Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 14:23:35

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Демография и экономика.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Демография и экономика.  (прочитано 6206 раз)
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
Re:Демография и экономика.
« Ответить #15 было: 05 мая 2005 года, 17:04:33 »

....

Большое спасибо за объяснения!  То есть нам до сих пор аукаются войны начала века? Нерожденные тогда?

Кстати, ведь рождаемость еще могут сильно снижать и психологические причины - неуверенность. А у нас это уже наследственное и традиционное просто - каждый 20 лет пакость какая приключается.
Авторизирован

С уважением, Пушистый
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 05 мая 2005 года, 17:47:02 »

Бланка:
отвечаю по пунктам:
1. Все верно - начало промышленного переворота в России - переход к индустриальной фазе развития общества - начало того, что так любят именовать демографическим взрывом. Поймите, он же не на пустом месте расцветает, - вчера еще все нормально, а сегодня сплошные стоны, охи и ахи рожениц Смех Первоначальные изменения накапливаются до перехода в новое качество
2. репрессии и коллективизация не причины, а сопутствующие обстоятельства

Пуджику:
Да пожалуйста! Войны, конечно аукауются и еще как. А чем может быть вызвана неуверенность?
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #17 было: 05 мая 2005 года, 17:57:58 »

Пуджику:
Да пожалуйста! Войны, конечно аукауются и еще как. А чем может быть вызвана неуверенность?
Дак как вокруг посмотришь - так желание размножаться и пропадает : ) Потому что смысл? Читала про эксперимент с крысами, но подробностей увы, не помню.
Авторизирован

С уважением, Пушистый
blanca
Потомственный нобиль
**

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 05 мая 2005 года, 18:19:34 »

С крысами эксперимент был примитивнейший. Исследовались темпы прироста в зависимости от плотности "набивания" крыс в клетки, было установлено что за каким-то пределом число крысят в помете падает. Точные цифры я уже не помню.
А вообще - есть же примитивное по сути уравнение, описывающее нормальную (в смысле минимальную) смертность в популяции живых организмов, где связывается скорость отмирания с плотностью популяции. Если сегодня найду свою диссертацию - завтра напишу.
Авторизирован
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж

просмотр профиля
« Ответить #19 было: 05 мая 2005 года, 20:16:35 »

Нет, я про другой. Там крыс зверски убивали на глазах сородичей. Про плотность - я знаю, но это объясняет, почему в городах не размножаются. А Сибирь? А деревня? И т.д.
Авторизирован

С уважением, Пушистый
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 06 мая 2005 года, 09:58:21 »

Бланка, вы не об Уиттекере (Виттекере) говорите?
Он в своей работе "Сообщества и экосистемы" данный вопрос довольно подробно рассматривает. И приводит эксперименты Г. Гаузе с "туфельками".
Так перенесение этого на ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО - типичный пример некорректной экстраполяции.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Shiivа
Барон

Совершенство - уместно.

111812397
просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 06 мая 2005 года, 11:35:17 »

Бланка, вы не об Уиттекере (Виттекере) говорите?
Он в своей работе "Сообщества и экосистемы" данный вопрос довольно подробно рассматривает. И приводит эксперименты Г. Гаузе с "туфельками".
Так перенесение этого на ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО - типичный пример некорректной экстраполяции.

Человек перестал быть биологическим существом?
Авторизирован

Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
blanca
Потомственный нобиль
**

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 06 мая 2005 года, 13:39:55 »

Ну, и о нем в том числе. И другие есть.
Не нашел я свой дисер Грусть. Надо еще поискать.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #23 было: 07 мая 2005 года, 00:06:39 »

Дак как вокруг посмотришь - так желание размножаться и пропадает : ) Потому что смысл?
Так-то оно так... да не совсем!
Если раньше - по крайней мере в начале ХХ века - на вопрос: "Зачем тебе столько детей?" человек отвечал: "Вот сыновья вырастут - помощники!", то сейчас ситуация развернулась на 180. Если сказать современному молодому человеку: "Вот сыновей вырастишь - помощники будут!" - в ответ скорей всего услышишь: "А зачем?" (К сожалению, проверено неоднократно на личном опыте). Действительно, современному человеку не требуется большое потомство для обеспечения в старости - и пенсия, и уровень жизни все же гораздо выше, чем в начале прошлого века. Соответственно, и приоритеты сместились: собственные удобства стали важнее большой семьи.
Авторизирован
Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 07 мая 2005 года, 10:18:13 »

Pudgik, вы имеете в виду эксперимент, когда видя зверские убийства сородичей крысы начинали размножаться с удвоенной сИлой? Честно говоря, плохо понимаю с чем вы проводите аналогии.

botanic, никто не говорит, что культура вторична.  Просто хорошее развитие экономики создает возможность этой культурой заниматься. Т.е. когда не надо думать, как найти еду можно подумать о чем-нибудь другом, как о вредном с точки зрения биологического процветания, так и о полезном.
А если еды у тебя нет, а ты будешь создавать культуру, вымрешь мгновенно и бесповоротно.

blanca, как же это ты СВОЙ дисер не нашел. ((( А в гараже смотрел?

Fatcat Стало быть люди от накопления благ перешли к потреблению накопленного, и им помошники в этом деле не нужны.
Вот так мы и создали светлое будущее для потомков, и сами не заметили как. )))
« Последняя правка: 07 мая 2005 года, 10:34:30 от Swan » Авторизирован

See the places you have never been
Let the magik begin
Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 08 мая 2005 года, 20:36:17 »

Мне, кстати, совсем не кажется, что снижение рождаемости - сугубо отрицательное явление. Почему бы не считать это э-э .. закономерным возвращением к норме.
Авторизирован

Let the magik begin
blanca
Потомственный нобиль
**

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 09 мая 2005 года, 01:10:53 »

Это отдельная история, как я его потерял...
Мой экземпляр - у моего руководителя, с которым я так поссорился, что уже три года не здороваемся, когда видимся. А электронный вариант сперли вместе с компьютером Грусть. Где-то вроде черновик был, но вот где - пока не нашел.

ИМХО, на рождаемость влияиет и экономика (ребенок - это дорого) и идеология (жизнь здорово меняется, "для себя жить" уже не получится, а женщине часто приходится рисковать всей будущей карьерой). Что делать - не могу сказать однозначно.
Авторизирован
FatCat
Герцог

И тут пришел Кот...

312127643
просмотр профиля
« Ответить #27 было: 10 мая 2005 года, 04:04:41 »

Мне, кстати, совсем не кажется, что снижение рождаемости - сугубо отрицательное явление. Почему бы не считать это э-э .. закономерным возвращением к норме.
Я вот тоже думаю - может быть, включились какие-то из "спящих" генов, сработал природный предохранительный механизм - дабы человечество не слишком размножалось? А то и так скоро всю планетарную биосферу под корень изведем...
Авторизирован
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 10 мая 2005 года, 04:28:52 »

Цитата
ИМХО, на рождаемость влияиет и экономика (ребенок - это дорого) и идеология (жизнь здорово меняется, "для себя жить" уже не получится, а женщине часто приходится рисковать всей будущей карьерой).
Могу сказать, что женщина очень часто готова рискнуть не только карьерой, но и жизнью, чтобы родить ребенка. Только с каждым последующим поколением это становится все труднее и труднее. Во многом это влияние снижения груза отбора. Мы стали лечить (и не всегда долечивать) заболевания, с которыми раньше не размножались. А на потомстве это все сыграло. (немного Офф, но ничего)
Авторизирован

Запас карман не тянет
Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 11 мая 2005 года, 15:04:51 »

blanca
Цитата
ИМХО, на рождаемость влияиет и экономика (ребенок - это дорого)
Смотря сколько на ребенка расходовать. Можно и без конфет и деликатесов и в обносках его продержать. И , как ни  странно он может быть совершенно счастлив при этом.
Яллора
Цитата
женщина очень часто готова рискнуть не только карьерой, но и жизнью, чтобы родить ребенка
Последнее намного реже чем первое. Все-таки медицина шагнула вперед. (Зато, похоже экономика шагнула назад Подмигивание)

Цитата
Я вот тоже думаю - может быть, включились какие-то из "спящих" генов, сработал природный предохранительный механизм - дабы человечество не слишком размножалось? А то и так скоро всю планетарную биосферу под корень изведем...
Вот именно! А так зато вместо количества - качество. Подумайте, сколько внимания сейчас уделяется воспитанию детей, образованию и т.д. В странах с низкой рождаемостью - высшее образование поголовно.
Авторизирован

Let the magik begin
Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: