Автор
|
Тема: Рокэ - хороший или плохой? - II (прочитано 24291 раз)
|
|
Мэк
|
Мотивы действий и причины срыва Рокэ Алвы мне вполне понятны. Но... гг. секунданты НЕ травили его - и НЕ собирались с ним драться. И против него они, в принципе, ничего НЕ имели. Разумеется, ситуация показалась им странной - и требующей разъяснений. Потому они и воспользовались приглашением Ворона - не считая того, что Рокэ в тот момент на них "харизматически" и психологически давил (а он это умеет). "Я вас провоцирую, а вы не провоцируйтесь..." - это в манере Рокэ. Но!! Секунданты - не Феншо, ничего криминального и предосудительного они не совершали. Их - не за что провоцировать. И уж тем более - наводить пистолет за малейшее движение. Вас послушать так он их после того как "силой затащил" (он их туда, кажется, не под дулом пистолета вез) к Штанцлеру первым делом подвесил над медленным огнем, а вволю поизмывавшись над бедными жертвами - и психически, и физически - перестрелял с величайшим садизмом. Интересно почему жертвы (Вальме и его друг из ЛЧ, например) не разделяют вашего мнения о ПМе? Тоже мазохисты, не иначе. Ну и Талиг! Куда ни плюнь сплошные извращенцы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2005 года, 19:31:55 от Мэк »
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
События, приведшие к дуэли (с точки зрения стороннего наблюдателя, не знающего об отравленном вине): 1. собирается компания будущих дуэлянтов с друзьями - знакомыми (будущими секундантами) и Штанцлером. ПМ в это время беседует с Манриком, возможно, ждет, пока все соберутся. 2. следует дикий провокационный разговор, приводящий к ссоре и предложению прогуляться в Ноху. При этом все желающие имеют возможность вовремя сбежать от ссоры. «А у вас, господа, срочных дел нет? — поинтересовался Алва. — Если есть, самое время о них вспомнить» и «Марсель не поверил своим ушам. Удивительным было не то, что Рокэ набивался на ссору, а то, что Ариго от нее не бежал.» и наконец «— Помолчите, Мевен, — прикрикнул Килеан, — разве вы не понимаете, что этот господин пытается нас оскорбить? — Воистину. Итак, господин бывший комендант Олларии, господин родственник Приддов, господа братья Ее Величества, вы себя чувствуете достаточно оскорбленными? Если нет, продолжим наш милый разговор, а если да, то солнце с Белого Луга уже ушло.» 3. завершение ссоры: «Ваши секунданты обсудят все подробности с моими, впрочем, я заранее согласен на любые условия».
Итак, жертвы дуэли приложили к ее организации не меньше усилий, чем сам Рокэ. И что характерно, на провокации Алвы поддались именно те, у кого рыльце было в пушку. Прочие успели удрать в самом начале разговора – или сумели сохранить нейтралитет во время беседы.
|
|
|
|
« Последняя правка: 27 апреля 2005 года, 19:55:30 от Kita »
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Алькор
|
Нет, отвечать на то, что за меня подумали и за меня сказали - я, пожалуй, не буду...  И повторять по энному разу то, что ранее написано - тоже не буду...  И предлагать форумчанам поставить себя на место секундантов-провинициалов тоже не буду... а то у меня складывается впечатление, что оч-чень многие предпочитают рассматривать ситуацию только с одной стороны.  Право же, это скучно, эры и Эреа - пойду-ка я прогуляюсь! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Строго между нами - насколько я помню, когда Ариго явился объявлять Рокэ обожидающих его наградах, то в ответ заявил нечто вроде: "Все было так хорошо, и тут появились вы". И Ги не счел себя ни на пять копеек оскорбленным. А тут - ну вот взял и повелся. Хотя оскорбление было куда менее адресным. Вывод не напрашивается?  И о пресловутой храбрости ЛЧ - и о том, что как здесь было сказано, жертвы приложили максимум уилий, дабы вызов состоялся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Chameleon
|
Вывод не напрашивается?  И о пресловутой храбрости ЛЧ - и о том, что как здесь было сказано, жертвы приложили максимум уилий, дабы вызов состоялся. Хм. Для меня лично кристально ясно, что они знали о том, что Рокэ принял яд и на следующее утро он будет уже мертвенький. Потому и набивались на дуэль, что не боялись, потому и удивились, когда он из-за угла вышел... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кто прядет лен, кто прядет шерсть, кто прядет страсть, кто прядет месть, а я спряду твою смерть. (с) Хэлависа
|
|
|
Hedgehik
Потомственный нобиль

|
Да тут обе стороны провоцировали дуэль. ЛЧ, чтобы посмеятся над неявившимся по причине отравления Рокэ. А Ворон, чтобы вычислить, кто знал о яде. Ну и выяснил и, судя по всему, сильно разозлился, потому и убивал так издевательски. Ну и в очередной раз доказал, что Рокэ Алва - мастер неприятных сюрпризов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Против ветра чаще всего идут лишь для того, чтобы тот картинно развевал волосы.
|
|
|
|
Алькор
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hedgehik
Потомственный нобиль

|
Штефан Приддхен НЕ ЗНАЛ об отравлении! Ну почему же, ИМХО, ему вполне могли об этом сообщить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Против ветра чаще всего идут лишь для того, чтобы тот картинно развевал волосы.
|
|
|
|
Алькор
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Эрэа Хамелеон! Хоть и с опозданием Не надо напрямую передирать французскую систему на Талиг. ТАМ Первый Маршал – не только высшее воинское звание. Это ДОЛЖНОСТЬ! (ИМХО, чем то похожа на того же коннетабля). Кроме того, Алва – соберано Кэнналоа! Не надо забывать, что на дворе там аналог нашего 17 века. Наш «король Наварры», ближайший родственник правящей династии, реально занимающий второе место в иерархии страны (формально – третье, если ещё короля считать), имеет полное право поставить на место зарвавшегося выскочку из приблудного дворянства. И находящегося ниже по лестнице! Не путайте канцлера (кансильера) и первого министра! Это только в Германии это одно и тоже. А в большинстве стран тогдашней Европы канцлер – глава личной канцелярии монарха. Не абы что, но и не САМЫЙ главный! Вспомните того же канцлера Сегье из «Трёх мушкетёров». «Жалкая, ничтожная личность!». Проходная фигура, о которую и король, и первый министр кардинал-герцог чуть ли не ноги вытирают. Кстати, а каким боком виконт Тюррен стал принцем крови? З.Ы. Ой! Хунта ( в смысле, Дример) успел раньше! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 апреля 2005 года, 08:58:23 от Helgi »
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Trisha
|
Люцифер, все можно остановить, исправить и т.п. пока не пройдена так называемая «точка возврата». А когда пройдена, возврата уже нет. А ягоды разные. Секунданты ведь не стали участниками дуэли, а остались только свидетелями. А могли бы, трое против двенадцати. Заманчиво, а не повелись.  Либо знаний или смелости у них меньше, либо совести больше. У кого как, наверное.  Эреа Мистраль, Ваше выделение, нужно и можно оценивать только с учетом интонации, а этого мы не можем. Это может быть расценено и как прямое давление и просто как оборот речи.  В приведенном мной отрывке нет никакого намека на принуждение, страх или злую волю Ворона. Только любопытство. Согласны? Сослался на дела, развернул лошадь и все.  Штанцлер пригласил всех, оставшихся на ногах к себе на завтрак ( сомнительное приглашение, правда?)  Инициатива была не Алвы. Свидетелей противной стороны и выбирала противная сторона.Отмечу только, что одного из них, Карлиона, Алве, по его же словам, уже давно хочется убить.  Однако Карлион жив. Более того, он избежал непосредственного участия в дуэли на стороне противников Алвы. Помните, в самом начале сцены во дворце, Карлион ушел, сославшись на дела. А мог бы оказаться на месте Придда? Имхо, вполне. И вполне естественно, что свидетели противоположной стороны, некоторых из которых хочется убить, вызывают меньше доверия. На счет опасности, иногда ее ликвидировать невозможно, а стоит только поостеречься.  А вот на счет Придда у меня не сложилось определенного мнения (50 на 50) был он случайной невинной жертвой или такой же «дрянью, как бывший маршал Юга»(Валме). Ну, а как все это выглядит с точки зрения постороннего человека, я уже долго и нудно расписывала выше.  Все имхо. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Не надо напрямую передирать французскую систему на Талиг. ТАМ Первый Маршал – не только высшее воинское звание. Это ДОЛЖНОСТЬ! (ИМХО, чем то похожа на того же коннетабля). Кроме того, Алва – соберано Кэнналоа! Не надо забывать, что на дворе там аналог нашего 17 века. Наш «король Наварры», ближайший родственник правящей династии, реально занимающий второе место в иерархии страны (формально – третье, если ещё короля считать), имеет полное право поставить на место зарвавшегося выскочку из приблудного дворянства. И находящегося ниже по лестнице! Не путайте канцлера (кансильера) и первого министра! Это только в Германии это одно и тоже. А в большинстве стран тогдашней Европы канцлер – глава личной канцелярии монарха. Не абы что, но и не САМЫЙ главный! Вспомните того же канцлера Сегье из «Трёх мушкетёров». «Жалкая, ничтожная личность!». Проходная фигура, о которую и король, и первый министр кардинал-герцог чуть ли не ноги вытирают.
Эр Хельги, как сказал бы мастер Йода: - «противоречие маленькое в словах Ваших наблюдаю»  . Глава королевской канцелярии – геренций Гогелоэ –ур-Адлерберг. Вот он то, тут Вы абсолютно правы не доволен тем, что полномочий у него маловато. А кансильер Талига имхо должность более значимая. Не даром ведь в это кресло мечтал сесть Питер Хогберд, а подобные субъекты замечательно разбираются в бюрократической системе  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Хельги
|
Про геренция, каюсь, забыл! Давно не перечитывал, однако. А то, что Хогберд хотел занять пост кансильера, так это не говорит, что он ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ. Это может говорить о том, что он прибыльный! Такие ..., как Петер между постом Министра, допустим, иностранных дел (должность влиятельная, согласитесь), и начальником налоговой службы выберут второй. По вполне понятным причинам. Пока не ясен объём полномочий Штанцлера, но, ИМХО, он существенно меньше, чем у Алвы. Так что логика остаётся прежней.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Ginevra
Барон

не та
|
присоединясь к Алькору и Блейду. Господа, вы и впрям в упор не слышите слов, обращенных к вам. У Алькор речь шла о секундантах, бывших не при делах (про Карлиона молчу), и о Придде (ничто не указывало на его осведомленность). Упертость прямо ...Диконовская *))))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Признаю свою вину! Меру, степень, глубину! И прошу меня отправить На текущую войну. (Филатов)
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Вообще-то можно считать, что Приддхен-как-его-там на момент организации дуэли об отравлении осведомлен не был, как и секунданты. Другое дело, что позднее коллеги могли его и просветить. А секунданты так и остались в неведении, что дуэлянты прихода Рокэ в Ноху не ожидали.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
 |