|
Страницы: [1] 2 3 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: О судьбе интеллигенции (прочитано 17047 раз)
|
Adelgeida
гость
|
Периодически этот вопрос всплывает в разных темах и везде является оффтопом. Итак, что такое, по вашему мнению, русская интеллигенция, и каково ее место в истории страны?
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2005 года, 10:43:18 от Adelgeida »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Самое главное - это ЧТО есть русская интеллигенция? Какие критерии позволяют отнести\не отнести человека к этой интеллигенции? Например некоторых писателей (казалось бы интеллигенция вроде бы должна быть среди людей творческих профессий) вроде Сорокина, Лимонова и иже с ними назвать интеллигенцией язык не повернётся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Самое главное - это ЧТО есть русская интеллигенция? Какие критерии позволяют отнести\не отнести человека к этой интеллигенции?
Сложный вопрос. Русская интеллигенция всегда была очень тонкой прослойкой и не все, относящие себя к ней были, понимающими, мыслящими, разумными, как следует из определения. Как правило, нелюбима другими слоями общества, особенно за свои попытки понять враждующие стороны (красные-белые, наши-немцы), поэтому битая всеми. Плохо умеет себя защищать, но уверена в своей избранности, даже мессианстве, считает,что вправе учить других жить. БольшОй части присущ снобизм. Многие представители часто плохо приспосабливаются к меняющимся условиям жизни, поэтому иногда встречается "вшивая интеллигенция" 
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2005 года, 19:40:18 от Oben »
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Змей
|
Часть людей умственного труда озабоченная переустройством общества либо по своим бредовым проектам, либо по аналогичным химерам утянутым из-за бугра. Забугорные проекты как правило беруться кусками, которые и вводятся в дело безотносительно местных условий. Уверена в своем величии. К окружающему миру относится либо с ненавистью, либо с жалостливым презрением, но всегда стремиться преобразовать в соответствие со своими маразмами. Идеал видит за разными буграми, либо в какой-нибудь прошлой эпохе. По большей части склонна к садомазохизму и маниакально-депрессивному психозу. Включает множество подвидов от явных юродивых, до столь же откровенных прохвостов. В современной РФ частично переродилась в компрадорскую буржуазию и обслуживающих ее профессиональных политиканов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Shiivа
|
Ай, хорошо!
"Уверена в своём величии" я бы выделил жирным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
CrazyProf
|
Писатель, художник, инженер, врач, другой представитель труда умственного - может быть интеллигентным человеком. ИМХО!. Человек, делающий из этого профессию - действительно, прослойка. Маслящий паразит. Прав был профессор Преображенский, ох как прав. Каждый должен заниматься своим делом. А делать профессию из наличия высшего образования и воспитанности - ....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
кстати, мы говорим о тех кто называется другими (или чаще всего собой) интеллигенцией или тех, кого можно отнести к классическому, а не сегодняшнему значению этого слова... А то "сегодняшняя интеллигенция" и богема почти однозначны (во многом)...
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2005 года, 20:01:17 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
кстати, мы говорим о тех кто называется другими (или чаще всего собой) интеллигенцией или тех, кого можно отнести к классическому, а не сегодняшнему значению этого слова... А то "сегодняшняя интеллигенция" и богема почти однозначны (во многом)...
Когда понятия богема и интеллегенция я скажу, что мир сошел с ума 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
А разве не сошёл? В Большом театре ставят Сорокина, убийства в новостях стали нормой жизни, катастрофы, уносящие десятки тысяч жизней воспринимаются обыденностью - разве мир ещё "не сошёл с ума"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
А разве не сошёл? В Большом театре ставят Сорокина, убийства в новостях стали нормой жизни, катастрофы, уносящие десятки тысяч жизней воспринимаются обыденностью - разве мир ещё "не сошёл с ума"?
А то "сегодняшняя интеллигенция" и богема почти однозначны (во многом)... Lucifer мир в самом деле почти сошел с ума 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Соглашусь со словом "почти".... Но ведь это всё к сожалению, не добавляет оптимизма.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Наша интеллигенция это вообще уникум. Нигде такого нет. Ладно там касты потомственных военных или моряков. Но чтобы умные люди объединялись в отдельную касту, которая формируется по наличию книг на полках и, что особенно потрясает, передает причастность к себе по наследству. "Я интеллигент в третьем поколении". Это, как говорится, было бы смешно, если бы не было грустно. Хотя этого еще мало, и эта каста считает что раз она умная, то и вести страну к светлому будущему может только она. И, более того, полагает подобные услуги гида своей миссией. Вобщем мерзко это все. Люцифер, мир сошел с ума как только человек встал на задние лапы и взял в руки палку. А вот какое отношения убийства в новостях имею к связи богемы и интеллигенции я так и не понял, если честно. Опять что-то массонское? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Алаварус - наверное я туманно выразился... Просто страшно подумать, что жестокие, бессмысленные преступления и катастрофы воспринимаются как обыденность. Наверное это следствие какого-то не знаю, наверное "очерствения"... А насчёт интеллигенции, богемы etc. Интеллигенция ( в первоначальном значении - во всяком случае таково моё ХО) предполагала какую-то "интеллектуальную элиту", "совесть нации"... Во что эта идея выродилась сейчас... В сумме это многие называют "падением морали". Я считаю это движением к логическому завершению сегодняшнего пути на котором homo homini lupus est - к самоуничтожению (тем или иным способом). дай Творец, чтобы я был неправ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Kardinal
|
Интеллигенция ( в первоначальном значении - во всяком случае таково моё ХО) предполагала какую-то "интеллектуальную элиту", "совесть нации"... Во что эта идея выродилась сейчас... В сумме это многие называют "падением морали". Я считаю это движением к логическому завершению сегодняшнего пути на котором homo homini lupus est - к самоуничтожению (тем или иным способом). дай Творец, чтобы я был неправ. Lucifer мое имхо полностью совпадает с вашим, но идея выродилась не сама- ее выродили, а если точнее, то хорошо прорядили ряды интеллегенции во время гражданской войны и сталинских чисток, а "падение морали" явилось лишь следствие госполитики.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
dim
гость
|
Вырождение началось до революции и "прореживания" рядов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|