Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 августа 2026 года, 13:58:31

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О судьбе интеллигенции
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать
Автор Тема: О судьбе интеллигенции  (прочитано 17030 раз)
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
Re:О судьбе интеллигенции
« Ответить #75 было: 22 мая 2005 года, 18:14:56 »

Цитата
за что так обижают моих родителей, учителей, друзей? За то, что для них главное - не деньги? За то, что неранодушны к тому, что происходит вокруг?
Пенелопа, вы помните рязановский "Гараж"? Для кого там главным оказались не деньги? И кто был неравнодушен? То-то и оно, что белая ворона. А слова Кушаковой: "Ну и нравы в этом научном кооперативе, хуже чем на рынке" - можно вынести в эпиграф к данной теме.

Цитата
Городницкий не только бард. Он еще и геофизик, магнитолог, океанолог
Вот именно!
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #76 было: 22 мая 2005 года, 20:02:38 »

А что в вышеупомянутых фигурах такого? Тот же Булат Шалвович писал хорошие песни, плохие романы, в соответствии с генеральной линией сперва воспевал комиссаров в пыльных шлемах, а потом нашего бывшего президента и голосовал за Гайдара.
« Последняя правка: 22 мая 2005 года, 20:07:33 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #77 было: 22 мая 2005 года, 20:31:05 »

Пенелопа, вы помните рязановский "Гараж"? Для кого там главным оказались не деньги? И кто был неравнодушен? То-то и оно, что белая ворона.
Тем не менее, белые вороны существуют.

Цитата
А слова Кушаковой: "Ну и нравы в этом научном кооперативе, хуже чем на рынке" - можно вынести в эпиграф к данной теме.
И что получится? Что все сплошные жлобы? Так вы и сами знаете, что это не так.

А что в вышеупомянутых фигурах такого? Тот же Булат Шалвович писал хорошие песни, плохие романы, в соответствии с генеральной линией сперва воспевал комиссаров в пыльных шлемах, а потом нашего бывшего президента и голосовал за Гайдара.
За кого кому голосовать - каждый сам и решает.

А комиссаров в пыльных шлемах он воспевал уж точно не в соответствии с генеральной линией.

Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #78 было: 22 мая 2005 года, 21:15:26 »

А комиссаров в пыльных шлемах он воспевал уж точно не в соответствии с генеральной линией.
Да, конечно, у нас тогда была установка воспевать поручиков Голицыных! Язык

« Последняя правка: 22 мая 2005 года, 21:16:07 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 23 мая 2005 года, 01:20:25 »

А передергивать зачем? Во всяком случае, тогдашнему начальству было очень даже ясно, чему и кому противопоставлялись комиссары в пыльных шлемах.

Да ради Бога, ребята, живите себе безмятежно, считайте себе, что интеллигенция - бяка, а вокруг сплошные жлобы и сволочи, если вам от этого легче. Только ведь кого вокруг себя видишь, таким и сам становишься.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #80 было: 23 мая 2005 года, 03:41:34 »

Цитата
Только ведь кого вокруг себя видишь, таким и сам становишься
Я бы сказал несколько иначе: кто ты есть - тех и вокруг себя видишь. В общем, "Рыбак рыбака..."  Подмигивание
А барды-шестидесятники далеко не вписывались в "линию". За что и нелюбимы были той самой партией. В отличие от народа.
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #81 было: 23 мая 2005 года, 10:34:19 »

Да ради Бога, ребята, живите себе безмятежно, считайте себе, что интеллигенция - бяка, а вокруг сплошные жлобы и сволочи, если вам от этого легче.
Пенелопа, тут всё гора-аздо глубже, на мой взгляд. И индивидуальнее.
В одних говорит обида за порушенную империю (а кто её не любил больше всех?), в других с детства сидит уверенность, что тот, "в очках и шляпе" - чуждый элемент, третьи молятся на "профессионалов" и считают, что иметь мнение о том, что не является профессией - "гнилая интеллигенчина". Подмигивание
Змей, тот хоть последовательно "поливает" всех подряд ( "к мандатам почтения нету!" Язык), а остальные пытаются презирать явление, уважая на словах его ярчайших представителей. Путаница в головах. Или разруха? Смех
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #82 было: 23 мая 2005 года, 11:05:31 »

Как правило, не имея практического опыта в том, чето он там пытаеться проповедовать. Не испробовав это на себе, а исключительно потому, что вот он так считает, что это будет лучше для кого-то..... Ну, если умеешь, пойди и сделай, чего об этом трепаться; получилось - делись опытом. Нет - ну и молчи в тряпочку.
Стало быть, ругать "Войну и мир" на этом форуме имели право Гатти с Элой? Все остальные - молчать в тряпочку, раз опытом не получается делиться, так?
Был такой тренер - Лобановский. Тот тоже вечно возмущался, что его гениальные замыслы пытается комментировать и (о, ужас!) оспаривать всякий сброд, болельщиками именуемый. Многие с ним согласны. Я - нет.

Цитата
А вот когда такое, извиняюсь, мурло, не умеющее устроить собственную жизнь, вылезает и начинает учить других, как им обустроить свою жизнь - вот тут извините. "Врачу, исцелися сам" (с). Исцелишься - послушаем.
А конкретно? Я не очень понимаю, в кого сии молнии направлены. Если болтун "кухонный", стало быть, дальше кухни это и нейдёт. Если трибунный, значит, депутат или около того, и имеет право, по Вашей же формулировке. Третьего пути не вижу, признаться.
Так кто "исцелиться"- то должОн, а?
Авторизирован
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 23 мая 2005 года, 11:15:07 »

Слава, обобщайте пожайлуства в другом месте. Зедсь - не надо. Лично у меня нет ни малейшей путанницы и это можно, я думаю, проследить в моих постах. И ваши теории ко мне тоже не подходят. А раз в обобщении есть хоть одно исключение - оно не работает.

Знаете, Слава, я вот наверное жуткий апологет империи и реакционер, но я абсолютно всерьез считаю, что распад Союза если не испоганил мне жизнь, то "вырванные годы устроил точно. Сразу по нескольким позициям. Но интеллигенцию я не люблю абсолютно не по этому, поскольку я ее не люблю и в досоветском виде. Просто само существование класса людей с повышеным самомнением с университетским дипломом в качестве мандата на подобное саммонение - считаю ущербной. Я это уже говорил не раз и повторять не устану.

Шива, все в инженеры не уйдут. Мозгов, извините, не хватит. Мастер, при всем своем умении должен получать выше простого рабочего, но не выше инженера со стажем (раз уж мы тут говорим о выскопрофесиональных работниках).

Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.

просмотр профиля
« Ответить #84 было: 23 мая 2005 года, 12:32:20 »

Сейчас имхо нет интеллегенции. Это раньше была такая прослойка общества - активная, способная влиять на жизнь государства. Иначе по другому быть не могло - образованные, начитанные люди не могли не учить других. Но сейчас уже все погловно образованы, у каждого высшееобразование - понятие интеллегенция попросту девальвировалось. И те, кто сейчас ничем реальным не обладая, пытаются учить жизни вызывают чаще усмешку(ведь теперь каждый себе на уме). Зачем они, если обществом управляют другие механизмы, иные силы. Этот класс отмер точно так же как дворянство, и отношение к обоим классам в современной России примерно одинаковое.

Цитата
Шива, все в инженеры не уйдут. Мозгов, извините, не хватит. Мастер, при всем своем умении должен получать выше простого рабочего, но не выше инженера со стажем (раз уж мы тут говорим о выскопрофесиональных работниках).
У рабочего работа более тяжелая и зачастую гораздо опаснее, чем у синего воротничка. Почему, например, шахтер, который проработает совсем недолго по сравнению с инженером, должен получать меньше и уйти на мизерную пенсию с подорванным здоровьем? Так что не всегда инженер должен получать больше.
Авторизирован

Лишь  одна звезда светила
В напряженной тишине
И, хихикая, язвила
И подмигивала мне.
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 23 мая 2005 года, 12:53:36 »

Пенелопе:
Цитата
Тем не менее, белые вороны существуют.
К счастью! И к счастью - во всех слоях общества.
Цитата
И что получится? Что все сплошные жлобы?
Что такое "жлоб"? Ну вот, опять скатываюсь в бесплодный разговор о терминах... Пропустим. Да и не в жлобстве (чем бы оно ни было) дело. А в том, что как и белые вороны, моральное... э-э-э.. продукты дефекации встречаются опять же во всех слоях общества. Но среди людей, занятых умственным трудом оно как-то ярче, выпуклей. Запашистей, я бы сказала. А уж когда этот продукт объявляет себя "солью земли"...
Понимаете, снобизм любого класса отвратителен: дворянский ли, рабочий ли. У Горького в "Несвоевременных мыслях" об этом хорошо сказано. Но выпучивание собственного "Я" с очень большой буквы со стороны людей, занятых не просто непроизводительным трудом, а чаще всего никаким трудом, просто живущих за счет общества... При учете того, сколько было на них затрачено... Меня воротит!

