Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 15:13:12

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О судьбе интеллигенции
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать
Автор Тема: О судьбе интеллигенции  (прочитано 17040 раз)
Adelgeida
гость

О судьбе интеллигенции
« было: 29 апреля 2005 года, 10:43:00 »

Периодически этот вопрос всплывает в разных темах и везде является оффтопом. Итак, что такое, по вашему мнению, русская интеллигенция, и каково ее место в истории страны?
« Последняя правка: 29 апреля 2005 года, 10:43:18 от Adelgeida » Авторизирован
EXE-Q-THOR
гость

Re:О судьбе интеллигенции
« Ответить #1 было: 29 апреля 2005 года, 13:30:28 »

Самое главное - это ЧТО есть русская интеллигенция? Какие критерии позволяют отнести\не отнести человека к этой интеллигенции? Например некоторых писателей (казалось бы интеллигенция вроде бы должна быть среди людей творческих профессий) вроде Сорокина, Лимонова и иже с ними назвать интеллигенцией язык не повернётся...
Авторизирован
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 29 апреля 2005 года, 14:20:01 »

Самое главное - это ЧТО есть русская интеллигенция? Какие критерии позволяют отнести\не отнести человека к этой интеллигенции?
Сложный вопрос. Русская интеллигенция всегда была очень тонкой прослойкой и не все, относящие себя к ней были, понимающими, мыслящими, разумными, как следует из определения.
 Как правило, нелюбима другими слоями общества, особенно за свои попытки понять враждующие стороны (красные-белые, наши-немцы), поэтому битая всеми.
 Плохо умеет себя защищать, но уверена в своей избранности, даже мессианстве, считает,что  вправе учить других жить.
 БольшОй части присущ снобизм.
 Многие представители часто плохо приспосабливаются к меняющимся условиям жизни, поэтому иногда встречается "вшивая интеллигенция" Смех Смех
« Последняя правка: 29 апреля 2005 года, 19:40:18 от Oben » Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 29 апреля 2005 года, 15:12:36 »

Часть людей умственного труда озабоченная переустройством общества либо по своим бредовым проектам, либо по аналогичным химерам утянутым из-за бугра. Забугорные проекты как правило беруться кусками, которые и вводятся в дело безотносительно местных условий. Уверена в своем величии. К окружающему миру относится либо с ненавистью, либо с жалостливым презрением, но всегда стремиться преобразовать в соответствие со своими маразмами. Идеал видит за разными буграми, либо в какой-нибудь прошлой эпохе. По большей части склонна к садомазохизму и маниакально-депрессивному психозу. Включает множество подвидов от явных юродивых, до столь же откровенных прохвостов. В современной РФ частично переродилась в компрадорскую буржуазию и обслуживающих ее профессиональных политиканов.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 29 апреля 2005 года, 16:25:05 »

Ай, хорошо!

"Уверена в своём величии" я бы выделил жирным.
Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 29 апреля 2005 года, 19:57:17 »

Писатель, художник, инженер, врач, другой представитель труда умственного - может быть интеллигентным человеком.
ИМХО!. Человек, делающий из этого профессию - действительно, прослойка. Маслящий паразит.
Прав был профессор Преображенский, ох как прав. Каждый должен заниматься своим делом. А делать профессию из наличия высшего образования и воспитанности - ....
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #6 было: 29 апреля 2005 года, 20:00:47 »

кстати, мы говорим о тех кто называется другими (или чаще всего собой) интеллигенцией или тех, кого можно отнести к классическому, а не сегодняшнему значению этого слова... А то "сегодняшняя интеллигенция" и богема почти однозначны (во многом)...
« Последняя правка: 29 апреля 2005 года, 20:01:17 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] » Авторизирован
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 30 апреля 2005 года, 17:50:58 »

кстати, мы говорим о тех кто называется другими (или чаще всего собой) интеллигенцией или тех, кого можно отнести к классическому, а не сегодняшнему значению этого слова... А то "сегодняшняя интеллигенция" и богема почти однозначны (во многом)...
Когда понятия богема и интеллегенция я скажу, что мир сошел с ума Подмигивание
Авторизирован

Скалы...
Лед и Пепел, с гор обвал.
Скалы...
Миг и Вечность, штиль и шквал
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #8 было: 30 апреля 2005 года, 21:40:45 »

А разве не сошёл? В Большом театре ставят Сорокина, убийства в новостях стали нормой жизни, катастрофы, уносящие десятки тысяч жизней воспринимаются обыденностью - разве мир ещё "не сошёл с ума"?
Авторизирован
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 01 мая 2005 года, 05:36:48 »

А разве не сошёл? В Большом театре ставят Сорокина, убийства в новостях стали нормой жизни, катастрофы, уносящие десятки тысяч жизней воспринимаются обыденностью - разве мир ещё "не сошёл с ума"?
Цитата
А то "сегодняшняя интеллигенция" и богема почти однозначны (во многом)...
Lucifer мир в самом деле почти сошел с ума Подмигивание
Авторизирован

Скалы...
Скалы...
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #10 было: 01 мая 2005 года, 11:01:07 »

Соглашусь со словом "почти".... Но ведь это всё к сожалению, не добавляет оптимизма.
Авторизирован
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 01 мая 2005 года, 12:51:40 »

Наша интеллигенция это вообще уникум. Нигде такого нет. Ладно там касты потомственных военных или моряков. Но чтобы умные люди объединялись в отдельную касту, которая формируется по наличию книг на полках и, что особенно потрясает, передает причастность к себе по наследству. "Я интеллигент в третьем поколении".  Это, как говорится, было бы смешно, если бы не было грустно. Хотя этого еще мало, и эта каста считает что раз она умная, то и вести страну к светлому будущему может только она. И, более того, полагает подобные услуги гида своей миссией. Вобщем мерзко это все.

Люцифер, мир сошел с ума как только человек встал на задние лапы и взял в руки палку. А вот какое отношения убийства в новостях имею к связи богемы и интеллигенции я так и не понял, если честно. Опять что-то массонское? Подмигивание
Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
EXE-Q-THOR
гость

« Ответить #12 было: 01 мая 2005 года, 13:47:22 »

Алаварус - наверное я туманно выразился... Просто страшно подумать, что жестокие, бессмысленные преступления и катастрофы воспринимаются как обыденность. Наверное это следствие какого-то не знаю, наверное "очерствения"... А насчёт интеллигенции, богемы etc. Интеллигенция ( в первоначальном значении - во всяком случае таково моё ХО) предполагала какую-то "интеллектуальную элиту", "совесть нации"... Во что эта идея выродилась сейчас... В сумме это многие называют "падением морали". Я считаю это движением к логическому завершению сегодняшнего пути  на котором homo homini lupus est - к самоуничтожению (тем или иным способом). дай Творец, чтобы я был неправ.
Авторизирован
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 01 мая 2005 года, 16:05:57 »

Цитата
Интеллигенция ( в первоначальном значении - во всяком случае таково моё ХО) предполагала какую-то "интеллектуальную элиту", "совесть нации"... Во что эта идея выродилась сейчас... В сумме это многие называют "падением морали". Я считаю это движением к логическому завершению сегодняшнего пути  на котором homo homini lupus est - к самоуничтожению (тем или иным способом). дай Творец, чтобы я был неправ.

Lucifer мое имхо полностью совпадает с вашим, но идея выродилась не сама- ее выродили, а если точнее, то хорошо прорядили ряды интеллегенции во время гражданской войны и сталинских чисток, а "падение морали" явилось лишь следствие госполитики.
Авторизирован

Скалы...
Скалы...
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
dim
гость

« Ответить #14 было: 01 мая 2005 года, 18:21:37 »

Вырождение началось до революции и "прореживания" рядов.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: