Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 21:29:17

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Византийские сказки
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать
Автор Тема: Византийские сказки  (прочитано 21690 раз)
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
Re: Византийские сказки
« Ответить #45 было: 06 мая 2006 года, 02:47:07 »

Отшельник, у меня к вам огромная просьба не морализировать, не давить на религиозные воззрения, но оперировать чем-то более конкретным.

У римлян профессия куртизанки тоже считалась недостойной порядочной женщины. Сюда же и отрывок из Ювенала.  Идеалом поведения для римлян являлась матрона подобная Лукреции у Ливия. Кстати я лично не уверен, что Ювенала можно считать историческим источником. Было бы странно судить об эпохе и личности исключительно по анекдотам.

Проперций передает в своей "Тайной истории" слухи о том, что Юстиниан едва ли не Антихрист, а в остальных работах отзывает о нем весьма лестно. Чему верить? Охлос кстати часто бывает недоволен. Юстиниан, надо сказать, был императором в достаточно трудное для Византии время, так что подобное недовольство вполне объяснимо.

Еще раз повторю, римляне любили и уважали использование "вторсырья" для строительства. Руины дворца Нерона были впоследствии использованы как фундамент для более позднего строительства. Опять же, Юстиниан язычество запретил (как бы мы к этому не относились), а значит имел полное право использовать материалы языческих храмов для строительства Св. Софии. Конфликт религий, что поделать.

Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 10 мая 2006 года, 08:04:42 »

Змей , прошу прощение за ошибку . ГрустьСоздалось неверное впечатление из-за некоторых замечаний в Кубло.
Давайте прекратим споры о Феодоре и зададим вопрос : «Когда появилась Византийская империя?».
Со времени основания императора Константином  Константинополя  и переноса в него столицы? Или же 17 января 395 г. , когда умер император Феодосий , разделил империю на восточную и Западную империи между своими сыновьями? А может , 23 августа 476 г. , когда был низложен последний император Ромул Августул и исчезла Западная империя?
Alavarus, прошу прощения , что отвечу лишь послезавтра (недостаток времени).Но мыслей появляется много... Подмигивание
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #47 было: 10 мая 2006 года, 15:06:25 »

Начал думать. Хех Хех Хех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 10 мая 2006 года, 18:19:38 »

В замешательстве А может, лучше сказать- в 395 году появилась Восточная Римская империя под властью императора Аркадия (?), империя восточных ромеев. Ведь название "Византия" возникло после падения Константинополя...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 12 мая 2006 года, 13:53:05 »

Для Alavarus.

Опять же, Юстиниан язычество запретил (как бы мы к этому не относились), а значит имел полное право использовать материалы языческих храмов для строительства Св. Софии.

Разумеется . юридически и фактически Юстиниан имел полное право брать детали древних , языческих храмов для создания новых , христианских. И патриарх Мена и другие епископы , несомненно , это одобряли. Но можем ли мы сейчас это одобрить?  ГрустьЯсно , что нет .И есть некоторая справедливость , что из храма  впоследствии сделали мечеть. Как говорится :«какой мерой вы меряйте , такой мерой и вам отмеряется».Конфликт религий. Подмигивание
Но мне все таки кажется , что не все в Византии могли одобрить разрушение древних храмов , ведь это была история государства, наследие их предков .Но что Юстиниану ,сыну дакийского крестьянина, до наследия Греции и Рима?

Еще раз повторю, римляне любили и уважали использование "вторсырья" для строительства. Руины дворца Нерона были впоследствии использованы как фундамент для более позднего строительства.

На мой взгляд , ситуация с Золотым Домом Нерона была сложнее. Если он простирался от Палатина до Эсквилина , если тройной портик по сторонам- длиной в милю, если пруд был размером с Колизей, то явно он мешал нормальной жизни и функционированию Рима. Поэтому его и разрушили. А Веспасиан и Тит были людьми экономными ( да и после Нерона денег было не лишку).

Кстати я лично не уверен, что Ювенала можно считать историческим источником. Было бы странно судить об эпохе и личности исключительно по анекдотам.

Конечно , Ювенал , не историк , а сатирик. Но О Мессалине писали и Тацит и Светоний.

Опять же, Юстиниан язычество запретил (как бы мы к этому не относились),

Прокопий говорит туманно и невразумительно о гонениях на язычников , но к этому времени от них уже почти ничего не осталось и никакой опасности они не представляли.
Не Юстиниану принадлежит сомнительная слава уничтожения язычества.
Император Грациан в 383 г.отдал приказ о конфискации имущества , что принадлежало языческим храмам.
В 394 г. император Феодосий 1 провозгласил христианство единственной религией Римской империи.
В том же году его племянница Серена руководила осквернением храма Весты . затушив священный огонь и надев на себя украшения богини. Впоследствии ее дочь Мария умерла молодой ,муж Стилихон и сын Эвхерий были убиты,саму ее казнили , отрубленную голову выставили на стенах Рима.
В  408 г.Гонорий и его племянник Феодосий 2 вновь конфисковали имущество языческих храмов ,алтари и статуи богов подлежали уничтожению.

