|
Страницы: 1 2 [3]
|
 |
|
Автор
|
Тема: Демография и экономика. (прочитано 6214 раз)
|
|
Адино
|
botanic, никто не говорит, что культура вторична. Просто хорошее развитие экономики создает возможность этой культурой заниматься. Т.е. когда не надо думать, как найти еду можно подумать о чем-нибудь другом, как о вредном с точки зрения биологического процветания, так и о полезном. А если еды у тебя нет, а ты будешь создавать культуру, вымрешь мгновенно и бесповоротно.
Мне кажется что мы сейчас говорим о термине "культура" в другом определении. Культура - это не шедевры живописи и чудеса архитектуры, это ценности, обычаи и устои общества. Она есть всегда, даже когда нет никакой экономики %)) А что касается причин падения рождаемости... вот я недавно на канале зачем-т о брякнула, что хотела бы выйти замуж, а по возможности и родить ребенка, до 22 лет. Шквал эмоций. Кто-то упал в обморок, кто-то замахал руками, а наш великий борец с патриархатом Al Dragon и вовсе заявил, что родить ребенка в таком возрасте это значит ограничить себе возможности для дальнейшего личностного роста  И кто после этого еще скажет что причины падения рождаемости лежат в экономической сфере?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
dim
гость
|
Возможности для личностного роста действительно ограничаться. Только на кой он нужен этот рост,без детей?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
CrazyProf
|
ИМХО, количество детей на возможностях личного и творческого роста не сказывается. На возможности сделать карьеру - да. Чтобы поставить детей на ноги, нужен крепкий тыл, подкрепление в виде неработающей (-их) бабушек. А кто у нас сейчас живет вместе с родителями, как было принято раньше? Да и бабушки работают, а будучи на пенсии, подрабатывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
blanca
Потомственный нобиль

Я - ламер!
|
Ребенка можно растить в обносках и он будет счастлив (в конце концов, это вопрос воспитания), но вот кормить его надо хорошо; а хорошая еда - она стоит дорого. Но это так, лирика, потому что нормальный человек может заработать на еду своему ребенку (иначе это не человек, а так, непонятно что). Адино - респект. Сам так хотел, жаль не вышло (ну да ничего, в 27 лет тоже ничего получилось  ). dim. До мысли, что ребенок гораздо ценнее "личного роста" - до нее еще дорасти надо и определенное воспитание получить. А сейчас я что-то не вижу таковой идеологии; скорее даже наоборот - "живи в кайф", "возьми от жизни всё". Swan. ИМХО, нельзя показателем качества считать наличие высшего образования без точной оценки того, каково оно и насколько оно нужно. Слишком это комплексное понятие - качество, и слишком разными бывают вроде бы схожие высшие образования. Потом, в отрыве от экономической ситуации вообще нет смысла рассматривать "вышку". P.S. Уравнение я помню, чье оно не помню  . А так - скорость отмирания организмов при всех прочих условиях пропоциональна квадрату плотности популяции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Carnivora
|
Кажется Лотки? Или у него о межвидовой конкуренции? Чей-то с памятью моей стало...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
|
Адино
|
dim, то-то наверное удивилась бы моя мама, родившая четверых включая вашу покорную слугу! А насчет того, зачем нужна рождаемость... Если даже не брать в рассчет внутригосударственных проблем, вроде потенциального недостатка рабочих рук и утечки мозгов, давайте задумаемся. В нашем соседе Китае сейчас проживает чуть меньше полутора миллиардов человек. В Индии - почти миллиард. И вот эти два с половиной миллиарда - треть всего населения Земли! - ютятся на территории меньшей, чем несчастный сто с чем-то там миллионов граждан РФ. Знаете, при таком раскладе я наверное не очень обижусь на соседей, если однажды нас попросят потесниться. И самое милое - то, что наше правительство ничерта не делает чтобы решить эту проблему, назревающий конфликт гуманизма с патриотизмом. Не работают никакие социальные программы - ни направленные на ассимиляцию (ибо запретить въезд мы попросту не можем) эмигрантов, ни на улучшение демографической ситуации. Кроме Москвы - плохой Лужков, которого никто не любит, дает молодым семьям с ребенком дармовые квартиры за 14 тысяч баксов, в рассрочку. Причем квартиры хорошие - сама видела, знакомые недавно получили. Впрочем и это в лучшем случае полумера. Потому что надо не приманивать потенциальных матерей пряником, а менять отношение к ним в обществе, чего не делается...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Яллора
|
Кроме Москвы - плохой Лужков, которого никто не любит, дает молодым семьям с ребенком дармовые квартиры за 14 тысяч баксов, в рассрочку. Причем квартиры хорошие - сама видела, знакомые недавно получили. Впрочем и это в лучшем случае полумера. Потому что надо не приманивать потенциальных матерей пряником, а менять отношение к ним в обществе, чего не делается... А я бы согласилась на такую полумеру. Если бы государство ко мне хоть немного получше относилось (например, как Лужков), я бы еще одного рискнула родить. (Сейчас двое) И плевать на карьеру, личный рост и прочую чепуху. Без детей мне все это не нужно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Запас карман не тянет
|
|
|
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...
|
Уважаемые участники дискуссии, знакомы ли вы с концепцией демографического перехода?
Знакомы. Не находите ли Вы, что эта концепция лишь описательная? А причины, по которым вышеназванный переход происходит приводятся самые невнятные. Типа до середины XIX века была у семьи потребность в большом количестве помощников, а потом стала исчезать. ) в силу культурных причин (религиозных, в частности) рождаемость падает «недостаточно», соответственно – прирост населения и по окончании демографического взрыва остается достаточно большим (исламские страны Ближнего Востока); О! вполне согласен. Хочу обратить внимание, что это исключение: исламские страны как раз и доказывает, что мотивы заведения детей только у носителей европейской культуры лежат в области экономических расчётов. И что не все люди в этом мире всё меряют материальным достатком или возможностью "личностного роста" в) демографический переход искусственно затягивается, происходит, так сказать, незатухание демографического взрыва. Смертность уже упала, а рождаемость не снижается, т.к. из-за внешних вливаний (в первую очередь) оказывается возможным, более того, в ряде случаев выгодным, по-прежнему большое количество детей в семье. Пожалуйста, этот пункт поподробнее. Какие такие "внешние вливания"? Кто искусственно затягивал "демографический взрыв"? А пока что только видно , что за счёт молодых мозгов Индия экспортирует программного обеспечения столько же сколько мы - нефти. Если сказать современному молодому человеку: "Вот сыновей вырастишь - помощники будут!" - в ответ скорей всего услышишь: "А зачем?" (К сожалению, проверено неоднократно на личном опыте). Действительно, современному человеку не требуется большое потомство для обеспечения в старости - и пенсия, и уровень жизни все же гораздо выше, чем в начале прошлого века. Соответственно, и приоритеты сместились: собственные удобства стали важнее большой семьи. /выделено мной, Б./ Вот именно в этом я и вижу первопричину демографического кризиса. В смещении приоритетов, вызванных изменением культуры как системы ценностей и мотивов людей. Во многом это влияние снижения груза отбора. Мы стали лечить (и не всегда долечивать) заболевания, с которыми раньше не размножались. А на потомстве это все сыграло. Чтоб отбор работал, у него должен быть выбор. Т.е. количесвто потомства должно превышать количество родителей. А когда детей по двое на пару - никакого отбора не будет. Будет только медленное вымирание. Как с динозаврами. Эх, всё не успеваю обсудить :/ У ботаников - сезон!!!  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!" Ю.Визбор
|
|
|
|
Carnivora
|
Ботанику: Да, под концепцию демографического перехода сейчас вбиваются мощные клинья. И оправдано. Но ничего лучше я пока не видела. Что же по существу задаваемых вами конкретных вопросов, то позвольте повременить с ответом: он должен быть взвешенным и опираться на факты. А необходимой литературы под рукой нет. Постараюсь не забыть и не откладывать в очень долгий ящик.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Swan
Барон

ASUS forever!
|
Blanca Потом, в отрыве от экономической ситуации вообще нет смысла рассматривать "вышку". Угу. Современное общество предъявляет повышенные требования к качеству выращиваемых детей. Чтобы дети были конкурентоспособными и полноценными членами общества, на варащивание качественного ребенка и ОбеспечеНие его старта родители и государство тратят больше ресурсов, чем раньше. botanik Хочу обратить внимание, что это исключение: исламские страны как раз и доказывает, что мотивы заведения детей только у носителей европейской культуры лежат в области экономических расчётов. И что не все люди в этом мире всё меряют материальным достатком или возможностью "личностного роста" Ага. А ядерные реакторы мы им строим. Между прочим, подсчитано, что при настоящей чиСленности населения на земном шаре обеспечить всем уровень жизни, как Например в США не получится - нефти и железной руды на Земле не хватит. Так что выбираЙте - или делить полезные ископаемые на много детей или одному ребенку обеспечить безбедную жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
See the places you have never been Let the magik begin
|
|
|
|