую ловушку."
Цитата
7. Попытка бегства от драгун - вот тут готов согласиться, что вариант мог быть. Это все равно бы ничего не изменило, драгуны уже были покойниками, но мог бы удивить Марана чем-то вроде "Не хочу подставлять всех под удар, раз уж попался, так попался. Не побегу." Хотя это все вилами на воде...
     Угу. Тем паче, что все равно сдаваться решил, а драгуны - отнюдь не худший вариант.
Цитата
8. Пока скакал в ночи, без него его женили, восстание уже началось. Ну что ж, проявим самостоятельнось: "Я вас к мятежу призывал? Нет! Так какого же... Подумаешь, моё появление... Навоображали себе, так теперь думаете, я буду вместе с вами отвечать за драгун, за сборщиков, за погромы? Перебьетесь, господа. Манрики с Колиньярами вас тут пусть вешают и жгут, а я - в Ургот, меня то, в отличие от вас, еще могут прикрыть, хе-хе..."
    Ухху 8. "Я вас к мятежу призывал? Нет? Так какого же... И вообще, без руководителя особо зверствовать не будут, авось спишут на спонтанные народные волнения, самые замешаные могут ехать со мной, постараюсь прикрыть, маленькой группой можем выбраться..."
Цитата
9. Манрик с войсками подходит к мятежным графствам - ну, тут с некоторыми вариациями см. предыдущий пункт. Дескать, воевать с карателями герцог Эпинэ не нанимался, каждый сам за себя, один Создатель за всех.
    Тут можно было просто сдаться. И все. Конец игре.
Цитата
10. После битвы и обретения нового "союзника": "Ну, Альдо, раз у тебя такой новый слуга появился, то я тебе точно не нужен. Правда, он предатель и доверять ему ты не должен, но это уже твои проблемы. Сам разберешься, мой друг, не маленький. И про Дика не забудь."
    Ухху 10. "Великая Эпине (Улыбка) свое дело сделала, дальше твой черед, большой мальчик, справишься, а мне с вами не по пути - дома поля не убраны, коровы не доены, осень на дворе...."
Цитата
11. Смерть гоганов: "Я тут не причем, это твое дело. Да, Люра их наемник, может со своей армией нас в порошок стереть. Ну и ладно, своих южан мне не жаль, если Люра их резать будет, мы успеем удрать. Не хочешь бежать? Ну как знаешь. Я, конечно, твой маршал и друг, но ты это заварил сам, и дружба не в счет."
    Ухху 11. С вариациями - попробовать убрать того же Люра, попробовать вырезать ночью как можно больше народа, дать деру всем чохом - пехота за конницей не погониться, просто свалить к чертям собачьим etc.
Цитата
12. После захвата Олларии: "Ну да, мы вместе прошли длинный путь, но ты, Альдо, за это время перестал быть моим другом. А ответственности за все, что произошло, я в дальнейшем нести не хочу. Пусть твои головорезы творят, что хотят, я умываю руки. Держать их в узде - только руки пачкать, когда пол-города вырежете, вас самих достанут. А я на все это со стороны посмотрю, да подумаю, как потом выкручиваться буду".
     Ухху 12. "Это уже слишком. Я не могу этого делать, и тебе не советую. Прощай."

В свою очередь я несколько утрирую, мотивация(а то и действия) могла(и) бы быть и другой(ими). Суть дела в том, что иногда надо не выбирать из двух зол меньшее, а просто отказаться делать выбор (что само по себе решение), или сделать нечто совсем другое ("вариант Алвы" Улыбка), не глядя на внешние приличия. Если в шулерской игре нельзя выиграть - надо ее покинуть.
     Иначе... вот так и вспоминаются мне концлагеря, построенные ради любви к Германии и Фюреру лично. Дескать, еще один шажок, затем еще - столько уже сделано - куда сворачивать-то? Надо, значит надо...
« Последняя правка: 11 августа 2005 года, 16:00:46 от Shaman » Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili

просмотр профиля E-mail
« Ответить #119 было: 11 августа 2005 года, 16:12:09 »

Vax, ах, у него совесть в наличии? Ну за это можно простить все на свете!!! Смех И все его "благородничанье" и глупость, которые стоили реки крови.

Я не Vax, но позвольте заметить, что, во-первых, Робер не является единолично ответственным за "реки крови" - и он со своей стороны делает все, чтобы крови было меньше. Во-вторых, совесть, а также способность признавать свои ошибки и ответственность вкупе с готовностью их исправить даже ценой жизни - за это действительно можно простить многое, Вы так не думаете?

Цитата
Кому угодить хочет? И Талиг ему жаль, и бирисцев, и Альдо подводить не хочется (не по чести) и Ворон прав и т.д. Зачем Вам список, Вы же книги читали?!

Вы считаете, что умение смотреть на один и тот же "предмет" с разных сторон тождественно желанию всем угодить?

Цитата
Не може предать Альдо? Ну, конечно. А просто раз и навсегда разрулить с ним отношения? Благодарность не позволяет? Честь? Долг?

Все это - и вера в друга. Может, он просто оступился? Может,  дурацкая мечта свет застит? Может, еще можно достучаться? И потом, Альдо (уж не знаю, бессознательно или сознательно) грамотнейшим образом манипулирует: "Мне не на кого положиться, кроме тебя." А это мощнейший рычаг...

^^^
Эрэа Twistress,
секунданты найдутся. Улыбка
Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: