|
Страницы: 1 2 [3] 4
|
 |
|
Автор
|
Тема: Историческое фэнтези (прочитано 15082 раз)
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
А что же лангедокский цикл Елены Хаецкой никто не вспомнил? Все признаки жанра более чем налицо. Да и "Мракобес" тоже можно к нему отнести, "Голодный грек" тоже.
Лангедокский цикл вряд ли. А вот "Меч и радуга" -- да, историческое фентези.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
samwe
Личный нобиль
Elen sila lumenn omenntielvo!
|
Гарри Тертлдав с его "пропавшим легионом".
Для меня "историческая фэнтези" - это история мира, развивающаяся по законам и логике, аналогичным развитию нашего мира с сохранением в комплексе избранной за основу эпохи. Магия же имеет вспомогательное значение, исполняя обязанности тех случайностей в земной истории, которых с помощью логики не объяснить.
Иногда вещи, уловившие внешние атрибуты эпохи, кажущиеся полностью историчными при ближайшем рассмотрении обнаруживают чудовищные дыры, совершенно невозможные с точки зрения человеческой истории. А иногда вещица, кажущаяся легкомысленной зарисовкой с кучей магии оказывается абсолютно историчной по сути.
В развитие тезиса Гатти хочу упомянуть здесь цикл, часть которого сама Гатти называла в числе любимых книг - "Хроники Дерини" К. Куртц. Кстати, в 2007 сезоне намечена ролевая игра по этой книге. Подробности на av-rpg.narod.ru (календарь Вараксина)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
За всё, благодаря чему мы все, несмотря ни на что!
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Гарри Тертлдав с его "пропавшим легионом".
Для меня "историческая фэнтези" - это история мира, развивающаяся по законам и логике, аналогичным развитию нашего мира с сохранением в комплексе избранной за основу эпохи. Магия же имеет вспомогательное значение, исполняя обязанности тех случайностей в земной истории, которых с помощью логики не объяснить.
Иногда вещи, уловившие внешние атрибуты эпохи, кажущиеся полностью историчными при ближайшем рассмотрении обнаруживают чудовищные дыры, совершенно невозможные с точки зрения человеческой истории. А иногда вещица, кажущаяся легкомысленной зарисовкой с кучей магии оказывается абсолютно историчной по сути.
хочу упомянуть здесь цикл, часть которого сама Гатти называла в числе любимых книг - "Хроники Дерини" К. Куртц. Книги интересные, но как и у многих серий конец проигрывает по сравнению с началом. К тому же история взрослого короля Келсона у меня начинает вызывать неприязнь. Мальчиком он был симпатичнее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Орихалк
|
Мартьянов А. Цикл "Вестники времен".
С известной натяжкой можно причислить сюда и Сташеффа (романы про Мага Мэтью Мэнтрела), да и Орловского с его Ричардом Длинные Руки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
ji_rom
гость
|
Но вот "Тезей" Мэри Рено меня ставит в тупик. Куда пристроить эту книгу? На стеллаж к античным историческим романам? Или все-таки в фантастику?
Тесея необходимо отнести к так называемым историко-авантюрным романам. С одной стороны, автор весьма вольно обошелся с исторической действительностью, с друго стороны, результат на выходе впечатляет =) Хотелось бы сразу сказать о псевдо-исторических фэнтезийных произведениях. В качестве примера тотчас вспоминает А.Мазин и его варвары. Поверьте историку - ну не так все это было =) Имею ввиду разумеется не сюжет, а именно повседневность описанная в этом, прости господи, "шедевре". Упомянутый в начале темы Мартин никогда не был моим любимым писателем (слишком грубо и кроваво на мой вскус), однако ему удалось довольно верно передать ОЩУЩЕНИЕ, если хотите ДУХ соответсвующей эпохи. В качестве еще одного удачного примера могу привести книгу о мастерах двеомера (английская писательница, но название, как и имя автора увы не вспомню).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
В качестве еще одного удачного примера могу привести книгу о мастерах двеомера (английская писательница, но название, как и имя автора увы не вспомню). Катарина Керр, цикл "Дэверри".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Кулай
Барон

Dum spiro, spero.
|
А. Мазин, в моем понимании, пытается воплотить в жизнь девиз Ж. Верна "Развлекая просвещай" Интересен В. Звягинцев серией своих романов .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто хорошо служит своей Родине, не нуждается в предках ( Вольтер)
|
|
|
Antoniele
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Мэри Стюарт Трилогия о Мерлине 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Леший
Ожабленный
Личный нобиль
«Все должно иметь свой смысл, а еще лучше – два».
|
По лицу не бейте , я им работаю.
Я бы охарактеризовал жанр исторического фэнтези , как жанр в котором автор выдумывает мир не с потолка , а использует мотивы реально существовавших культур прошлого, хроники Византии как Тертлдав в Хрониках пропавшего легиона , Столетнюю войну, как Джордж Мартин в Песне Льда и Пламени , альбигойские войны как Хаецкая в Лангедокском цикле , мотивы Франции 17-го века как Вера Камша в Отблесках Этернии( поспешу заметить , что я не считаю эти мотивы единственными в ОЭ). При чём ,на мой взгляд ,куда важней поймать дух истории , чем просто скопировать цепочку событий. Т. е. атмосфера истории важнее неуклонного следования за определёнными историческими закономерностями.
А ещё , считаю , что жанр фэнтези в большинстве случаев подразумевает эпоху рыцарства , или более ранний период истории. Исключения редки .
Ещё я думаю , что Магия и волшебство в историческом фэнтези не должно оказывать решающее влияние на происходящие события , особенно внезапно . ( Скажем , вдруг откуда ни возьмись появляется Рояль из кустов и раскидывает превосходящие силы врага так как: а)Это хороший Рояль , а враг плохой , б) Враги пробудили его от долгой спячки ,В) Он просто пролетал мимо и , раскидал врага , чтобы провести время со вкусом.
Кроме того всякие там Конаны , Волкодавы и Ведьмаки не котируются в этот жанр. Они проходят в графе героическая фэнтези. Герои- одиночки , и даже в компании друзей - компаньёнов ,где повествование идёт от лица одного- двух персонажей с плохо прописанными характерами ,(Одназначно- добрый Ланселот , убивающий категорически - злого Дракона) - это тоже героика. Впрочем, не исключающая некоторых исторических моментов.
Героическое фэнтези , на мой взгляд, следует отделять от исторического ещё и по масштабам описываемых событий. В историческом фэнтези преобладает эпический размах событий. Иначе говоря поход за тридевять земель за шкурой барана - это героика. А битва под стенами Трои - это эпика.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 июля 2006 года, 22:50:37 от Леший »
|
Авторизирован
|
Рокэ пристально посмотрел на виконта, но ничего не сказал. — Да, — заявил отчего-то обидевшийся Марсель, — я выпил. Ну и что? Мы в Фельпе, а в Фельпе можно. А кто говорит, что нельзя? — пожал плечами Алва. — Как вам местные красоты? Красоты? — возмутился Марсель.Эти колонны и дуры с крыльями?(ЛП)
|
|
|
TePMuTHbIu
Граф

Она ждет нас! ВСЕХ!!! Главное-её не бояться!
|
Эр Леший хорошо и правильно все объяснил. Согласен и присоеденяюсь  ИМХО
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня не живут цветы, Красотой их на миг я обманут, Постоят день-другой и завянут, Уменя не живут цветы.... Н. Гумилев
|
|
|
Gunslinger
гость
|
По поводу Мэри Стюарт - не трилогия, а тетралогия. 4 - День Гнева. Это история Мордреда. Рекомендую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Artem
|
Пол Андерсон, упоминавшийся в приводимой выше статье - http://www.mirf.ru/Articles/art731.htm, написал несколько произведений в данном жанре. В связи с другой темой мне вспомнился роман "Дети морского царя".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
мерлин
|
Я бы отнёс к этому виду фэнтези Игоря Ковальчука с его циклом "Бастард" (ещё вышла книга "Эльфред. Юность короля"), Александра Прозорова с циклами "Ведун" и (с натяжкой) "Князь"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Гимн тренировкам произношения Если у вас вызывают ужас, например, слова кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат, гексакосиойгексеконтагексафобия и тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые- может, стоит задуматься над тем, что вы гиппопотомомонстросесквиппедалиофоб?
|
|
|
|
Лойсо Пондохва
|
Стивен Лохед. "Талиесин", "Мерлин", "Артур".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вчера я бежал запломбировать зуб, И смех меня брал на бегу. Всю жизнь я таскаю свой будущий труп, И рьяно его берегу. И.Губерман. ...неделимое лучше не делить.Северная Марагона да будет в Талиге, а Фридрих - в рамке.
|
|
|
Dain
Граф

Будте реалистами, требуйте невозможного.
|
А. Валентинов, "Овернский клирик".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|