Проперций передает в своей "Тайной истории" слухи о том, что Юстиниан едва ли не Антихрист, а в остальных работах отзывает о нем весьма лестно. Чему верить?

Разумеется , Прокопий не мог говорить открыто об деяниях Юстиниана , Феодоры  и их фаворитов .Скажи он хоть слово- и его постигла бы участь их жертв , описанных в «Тайной истории».Не надо удивляться , что его оценки Юстиниана различаются в «Тайной истории» и «Трактатах о постройках».Несомненно , Прокопий сильно рисковал , при написании «Истории».

Охлос кстати часто бывает недоволен.

Естественно ,для недовольства у охлоса были основания .Собираются громадные налоги, а Юстиниан с Феодорой то новый дворец себе построят , то храм Софии воздвигают (надо же самого Соломона переплюнуть!). Подмигивание

Юстиниан, надо сказать, был императором в достаточно трудное для Византии время,

Византия бывала и в гораздо худших положениях. Что же экстремального было при Юстиниане? Войны с Персией? Но они велись из поколения в поколение. Вандалы не угрожали Византии, они к тому времени совершенно изнежились. Монтескье об этом подробно писал .Что до готов , они и при Теодорихе вели себя лояльно , что уж говорить о его дочерях. Казна была полна ( вначале).Конечно , с севера были набеги славян, но это было не смертельно.

И еще. Басилевс в Византии вообще мог практически все .Его власть никем и ничем не контролировалась .Если мусульманские халифы контролировались Кораном и шариатом ,если власть императора Китая ограничивалась традициями конфуцианства, если на королей Западной Европы влияли феодалы и папство, то абсолютная власть басилевса развращала абсолютно. Басилевс мог казнить или миловать , мог ослепить или оскопить , менять церковные догматы , смещать патриархов и т.д.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #50 было: 14 мая 2006 года, 13:35:46 »

Есть такая вещь как исторический релятивизм. Мы можем сколь угодно можем жалеть о том, что до нас не долшли многие языческие храмы, но Юстиниан, я полагаю, вовсе не обязязан был об этом заботиться. Османов за то, что они Св. Софию переделали в мечеть я, кстати, тоже не виню. И опять таки, не морализируйте, мой вам совет.

И Тацит, и Светоний мягко говоря нелестно отзываются о Юлиях-Клавдиях вообще. Напомню, что писали они при другой династии. Которую, как в случае с Домицианом, критиковать было нельзя. Так что я думаю некоторый скептицизм при их использовании необходим.

Не надо удивляться , что его оценки Юстиниана различаются в «Тайной истории» и «Трактатах о постройках»
Я и не удивляюсь. Круто Но это не доказывает правдивости "Тайной истории".

Юстиниан с Феодорой то новый дворец себе построят , то храм Софии воздвигают (надо же самого Соломона переплюнуть!).

Ну так, императоры-кровопийцы, кто же спорит. А что до и после Юстиниана никто храмы и дворцы не воздвигал? Я честное слово не понимаю ваших претензий по этому поводу.

Его власть никем и ничем не контролировалась
Напомню, что Юстиниан был представителем достаточно молодой династии, к тому же не самых патрицианских кровей. Так что насчет абсолютной власти я сильно сомневаюсь.
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #51 было: 14 мая 2006 года, 19:10:38 »

Басилевс в Византии вообще мог практически все .Его власть никем и ничем не контролировалась .

Да ну? Не помните ли, что случалось с василевсами, которые слишком много на себя брали?

Если мусульманские халифы контролировались Кораном и шариатом ,

То-то и смотрю большинство халифов и других исламских правителей винцо попивали (про деятелей вроде Селима Пьяницы вообще молчу) , в гареме держали по 300 жен (при положенных 4-х), да братьев-мусульман вырезали пачками.

если власть императора Китая ограничивалась традициями конфуцианства

Разве что в теории. Но тогда точно так же можно сказать, что ромейских автократоров 10 заповедей сдерживали Смех
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 15 мая 2006 года, 13:24:16 »

Улыбка Да уж, скольких императоров в Византии свергли- не счесть. И сколь ловких авантюристов "со стороны" захватывало трон...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #53 было: 17 мая 2006 года, 15:18:55 »

Приветствую , Alavarus.

«А что до и после Юстиниана никто храмы и дворцы не воздвигал? Я честное слово не понимаю ваших претензий по этому поводу.»

Я имел в виду , что охлос был недоволен Юстинианом , за то что тот налоги большие брал , а сам дворцы да храмы строил. Грусть Мне-то по понятным причинам все равно. Улыбка

«И Тацит, и Светоний мягко говоря нелестно отзываются о Юлиях-Клавдиях вообще. Напомню, что писали они при другой династии. Которую, как в случае с Домицианом, критиковать было нельзя. Так что я думаю некоторый скептицизм при их использовании необходим.»

Да , писали они при другой династии , при Антонинах .Светоний Домициана критиковал (тот уже был мертв и осужден Сенатом).Книги Тацита о Домициане  вроде -бы не дошли до нас( точно не помню).К Тациту я вообще отношусь сдержанно ,он Клавдия не любит ( а я уважаю его).А на счет Светония вы зря. Бедняга пострадал при Адриане. Элий Спартиан писал : «Он ( т.е. Адриан)сменил государственного секретаря Светония Транквилла и других за то что ,они тогда держали себя на половине его жены Сабины более свободно , чем это было совместимо с уважением к императорскому дому.»
Хочу задать вопрос ,давно уже возникший .В одной художественной книге , не имевшей отношения к Византии, встретилось короткое упоминание о том , что великий полководец Велизарий в старости просил милостыню. Правда ли это? Надежные ли источники? Нищенствовал или же просто нуждался?
Об императорах,  халифах и базилевсах напишу завтра.Ох и напишу... Подмигивание
Авторизирован

Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #54 было: 17 мая 2006 года, 19:49:49 »

В одной художественной книге , не имевшей отношения к Византии, встретилось короткое упоминание о том , что великий полководец Велизарий в старости просил милостыню.
Не было этого.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 18 мая 2006 года, 11:57:26 »

Для Субадая.

«Не помните ли, что случалось с василевсами, которые слишком много на себя брали?»

Конечно , немало византийских императоров было убито из-за заговоров или гражданских войн .Но я имел в виду , что их власть не контролировалась законодательно.

«большинство халифов и других исламских правителей винцо попивали»

Коран запрещает употребление вина. Но толкование этого запрета очень различны. Подмигивание Одни считают , что пророк запретил все спиртные напитки. Другие-  что лишь вина из винограда ( т.е. водка , джин , абсент к ним не относятся).Процесс перегонки спиртного (перегонный куб , очистка алкоголя) изобрели именно арабы .Если изменяется структура вина , то данный напиток вином не является (вино превращается в коньяк).Из-за этого в Средней Азии любят майноб (многолетний ароматный напиток , типа коньяка).
Но действительно , среди халифов было немало алкоголиков. Грусть

«в гареме держали по 300 жен (при положенных 4-х),»

Возьмем Коран , сура 4, «Женщины».В аяте четвертом говорится :

«Возьмите в жены тех,
Которые любимы вами,
Две, иль три , или четыре.
…Или ту которою владеют ваши правы руки».

Последняя строчка означает рабыню .Т .е. в дополнение к 4 законным женам , мужчины могут иметь наложницу из рабынь .Так , что халиф может иметь гарем из 4-х жен и сотню- другую наложниц. Смех
О том же говорится в 25 –ом аяте той же суры:

«А у кого из вас нет средств
Взять верную и охраняемую  в жены,
Берите в жены тех из верных,
Которыми владеют ваши правы руки».

А в шиитском исламе можно взять   еще и временных жен ( на год, полгода или на день –другой). Подмигивание

«братьев-мусульман вырезали пачками.»

Обратимся к источнику этой традиции , своду законов султана Мехмеда 2 Завоевателя, называемую «Канун- наме»:
«Большинство законоведов заявило , что те из моих сыновей и внуков , которые будут вступать на престол , будут иметь право убивать своих братьев , чтобы всемерно обеспечить внутреннее спокойствие .Этим правилом должны руководствоваться будущие султаны.»
Т.е. это делалось для блага страны , что- бы не было междоусобиц и гражданских войн.
Любой закон в мусульманской стране прежде введения изучался шейх -уль- исламом, великим муфтием, после чего выдавалось фетва- правовое заключение , соответствует ли оно или нет исламу и шариату .Его Величество шах Ирана Мухаммед -Реза Пехлеви в 1978 г. потерял трон именно из-за того , что во время процесса развития и модернизации страны пренебрегал фетвами шиитского духовенства  Плач( правда , эти аятоллы были крайне фанатичны и консервативны).

Авторизирован

Баха-Улла.
Субадай
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 25 мая 2006 года, 12:13:05 »

Но я имел в виду , что их власть не контролировалась законодательно.

Гораздо важнее, что она контролировалось народом (Маврикий не захотел выкупать у аваров пленных - получил гос. переворот, свергнувший его Фока буйствовал без меры - закончил на плахе, свергнувший его Ираклий женился на кузине - всю жизнь подвергался жесточайшей критике константинопольского плебса). А закон - сами понимаете, что дышло. Те же османы делали вещи совершенно недопустимые с точки зрения исламского права
Авторизирован

Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #57 было: 02 июня 2006 года, 15:21:02 »

Субадай ,глас народа –«странный предмет: то он есть, то его сразу нет».То он за Андроника Комнина- и возводит его на трон.То против него- и подвергает егострашным пыткам.То династию Ангелов свергает- и обрекает Константинополь на разграбление.
Авторизирован

Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 19 октября 2008 года, 17:05:19 »

Реальность иногда удивительнее любых сказок.... В шоке Круто
Оказывается, Юстиниан и Феодора- святые.... В шоке
http://days.pravoslavie.ru/Life/life2537.htm
Авторизирован

Баха-Улла.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 02 ноября 2008 года, 21:56:56 »

Всяк лучше Николая и Александры.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: