Автор
|
Тема: О судьбе интеллигенции (прочитано 17033 раз)
|
|
Shiivа
|
Да и сама идея эталонного слоя бредова. Сейчас или во все времена? Те же дворяне разве не были подобным слоем? Разве что в рыцарских романах. Или в пропогандистских брошюрах.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Alavarus
|
Слава, спасибо что вы есть. Без вас было бы скучно жить. Дворянство бывает разное, но то, что это сословие себя позиционировало как эталон, вовсе не значит, что это правильно. Не говоря уже о том, что если у дворянства подобная позиция создавалась десятками веков, то интеллигенция сформировала себя и начала всех учить жизни букваль мгновенно. Не говоря уже о том, что основой существования дворнянского сословия была идея о наличии земли и имуещства, которые можно наследовать. У интеллигенции же критерием является образованность, которую передать по наследству нельзя. Не говоря уже об относительности этой самой образованности. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, некоторое право на некую эталонность дворянство таки имело. Все же это была часть общества, исторически обязанная нести государственную службу. Вотчины и поместья не за здорово живешь раздавались. Далее, многие дворяне были действительно образованными людьми. И дворянство не было закрытой кастой, личное дворянство могли пожаловать за заслуги, и примеров множество. И, наконец, человек не мог сам себя обозвать дворянином и прицепить шпагу. А вот интеллигентом назваться, и на сновании этого начать поучения - это запросто. Да и не от своего имени, а - гордо. Мы, интеллигенция...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Alavarus, вам по жизни встречались люди, с которых хотелось брать пример? Простите за банальность Учителя, друзья любимый начальник (у меня шеф - любимый, как ни странно), просто хорошие люди. Чем вам не эталон. Мне по жизни везло - встречалось довольно много. И всех их в принципе можно причислить к интеллигенции. Отрицать существование эталонов не совсем правильно, это тоже самое, что называть эталоном себя. Наверно проблема действительно в том, что люди претендовали на эталонность этим на самом деле не являясь.
Кстати - вшивая интеллигенция - это от правозащитников пошло?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 мая 2005 года, 14:41:48 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Отрицать существование эталонов не совсем правильно, это тоже самое, что называть эталоном себя. Наверно проблема действительно в том, что люди претендовали на эталонность этим на самом деле не являясь.
ИМХО. Я не думаю, что претендовать на роль эталона может какой-то слой общества, так как само понятие эталона подразумевает единичность, избранность. Отдельные представители могут быть очень и очень различными. Кстати - вшивая интеллигенция - это от правозащитников пошло?
Нет, гораздо раньше, это идиома революционных лет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Ни один слой общества не может быть более прогрессивным чем другой? Или я неправильно выразился. Один слой общества берет на себя определенные функции - например управлять другим слоем - это по-вашему вредно и неестественно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 мая 2005 года, 14:45:50 от Swan »
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
|
CrazyProf
|
Эталонность, элитарность.... все это хорошо. Но если одних людей признают элитой другие - наверное, есть за что. А если человек объявляет пупом земли сам себя, любимого - наверное, есть разница, а?  Да, и вот что. Дворяне, как правило, за свои слова и поступки отвечали и ответственности за свои действия не боялись. А наша кухонная соль земли... ответственность нести - да ни в жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Shiivа
|
Ни один слой общества не может быть более прогрессивным чем другой? Или я неправильно выразился. Один слой общества берет на себя определенные функции - например управлять другим слоем - это по-вашему вредно и неестественно? "Управленец" и "элита" - это разные понятия.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Alavarus
|
Свон, если мне хочется брать пример с одного учителя, это не значит что я считаю необходимым брать пример со всего министрества среднего образования.  Я вовсе не спорю, что некоторые предствители интеллигенции достойны уважения. Но как люди, а не как представители некого класса. Здесь говорят о нонсенсе существования именно класса. А когда один класс управляет другим это не правильно.  Потому что управляющий класс имеет свойство зарываться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать Сравнима с кошкой, которая, съев повидло, сидит на крыше, где ей все видно, но так солидно - словно умеет летать. (с) МЩ
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Алаварус - абсолютно точный итог и квинтэссенция темы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 19 мая 2005 года, 20:45:01 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
А когда один класс управляет другим это не правильно.  Потому что управляющий класс имеет свойство зарываться. Интересно, можно ли уже считать чиновничество сформировавшимся классом. Очень уж под Ваше определение подходит. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alavarus
|
Да, чиновничество это класс, поскольку это группа людей объединенная исполнением определенных функций в обществе. И да, чиновники управляют нами, но ИМХО это необходимое зло, потому что альтернатива ему - анархия, мне не улыбается вовсе. Вот только отличие чиновничества от той же интеллигенции в том, что чиновники исполняют определенные функции, а именно - они нами управляют. На интеллигенцию же управленческих функций никто не возлагал. Писатель должен писать, а ученый - изучать. А не петь серенады о "соли земли" и " чести и совести Отечества".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Правильно все говорите, только какой-то эталон все же должен быть. Раньше были солдат-защитник, рабочий-стахановец, профессор-интеллигент и т.д. Был какой-то собирательный образ, а сейчас кто? Братки, олигархи, продажные чиновники? Кто теперь-то исполняет серенады о соли земли, чести и совести Отечества? "Наши идущие вместе"? Видя этих подшефных чиновников, эту "нашу будущую" элиту понимаешь, что иногда и революции бывают выходом из положения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Carnivora
|
Алаварус, сейчас я буду занудно оффтопить, но мимо это класс, поскольку это группа людей объединенная исполнением определенных функций в обществе пройти не могу. Классы - это большие группы людей, выделяемые, в первую очередь, по отношению к средствам производства.
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 мая 2005 года, 10:41:37 от Carnivora »
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
 |