|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Демография и экономика. (прочитано 6205 раз)
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
....
Большое спасибо за объяснения! То есть нам до сих пор аукаются войны начала века? Нерожденные тогда? Кстати, ведь рождаемость еще могут сильно снижать и психологические причины - неуверенность. А у нас это уже наследственное и традиционное просто - каждый 20 лет пакость какая приключается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
|
Carnivora
|
Бланка: отвечаю по пунктам: 1. Все верно - начало промышленного переворота в России - переход к индустриальной фазе развития общества - начало того, что так любят именовать демографическим взрывом. Поймите, он же не на пустом месте расцветает, - вчера еще все нормально, а сегодня сплошные стоны, охи и ахи рожениц  Первоначальные изменения накапливаются до перехода в новое качество 2. репрессии и коллективизация не причины, а сопутствующие обстоятельства Пуджику: Да пожалуйста! Войны, конечно аукауются и еще как. А чем может быть вызвана неуверенность?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Пуджику: Да пожалуйста! Войны, конечно аукауются и еще как. А чем может быть вызвана неуверенность?
Дак как вокруг посмотришь - так желание размножаться и пропадает : ) Потому что смысл? Читала про эксперимент с крысами, но подробностей увы, не помню.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
blanca
Потомственный нобиль

Я - ламер!
|
С крысами эксперимент был примитивнейший. Исследовались темпы прироста в зависимости от плотности "набивания" крыс в клетки, было установлено что за каким-то пределом число крысят в помете падает. Точные цифры я уже не помню. А вообще - есть же примитивное по сути уравнение, описывающее нормальную (в смысле минимальную) смертность в популяции живых организмов, где связывается скорость отмирания с плотностью популяции. Если сегодня найду свою диссертацию - завтра напишу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pudgik
Барон

Пуж, просто Пуж
|
Нет, я про другой. Там крыс зверски убивали на глазах сородичей. Про плотность - я знаю, но это объясняет, почему в городах не размножаются. А Сибирь? А деревня? И т.д.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
С уважением, Пушистый
|
|
|
|
Carnivora
|
Бланка, вы не об Уиттекере (Виттекере) говорите? Он в своей работе "Сообщества и экосистемы" данный вопрос довольно подробно рассматривает. И приводит эксперименты Г. Гаузе с "туфельками". Так перенесение этого на ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО - типичный пример некорректной экстраполяции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Shiivа
|
Бланка, вы не об Уиттекере (Виттекере) говорите? Он в своей работе "Сообщества и экосистемы" данный вопрос довольно подробно рассматривает. И приводит эксперименты Г. Гаузе с "туфельками". Так перенесение этого на ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО - типичный пример некорректной экстраполяции.
Человек перестал быть биологическим существом?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вы думаете, что если вы вышли замуж, вас не могут "забыть" в рощице возле кладбища?
|
|
|
blanca
Потомственный нобиль

Я - ламер!
|
Ну, и о нем в том числе. И другие есть. Не нашел я свой дисер  . Надо еще поискать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Дак как вокруг посмотришь - так желание размножаться и пропадает : ) Потому что смысл? Так-то оно так... да не совсем! Если раньше - по крайней мере в начале ХХ века - на вопрос: " Зачем тебе столько детей?" человек отвечал: "Вот сыновья вырастут - помощники!", то сейчас ситуация развернулась на 180. Если сказать современному молодому человеку: "Вот сыновей вырастишь - помощники будут!" - в ответ скорей всего услышишь: "А зачем?" (К сожалению, проверено неоднократно на личном опыте). Действительно, современному человеку не требуется большое потомство для обеспечения в старости - и пенсия, и уровень жизни все же гораздо выше, чем в начале прошлого века. Соответственно, и приоритеты сместились: собственные удобства стали важнее большой семьи.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Pudgik, вы имеете в виду эксперимент, когда видя зверские убийства сородичей крысы начинали размножаться с удвоенной сИлой? Честно говоря, плохо понимаю с чем вы проводите аналогии.
botanic, никто не говорит, что культура вторична. Просто хорошее развитие экономики создает возможность этой культурой заниматься. Т.е. когда не надо думать, как найти еду можно подумать о чем-нибудь другом, как о вредном с точки зрения биологического процветания, так и о полезном. А если еды у тебя нет, а ты будешь создавать культуру, вымрешь мгновенно и бесповоротно.
blanca, как же это ты СВОЙ дисер не нашел. ((( А в гараже смотрел?
Fatcat Стало быть люди от накопления благ перешли к потреблению накопленного, и им помошники в этом деле не нужны. Вот так мы и создали светлое будущее для потомков, и сами не заметили как. )))
|
|
|
|
« Последняя правка: 07 мая 2005 года, 10:34:30 от Swan »
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Мне, кстати, совсем не кажется, что снижение рождаемости - сугубо отрицательное явление. Почему бы не считать это э-э .. закономерным возвращением к норме.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
blanca
Потомственный нобиль

Я - ламер!
|
Это отдельная история, как я его потерял... Мой экземпляр - у моего руководителя, с которым я так поссорился, что уже три года не здороваемся, когда видимся. А электронный вариант сперли вместе с компьютером  . Где-то вроде черновик был, но вот где - пока не нашел. ИМХО, на рождаемость влияиет и экономика (ребенок - это дорого) и идеология (жизнь здорово меняется, "для себя жить" уже не получится, а женщине часто приходится рисковать всей будущей карьерой). Что делать - не могу сказать однозначно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
FatCat
|
Мне, кстати, совсем не кажется, что снижение рождаемости - сугубо отрицательное явление. Почему бы не считать это э-э .. закономерным возвращением к норме.
Я вот тоже думаю - может быть, включились какие-то из "спящих" генов, сработал природный предохранительный механизм - дабы человечество не слишком размножалось? А то и так скоро всю планетарную биосферу под корень изведем...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Яллора
|
ИМХО, на рождаемость влияиет и экономика (ребенок - это дорого) и идеология (жизнь здорово меняется, "для себя жить" уже не получится, а женщине часто приходится рисковать всей будущей карьерой). Могу сказать, что женщина очень часто готова рискнуть не только карьерой, но и жизнью, чтобы родить ребенка. Только с каждым последующим поколением это становится все труднее и труднее. Во многом это влияние снижения груза отбора. Мы стали лечить (и не всегда долечивать) заболевания, с которыми раньше не размножались. А на потомстве это все сыграло. (немного Офф, но ничего)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
blanca ИМХО, на рождаемость влияиет и экономика (ребенок - это дорого) Смотря сколько на ребенка расходовать. Можно и без конфет и деликатесов и в обносках его продержать. И , как ни странно он может быть совершенно счастлив при этом. Яллора женщина очень часто готова рискнуть не только карьерой, но и жизнью, чтобы родить ребенка Последнее намного реже чем первое. Все-таки медицина шагнула вперед. (Зато, похоже экономика шагнула назад  ) Я вот тоже думаю - может быть, включились какие-то из "спящих" генов, сработал природный предохранительный механизм - дабы человечество не слишком размножалось? А то и так скоро всю планетарную биосферу под корень изведем... Вот именно! А так зато вместо количества - качество. Подумайте, сколько внимания сейчас уделяется воспитанию детей, образованию и т.д. В странах с низкой рождаемостью - высшее образование поголовно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|