|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
 |
|
Автор
|
Тема: Загадка Веры Камши (прочитано 21771 раз)
|
Leda
Личный нобиль
Хотеть - значит мочь
|
Я не предлагаю здесь обсуждать любимого писателя, просто хочется узнать: 1. Какие чувства испытывают читатели Веры Камши. 2. Почему продолжают читать её книги? 3. И как читаются другие авторы после Камши? 1. Согласитесь, слово "люблю" можно толковать по-разному. Например, я люблю Толкиена, но "Властелин Колец" читала медленно. Ровно полчаса в день. Чтобы подольше оставаться погружённой в сказку, чтобы каждый день совершать небольшое путешествие в любимый мир, чтобы по чуть-чуть, но ежедневно встречаться с героями. А когда дочитала - то плакала. Теперь сравним. Когда читаю книги Веры, я настолько погружаюсь в её миры, что забываю обо всём: о еде, о сне, о делах, об учёбе. Телефон трезвонит как сумасшедший, а я его даже не слышу. Охватывает какое-то лихорадочное возбуждение и пока не дочитаешь до последней страницы - не успокаиваешься. Хотя что это я?!! Какое там успокоение, когда охватывает жажда узнать, что же будет дальше! Проходит только через пару дней. Похоже на болезнь. Как это объяснить? То ли я такая впечатлительная, то ли автор так пишет, что просто невозможно оставаться равнодушным. 2. Я начала читать ХА с самого начала как и полагается. "Тёмная звезда" мне совершенно не понравилась. Я даже почти ненавидела эту книгу. Но когда мне предложили "Несравненное право" - не отказалась. И всё равно была недовольна. Осознание любви к миру, к героям и к писателю пришло во время чтения "Башни ярости"! А всё это время я читала ненавистные мне книги? 3. Очень тяжело читать других авторов после книг Камши. Скучно и неинтересно. Может, просто авторы попадались такие. Трудно приходить в себя и осознавать, что уже читаешь другую книгу, тут уже другие герои и они тоже в принципе, заслуживают внимания. В результате я сдалась и решила сделать перерыв в чтении фэнтези. Помогла французская классика: после Бальзака, даже детские сказки кажутся захватывающими, честное слово. И вот вопрос: в чём загадка Веры Камши? У меня даже иногда возникает безумная мысль (ни в коем случае не хочу обидеть глубоко уважаемую мной Веру!!!): а не продал ли автор ХА и ОЭ душу дьяволу?  Или здесь всё гораздо проще и дело в одном только таланте?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Перед тем как утратить рассудок, сердце легко отличает правду от лжи.
|
|
|
|
Eleanor
|
Равнодушным - трудно остаться, это верно. Душу дьяволу... Ну, не мне судить.  А талант - налицо. Что до меня... ТЗ - не знаю, НП - тоже эдак-так (прошу прощения), а вот на КЗ и ДК я втянулась основательно. Но больше всего мне Кэртиана нравится.  Я тоже человек впечатлительный. И (ах!  ) сама не своя до романтики...  А тут мой любимый коктейль, и фэнтези, и романтика, и тайны!  Книги похожи на саму жизнь, питают оптимизм, разрушают его, снова питают. И герои живые. Грустно, достаточно тяжело и завораживающе. Как старинная вязь на украшении... Другие книги? Не-а, при всей при впечатлительности, читаю много и не тоскую, когда заканчивается понравившаяся книга. Долго, по крайней мере не тоскую. А уж если загрущу... ну, тогда Пратчетт выручит! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту. Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
|
|
|
Hedgehik
Потомственный нобиль

|
Читаю просто запоем, на других авторов перехожу достаточно легко, но вот если попадается очередная книга Gatty - забываю обо всём. Почему нравится? Не знаю. Просто чувствую: моё(особенно "Отблески Этерны")
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Против ветра чаще всего идут лишь для того, чтобы тот картинно развевал волосы.
|
|
|
|
Elendil
|
Душу дьяволу? Гатти?! Помилуйте, вот уж кто-кто меньше всего производит впечатление человека, продавшего душу дьяволу! Хорошая книга всегда затягивает. Кажется, сейчас все книги нравящихся мне авторов заглатываю одним приемом - хотя, пожалуй, при выходе новой книги Веры могу временно отложить все что угодно. Собственно, так и было с КнК-2... Но "отложить" - все равно процесс недолгий, потому как хорошую книгу я заглатываю буквально за день-другой, а потом начинаю сам себя костерить за то, что не умею читать медленно. Но примерно то же самое могу сказать и в отношении довольно длинного ряда других авторов... Другое дело фентези как жанр. Вентези для меня - это не просто вид литературы, это нечто много-много большее... Так что... ИМХО, никакой загадки Веры Камши нет. Если угодно, есть "Загадка хороших книг" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Vax
|
В результате я сдалась и решила сделать перерыв в чтении фэнтези. Помогла французская классика: после Бальзака, даже детские сказки кажутся захватывающими, честное слово.
Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Кактусофагофилия... Загадка автора - почему его\её читают, а других обходят десятой\сотой дорогой всегда остаётся загадкой... Это из разряда тех почему мы любим одни продукты и не любим другие. Просто то что мы любим - наше. А то что не любим - не наше. В случае с автором - есть, я бы так сказал, "сродство душ" либо его нету...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Ерунда какая-то...  Leda, зачем так переживать, если Вам что-то нравится? Ничего страшного, наоборот все замечательно.  И не нужно бежать читать Бальзака. Мой рецепт в таких случаях - продолжать читать книгу, которая понравилась. Доходить до конца и снова начинать с начала. Таким манером можно много чего еще обнаружить.  А там видно будет - или любовь к книге войдет в спокойное состояние, или выйдет что-то столь же интересное.  "Почему читатели продолжают читать книги Камши"? Но ведь это же естественно - продолжать читать книги автора, который тебе нравится? Вот наоборот, было бы странно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Zorlen
Личный нобиль
Это из-за таких, как я!
|
Когда впервые приобрел книгу Веры Камши, непререкаемым авторитетом для меня был Дж. Мартин. Собственно, и про Веру Викторовну я прочитал на сайте Амока, про которого знал только то, что он рисует изображения по Льду-и-пламени. Просто привлекли внимание иллюстрации к КнК-I, и захотелось почитать "фентези с огнестрелом". К тому же книжка в красном переплёте удачно попалась мне на глаза в книжном магазине. Прочитал начало - стиль хороший, но опять двенадцатимерные миры... С Лаика дыхание замедлилось, затем прекратилось, признаки жизни сводились лишь к ритмичному переворачиванию страниц. Прочитав до конца, не мог поверить, что ЭТО могла написать женщина. Нет, я не сексист, и "женщина-автор" ассоциируется не только с Марининой, но и с Урсулой Ле Гуин и Андре Нортон - но я считал, что могу хотя бы по стилю определить пол автора. Ещё считал, что для создания жёсткого, динамичного и, главное, реалистичного произведения требуется, так сказать, наличие хромосомы Y. Кстати, позже прочитал "Ученик убийцы" Робин Хобб - сразу почувствовал женскую руку, хотя книга замечательная. Не могу сказать в чем это выражено. Резкости некой не хватает, что-ли... Хотя не удивлюсь, если это "заслуга" переводчиков (просто вспоминаю изуродованный переводом 10-й том "Колеса Времени").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sigerrik
Личный нобиль
|
Какие чувства? Чувство, что в этом мире я своя и мне тут очень-очень комфортно. Бывает, читаешь книжку и возникают мысли, что натянуто, что есть лишнее или перебор с чем-то.То есть - не верю, или верю... но не во все. А тут верю - сразу и бесповоротно.
Как буду переходить на другие книги - самой жутко любопытно. Я только начала читать и уже так втянулась. Страшно подумать, что ж со мной будет, когда я дочитаю. Уже стойкое ощущение, что никакого другого фэнтези я пока не хочу. А до июля ещё далеко...
Буду читать профессиональную литературу - обычно помогает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Laura
|
А я не далее как вчера пришла к огорчительному выводу, что другие книги фэнтези, которые ждали своей очереди, не идут, хоть ты тресни. Одну начала, "Маятник качнулся" Ивановой - "давилась кактусом" до середины, потом выплюнула. Начала "Танцующую с Ауте" Парфеновой - и до середины не выдержала... Либо у меня просто полоса невезения и книги плохие подсовывают, либо мой мозг глубоко поражен вирусом камшизма. И что же мне теперь, ставить крест на своей любимой фэнтези?  Потому что сколько же можно КНК перечитывать? Кстати, перечитывание книг через пару мес. после их прочтения - со мной такое впервые. Обычно если и перечитываю что-то особенно понравившееся -то спустя несколько лет, когда уже смутно помню книгу и снова интересно.  В общем, появилась явная опасность зациклиться и деградировать.  Так что не такая уж случайная тема, загадка все-таки есть. Надо срочно купить почитать что-то из проверенных авторов, а то волноваться начинаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
на карнавале жизни повседневной, в круженьи фальши, скрученной в кольцо, ты так меняешь маски вдохновенно, что забываешь, где твое лицо
|
|
|
|
Erin
|
Эры и эреа, я не вполне понимаю, зачем появилась эта тема. Не хочу брать на себя функции уважаемых модераторов и заранее прошу у них прощения, но сама идея о продаже Верой души - ИМХО, оскорбительна. мой мозг глубоко поражен вирусом камшизма. И что же мне теперь, ставить крест на своей любимой фэнтези? Потому что сколько же можно КНК перечитывать?
А это Вам решать, куда и зачем ставить крест, и сколько раз перечитывать любимую книгу. А с Вашим мозгом постарайтесь найти общий язык самостоятельно, хотя, если он подсказывает читать хорошие книги, так что с ним спорить? Еще раз прошу прощения у модераторов, не сдержалась.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2005 года, 23:41:53 от Erin »
|
Авторизирован
|
Кто-то злой и умелый, Веселясь, наугад Мечет острые стрелы В воспаленный закат. Слышно в буре мелодий Повторение нот. Все былое уходит. Что придет, то пройдет. (c) В.С.Высоцкий
(c) "Живут такие люди в далеких городах, Что я по ним скучаю, как по дому"
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, загадка Веры Викторовны Камши - очень простая. Суть в том, что загадки, как таковой, нет. А что есть - АВТОР. Со своим оригинальным стилем и жанром. Каких до нее, ИМХО, не было (ну, может я не знал  ).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
Tervin
Потомственный нобиль

Вечный странник...
|
Почему нравятся книги Веры Камши? Вопрос сложный и одновременно простой. Это из облсати наших чувств, потаённых ресурсов нашей души. Можно ли их объяснить? Лично я не могу. Просто душа находит в них что-то нудное ей. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плох тот воин, который ведёт себя так, словно он бессмертный, но тот, кто заранее себя хоронит, - безнадёжен. (В.Камша "Довод королей")
|
|
|
|
Верблюд
|
Вера Камша пишет книги о том, что интересует и волнует меня. Вера Камша делает это хорошо.
Вот и вся разгадка.
P.S. Не душу, а талант, и не продала, а получила, и не дьяволу, а от Создателя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Leana
|
И не просто талант, а талантище...Мне, честно говоря тоже ТЗ сначала не шибко понравилась - тяжеловато было читать, непонятно...Да я ещё и в коматозе от Толкиена находилась. Заклинило меня на ДК - оторваться не могла. А уж теперь, перечитав ХА три раза и умирая от нетерпения в ожидании ЛП...Другие авторы, и фэнтези в том числе, как-то не идут. Разве что Мартин, но всё равно не то. Эх, как жаль, что книги читаются гораздо быстрее, чем пишутся...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Это нелепо - разделять людей на хороших и плохих. Люди бывают либо обаятельны, либо скучны. (с) Оскар Уайльд
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 7
|
|
|
 |