|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Месть (прочитано 8321 раз)
|
|
Alrilian
|
 |
Re:Месть
« Ответить #15 было: 14 апреля 2005 года, 08:55:51 » |
|
Может я не совсем правильно изьяснился или еще чего...но Аргор и Ариец кажется меня поняли. Я же приводил в самом начале примеры мести, разве плохо Мстить за друзей, за люболвь? Это не самоудовлетворение, я не согласен, это поиск правосудия(НО НЕ ТОГО о котором кричат*святые* во многих фэнтези), баланса, закона равновесия если хотите, между отвратительным и невоспринимаемым, и чувством долга. Я не согласен с тем что надо подставлять вторую щеку после удара, вместо того чтобы ответить, а если ты уже не можешь ответить(по любой причине) то за тебя ответит истинный друг, то есть отомстит. Может некоторые восприняли слово месть слишком прямолинейно и узко, я же имел в виду ответ тому злу что так часто описывается в книгах жанра фэнтази.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I don`t care if you belive in me anymore then you care if I belive in you.
Любовь это как сильный наркотик - чем дольше принимаешь, тем тяжелее ломка...
|
|
|
SlavaF
гость
|
 |
« Ответить #16 было: 14 апреля 2005 года, 11:24:37 » |
|
За СВОИХ нужно мстить САМОМУ. Вот и вся формула для меня. Не понимаю людей, удовлетворённых судебным наказанием уроду, искалечившему или убившему близкого человека. Сам-то ничего не сделал! Не осуждаю, а именно не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
 |
« Ответить #17 было: 14 апреля 2005 года, 13:17:47 » |
|
"Обида душу гложет и может мозг разъесть! Одно средство тут поможет - месть, месть МЕСТЬ!" "За СВОИХ нужно мстить САМОМУ. Вот и вся формула для меня. Не понимаю людей, удовлетворённых судебным наказанием уроду, искалечившему или убившему близкого человека. Сам-то ничего не сделал! "
СлаваФ, а что делать человеку, который сам отмстить просто не в состоянии физически. Инвалиду или древней старушке? И что делать, если не дай Бог урод окажится сильнее, быстрее и тренированнее Вас? Что, киллеров нанимать? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2005 года, 14:29:26 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #18 было: 14 апреля 2005 года, 13:25:52 » |
|
Лично я скорее убийсво из мести смогу понять, чем убийство "с целью спасения потенциальных жертв". Брр ужас какой! Или лицемерие... Никакое не лицемерие. Представьте три ситуации, у которых один и тот же результат: некто убивает вашего друга. Но в первом случае это… ну, например, убийство случилось на почве ревности, вашего друга убил ревнивый муж, во втором случае – вашего друга убила банда подонков, избившая его на улице до смерти. А в третьем - скажем, ваш друг был убит вражеским разведчиком, убит, потому что мог выдать. И что, вы будете мстить? Во всех трех случаях? А по моему делению все сходится. В первом случае можно прийти к мести – ведь вам будет больно, вам будет казаться, что этот человек заслуживает смерти или еще чего-нибудь, до чего дойдет ваше воображение (особенно, если погибнет не ваш друг, а скажем, ваша дочь). Но это будет только месть и ничего больше, месть, которая не принесет ни удовлетворения, ни результата. Всем будет только хуже. Во втором случае – помимо личных чувств, есть и объективная причина для мести – эти люди способны повторить свой поступок, жертвой которого станет еще кто-то. А в третьем случае – если этот шпион – враг, его надо остановить, но не мстить, ибо он выполнял свой долг, на благо своей страны, точно так же наш шпион мог бы убить человека из другой страны, чтобы выполнить задание. Месть – это озлобленность без цели. Если есть цель – это уже не месть. Человека мстящего можно понять, он вне себя от боли, но месть бессмысленна.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2005 года, 13:26:38 от Мистраль »
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Alrilian
|
 |
« Ответить #19 было: 14 апреля 2005 года, 15:31:25 » |
|
Святой Эрасти!... Я повторю, что не имел ввиду месть как нечто маячущее впереди как цель,которую нужно удовлетворить. Это чувство непонимания, отказа воспринимать что случилось непоправимое, а тот кто в этом виноват спокойно ходит себе и в ус не дует. Назовите это ПРАВОСУДИЕМ, если хотите.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
SlavaF
гость
|
 |
« Ответить #20 было: 14 апреля 2005 года, 18:21:54 » |
|
СлаваФ, а что делать человеку, который сам отмстить просто не в состоянии физически. Инвалиду или древней старушке? Не знаю. Вот честно - не имею понятия. И что делать, если не дай Бог урод окажится сильнее, быстрее и тренированнее Вас? Быстрее даже пули? Вряд ли.  Значит, нужно мстить так, чтобы его превосходство нивелировалось. Брать умом, смекалкой, злостью. Что, киллеров нанимать?  В некоторых случаях - да!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #21 было: 14 апреля 2005 года, 20:58:33 » |
|
Ладно, мстить за других еще можно, но за себя - ни в коем случае. А вообще, почему все решили, что чтобы отомстить, надо убить? На мой взгляд, если уж браться за это сомнительное дело, то только с максимальным эффектом. : ) Чтобы проняло. Чтобы человек понял что-то, даже если интеллекта и совести у него нет. А для этого убивать не обязательно, а чаще всего и недостаточно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
 |
« Ответить #22 было: 14 апреля 2005 года, 21:58:34 » |
|
Мистраль Убийство ради спасения потенциальных жертв, если это истинный мотив, я понять просто не в состоянии. Убивать даже не за намерения, а за какие-то свои фантазии... у меня слов нет. Если же это попытка замаскировать месть чем-нибудь более благообразным, чтобы совесть не так ворчала, то это и есть самое настоящее лицемерие. А отвечая на ваш вопрос - думаю что смогу удовольствоваться законным наказанием для этих подонков, но вот если закон окажется бессилен, да, буду мстить. И это будет именно месть и именно за моего друга/дочь, а не спасение каких-то там потенциальных жертв. Предпочитаю быть честным перед собой. Месть – это озлобленность без цели. Если есть цель – это уже не месть. Человека мстящего можно понять, он вне себя от боли, но месть бессмысленна. С одной стороны готов подписаться, но с другой, мы ведь все-таки люди, а не машины, и в некоторых ситуациях нужно руководствоваться чувствами, а не логикой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
 |
« Ответить #23 было: 14 апреля 2005 года, 22:28:30 » |
|
Месть – это озлобленность без цели. Если есть цель – это уже не месть. Человека мстящего можно понять, он вне себя от боли, но месть бессмысленна.
А если цель это месть? Если честно, мстить за друга ( и абсолютно не важно кому, важно за кого) - это настоящее проявление дружбы. Оставить/простить человека, убившего друга - предать его память. Имхо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
 |
« Ответить #24 было: 14 апреля 2005 года, 23:20:55 » |
|
Святой Эрасти!... Я повторю, что не имел ввиду месть как нечто маячущее впереди как цель,которую нужно удовлетворить. Это чувство непонимания, отказа воспринимать что случилось непоправимое, а тот кто в этом виноват спокойно ходит себе и в ус не дует. Назовите это ПРАВОСУДИЕМ, если хотите.
Alrilian, Так что все-таки имеется в виду? Месть - это действие в отплату за причиненное зло. Правосудие - в конечном итоге, воздаяние за зло или добро (в пределах, обозначенных законом). _Чувство_ чего бы то ни было - это явление иного порядка. Нежелание/неспособность смириться с происшедшим далеко не всегда выводит человека на путь мщения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Alrilian
|
 |
« Ответить #25 было: 15 апреля 2005 года, 06:24:33 » |
|
Почему почти все пытаются свести слово месть к какому тооднозначному понятию, это же не отвертка, которая предназначена чтобы только шурупы вкручивать?  Пусть каждый воспринимает это слово какему удобней(но не отходя от общего понятия) а для меня это - закономерное воздаяние за какое - либо зло.вот
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #26 было: 15 апреля 2005 года, 21:37:06 » |
|
Хорошо, пусть лицемерие - но как можно мстить тем, кто не подлец, не сволочь, а просто сделал ошибку в жизни? Ошибку, которую он уже не повторит? Такая месть искалечит прежде всего тебя самого. И что считать злом, за которое надо воздавать? Я приводила пример (№1) - зло есть, но стоит ли за него воздавать и мстить? Но я не говорю, что была бы так объективна, случись что-то, и я должна была бы выбирать - мстить или простить  Скажем так, я бы делала так, если бы рассуждала здраво, но человек в горе редко рассуждает здраво. На самом деле, на эти мои взгляды сильно повлиял "Граф Монте Кристо", в детстве была моя любимая книга, причем читала я ее, упиваясь тем, что герой "мстит этим сволочам" Я тогда была очень озлобленная и глупая.  Но... вы ведь помните, чем все закончилось?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Энельда
Барон

Audi, vidi, sili
|
 |
« Ответить #27 было: 16 апреля 2005 года, 23:19:23 » |
|
Почему почти все пытаются свести слово месть к какому тооднозначному понятию, это же не отвертка, которая предназначена чтобы только шурупы вкручивать?  Вероятно, для того, чтобы определиться с терминами и лучше понимать друг друга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Орихалк
|
 |
« Ответить #28 было: 17 апреля 2005 года, 01:12:44 » |
|
Мне кажется, месть - это:
"Я сделаю все, чтобы ему было так же больно, как мне."
Можно потом говорить о правосудии, о воздаянии, о спасении будущих жертв, но мотив, по сути, именно таков. ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #29 было: 17 апреля 2005 года, 17:22:30 » |
|
Aurihalce, полностью согласна! Именно поэтому и считаю месть - ошибкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |