|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Византийские сказки (прочитано 21528 раз)
|
|
otchelnik
|
За время правления усташей Степинац спас от смерти большое число евреев Геринг тоже кой-каих евреев спас, и гауляйтер Дании Вернер Бест.
[ Правильно и Геринг и Бест тоже спасли некоторое число людей отсмерти. Но при этом они и убивали или руководили убийством или ограблением других людей. Скажем , Вернер Бест , действительно саботировал нациское решение еврейского вопросы в Дании.( спасибо ему за это). А вот в Германии он составлял проскрипционные списки для " Ночи длинных ножей" , жертвой котой стали его партийные товарищи. ( печаль) . А Геринг ? Он даже своего благодетеля , миллионера Фрица Тиссена ограбил ( не побрезговал даже присвоить коллекцию картин  ) . О более крупных преступлениях я уже молчу.... Но как я ранее указывал, Степинац-то никого не убивал, никого не депортировал . Наоборт , людей спасал. 14 мая 1941 г. архиепископ Степинац поводом убийства усташами в Глине 260 сербов направил Анте Павеличу письмо следующего содержания: «Я знаю, что сербы совершили тяжкие преступления в нашем отечестве за 20 лет своей власти. Но все равно считаю своей епископской обязанностью поднять свой голос в их защиту и заявить вам, что происходящее противоречит католической и человеческой морали. Прошу вас принять самые скорые меры, чтобы на территории Независимого государства Хорватии больше не был убит ни один серб, если только судом не будет доказано, что он виновен в деяниях, наказуемых смертной казнью» . 22 мая Степинац протестовал против решения о том, что все евреи должны носить отличительные повязки. Когда загребскому архиепископу стало ясно, что усташеские власти игнорируют его требования, и репрессии ширятся, он разослал священникам на местах циркуляр следующего содержания: «Когда придут к вам лица православного и иудейского вероисповедания, которые находятся в смертельной опасности, и захотят перейти в католичество, сделайте это ради спасения человеческих жизней без промедления. Не требуйте от них никакого особого знания веры, так как православные такие же крещеные, как и мы, а из иудейской веры христианство ведет свои корни» . Следуя наставлениям своего архипастыря, многие католические священники Хорватии внесли посильный вклад в спасение сербов и евреев, а также в «смирение ярости» рядовых усташей. Впрочем, католическое духовенство не преминуло воспользоваться сложившейся ситуацией и для традиционного для него прозелитизма. «Нужно приложить все силы, чтобы воспрепятствовать массовому переходу сербов из чувства протеста в ислам, - писал тот же Алоизие Степинац. – С учетом этого надо особенно ответственно подходить к отбору миссионеров для работы среди них». Считается, что число «новых католиков» среди сербов, православную религиозность которых многие беспристрастные наблюдатели признают скорее показной, чем искренней, вскоре достигло 300 тыс. чел. А предложение союзников арестовать вредного попа и вывезти в один из концлагерей Германии «поглавник» отклонил едва ли не с ужасом, как сам он указал в мемуарах «опасаясь и гнева Господня, но еще больше – активного недовольства в моих войсках». Так что терпели. Позже, после войны, «насильственные обращения» попытались поставить архиепископу в вину. Однако протестов против закрытия костелов (впрочем, и церквей) новые власти оставить без последствий не могли. В 1946-м, после 37 предупреждений, святой отец был арестован, обвинен в «моральном сотрудничестве с усташами» и приговорен к 16 годам заключения, правда, с негласным указанием «не принуждать к работам, обеспечить удобную постель, необходимые книги и приличное питание». Даже по личной просьбе Папы, в 1953-м возвысившего примаса Хорватии в сан кардинала, отец Алоизие не был отпущен в Рим на церемонию, хотя он готов был поклясться на кресте, что вернется. Никто, в том числе и сам Тито, не сомневался в том, что слово свое узник сдержит, и тем не менее, Тито, - хотя, говорят, после долгих раздумий, - ответил «Нет!». Очень интересные материалы о людях , спасенных Степинацом ( на английском) : http://www.croatianhistory.net/etf/jews.html
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
А Гесс кого приказал казнить?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
fales
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Но как я ранее указывал, Степинац-то никого не убивал, никого не депортировал .
Действительно всего лишь был духовный отец усташеского режима. Очень жаль что его после войны не вздернули (как вздернули Тиссо)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
[ Степинац кого-то депортировал ? Арестовывал ? Пытал ? Приговаривал к смертной казни ? Нет, никаких этих преступлений он не совершал За что повесили Риббентропа? За что приговорили к пожизненному заключению Гесса? Они тоже этого не делали.  Риббентроп-то как раз и учавствовал в депортациях евреев из европейских стран - таких как Венгрия, Словакия, Вишистская Франция .переговоры с правительствами этих стран проходили через министерство иностранных дел. Кроме того , он добивался немедленной казни американских и английских летчиков , сбитых над Германией....  как ни печально об этом говорить , человек, претендовавший на высокое звание немецкого дворянина - присвоил себе поместье одного австрийского графа !  За что приговорили к пожизненному заключению Гесса? Они тоже этого не делали Гесс учавствовал в организации агрессии Германии против других стран . Английский представитель обвинения Гриффит-Джонс на заседании суда 7 февраля 1946 года сделал следующее заявление: Я буду говорить о той роли, которую подсудимый (Гесс) играл в подготовке к агрессивной войне… Одним из наиболее важных видов участия, которое принял этот подсудимый в подготовке к агрессивной войне, явилась организация германской «пятой колонны». В качестве заместителя фюрера он был ответственным за заграничную организацию нацистской партии. История этой организации кратко изложенная, имеется в американском официальном издании - документ ПС-3258, ВБ -262». Далее, обвинитель приводит отрывок из немецкой газеты, являющейся официальным рупором нацистской партии «Фелькишер беобахтер», где с бахвальством говорится по поводу данной организации : «Деятельность заграничной организации охватила буквально земной шар, и следующий лозунг мог бы вполне справедливо быть вывешен в помещении этой организации в Гамбурге: «Поле моей деятельности - весь мир». Заграничная организация под руководством гауляйтера Боле (заместитель Р.Гесса ), которому помогает большой штат экспертов и квалифицированных сотрудников, сейчас, включает более 350 национальных групп и центров нацистской партии во всех частях света и в дополнение к этому она также связана с большим числом отдельных работников партии в самых различных местах». «Две другие организации, которые подчинялись заграничной организации, назывались: «Национальный союз немцев, живущих за границей» - ФДА и «Союз немцев Востока» - БДО».
А вот выдержка из циркулярного приказа, не подлежащего оглашению и подписанного Гессом : «ФДА является единственной организацией, отвечающей за работу по расовой линии за границей. Настоящим я запрещаю партии, ее организациям и ее дочерним ассоциациям проводить какую-либо работу по расовой линии за границей. Единственным компетентным органом для выполнения этой задачи является агентство по вопросам, касающимся немцев вне империи, и ФДА в качестве его замаскированного орудия… Партийные организации должны всемерно поддерживать ФДА. Однако следует избегать любого внешнего проявления связи партии с ней». В дальнейшем английский обвинитель стал приводить факты причастности «пятой колонны» по захвату Австрии, Чехословакии и Польши при участии в этих действиях подсудимого Гесса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
otchelnik
|
Фриче как раз и оправдали. А Шпеер на своих заводах руководил работой пленных и депортированных . Понятно, в каких условиях они там работали и на каких пайках  Подневольный рабский труд.... fales : Действительно всего лишь был духовный отец усташеского режима. Очень жаль что его после войны не вздернули (как вздернули Тиссо) Тиссо -то и учавствоал в распаде Чехословакии, и в преследовании в Словакии венгров и чехов и своих евреев депортировал в Польшу и в войне с СССР учавствовал.... Так что не надо его с Степинацем сравнивать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2012 года, 15:13:17 от Змей »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пушок
|
переговоры с правительствами этих стран проходили через министерство иностранных дел А отнощения НГХ с Ватиканом шли через Степинаца.
крайне сложный вопрос. с одной стороны человек окормлял фактически античеловечный усташский режим. и связь с Ватиканом ему ставить в упрёк просто нелепо. а вот то что он всё-таки осуждал резню... и неважно как но спасал людей... ЕМНИП нечто подобное было и среди священнослужителей (не всех, увы) греко-католической униатской церкви. в этом отношении те же Шпеер и ему подобные смотрятся намного подлее. как и взращенные на крови и поте рабов западноевропейские гиганты...
|
|
|
|
« Последняя правка: 24 февраля 2012 года, 17:00:28 от Пушок »
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
|
Змей
|
и связь с Ватиканом ему ставить в упрёк просто нелепоРечь идёт о лоббировании поддержки Ватиканом этого режима. и неважно как но спасал людей... Так ему и скостили срок. Как и гауляйтеру Бесту. Но того чего-то не канонизируют. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки есть проповедь Степинаца, где он осуждает преступления усташей? Или таки он мог не знать преступлений усташей, которые прямо противоречат христианскому вероучению?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Вы смогли бы к примеру уважать киркореллу?" Рокэ Алва<br />Неча на зеркало пенять...<br />" Но человек -не зверь, когда смешно -смеяться должен он." "Тим Тайлер, или проданный смех." Джеймс Крюс<br /> "Прерывая жизнь грешных, ты обрываешь цепь непотребств, ими творимых..." Бонифаций
|
|
|
|
Змей
|
Таки есть проповедь Степинаца, где он осуждает преступления усташей? Или таки он мог не знать преступлений усташей, которые прямо противоречат христианскому вероучению? Опосредованно, иносказательно и намёками - иногда осуждал перегибы. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fales
Потомственный нобиль

|
он всё-таки осуждал резню...
По расовому признаку. Резня по религиозному признаку Степинаца как истинного христианина вполне устраивала
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
Таки есть проповедь Степинаца, где он осуждает преступления усташей? Или таки он мог не знать преступлений усташей, которые прямо противоречат христианскому вероучению? Опосредованно, иносказательно и намёками - иногда осуждал перегибы.  Ну это из разряда стелим соломку, чтоб потом когда кранты будут, сошлемся, что мол мы это...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Уленшпигель
Старый циник
Россомахи
Герцог

Я ваше зеркало
|
он всё-таки осуждал резню...
По расовому признаку. Резня по религиозному признаку Степинаца как истинного христианина вполне устраивала Таки вам напомнить, что национальное и религиозное совпадало?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
fales
Потомственный нобиль

|
Или таки он мог не знать преступлений усташей, которые прямо противоречат христианскому вероучению?
Степинац совершенно точно знал о зверствах усташей. Другое дело, что Степинацу усташеские подвиги казались противоречащми христианскому вероучению только в тех случаях, когда жертвами оказывались католики. Тот факт что православные сербы внезапно исчезли с улиц хорватских городов и деревень Степинац вполне одобрял. Кстати Анте Павелича после войны прятала католическая церковь, что ярко характеризует данную оргнанизацию.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|