Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 14:33:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  Демография и экономика.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Демография и экономика.  (прочитано 6214 раз)
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Демография и экономика.
« Ответить #30 было: 11 мая 2005 года, 21:01:02 »

botanic, никто не говорит, что культура вторична.  Просто хорошее развитие экономики создает возможность этой культурой заниматься. Т.е. когда не надо думать, как найти еду можно подумать о чем-нибудь другом, как о вредном с точки зрения биологического процветания, так и о полезном.
А если еды у тебя нет, а ты будешь создавать культуру, вымрешь мгновенно и бесповоротно.

Мне кажется что мы сейчас говорим о термине "культура" в другом определении. Культура - это не шедевры живописи и чудеса архитектуры, это ценности, обычаи и устои общества. Она есть всегда, даже когда нет никакой экономики %))

А что касается причин падения рождаемости... вот я недавно на канале зачем-т о брякнула, что хотела бы выйти замуж, а по возможности и родить ребенка, до 22 лет. Шквал эмоций. Кто-то упал в обморок, кто-то замахал руками, а наш великий борец с патриархатом Al Dragon и вовсе заявил, что родить ребенка в таком возрасте это значит ограничить себе возможности для дальнейшего личностного роста  Смех Смех И кто после этого еще скажет что причины падения рождаемости лежат в экономической сфере?
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
dim
гость

« Ответить #31 было: 11 мая 2005 года, 22:40:51 »

Возможности для личностного роста действительно ограничаться.
Только на кой он нужен этот рост,без детей?
Авторизирован
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #32 было: 12 мая 2005 года, 07:28:05 »

ИМХО, количество детей на возможностях личного и творческого роста не сказывается. На возможности сделать карьеру - да.
Чтобы поставить детей на ноги, нужен крепкий тыл, подкрепление в виде неработающей (-их) бабушек. А кто у нас сейчас живет вместе с родителями, как было принято раньше? Да и бабушки работают, а будучи на пенсии, подрабатывают.
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
blanca
Потомственный нобиль
**

Я - ламер!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 12 мая 2005 года, 16:16:24 »

Ребенка можно растить в обносках и он будет счастлив (в конце концов, это вопрос воспитания), но вот кормить его надо хорошо; а хорошая еда - она стоит дорого. Но это так, лирика, потому что нормальный человек может заработать на еду своему ребенку (иначе это не человек, а так, непонятно что).
Адино - респект. Сам так хотел, жаль не вышло (ну да ничего, в 27 лет тоже ничего получилось Улыбка).
dim. До мысли, что ребенок гораздо ценнее "личного роста" - до нее еще дорасти надо и определенное воспитание получить. А сейчас я что-то не вижу таковой идеологии; скорее даже наоборот - "живи в кайф", "возьми от жизни всё".
Swan.
ИМХО, нельзя показателем качества считать наличие высшего образования без точной оценки того, каково оно и насколько оно нужно. Слишком это комплексное понятие - качество, и слишком разными бывают вроде бы схожие высшие образования. Потом, в отрыве от экономической ситуации вообще нет смысла рассматривать "вышку".
P.S. Уравнение я помню, чье оно не помню Грусть. А так - скорость отмирания организмов при всех прочих условиях пропоциональна квадрату плотности популяции.
Авторизирован
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 12 мая 2005 года, 17:59:51 »

Кажется Лотки? Или у него о межвидовой конкуренции? Чей-то с памятью моей стало...
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 12 мая 2005 года, 18:45:20 »

dim, то-то наверное удивилась бы моя мама, родившая четверых включая вашу покорную слугу!  Смех  

А насчет того, зачем нужна рождаемость... Если даже не брать в рассчет внутригосударственных проблем, вроде потенциального недостатка рабочих рук и утечки мозгов, давайте задумаемся. В нашем соседе Китае сейчас проживает чуть меньше полутора миллиардов человек. В Индии - почти миллиард. И вот эти два с половиной миллиарда - треть всего населения Земли! - ютятся на территории меньшей, чем несчастный сто с чем-то там миллионов граждан РФ. Знаете, при таком раскладе я наверное не очень обижусь на соседей, если однажды нас попросят потесниться. И самое милое - то, что наше правительство ничерта не делает чтобы решить эту проблему, назревающий конфликт гуманизма с патриотизмом. Не работают никакие социальные программы - ни направленные на ассимиляцию (ибо запретить въезд мы попросту не можем) эмигрантов, ни на улучшение демографической ситуации. Кроме Москвы - плохой Лужков, которого никто не любит, дает молодым семьям с ребенком дармовые квартиры за 14 тысяч баксов, в рассрочку. Причем квартиры хорошие - сама видела, знакомые недавно получили.
Впрочем и это в лучшем случае полумера. Потому что надо не приманивать потенциальных матерей пряником, а менять отношение к ним в обществе, чего не делается...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Яллора
Граф

запасливый лучше богатого

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 14 мая 2005 года, 04:50:24 »

Цитата
Кроме Москвы - плохой Лужков, которого никто не любит, дает молодым семьям с ребенком дармовые квартиры за 14 тысяч баксов, в рассрочку. Причем квартиры хорошие - сама видела, знакомые недавно получили.
Впрочем и это в лучшем случае полумера. Потому что надо не приманивать потенциальных матерей пряником, а менять отношение к ним в обществе, чего не делается...
А я бы согласилась на такую полумеру. Если бы государство ко мне хоть немного получше относилось (например, как Лужков), я бы еще одного рискнула родить. (Сейчас двое) И плевать на карьеру, личный рост и прочую чепуху. Без детей мне все это не нужно.
Авторизирован

Запас карман не тянет
Ботаник
ЗАБАНЕН
Барон

Семи смертям не бывать, а одной не миновать...

