|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Матчасть рулит, или Штанцлер форева! (прочитано 21348 раз)
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Коллеги! Софорумчане! Эры и, не боюсь этого слова, эреа! Сомненья злой червяк мне душу ковыряет! Уже исковырял всю - а извлечь его не могу, поскольку свой экземпляр КнК дала почитать, и мне его еще не вернули. Так помогите, а? Речь идет вот о чем: А Дика, например, ведь тоже поймали на пряник. "Ты нам нужен", ласковое обращение эра Августа и все такое.
А Рокэ был ироничен и суров. Кроме отдельных моментов - Дарама и трактирные посиделки на обратном пути прежде всего. И Дик, на себе зацикленный, повелся на постоянное дружелюбие Штанцлера. Больше, чем на его доводы, и не меньше, чем на "несчастья" Катари.
Бывает так, что добрые слова и поведение кажутся важнее всего. Сие есть глас народа - Рокэ ироничен и суров, а Штанцлер нежен и внимателен. И это ввергает меня в непонятное. Дело в том, что в книге, которую читала я  , "сурового и ироничного" Рокэ Дик ну совершенно не боится - а визитов к Штанцлеру боится, как касторки. Знает, что от эра Августа получить может единственно выволочку, каковую и получает регулярно (хотя и не всегда за то, за что ожидает - но практически каждое посещение ознаменовано выволочкой)!!! Вот вы мне и объясните, глупой и ненаблюдательной - если Дик и сам боится Штанцлера, а не Рокэ, то в чем выражено дружелюбие кансильера, не упускающего случая морально спустить с пацана шкуру, и в чем выражена, окромя иронии, суровость Рокэ. Это не провокация с моей стороны - у меня и в самом деле сейчас нет КнК на руках. Просто я понять хочу... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Konstantin
|
И я хотел бы в этом разобраться! Неужели все дело в том, что Дику с детства внушали, что кансилльер-де -лучший друг всех Людей Чести, и все , что он делает-правильно, ударит по левой щеке, подставь правую, а Первый Маршал- негодяй по праву рождения...ИМХО, в таком случае герцогине Окделл пора на работу к старику Геббельсу....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Morrigan
Барон

А я там буду с вилами...
|
Неужели все дело в том, что Дику с детства внушали, что кансилльер-де -лучший друг всех Людей Чести, и все , что он делает-правильно, ударит по левой щеке, подставь правую, а Первый Маршал- негодяй по праву рождения... Мне кажется именно так. Дик ведь даже не допускает варианта "неправоты" кансилльера. Максимум, на что его хватает, - помечтать, как тот с Рокэ помирится. Ну и плюс - влияние "обездоленных и слабоумных" в виде Катари.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2005 года, 12:54:31 от Morrigan »
|
Авторизирован
|
Тому, кто тверд в грехе, раскаянья не нужно.
|
|
|
Ginevra
Барон

не та
|
Мнение и отношение к нам тех людей, которых мы любим, уважаем - для нас значимо. (А Штанцлер ведь с самого начала позиционировал себя как мудрый, любящий наставник, после Мирабеллы - это было как бальзам на душу, очень живо себе это представляю). И любое неодобрение с их стороны воспринимается нами болезненно, как как они для нас если и не ориентир, то уж "свет в окошке" *). Он всячески (на ласковых словах) выражает заботу о Диконе, дает ему "мудрые советы", доверительно (!) с ним общается. После Мирабеллы это как небо и земля!
А от Рокэ Дик, обделенный лаской и вниманием с детства (и потому отчаянно в них нуждающийся), видит практически одни шпильки и закрывается как устрица, не давая себе труда тщательно проанализировать его отношение (именно тщательно проанализировать, так как слабые попытки он все же делает). Если бы Дикон не был таким "зажатым" и эмоционально обделенным, и слишком еще юным и малоопытным, ему было бы легче в этом всем разобраться.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2005 года, 14:06:13 от Ginevra »
|
Авторизирован
|
Признаю свою вину! Меру, степень, глубину! И прошу меня отправить На текущую войну. (Филатов)
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
В прянике "Люк, ты наша последняя надежда" (с)  начинка подлинного дружелюбия может отсутствовать, но все равно сей пряник способен стать десертом для юношеского самолюбия.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2005 года, 16:31:41 от Энельда »
|
Авторизирован
|
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Эр Штанцлер "мягко стелет, да жёстко спать"... Постоянно ласково напоминая как подведёт Дикон всех, кто на него Дикона надеется. "ты наша надежда" etc... Кстати, если очень нужно КНК \ ОВДВ - скачать электронные версии можно отсюда: http://kubikus.ru/author.asp?authorid=216Я уж извиняюсь, за то, что эти ссылки привожу... Но ИМХО если нужно найти аргумент в споре, а под рукой нет книги...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
О да. Только, ИМХО, Люка направили на правильный путь, а Окделла на тот , что вымощен благими намерениями. Однако, ИМХО, и Штанцлеру далеко до Катари ( часом не потомок ли святой и непорочной Беатрисы Борраска ?). Уж и братья убиты, и кансилльер в бегах... ИМХО, не Штанцлер, а королева- истинный лидер Людей (Без) Чести...Но и он, конечно, опасен, ИМХО, еще дров наломает...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shiivа
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
Morrigan
Барон

А я там буду с вилами...
|
А вам не кажется, что проблема в неком "с детства взлелеянном снобизме". Он воспринимает только и исключительно мнение ЛЧ, к советам и идеям остальных отношение - "да кто ты такой!", "да как ты смеешь!". Нестандартная позиция для "скромного юноши". На этом снобизме кансилльер и играет: "ты потомок святого Алана, ты - Повелитель Скал..." Вспомните основную идею одной книжици - "Смотрите своими глазами.", так вот Дик делать это принципиально не пытается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Ох, совсем не пытается. ИМХО, Штанцлер знает о семейной болезни Окделлов- покорно вешать себе лапшу на уши(Алан-Эгмонт-Дикон) и беззастенчиво этим пользуется...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Morrigan
Барон

А я там буду с вилами...
|
Штанцлер, равно как и Катари подходят под определение "гаденькие". В отношении общения с людьми тот же Дорак куда приятнее, в нем отсутствует трусость Августа. Сцена после утренней дуэли Рокэ это вообще аут. Уверенна, что Дорак в такой ситуации хоть бы имел смелость признаться. Когда Штанцлер отказывался от вина, меня просто от злости трясло, искренне надеялась, что Рокэ его пристрелит. Думаю, Август изначально планировал исспользовать Дика для убийства Рокэ. Это не просто подло, это гнусно, так подставлять маленького идиота, играя на его эмоциях. Старик, пытающийся выжить ценой жизни мальчика...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Morrigan
Барон

А я там буду с вилами...
|
Но думать же надо! Реально, Штанцлер не сделал Дику НИЧЕГО хорошего, зато каждый поступок Рокэ представляет в виде зла. И кем нужно быть, чтобы так быстро забывать о том, что человек уже который раз спасает твою жизнь, зато с открытым ртом слушать того, кто только говорит и ничего не делает. Что ж он такой хороший, и вправду не попросил Лучших Людей отпустить Дика домой в самом начале?
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2005 года, 15:25:41 от Morrigan »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
А кто говорит , что он хороший? ИМХО, он просто ловко играет на чужих слабостях. ИМХО, Ариго и Килеан не взяли Дика из-за...Штанцлера. Рассчитал, что Рокэ бросит вызов кардиналу, надеялся завести в доме Алвы шпиона...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ginevra
Барон

не та
|
ага, согласна с Тришей, но без ее иронии *)
Не думаю, что дело в "тупости" Окделлов. Эгмонт прекрасно понимал что к чему, но был верен своей цели (так же как и Робер сейчас, кстати). И не в "тупости" Дика также дело. Как раз, в отличие от своего отца он уже делал подвижки. Господи, даже историкам по прошествии многих лет не всегда легко разобраться в происшедшем, а что говорить о людях, оказывющихся в гуще событий и имеющие возможность видеть одну-две грани всей ситуации (в отличие от нас, читателей). Вы можете представить себе, что творилось в умах и душах людей во время всех наших переворотов и революций начала 20-го века???
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Признаю свою вину! Меру, степень, глубину! И прошу меня отправить На текущую войну. (Филатов)
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |