Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
19 августа 2026 года, 16:03:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О судьбе интеллигенции
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать
Автор Тема: О судьбе интеллигенции  (прочитано 17044 раз)
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
Re:О судьбе интеллигенции
« Ответить #60 было: 20 мая 2005 года, 10:59:54 »

Алаварус, сейчас я буду занудно оффтопить, но мимо
Цитата
это класс, поскольку это группа людей объединенная исполнением определенных функций в обществе
пройти не могу. Классы - это большие группы людей, выделяемые, в первую очередь, по отношению к средствам производства.
А они и относятся. Распределяют и управляют. Так что , ИМХО, чиновники - это именно класс.

Для меня эталоном, элитой, образцом для подражания являются конкретные люди, которых я уважаю, как профессионалов и как личности.
     Класс, социальную группу, национальность и так далее я любить/не любить, уважать или не уважать не могу.

А по поводу самообъявления честью, совестью и солью нации. Да будет мне позволена некоторая аналогия.
На данном форуме существуют Мастера, Хранители и Модераторы. Они обладают определенными полномочиями. Существуют титулы, зависящие от количества постов. Эьто никто не оспаривает, так?

А теперь представьте, что некто на этом форуме объявил себя пупом земли и начал раздавать ЦУ и поучать модераторов, как им работать, а всех остальных - как и что постить. И куда его пошлют? Смех.

Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 20 мая 2005 года, 12:30:56 »

Господа, меня терзают смутные сомнения -  а мы вообще говорим о чем-То реальном  или наша дискуссия имееТ сугубо исторический характер?
Я тут начну опрос, относящийся к этой теме.
http://kamsha.ru/forum/index.php?board=25;action=display;threadid=3191
Прошу интеллигентов и не интеллигентов отметиться )).
Авторизирован

See the places you have never been
Let the magik begin
Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #62 было: 20 мая 2005 года, 20:54:00 »

CrazyProf, вы считаете, что, необоснованные претензии это отличительный признак интеллигенции?
Счас буду призывать к непредвзятости. Улыбка
В настоящее время слово интеллигент - почти ругательство. Скорее всего это: а)предубеждение, б)осталось еще с советских времен. (Кстати, кто-нибудь может разъяснить мне происхождение эпитетов вшивая и гнилая).
В моем разумении - интеллигенция - это работники умственного труда, которые при этом еще и проявляют общественно-политическую активность (иначе, как бы они учили других жить). Разве это плохо? Разве это извращение? Вот, например, Змей - умственный, общественно-активный и к тому же патриот. Чем не интеллигент?
Алаварус,  насколько ваша позиция лично ваша и насколько вас подталкивала укоренившаяся советская идеология:  "если ты землю не пашешь, дома не строишь и чушки не отливаешь - то ты тунеядец, спиногрыз и эксплуататор". Или мы до сих пор не можем простить интеллигенту Ульянову всю эту заварушку?
Авторизирован

See the places you have never been
Let the magik begin
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #63 было: 21 мая 2005 года, 01:00:10 »

До революции Голый был интеллигент... (с)  Смех Смех Смех

У интеллигентов - у них у всех ногти крашеные! (оттуда же)
« Последняя правка: 21 мая 2005 года, 01:04:20 от Shiiva » Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
CrazyProf
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 21 мая 2005 года, 08:27:25 »

CrazyProf, вы считаете, что, необоснованные претензии это отличительный признак интеллигенции?
Счас буду призывать к непредвзятости. Улыбка
В настоящее время слово интеллигент - почти ругательство. Скорее всего это: а)предубеждение, б)осталось еще с советских времен. (Кстати, кто-нибудь может разъяснить мне происхождение эпитетов вшивая и гнилая).
 В моем разумении - интеллигенция - это работники умственного труда, которые при этом еще и проявляют общественно-политическую активность (иначе, как бы они учили других жить). Разве это плохо? Разве это извращение? Вот, например, Змей - умственный, общественно-активный и к тому же патриот. Чем не интеллигент?
Алаварус,  насколько ваша позиция лично ваша и насколько вас подталкивала укоренившаяся советская идеология:  "если ты землю не пашешь, дома не строишь и чушки не отливаешь - то ты тунеядец, спиногрыз и эксплуататор". Или мы до сих пор не можем простить интеллигенту Ульянову всю эту заварушку?

Так вот в чем дело. Мы с Вами, ИМХО, говорим о разных категориях людей, используя одно понятие. Неправильно это и вызывает непонимание.
Слово "интеллигент" - действительно заезжено.
Поэтому неплохо бы предварительно договориться о двух терминах, может быть новых. Как-то отделить кухонных болтунов от людей нефизического труда.
Только вот, ИМХО, если человек проявляет политическую активность, и готов нести ответственность за свои слова - дорога ему в депутаты или в журналисты. Пусть так и называется.
Если это человек умственного или творческого труда, и он способен делать что-то головой, причем результаты его работы востребованы - ну и зовите его ученым, художником, инженером, врачом, композитором...и т. д.
Если умный человек проявляет общественно-политическую деятельность, он, как правило, дает совет, не забывая добавлять, что это ИМХО, основанное на определенном жизненном опыте. А вот кухонный болтун - (опять таки, временный термин) - именно учит жить, считая себя истиной в последней инстанции, причем самопровозглашенной. Как правило, не имея практического опыта в том, чето он там пытаеться проповедовать. Не испробовав это на себе, а исключительно потому, что вот он так считает, что это будет лучше для кого-то. Это вот знаете, из области посиделок мужиков за рюмкой чая. Каждый, как минимум, великий политик, величайший стратег и непревзойдеенный футбольный тренер. Мнения высказываются "..космических масштабов и космической же глупости.." (с). Ну, если умеешь, пойди и сделай, чего об этом трепаться; получилось - делись опытом. Нет - ну и молчи в тряпочку.
Но в случае с подъездными выпивохами это-то хоть дальше лавочки распивочной не идет. А вот когда такое, извиняюсь, мурло, не умеющее устроить собственную жизнь, вылезает и начинает учить других, как им обустроить свою жизнь - вот тут извините. "Врачу, исцелися сам" (с). Исцелишься - послушаем.

По поводу "советской идеологии" по поводу тцнеядцев.
А вот скажите пожалуйста, зачем было каждый год отрывать от работы уйму "инвалидов умственного труда" и отправлять их на картошку? ИМХО, слишком много их было. Не нужна была уймища всяческих НИИ-непонятно-чего-и-зачем. Правильно, что большинство этих людей и считали дармоедами. Инженеров не нужно так много. Но это должны быть умные люди, труд которых востребован и, уж всяко, должен оплачиваться несколько больше, чем труд рабочего, но не наоборот.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
CrazyProf
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #65 было: 21 мая 2005 года, 08:34:13 »

А ведь в советские времена до маразма доходило. Рабочий получал больше инженера, а это ненормально. О науке уж и не говорю. Зачем догда учить человека 5 лет, аспирантура, диссертации?
Сейчас тоже перекос. Юристов-экономистов-менеджеров навалом. Толкового, подчеркиваю, умного и толкового инженера найти трудно.

А вот крупский действительно был "кухонным треплом".
Ну-ка, биографию в студию. Недоучившийся студент, плохой, мягко говоря, юрист (продул все, во что ввязывался). Хреновый политик (можно вспомнить брестский мир). Очень хороший психолог толпы, оратор и демагог. Отличался от современных тем, что свои идеи реализовал. Что получилось - разгребаем до сих пор. Так что - типичный интеллигент в худшем смысле этого слова.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 22 мая 2005 года, 01:04:07 »

А ведь в советские времена до маразма доходило. Рабочий получал больше инженера, а это ненормально.

Квалифицированный рабочий и должен получать больше начинающего инженера. Это правильно.
Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 22 мая 2005 года, 02:06:42 »

Нашёл в ЖЖ и не смог удержаться от цитирования:

Цитата
Единственная реальная разница между "интелигенцией" и "быдлом" состоит в том, что интеллигенция оттопыривает мизинец, держа чашку с кофе.

Но какие глубокие выводы она из этого делает...    

Автор сих строк - некто morky. Сказано кратко, но по сути: все проблемы интеллигенции - надуманные и высосанные из пальца.  Смех
« Последняя правка: 22 мая 2005 года, 13:48:31 от Левша » Авторизирован

Корнеев - груб!
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #68 было: 22 мая 2005 года, 07:09:54 »

Так у нас теперь слово "интеллигент" ругательное? А как быть с такими интеллигентами, как академик Лихачев, Булат Окуджава, профессор Лотман, Александр Городницкий?

Или вы так бурно обрушиваетесь на интеллигенцию исключительно "пур эпатэ ле буржуа"?

И, сколько помнится, первым назвал интеллигенцию не солью земли, а чем-то совсем другим столь же нелюбимый здесь Ульянов-Ленин.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
CrazyProf
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 22 мая 2005 года, 10:41:22 »

ВОТ ИМЕННО! Академик Лихачев. Профессор Лотман. Барды (поэты, композиторы, исполнители) Окуджава и Городницкий.
Эти люди прославились, и заслуженно прославились, каждый в своей области. И никто из них, насколько я знаю, сам себя гением всех времен и народов не объявлял.
А не "интеллигент" Кожуринкин-Замахайский (извиняюсь, если назвал кого-то конкретного, это только для примера), который, кроме того, что он "интеллигент", ничего не знает, не умеет, не может, но берется решать все мировые проблемы, основываясь исключительно на собственном самомнении.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Alavarus
Хранитель
Герцог

Honor vita altior

173947300
просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 22 мая 2005 года, 10:53:07 »

Пенелопа, мы тут вовсе не интеллигентных людей ругаем. Потому что "интеллигентный человек" умного, образованного, живущего своим умом. В этом, разумеется, ничего плохого нет. Здесь мы говорим о неком классе людей, состоящем в свою очередь из  людей интеллигентных, которые традиционно считают себя солью земли только за принадлежность к своему классу. Этот клас называется интеллигенцией и выглядит весьма плачевно для тех, кто туда не входит. Замечу, что не все интеллигентные люди к этому классу себя относят.

Шива, рабочий получающий больше инженера это нонсенс. Потому что квалификация у инженера гораздо выше, обязанностей больше, а равно и отвественности. К тому же рабочих необходимо гораздо больше, чем инженеров.
« Последняя правка: 22 мая 2005 года, 10:55:49 от Alavarus » Авторизирован

Что ж, скорей всего, очевидно, моя невзрачная стать
Сравнима с кошкой, которая, съев повидло,
сидит на крыше, где ей все видно,
но так солидно - словно умеет летать.
(с) МЩ
Левша
Враг Государства
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 22 мая 2005 года, 12:17:39 »

Ответили до меня, но всё же кину и свои пять копеек. Пенелопа, речь идет не об отдельных людях. насколько я знаю, и Лотман, и Лихачев прежде всего говорили за себя и от своего имени.

Те же, в чей адрес я очень недобро отозвался, обычно говорят от имени своей класса, касты. Эти люди считают, что полученное ими высшее образование, ученая степень или звание народного артиста ставят их выше остальных и дают право говорить и решать не за себя, а за всех и от имени всех. В итоге - они отрицают право решать за себя у того народа, от чьего имени они выступают.

ЗЫ Насколько я знаю, робкая попытка в начале 1990-х отменить звания народных, заслуженных артистов привела бурной реакции. Протестующие решили бороться за свои бранзулетки.  Смех
« Последняя правка: 22 мая 2005 года, 12:20:41 от Левша » Авторизирован

Корнеев - груб!
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 22 мая 2005 года, 15:23:19 »

Спасибо, родные, немного отлегло...  Подмигивание Но вообще говоря, если прочитать подряд хотя бы одну страницу этой темы, то впечатление получается... то еще.  И невольно начинаешь думать: за что так обижают моих родителей, учителей, друзей? За то, что для них главное - не деньги? За то, что неранодушны к тому, что происходит вокруг?

CrazyProf, Городницкий не только бард. Он еще и геофизик, магнитолог, океанолог. И тоже, кстати, академик.
« Последняя правка: 22 мая 2005 года, 15:24:24 от Penelopa » Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #73 было: 22 мая 2005 года, 17:24:59 »

Шива, рабочий получающий больше инженера это нонсенс. Потому что квалификация у инженера гораздо выше, обязанностей больше, а равно и отвественности. К тому же рабочих необходимо гораздо больше, чем инженеров.

Если сранивать начинающего инженера с начинающим рабочим - то согласен. а если с мастером - то абсурд получается.  В замешательстве
У рабочих должна быть нормальная мотивация. Иначе все уйдут в инженеры.
Авторизирован

Demulen
Барон

Я верю в самосовершенствование!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 22 мая 2005 года, 17:35:38 »

Уважаемая Пенелора!
Как мне кажется, впервые обругал интеллигенцию не Ленин, а император Александр Третий, когда оная интеллегенция подала петицию о помиловании народовольцев.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: