Автор
|
Тема: Византийские сказки (прочитано 21672 раз)
|
|
Alavarus
|
Отшельник, у меня к вам огромная просьба не морализировать, не давить на религиозные воззрения, но оперировать чем-то более конкретным.
У римлян профессия куртизанки тоже считалась недостойной порядочной женщины. Сюда же и отрывок из Ювенала. Идеалом поведения для римлян являлась матрона подобная Лукреции у Ливия. Кстати я лично не уверен, что Ювенала можно считать историческим источником. Было бы странно судить об эпохе и личности исключительно по анекдотам.
Проперций передает в своей "Тайной истории" слухи о том, что Юстиниан едва ли не Антихрист, а в остальных работах отзывает о нем весьма лестно. Чему верить? Охлос кстати часто бывает недоволен. Юстиниан, надо сказать, был императором в достаточно трудное для Византии время, так что подобное недовольство вполне объяснимо.
Еще раз повторю, римляне любили и уважали использование "вторсырья" для строительства. Руины дворца Нерона были впоследствии использованы как фундамент для более позднего строительства. Опять же, Юстиниан язычество запретил (как бы мы к этому не относились), а значит имел полное право использовать материалы языческих храмов для строительства Св. Софии. Конфликт религий, что поделать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
otchelnik
|
Змей , прошу прощение за ошибку .  Создалось неверное впечатление из-за некоторых замечаний в Кубло. Давайте прекратим споры о Феодоре и зададим вопрос : «Когда появилась Византийская империя?». Со времени основания императора Константином Константинополя и переноса в него столицы? Или же 17 января 395 г. , когда умер император Феодосий , разделил империю на восточную и Западную империи между своими сыновьями? А может , 23 августа 476 г. , когда был низложен последний император Ромул Августул и исчезла Западная империя? Alavarus, прошу прощения , что отвечу лишь послезавтра (недостаток времени).Но мыслей появляется много... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Konstantin
|
 А может, лучше сказать- в 395 году появилась Восточная Римская империя под властью императора Аркадия (?), империя восточных ромеев. Ведь название "Византия" возникло после падения Константинополя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
otchelnik
|
Для Alavarus. Опять же, Юстиниан язычество запретил (как бы мы к этому не относились), а значит имел полное право использовать материалы языческих храмов для строительства Св. Софии. Разумеется . юридически и фактически Юстиниан имел полное право брать детали древних , языческих храмов для создания новых , христианских. И патриарх Мена и другие епископы , несомненно , это одобряли. Но можем ли мы сейчас это одобрить?  Ясно , что нет .И есть некоторая справедливость , что из храма впоследствии сделали мечеть. Как говорится :«какой мерой вы меряйте , такой мерой и вам отмеряется».Конфликт религий.  Но мне все таки кажется , что не все в Византии могли одобрить разрушение древних храмов , ведь это была история государства, наследие их предков .Но что Юстиниану ,сыну дакийского крестьянина, до наследия Греции и Рима? Еще раз повторю, римляне любили и уважали использование "вторсырья" для строительства. Руины дворца Нерона были впоследствии использованы как фундамент для более позднего строительства. На мой взгляд , ситуация с Золотым Домом Нерона была сложнее. Если он простирался от Палатина до Эсквилина , если тройной портик по сторонам- длиной в милю, если пруд был размером с Колизей, то явно он мешал нормальной жизни и функционированию Рима. Поэтому его и разрушили. А Веспасиан и Тит были людьми экономными ( да и после Нерона денег было не лишку). Кстати я лично не уверен, что Ювенала можно считать историческим источником. Было бы странно судить об эпохе и личности исключительно по анекдотам. Конечно , Ювенал , не историк , а сатирик. Но О Мессалине писали и Тацит и Светоний. Опять же, Юстиниан язычество запретил (как бы мы к этому не относились), Прокопий говорит туманно и невразумительно о гонениях на язычников , но к этому времени от них уже почти ничего не осталось и никакой опасности они не представляли. Не Юстиниану принадлежит сомнительная слава уничтожения язычества. Император Грациан в 383 г.отдал приказ о конфискации имущества , что принадлежало языческим храмам. В 394 г. император Феодосий 1 провозгласил христианство единственной религией Римской империи. В том же году его племянница Серена руководила осквернением храма Весты . затушив священный огонь и надев на себя украшения богини. Впоследствии ее дочь Мария умерла молодой ,муж Стилихон и сын Эвхерий были убиты,саму ее казнили , отрубленную голову выставили на стенах Рима. В 408 г.Гонорий и его племянник Феодосий 2 вновь конфисковали имущество языческих храмов ,алтари и статуи богов подлежали уничтожению. Проперций передает в своей "Тайной истории" слухи о том, что Юстиниан едва ли не Антихрист, а в остальных работах отзывает о нем весьма лестно. Чему верить? Разумеется , Прокопий не мог говорить открыто об деяниях Юстиниана , Феодоры и их фаворитов .Скажи он хоть слово- и его постигла бы участь их жертв , описанных в «Тайной истории».Не надо удивляться , что его оценки Юстиниана различаются в «Тайной истории» и «Трактатах о постройках».Несомненно , Прокопий сильно рисковал , при написании «Истории». Охлос кстати часто бывает недоволен. Естественно ,для недовольства у охлоса были основания .Собираются громадные налоги, а Юстиниан с Феодорой то новый дворец себе построят , то храм Софии воздвигают (надо же самого Соломона переплюнуть!).  Юстиниан, надо сказать, был императором в достаточно трудное для Византии время, Византия бывала и в гораздо худших положениях. Что же экстремального было при Юстиниане? Войны с Персией? Но они велись из поколения в поколение. Вандалы не угрожали Византии, они к тому времени совершенно изнежились. Монтескье об этом подробно писал .Что до готов , они и при Теодорихе вели себя лояльно , что уж говорить о его дочерях. Казна была полна ( вначале).Конечно , с севера были набеги славян, но это было не смертельно. И еще. Басилевс в Византии вообще мог практически все .Его власть никем и ничем не контролировалась .Если мусульманские халифы контролировались Кораном и шариатом ,если власть императора Китая ограничивалась традициями конфуцианства, если на королей Западной Европы влияли феодалы и папство, то абсолютная власть басилевса развращала абсолютно. Басилевс мог казнить или миловать , мог ослепить или оскопить , менять церковные догматы , смещать патриархов и т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Alavarus
|
Есть такая вещь как исторический релятивизм. Мы можем сколь угодно можем жалеть о том, что до нас не долшли многие языческие храмы, но Юстиниан, я полагаю, вовсе не обязязан был об этом заботиться. Османов за то, что они Св. Софию переделали в мечеть я, кстати, тоже не виню. И опять таки, не морализируйте, мой вам совет. И Тацит, и Светоний мягко говоря нелестно отзываются о Юлиях-Клавдиях вообще. Напомню, что писали они при другой династии. Которую, как в случае с Домицианом, критиковать было нельзя. Так что я думаю некоторый скептицизм при их использовании необходим. Не надо удивляться , что его оценки Юстиниана различаются в «Тайной истории» и «Трактатах о постройках»Я и не удивляюсь.  Но это не доказывает правдивости "Тайной истории". Юстиниан с Феодорой то новый дворец себе построят , то храм Софии воздвигают (надо же самого Соломона переплюнуть!).Ну так, императоры-кровопийцы, кто же спорит. А что до и после Юстиниана никто храмы и дворцы не воздвигал? Я честное слово не понимаю ваших претензий по этому поводу. Его власть никем и ничем не контролироваласьНапомню, что Юстиниан был представителем достаточно молодой династии, к тому же не самых патрицианских кровей. Так что насчет абсолютной власти я сильно сомневаюсь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
Субадай
|
Басилевс в Византии вообще мог практически все .Его власть никем и ничем не контролировалась .Да ну? Не помните ли, что случалось с василевсами, которые слишком много на себя брали? Если мусульманские халифы контролировались Кораном и шариатом ,То-то и смотрю большинство халифов и других исламских правителей винцо попивали (про деятелей вроде Селима Пьяницы вообще молчу) , в гареме держали по 300 жен (при положенных 4-х), да братьев-мусульман вырезали пачками. если власть императора Китая ограничивалась традициями конфуцианстваРазве что в теории. Но тогда точно так же можно сказать, что ромейских автократоров 10 заповедей сдерживали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Konstantin
|
 Да уж, скольких императоров в Византии свергли- не счесть. И сколь ловких авантюристов "со стороны" захватывало трон...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
otchelnik
|
Приветствую , Alavarus. «А что до и после Юстиниана никто храмы и дворцы не воздвигал? Я честное слово не понимаю ваших претензий по этому поводу.» Я имел в виду , что охлос был недоволен Юстинианом , за то что тот налоги большие брал , а сам дворцы да храмы строил.  Мне-то по понятным причинам все равно.  «И Тацит, и Светоний мягко говоря нелестно отзываются о Юлиях-Клавдиях вообще. Напомню, что писали они при другой династии. Которую, как в случае с Домицианом, критиковать было нельзя. Так что я думаю некоторый скептицизм при их использовании необходим.» Да , писали они при другой династии , при Антонинах .Светоний Домициана критиковал (тот уже был мертв и осужден Сенатом).Книги Тацита о Домициане вроде -бы не дошли до нас( точно не помню).К Тациту я вообще отношусь сдержанно ,он Клавдия не любит ( а я уважаю его).А на счет Светония вы зря. Бедняга пострадал при Адриане. Элий Спартиан писал : «Он ( т.е. Адриан)сменил государственного секретаря Светония Транквилла и других за то что ,они тогда держали себя на половине его жены Сабины более свободно , чем это было совместимо с уважением к императорскому дому.» Хочу задать вопрос ,давно уже возникший .В одной художественной книге , не имевшей отношения к Византии, встретилось короткое упоминание о том , что великий полководец Велизарий в старости просил милостыню. Правда ли это? Надежные ли источники? Нищенствовал или же просто нуждался? Об императорах, халифах и базилевсах напишу завтра.Ох и напишу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
В одной художественной книге , не имевшей отношения к Византии, встретилось короткое упоминание о том , что великий полководец Велизарий в старости просил милостыню. Не было этого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Для Субадая. «Не помните ли, что случалось с василевсами, которые слишком много на себя брали?» Конечно , немало византийских императоров было убито из-за заговоров или гражданских войн .Но я имел в виду , что их власть не контролировалась законодательно. «большинство халифов и других исламских правителей винцо попивали» Коран запрещает употребление вина. Но толкование этого запрета очень различны.  Одни считают , что пророк запретил все спиртные напитки. Другие- что лишь вина из винограда ( т.е. водка , джин , абсент к ним не относятся).Процесс перегонки спиртного (перегонный куб , очистка алкоголя) изобрели именно арабы .Если изменяется структура вина , то данный напиток вином не является (вино превращается в коньяк).Из-за этого в Средней Азии любят майноб (многолетний ароматный напиток , типа коньяка). Но действительно , среди халифов было немало алкоголиков.  «в гареме держали по 300 жен (при положенных 4-х),» Возьмем Коран , сура 4, «Женщины».В аяте четвертом говорится : «Возьмите в жены тех, Которые любимы вами, Две, иль три , или четыре. …Или ту которою владеют ваши правы руки». Последняя строчка означает рабыню .Т .е. в дополнение к 4 законным женам , мужчины могут иметь наложницу из рабынь .Так , что халиф может иметь гарем из 4-х жен и сотню- другую наложниц.  О том же говорится в 25 –ом аяте той же суры: «А у кого из вас нет средств Взять верную и охраняемую в жены, Берите в жены тех из верных, Которыми владеют ваши правы руки». А в шиитском исламе можно взять еще и временных жен ( на год, полгода или на день –другой).  «братьев-мусульман вырезали пачками.» Обратимся к источнику этой традиции , своду законов султана Мехмеда 2 Завоевателя, называемую «Канун- наме»: «Большинство законоведов заявило , что те из моих сыновей и внуков , которые будут вступать на престол , будут иметь право убивать своих братьев , чтобы всемерно обеспечить внутреннее спокойствие .Этим правилом должны руководствоваться будущие султаны.» Т.е. это делалось для блага страны , что- бы не было междоусобиц и гражданских войн. Любой закон в мусульманской стране прежде введения изучался шейх -уль- исламом, великим муфтием, после чего выдавалось фетва- правовое заключение , соответствует ли оно или нет исламу и шариату .Его Величество шах Ирана Мухаммед -Реза Пехлеви в 1978 г. потерял трон именно из-за того , что во время процесса развития и модернизации страны пренебрегал фетвами шиитского духовенства  ( правда , эти аятоллы были крайне фанатичны и консервативны).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Субадай
|
Но я имел в виду , что их власть не контролировалась законодательно.
Гораздо важнее, что она контролировалось народом (Маврикий не захотел выкупать у аваров пленных - получил гос. переворот, свергнувший его Фока буйствовал без меры - закончил на плахе, свергнувший его Ираклий женился на кузине - всю жизнь подвергался жесточайшей критике константинопольского плебса). А закон - сами понимаете, что дышло. Те же османы делали вещи совершенно недопустимые с точки зрения исламского права
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
otchelnik
|
Субадай ,глас народа –«странный предмет: то он есть, то его сразу нет».То он за Андроника Комнина- и возводит его на трон.То против него- и подвергает егострашным пыткам.То династию Ангелов свергает- и обрекает Константинополь на разграбление.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Всяк лучше Николая и Александры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |