Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
27 июля 2026 года, 17:00:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Симпатии к отрицательным героям.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Симпатии к отрицательным героям.  (прочитано 38413 раз)
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
Re:Симпатии к отрицательным героям.
« Ответить #60 было: 16 июня 2005 года, 11:54:28 »

Цитата
Рокэ Алва - воин, и проблемы решает кулаком, шпагой и пистолетом. А Дорак - ядом, интригами и ударами в спину. ИМХО, он ничем не отличается от Штанцлера, за исключением стороны, за которую играет... что, как я уже говорил выше, в современных книгах не столь существенно.
   Хе-хе... А карты в рукаве кто у нас прячет? Оно конечно, "в ответ на", но и все остальное можно "в ответ" делать... дескать, "он первый начал"  Смех.
    Про письмишки нам уже упоминали...
    Далее, Феншо был убит ну... явно не "кулаком, шпагой и пистолетом", а очень даже интригой.
    Да и дуэль в Нохе с точки зрения "методов" то же не ахти... Кого там у нас в спину застрелили? И чего Штанцлер пить не хотел?
    Может конечно, у меня определенная слепота, но вот хоть убей, не вижу кардинальных отличий в методах Алвы и Дорака. Просто по причине личных предпочтений (возраста, привычек и пр.) один действует э-э-э... несколько прямее, чем другой. Но это не значит, что он не может/не будет действовать так же.
    Что до разницы между Штанцлером и Сильвестром - имхо, она имеется. Причем радикальная.
    Дорак совершает неблаговидные поступки ради "великой цели", причем, на него не завязанной. Ему от жизни ничего не нужно. Все, что он делает - он делает для страны. Я понимаю, отравленному от этого не легче, но - тут второй момент.
    ИМХО, Дорак не относится к людям, как к пешкам. Если он и пойдет на "острую" акцию, то не потому, что "левая пятка зачесалась" или "Так проще - нет человека и нет проблемы", а потому, что нет другого выхода, как банально бы это не звучало. А вот про душку Штанцлера я такого не скажу... Ему-то как раз ничего не стоит отыграть как свои, так и чужие фигуры ради минутной выгоды. Кроме того, из-за "человеческого" отношения к фигурам у недругов Дорака и Алвы почти всегда будет шанс изменить свое поведение - эдакий контрольный звоночек перед выстрелом.
    Конечно, все это можно свести к разнице в темпераменте/интеллекте/воспитании, а не в "человеческих качествах", но для меня этого достаточно, чтобы считать Дорака и Алву "хорошими", а Штанцлера нет.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Inwe
Герцог

Брат мой, Западный ветер, король облаков...

254965984
просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 16 июня 2005 года, 13:25:08 »

Согласна насчет Дорака с Шаманом. Не знаю, как в "положительные" - это уже кому как, наверное, но в "отрицательные" я его ни за что не отдам ! Язык  
Авторизирован

«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...» Язык

Смотри, смотри, ушла луна,
Такая светлая и тонкая,
Как набежавшая волна
На одинокий берег звонкий.
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #62 было: 17 июня 2005 года, 01:34:45 »

Присоединяюсь Улыбка
Именно так. Рокэ и Дорак - неотрицательные, оба. Улыбка
Но если уж одного из них заносить в отрицательные, то надо быть последовательным, и отправлять туда же и второго :
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Одинокая Волчица
Вожак Стаи
Герцог

Гуляю сама по себе

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Симпатии к отрицательным героям.
« Ответить #63 было: 23 июля 2005 года, 12:51:09 »

В этом свете очень советую всем почитать книгу Ив Форвард ,,Злодеи поневоле,,. Ну и кто там настоящие злодеи? Силы Добра между прочим. Они лишают всех свободы выбора какими им быть.
А что касается обояния отрицательных персонажей... Ну не интересно всю книгу наблюдать за суперположительным главным героем борющимся с тупым уродом-злодеем. Вот и стараются хорошие авторы добавить отрицательным героям обаятельности, привлекательности, и т.д. А уж если он к концу перевоспитается, это вообще мечта.
« Последняя правка: 23 июля 2005 года, 19:29:18 от Одинокая Волчица » Авторизирован

Молния...
Сквозь расколотый кристалл
Молния...
Эшафот и тронный зал
Молния...

Член Русского фан-клуба Шорра Кана
Ancit
Барон

Не могу молчать!

просмотр профиля
« Ответить #64 было: 23 июля 2005 года, 19:24:58 »

Ив Форвард - она женщина. Улыбка
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 22 октября 2005 года, 02:11:02 »

Странно, что говоря о симпатии к отрицательным героям, никто до сих пор не вспомнил Рейстлина Маджере.  Смех

У "Сальваторе" в сериале о Темном Эльфе наибольшую симпатию у меня вызывает Джарлакс. Темный эльф-дроу, глава наемников Бреган д'Эрт, ловящий рыбку в мутной воде и без колебаний меняющий стороны, только почуяв выгоду. Однако он не желает получить могущество ценой попадания в рабство к магическому кристаллу, а потому помогает жрецу Добра этот кристалл уничтожить.
Авторизирован

У волков нет королей.
Уилл Вивьер
Личный нобиль
*

268443826
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 22 октября 2005 года, 12:14:12 »

В том-то и дело, что зачастую пресные образы героев приелись читателю и зрителю.
А злодея всегда окружает некий романтический ореол, таинственность. Трудно сказать, что на самом деле у него на уме (особенно когда во имя Тьмы он спасает десятый мир подряд  Улыбка ).
Авторизирован

На всякого мудреца довольно простоты ; )
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 22 октября 2005 года, 12:22:44 »

Прежде чем масштабно высказаться по этому поводу, скажу одно короткое замечание.

Минна-сан! Уважаемые господа! Не слушайте глупых эстрадных шутов, которые выводят "русский национальный характер" из сказки про Емелю. Персонаж, у которого не ладится с ручным трудом, а потом он при помощи волшеюбного помощника добывает себе царство - типичен для фольклора ВСЕХ народов. Даже в японском фольклоре такой персонаж есть - и попробуйте что-нибудь сказать про японский национальный характер.

Неумение/нежелание героя трудиться физически в древней традиции, из которой растет сказка, было маркером его жреческого или царского призвания - а в наиболее архаических версиях и того, и другого, потому что каста жрецов была одновремено и правящей кастой.  Именно поэтому он получает в конце сказки царство - силы Вселенной распоряжаются так, чтобы он оказался на том месте, для которого был предназначен с рождения.
Авторизирован
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 22 октября 2005 года, 20:13:56 »

отрицательные герои бывают разные - некоторые именно что герои, а другие - такие бяки... Грусть
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Ч.А.С.
Личный нобиль
*

На форуме не разрешены анимированные аватары

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 13 января 2006 года, 20:20:37 »

Внешне плохой герой может быть очень даже и не плохим. Так, в "Дочери некроманта" Перумова тот, кого на протяжении всей истории называли Врагом с большой буквы, на поверку оказался самоотверженным спасителем мира, и любящим отцом дочери.

А жертвы в данном случае, мне кажеться, не сопоставимы. Некроманту пришлось стать жестоким, ибо никакие людские жертвы не сопоставимы с судьбой целого Мира!
« Последняя правка: 13 января 2006 года, 20:22:19 от Ч.А.С. » Авторизирован

<это место сдаётся>
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #70 было: 08 апреля 2006 года, 00:52:49 »

Вот, чтобы не быть голословным - ситуёвина из абсолютно реальной книги (впрочем, под нее при желании можно еще пяток подогнать). Дано: Страшный и Ужасный Черный Властелин нападает на деревню Беззащитного Главного Героя. Властелин, соответственно, искушен в магии, ГГ - обычный фермер. На протяжении всей книги ГГ говорят, чтобы он не лез в магию, он и согласен - сам не больно-то хочет. НО! в конце, вспомнив "родную хату" и "мать-старушку" из самых-самых-самых последних сил... побеждает злодея магией (или, как вариант, зарубает клинком после двух недель стажировки у местного Йоды, применив треххитовую комбу Улыбка).
    Не знаком вам такой штамп? Герой - абсолютный недоучка, спасается из сложных ситуаций помощью друга/зала/попутным кое-какером, заводит себе друзей в каждом населенном пункте и в конце книги побеждает злодея в той области, в которой он чувствует себя уверенней всего. Вот в таких (обычно Улыбка) ситуациях (2-го ессно типа) у меня и возникает сочуствие к главзлодею, как Жертве Авторского Произвола.
ППКС!
Авторизирован

У волков нет королей.
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 10 апреля 2006 года, 10:40:26 »

Положительному герою достаточно лишь чуть-чуть не дотягивать до совершенства (а не дотягивает он всегда, ибо физически невероятно), и он вызывает подспудное пренебрежение и неприязнь. А отрицательному достаточно лишь чуть-чуть где-то повернуться не окончательно отвратительной стороной, и за то он обретает "сложность и игру характера" и вызывает бурные восторги :-)
Авторизирован

"От Севильи до Гранады..."
Алькор
Герцог

« Ответить #72 было: 10 апреля 2006 года, 13:02:33 »

Положительному герою достаточно лишь чуть-чуть не дотягивать до совершенства (а не дотягивает он всегда, ибо физически невероятно), и он вызывает подспудное пренебрежение и неприязнь. А отрицательному достаточно лишь чуть-чуть где-то повернуться не окончательно отвратительной стороной, и за то он обретает "сложность и игру характера" и вызывает бурные восторги :-)

Всё верно. "Прекрасный ребёнок горбуньи вызывает лишь умиление - но ребёнок-горбун Венеры Милосской убивает в наших глазах и её саму". (С) - из Ефремова... но кого он цитирует, не помню.

Проблема в том, что "положительный герой" изначально определён как - положительный (автором ли, читателем ли... не важно). И наличие на этом "солнце" пятен идёт вразрез с этим определением... и вызывает отторжение. А "отрицательный герой", вдруг проявивший совсем не полагающиеся ему "по штату" качества, вызывает нечто вроде "радости первооткрывателя" и завоёвывает симпатии читателей... несмотря на то, что пятен на этом "солнце" больше, чем собственно солнца! Смех
Разумеется, стопроцентно-верно это лишь для условно-двухполярного мира... но - всё же, всё же!  Подмигивание
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Дон Рамиро
Граф

"Я здесь, Инезилья!.."

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 10 апреля 2006 года, 13:44:00 »

несмотря на то, что пятен на этом "солнце" больше, чем собственно солнца! Смех
Разумеется, стопроцентно-верно это лишь для условно-двухполярного мира... но - всё же, всё же!  Подмигивание
Да, как раз "контрастные крапинки" больше всего бросаются в глаза Улыбка
И сказки обычно как раз условно-двухполярны Улыбка Так что, все именно так и получается.
Авторизирован

"От Севильи до Гранады..."
Кристина
Личный нобиль
*

Без чтения - не выйдет в писанье умения

« Ответить #74 было: 13 апреля 2006 года, 23:19:46 »

Меня очень давно интересует вопрос - почему именно у нас в стране так часто находится немало людей, которые искренне симпатизируют героям, олицетворяющим отрицательные, злые стороны? Например, именно наша страна породила Ника Перумова, Кирилла Еськова, Ниенну - авторов, воспевших ту сторону, которая у Толкиена олицетворяла Зло. Не вдаюсь сейчас в вопрос, что "Зло" в этих книгах просто оказывается и не злом вовсе - но ведь на Западе никому и в голову не приходило пожалеть бедных орков, это оказалось прерогативой нашей страны. А потом мы пошли дальше, и теперь среди любителей Перумова очень многим симпатичен, скажем, Этлау, хотя автор этого героя явно выводит как отрицательного. Среди нас, почитателей творчества Гатти, найдутся (и довольно много) тех, кто с симпатией относится к Гражине или Штанцлеру... Или вот например, взять "Звездные Войны" - посмотрев посвященные им темы на Литфоруме, я был просто поражен, какое количество людей преклоняется перед Дартом Вейдером, Палпатином и вообще ситхами и с усмешкой приговаривает "конец джедаям".
Почему у нас в стране так любят отрицательных? (я не говорю, что это плохо - сам в этом плане отчасти грешен... просто чем Россия в этом плане такая особенная?)
Думаю, потому что в нашей стране любят сочувствовать всем. И плохим и хорошим. Пьяница он тоже плохой, но в России тысячи женщин никогда не бросят любимого пьяницу. Жалко.
А вспомните наши сказки, где злодей если не умирал, то его переделывали в хорошего. Прощали. Баба Яга, так та вроде и ела деток, а молодцам помогала и двойственное отношение к себе имела.

Читала с злодеями из последнего Поттера. Так Снейп и Волдеморт вызывают у меня намного больший интерес, чем другие герои. Почему? Потому что как стать и быть хорошим знаю, а вот какие душевные травмы нужно было нанести человеку, чтобы он начал ненавидеть мир - не знаю. Предпогалаю, но не знаю.

ПС. Хотя с пьяным мужиком жить бы не стала  Смех
Авторизирован

Хорошо излагает, зараза! Учитесь, Киса!
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: