Автор
|
Тема: Матчасть рулит, или Штанцлер форева! (прочитано 21474 раз)
|
|
Blade
|
Присоединяюсь к уважаемому эру Люциферу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Kardinal
|
Это где ж он отложил? Цитату в студию!
Цитаты будут позже. Сейчас же могу сказать лишь, что Штанцлер давно уже не рулит, а рулит один Дик  причем непонятно куда
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Эрэа Инве, как не думал вообще? Мои наиболее любимые части повествования (да простят меня проживавшие в Агарисе, и Квентин Дорак) – вообще из «головы» Дика! Задумайтесь, благодаря, в очень маленькой степени, Дораку, еще в меньшей степени Вальме, и в огромной превосходной степени благодаря Дикону, Вы полюбили Рокэ!!! (ну и сам ПМ чуть-чуть постарался ) Эр Blade - ИМХО, то, что делает Дик, не называется словом "думать". Это называется любезным сердцу многих здесь присутствующих "рефлексировать". То есть в двадцатый раз пережевывать одно и то же, как резинку без малейшего видимого результата - то есть без того, чтобы сделать выводы. И проиходит это оттого, что мысли неглубоки - опять-таки в свою очередь оттого, что чувства поверхностны. Нет, ИМХО, не совсем в том Дика обвиняют. Основное качество - легкомыслие и потрясающее легкочувствие, из которого вырастает то, что Салтыков-Щедрин назвал "тупосердие". Тут вот защитники Дика много гооворят о том, что он был вправе отраить убийцу отца - да он практически и не вспоминал, что Алва убил его отца... к слову сказать, на дуэли, а ежели все родственники всех, убитых на дуэли, впадали в кровную вражду и начинали травить друг друга, Кэртиана бы повымерла без сяких там раттонов. Но я готова согласиться, что может, и имел бы право - если бы думал об этом, если бы помнил. Я уже как-то раз высказывалась в одной из тем, что Дик предал, причем даже не память отца, а самого себя, причем как раз тем, что и не принял месть, и не отказался от нее, а просто... забыл. Подробнее выскажусь об этом позже как эксперт - если тема всплывет. Если нет - после судебной процедуры. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Кардинал - голословность не красит.... Замечательный анализ Элы вам, Кардинал, я думаю подскажет многое... Да, Дик уже "рулит". Потому как Хуан выпроводил его за границу Талига и просто физически некому как вы выражаетесь "рулить" Диком. А до этого, "по рулению" Штанцлера, наша юная овца в свиной шкуре (Дик Окделл) идёт и делает то, что ей приказал делать добрый пастырь (герой темы - Август Штанцлер).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
С глаз долой - из сердца вон! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
|
Blade
|
Эр Blade - ИМХО, то, что делает Дик, не называется словом "думать". Это называется любезным сердцу многих здесь присутствующих "рефлексировать". То есть в двадцатый раз пережевывать одно и то же, как резинку без малейшего видимого результата - то есть без того, чтобы сделать выводы. И проиходит это оттого, что мысли неглубоки - опять-таки в свою очередь оттого, что чувства поверхностны. Нет, ИМХО, не совсем в том Дика обвиняют. Основное качество - легкомыслие и потрясающее легкочувствие, из которого вырастает то, что Салтыков-Щедрин назвал "тупосердие". Тут вот защитники Дика много гооворят о том, что он был вправе отраить убийцу отца - да он практически и не вспоминал, что Алва убил его отца... к слову сказать, на дуэли, а ежели все родственники всех, убитых на дуэли, впадали в кровную вражду и начинали травить друг друга, Кэртиана бы повымерла без сяких там раттонов. Но я готова согласиться, что может, и имел бы право - если бы думал об этом, если бы помнил. Я уже как-то раз высказывалась в одной из тем, что Дик предал, причем даже не память отца, а самого себя, причем как раз тем, что и не принял месть, и не отказался от нее, а просто... забыл. Подробнее выскажусь об этом позже как эксперт - если тема всплывет. Если нет - после судебной процедуры.  Эрэа Эла, тогда ответьте мне, если можно, на вопрос: а зачем этот легкомысленный и «тупосердый» юноша лезет заступаться за каких-то бирриских варваров. Или, например, за насильников, приговоренных к повешению?
|
|
|
|
« Последняя правка: 29 апреля 2005 года, 17:54:42 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
feurio
|
Или, например, за насильников, приговоренных к повешению?
Вот, кстати, этот вопрос меня тоже всегда очень интересовал...  Эр Блэйд, вы конечно, спрашивали не меня, но уж больно момент интересный, поэтому позволю себе мелкий вяк. (зареклась тут недавно про Дика делать какие-либо еще выводы до выхода третьей части, но, но но...) Вам не кажется, что у Дика просто несколько своеобразные представления о справедливости. Абстрактные, так сказать. Часто распространяющиеся на людей, с которыми он лично не знаком. Это из той серии, что гораздо легче любить человечество в целом, чем одного конкретного человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Мне по-прежнему кажется, что Дик думает блоками. И там, где ситуация ясна (ему ясна), ведет себя достойно. А вот там, где встречаются два блока или просто пустота, все. Пиши пропало. Собственной этики нет, нравственного чувства нет, голова не включается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Эрэа Элла, тогда ответьте мне, если можно, на вопрос: а зачем этот легкомысленный и «тупосердый» юноша лезет заступаться за каких-то бирриских варваров. Или, например, за насильников, приговоренных к повешению? Вообще-то Эла речь вела о способности Дика думать самостоятельно. За неё отвечать не буду, но с моей точки зрения, оба случая "заступничества" никак не были связаны с долгими раздумьями Дика и его способностью делать самостоятельные выводы. В первом случае просто сработал изначально заложенный в голову шаблон, "сказка о благородных бирисских воинах", не имеющая ничего общего с действительностью. И сработал как раз без раздумий, на автомате. Во втором - опять же раздумий, анализа ситуации и т.д. не видно. Испугался, что повесят невиновного, вот и заступился. Искренне и простодушно, правда, не особо задумываясь над тем, что эти ребята за свою криминальную карьеру уже не одну виселицу заработали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Полностью поддерживаю и Родента, и Дримера. Именно в отсутствии СОБСТВЕННОГО нравственного чувства, по сути дела - собственного позвоночника - я Дика и обвиняю. Абсолютно, ИМХО, бесхребетное существо. Причем это отсутствие собственной позиции, неспособность ее выработать и так далее отнюдь не на руку Штанцлеру. Мое такое сугубое ИМХО - человек с позицией в данной ситуации все же сделает свой выбор. И если этот выбор будет в пользу ШиК - значит, подтолкнуть мальчика на нужные действия пара пустяков. А вот подтолкнуть Дика толком... опять же это мое ИМХО - но мне сильно сдается, что и Штанцлер, и Катарина в глубине души из себя выходят, пытаясь придумать, ну как еще можно подстрекнуть это легкочувствующее создание. Ведь ему ну таких ужасов понарассказали и таких пакостей нарежиссировали - а он все ни в какую! Пришлось фактически дать в руки орудие убийства, а в пятую точку - хорошего пенделя. Что же до заступничества за бириссцев и насильников - это интересно. Это отчасти как раз исходит, ИМХО, из той самой легкодумности, из уже упомянутого легкочувствия. Нет, я не хочу сказать ни в коем случае, что все, кто вступается за осужденных преступников и прочих тому подобных персон, страдают этим недостатком - избави меня Леворукий от таких утверждений! Но - опять же ИМХО - права преступников следует защищать ПОСЛЕ прав их жертв, а не до и не вместо. (Это еще пока не в кубло - но если возникнет дискуссия о правах преступников, я охотно перемещусь с ней туда, не дожидаясь карающей длани Пророка и остальных модеров). Дик ЗНАЕТ, что казнить нехорошо (может, оттого, что участники заговора, к которому примкнул его отец, были как раз казнены?). И вот перед ним собираются произвести казнь. То, что в первом случае казнят бандитов, учинивших резню в Варасте (какие-такие сказки про благородных бирисских воинов, что он, по деревням сожженным не проезжал, результатов не видел? Он что - еще дурее, чем я от нем думаю?!), а во втором - мародеров и насильников, ему просто не приходит в голову. Об их жертвах он не думает. Вообще. А если я ошибаюсь - цитату в студию, плиз. Покажите мне хоть строку, в которой имеют место быть мысли и сожаления Дика о ЖЕРТВАХ тех, кого сейчас собираюстся казнить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Кстати, после того, как душке-Дику рассказывают как именно отпускают бириссцы своих пленников всякое желание благородно защищать улетучивается как эфир.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kenterville
Личный нобиль
Все знают, что Приведение есть, но его никто не ви
|
Привет всем! Мимо проходила и не выдержала. Ну , вы набросились на парнишку. Обязан, видите ли научитьсЯ думать самостоятельно в ближайшие два дня, а иначе одна дорога - на плаху.
Могу только позавидовать обвинителям, которые нападают с чистой совестью, видимо, потому, что самостоятельность была у них от роду.
Но все же для примера: От какой-нибудь вредной привычки избавлялись ? Курить бросить? Ногти грызть перестать? Решился и как отрезало?
А Дику не б р о с и т ь - п р и о б р е с т и умение жить самостоятельно надо. Это горааздо труднее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Так у него и времени на это было год с лишним. Что касается меня, то я бы хотела увидеть в Дике даже не самостоятельность мысли (хотя мне проще многих его осуждать, ТАКОЙ идиоткой я не была даже в свои 17, я тогда была совсем ДРУГОЙ идиоткой  ) - а наличие глубоких чувств. Таких, которые остаются в душе надолго, а не улетучиваются от перовго же ветерка. На мой взгляд, в случае Дика это взаимосвязанные недостатки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Val
|
Привет всем! Мимо проходила и не выдержала. Ну , вы набросились на парнишку. Обязан, видите ли научитьсЯ думать самостоятельно в ближайшие два дня, а иначе одна дорога - на плаху.
Могу только позавидовать обвинителям, которые нападают с чистой совестью, видимо, потому, что самостоятельность была у них от роду.
Но все же для примера: От какой-нибудь вредной привычки избавлялись ? Курить бросить? Ногти грызть перестать? Решился и как отрезало?
А Дику не б р о с и т ь - п р и о б р е с т и умение жить самостоятельно надо. Это горааздо труднее...
Прежде чем стать обвинителями большинство его оправдывало вдоль и поперек. В остальном - абсолютно согласна с Родентом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Inwe
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 апреля 2005 года, 00:12:55 от Inwe »
|
Авторизирован
|
«Не относитесь к жизни слишком серьезно, живыми вам из нее все равно не выбраться...»  Смотри, смотри, ушла луна, Такая светлая и тонкая, Как набежавшая волна На одинокий берег звонкий.
|
|
|
|
 |