СлавеФ:
Цитата
В одних говорит обида за порушенную империю (а кто её не любил больше всех?), в других с детства сидит уверенность, что тот, "в очках и шляпе" - чуждый элемент, третьи молятся на "профессионалов" и считают, что иметь мнение о том, что не является профессией - "гнилая интеллигенчина".

Слава, о крушении СССР мы с вами уже говорили в другом месте. Положа руку на сердце (как первый всенародноизбранный), клянусь: это ни при чем! Дореволюционная и советская интеллигенция вызываает не больше пиетета, чем современная. Работала с архивами, имела сомнительное счастье заглянуть за кулисы.
Профессионалов уважаю, так они того стоят. И не важно: профессиональный слесарь или профессиональный врач, преподаватель  ет сетера.
А насчет очков и шляпы... Сама не ношу, но по всем прочим формальным понятиям вполне попадаю. И наслушалась, и насмотрелась. И в одном строю стоять не хочу.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 23 мая 2005 года, 18:05:24 »

А передергивать зачем? Во всяком случае, тогдашнему начальству было очень даже ясно, чему и кому противопоставлялись комиссары в пыльных шлемах.
То есть кто у нас снимал и сочинял про Гражданскую боролись с коммунистическим режимом? Пенелопа, Вам самой не смешно? Романтизация Гражданской войны и комиссаров была официальная политика Хрущева, дабы противопоставить "хороших" большевиков ленинской эпохи, "плохим" сталинской, и гражданин Окуджава ее исправно осуществлял. Что касается начальства, тото у нас Булат Шалвович исстрадался! Из лагерей не выходил!Цензурой умучен. (Я кстати не помню, когда началась демократия, ему хоть было чего из ящика достать запрещенное?) Помню в разгар застоя  как не зайду в универмаг, пластинки на самом видном месте лежат. Да и занудные романы исправнейшим образом за государственный счет печатали.

А барды-шестидесятники далеко не вписывались в "линию". За что и нелюбимы были той самой партией.
Были нелюбимы определенными кругами и поддерживались другими. Как разные евтушенки и им подобные.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #87 было: 23 мая 2005 года, 18:34:12 »

То есть кто у нас снимал и сочинял про Гражданскую боролись с коммунистическим режимом? Пенелопа, Вам самой не смешно?
Змей, мне не смешно. Мне скушно. Потому что вы продолжаете передергивать. Я знаю, это у вас получается замечательно. Сначала это забавляет, потом перестает. Не люблю циников.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 23 мая 2005 года, 20:09:36 »

То есть по-существу Вам сказать нечего. Ну и ладно. Если человеку нужен портретик в рамочке на который положено медитировать, почему бы эту потребность не удовлетворять? Кто-то медитирует на Окуджаву с интеллигенцией, кто-то Ленина с партией, кто-то Николая II с семейством, а я вообще обхожусь без подобных настенных украшений. Улыбка
« Последняя правка: 23 мая 2005 года, 20:12:19 от Змей » Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 23 мая 2005 года, 21:01:47 »

Понимаете, снобизм любого класса отвратителен...

Очень точно! Буквально час назад по РТР шла передача "Апокриф", в которой представители обсуждаемого класса, под предводительством Ерофеева,  опять поучали, как надо жить "по совести".
Откуда эта вера в свое право учить  народ. Меня, в таких случаях, всегда занимает вопрос: откуда же они сами?
 От народа они  себя отделяют. Что же их породило?
Профессионалов уважаю, так они того стоят. И не важно: профессиональный слесарь или профессиональный врач, преподаватель  ет сетера.
Причем, заметьте, хороший профессионал не любит причислять себя к какой-нибудь массе, он - штучное явление
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: