Автор
|
Тема: Рокэ - хороший или плохой? - III (СПОЙЛЕРЫ) (прочитано 23134 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
На самом деле даже и Дика судили (или хотя бы пытались) более или менее с точки зрения той эпохи.  Хотя бы уже потому, что с точки зрения современной эпохи он личность настолько обыденная в нашем быту, что судить его - это судить полчеловечества разом. Ну, а Рокэ - все же из породы исключений. И потому судить его безопасно. Ни ты сам, ни твои друзья-знакомые осуждены этим судом не окажутся. А засим можно называть ПМ всякими нехорошими словами. Причем нередко этим занимаются как раз очень хорошие люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
felis
Личный нобиль
Homo homini felis est!
|
...Интересно представить - ПМ, подсыпающий яд врагам, натравливающий "барсов" на мирных фермеров, вешающий лапшу "Юным Окделлам" и т.д.
понятно, что он не тот человек, который будет "из-за угла подстраивать пакости"... Если пуля - в лоб! Если шпага - лицом к противнику!
"Яд - оружие женщин" - хорошая цитата...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Здесь вам не тут — здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать, а то у вас и так нос красный, как огурец"
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Тигренок
Барон

дикий, но симпатичный
|
А я сужу Рокэ с точки зрения СВОЕЙ морали и полностью его оправдываю!  Я нетерпимая, ничего не забываю, не прощаю, не добрая, но стараюсь быть справедливой. Считают ли меня окружающие хорошей или плохой, мне до лампочки, а вот мнением близких мне людей я дорожу. А еще, думаю, если бы Рокэ прошел тест "Какой вы эльф", то получился бы 100% дроу. Так что он наш человек! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Надежда - глупое чувство (с) ИМХО
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Странная какая-то формулировка… Что значит «хороший или плохой»? У каждого человека есть положительные и отрицательные качества. Если исходить из этого, то имхо в Рокэ «хорошее» перевешивает. Что там ему такое зловредное инкриминируют? Женевскую конвенцию – действительно, он её не подписывал, слава богу, демократические ценности до Кэртианы ещё не добрались. Повесил пленных? Они были захвачены в бою на территории Талига, перед этим успешно разорили целую провинцию, даже жертвы были, представьте себе  . К тому же казнь была им организована не для собственного удовольствия, а как акция устрашения, и это дало прекрасные результаты. «Рокэ – эффективный» (© Twistress) Затопил целую провинцию противника? Погибли мирные жители? М-да, не слишком почтенное деяние  . Но это дало столь потрясающий эффект – быстрое окончание войны, что, несомненно, сохранило жизни не меньшему числу обывателей какой-нибудь другой провинции, в том числе и в родном Талиге. Имхо, подобных грехов на его совести не больше, чем у любого другого военачальника в ранге маршала: даже нынешние так называемые «точечные» бомбардировки дают подчас потрясающий эффект. Что там ещё? Личные грехи? Бисексуален. Ну что ж, случается. Имхо – он просто шалил  . От пресыщенности и скуки. Передёргивает в карты. Здесь он всё сам объяснил – противник начал жульничать первым, а хороший стратег всегда имеет «домашние заготовки». Способен ли он сжульничать единолично, играя с честным противником? Думаю, да. Но только в том случае, если будет «при исполнении», то бишь если карточная партия является не развлечением, но средством достижения поставленной им цели. Ославил своего любовника, молодого Придда? Оно конечно, он вообще очень не любит Приддов, если вы заметили. Унизил женщину публично? Вот конкретно королеву? Хм… Меня поначалу это тоже смутило. Тогда я села и подумала. Кто-нибудь помнит, чтобы блистательный Рокэ Алва оскорбил какую-нибудь другую женщину? Никакую не королеву? Может, известную потаскуху Марианну? Или уродливую вдову своего недруга Арамоны? Её бесцеремонную матушку? Свалившуюся ему на голову безнадежную провинциалку из семьи убитого им врага? Или на него осталась в обиде горская вдова-девственница, вышедшая проводить его на рассвете? Не кажется ли вам странной такая избирательность, господа? Рокэ Алва никогда не делает гадости без причины. НИКОГДА. И до тех пор, пока мы не узнаем, что же за отношения связывают его с Катариной Ариго, мы до конца не поймём причины его поступка. Но то, что незабвенная «Катари» змея подколодная и шлюха, имхо сомнений не вызывает. Это, так сказать, были опровержения. Что же положительного я могу сказать о Первом маршале Талига Рокэ герцоге Алва? Очень немногое. То, что он храбр, образован, умён, непревзойдённый фехтовальщик и стратег от Бога – это не обсуждается. Ещё он откровенен с врагами и друзьями. Безупречно галантен с женщинами от герцогини до горожанки. Удивительно, но он настолько добр (!), что взвалил на себя воспитание 17-летнего мальчишки, оставшегося по его вине без отца, и имхо прекрасно справился с этим, насколько позволили обстоятельства. Но главное, за что я люблю и уважаю Рокэ Алва – так это за то, что он НИКОГДА, ни при каких обстоятельствах не станет манипулировать доверяющим ему с детства юнцом, обманом заставляя его нарушить присягу (клятву, данную Окделлом, заметьте!) и отравить своего господина. Ведь это означает погубить мальчишку более верно, чем просто убить! Окделлы сделаны из другого теста, если бы покушение удалось, Ричард не смог бы с этим жить, просто не смог, сломался бы. Можете считать меня жестоким чудовищем, но имхо это гораздо больший грех, чем во время войны затопить целую провинцию. Рокэ Алва – жестокий негодяй, да. Но зато он не подлец. У меня всё, спасибо за внимание.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
|
Квиточка
|
Pixi сказал(а)
Удивительно, но он настолько добр (!), что взвалил на себя воспитание 17-летнего мальчишки, оставшегося по его вине без отца, и имхо прекрасно справился с этим, насколько позволили обстоятельства.
Подпишусь под каждым словом сообщения, но почему это Окделл-старший погиб по вине Рокэ? ПМ не подстрекал его к бунту. Раз. Не убил его из-за угла. Два. Более того, согласился на дуэль по специфическим правилам, при которых хромота Эгмонта не мешала. Три. Где же тут его вина. Все честно.
|
|
|
|
« Последняя правка: 18 августа 2005 года, 17:52:12 от Квиточка »
|
Авторизирован
|
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
|
|
|
|
Felis feralis
|
У меня тут появилась несколько юмористическая аналогия, показывающая, что иногда пригревают сына убитого врага не только из доброты, но и из иных лучших побуждений. "Пионовый фонарь", вот  . Одна фраза про то, как Алва растил себе убийцу, но не получилось, чего стоит...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А небо такая штука - с ним лучше жить в ладу. (с) Тикки Шельен
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Бисексуален. Ну что ж, случается. Имхо – он просто шалил . От пресыщенности и скуки.
Ославил своего любовника, молодого Придда? Оно конечно, он вообще очень не любит Приддов, если вы заметили. А вы в этом уверены? А кто вам про это сказал? Достопочтенный эр Штанцлер? А он так вообще часто правду говорит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Вы знаете, да, в этот раз я ему почему-то поверила. Мне показалось, что такая шокирующая проделка вполне в духе Алвы, который не любит Приддов и обожает эпатаж. К тому же я поняла так, что это факты общеизвестные, о которых шепчется и не только вся столица. Но драться на дуэли по этому поводу не буду  , ибо прочла романы только один раз и с таким упоением, что какие-то тонкие моменты вполне могла упустить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
2 Квиточка Ой, прошу прощения, что не ответила раньше, как-то пропустила твой пост  . Честно-то оно честно, спору нет, и любой дворянин не станет предъявлять претензии по поводу смерти родственника на дуэли, вот только имхо мало кто согласится ежедневно смотреть в лицо мальчишке, отца которого ты лично заколол. Хоть и по всем правилам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Квиточка
|
2 Квиточка Ой, прошу прощения, что не ответила раньше, как-то пропустила твой пост  . Честно-то оно честно, спору нет, и любой дворянин не станет предъявлять претензии по поводу смерти родственника на дуэли, вот только имхо мало кто согласится ежедневно смотреть в лицо мальчишке, отца которого ты лично заколол. Хоть и по всем правилам. Теперь я прошу прощение за невнимание. Я с Вами уважаемая эреа согласна, скорее никто не согласится на такого воспитанника. Просто я не считаю Рокэ виноватым в смерти отца Дика. Виноват он только в воспаленном воображении Мирабеллы и приближенных. Даже Дик впоследствии уже не столь категоричен. Вообще со справедливостью на местности большие проблемы... Никогда мы не сможем прийти к единому мнению плохой он или хороший, но вот то, что в такого мужчину можно влюбиться без памяти, надеюсь, мало кто будет спорить... Во всяком случае мне чувства Луизы и всех остальных дам весьма понятны 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 сентября 2005 года, 17:28:16 от Квиточка »
|
Авторизирован
|
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
|
|
|
|
Dio Eraclea
|
1)Бисексуален. Ну что ж, случается. Имхо – он просто шалил  . От пресыщенности и скуки. 2)Ославил своего любовника, молодого Придда? Оно конечно, он вообще очень не любит Приддов, если вы заметили. 1)- личное дело Рокэ и только его. Не понимаю, как чья-то ориентация может обсуждаться в плане "хорошо или плохо". 2)- не верю я, что это Рокэ сделал. Только за то, что он не любит Приддов... Ну знаете, если это сделал Рокэ и только потому, что он не любит Приддов - то он ТАКОЙ мерзавец, каких Штанцлер в зеркале не видел.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The damned tin can destroyer was never meant for sea!...
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
2)- не верю я, что это Рокэ сделал. Только за то, что он не любит Приддов... Ну знаете, если это сделал Рокэ и только потому, что он не любит Приддов - то он ТАКОЙ мерзавец, каких Штанцлер в зеркале не видел.
Хм… А за что он тогда убил одного из Приддов на своей знаменитой дуэли? Помнится, личных претензий он к нему не имел, кроме неудобопроизносимого имени, и признавал, что «этот наименее скользкий» (цитата примерная, ибо матчасть в отсутствии). То, что политика дело грязное, давно стало аксиомой. Так что желание «проредить Приддов» нисколько не хуже, чем «проредить Манриков» или сократить количество Колиньяров на одного. Не говоря уже о том, что мы ничего не знаем о том конкретном Придде, кстати, наследнике и при нормальном раскладе – будущем герцоге. А вдруг он вообще был моральное чудовище  ? Или, что более вероятно, профессионально непригоден для роли Повелителя Волн и одного из Четырёх? Я верю в Рокэ: если он так поступил, значит, к тому были основания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
Я верю в Рокэ: если он так поступил, значит, к тому были основания. Это действительно страшно - вот такая вера.( смайлы по вкусу)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
JA
гость
|
Рокэ как-то сказал Катарине, что никогда ни в чём не раскаивается. ИМХО как раз такой случай - когда он хотел спровоцировать вызов на дуэль. Вызвать его могли только те, кто считал, что это безопасно - то бишь Штанцлер со товарищи. Придд просто оказался в неподходящее время в неподходящем месте. И Алва убил его только по-этому - никакой большой политической выгоды я тут не вижу. Разве чио мистическую.  Вообще на месте Придда Алва был не прочь видеть Штанцлера - но тот перестраховался. Ещё один кандидат - Карлион - удрал, как только увидел, к чему идёт дело. А Рокэ нужно было четверо - или восьмеро, по его словам. Вот и пришлось убить Придда, за неимением более подходящих кандидатов... Я вот только не понял, что Алва имел в виду 2.520: "Я не хочу ничего. Не могу хотеть. Два раза могло быть совпадением, но три...". Три подтверждения ракканства герцога Алва? Какие именно?  И ещё вопрос. Что за интересные отношения у герцогов Алва с ядами? Пьют и не морщатся... По крайней мере Рокэ, а возможно и Алваро. Это у них от раканства, или больших познаний в медицине?
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 сентября 2005 года, 10:05:49 от Гвардеец Кардинала »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|