154788067
просмотр профиля E-mail
« Ответить #37 было: 23 мая 2005 года, 03:10:53 »

Уважаемые участники дискуссии, знакомы ли вы с концепцией демографического перехода?
Знакомы. Не находите ли Вы, что эта концепция лишь описательная? А причины, по которым вышеназванный переход происходит приводятся самые невнятные. Типа до середины XIX века была у семьи потребность в большом количестве помощников, а потом стала исчезать. )
Цитата
в силу культурных причин (религиозных, в частности) рождаемость падает «недостаточно», соответственно – прирост населения и по окончании демографического взрыва остается достаточно большим (исламские страны Ближнего Востока);
О! вполне согласен. Хочу обратить внимание, что это исключение: исламские страны как раз и доказывает, что мотивы заведения детей только у носителей европейской культуры лежат в области экономических расчётов. И что не все люди в этом мире всё меряют материальным достатком или  возможностью "личностного роста"  
Цитата
в) демографический переход искусственно затягивается, происходит, так сказать, незатухание демографического взрыва. Смертность уже упала, а рождаемость не снижается, т.к. из-за внешних вливаний (в первую очередь) оказывается возможным, более того, в ряде случаев выгодным, по-прежнему большое количество детей в семье.
Пожалуйста, этот пункт поподробнее. Какие такие "внешние вливания"? Кто искусственно затягивал "демографический взрыв"? А пока что только видно , что за счёт молодых мозгов Индия экспортирует программного обеспечения столько же сколько мы - нефти.
Цитата
Если сказать современному молодому человеку: "Вот сыновей вырастишь - помощники будут!" - в ответ скорей всего услышишь: "А зачем?" (К сожалению, проверено неоднократно на личном опыте). Действительно, современному человеку не требуется большое потомство для обеспечения в старости - и пенсия, и уровень жизни все же гораздо выше, чем в начале прошлого века. Соответственно, и приоритеты сместились: собственные удобства стали важнее большой семьи.
/выделено мной, Б./ Вот именно в этом я и вижу первопричину демографического кризиса. В смещении приоритетов, вызванных изменением культуры как системы ценностей и мотивов людей.
Цитата
Во многом это влияние снижения груза отбора. Мы стали лечить (и не всегда долечивать) заболевания, с которыми раньше не размножались. А на потомстве это все сыграло.
Чтоб отбор работал, у него должен быть выбор. Т.е. количесвто потомства должно превышать количество родителей. А когда детей по двое на пару - никакого отбора не будет. Будет только медленное вымирание. Как с динозаврами. Эх, всё не успеваю обсудить :/ У ботаников - сезон!!! Улыбка)
Авторизирован

"Достойнейшая доля для мужчины - пойти на дно, не опуская флаг!"  Ю.Визбор
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 24 мая 2005 года, 18:48:21 »

Ботанику:
Да, под концепцию демографического перехода сейчас вбиваются мощные клинья. И оправдано. Но ничего лучше я пока не видела. Что же по существу задаваемых вами конкретных вопросов, то позвольте повременить с ответом: он должен быть взвешенным и опираться на факты. А необходимой литературы под рукой нет. Постараюсь не забыть и не откладывать в очень долгий ящик.
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Swan
Барон

ASUS forever!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 27 мая 2005 года, 21:58:46 »

Blanca
Цитата
Потом, в отрыве от экономической ситуации вообще нет смысла рассматривать "вышку".
Угу. Современное общество предъявляет повышенные требования к качеству выращиваемых детей. Чтобы дети были конкурентоспособными и полноценными членами общества, на варащивание качественного ребенка и ОбеспечеНие его старта родители и государство тратят больше ресурсов, чем раньше.
botanik
Цитата
Хочу обратить внимание, что это исключение: исламские страны как раз и доказывает, что мотивы заведения детей только у носителей европейской культуры лежат в области экономических расчётов. И что не все люди в этом мире всё меряют материальным достатком или  возможностью "личностного роста" 
Ага. А ядерные реакторы мы им строим. Улыбка
Между прочим, подсчитано, что при настоящей чиСленности населения на земном шаре обеспечить всем уровень жизни, как Например в США не получится - нефти и железной руды на Земле не хватит. Так что выбираЙте - или делить полезные ископаемые на много детей или одному ребенку обеспечить безбедную жизнь.
Авторизирован

See the places you have never been
Let the magik begin
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: