|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Месть (прочитано 8316 раз)
|
|
Alrilian
|
 |
Месть
« было: 06 апреля 2005 года, 08:32:16 » |
|
Это все, на что нам иногда остается надеяться в произведениях уважаемой Гатти. Надеяться на то что выжившие отомстят за тех кто погиб. После гибели какого-бы то ни было из героев, появляется неизбывная грусть, которая каким-то образом перетекает в ярость, направленную на несправедливость того, что произошло, будь это материальный враг главных героев, стечение обстоятельств, или просто судьба. Мне пришла эта мысль после повторного прочтения о гибели лебедей, и подкинул мне ее  Нэо Рамиэрль своими мыслями. Ведь Герика отомстила за Астени; Мальвани, Ре Фло, Тагэре и ко за Шарля; Сола(именно СОЛА) опять же за Шарля, и т.д. Я сейчас всех вспомнить не могу, поскольку мысли разбегаются как тараканы, но ИМХО в произведениях Гатти мы всегда надеемся на то, что кто то отомстит это делает ее книги такими интересными. А еще, это(месть то есть)(опять же ИМХО) следствие моей же теории о том, что у Гати все приключения являются натянутой струной, которую она медленно растягивает до предела, приотпускает и затем разрывает.Это - несбывшаяся любовь Астена и Геро, Несбывшаяся свадьба Даро и Сандера, Несбывшийся побег Солы и Шарло, а также смерти, которых мы не ждали(а может и ждали, но боялись об этом думать). Ваши мнения?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I don`t care if you belive in me anymore then you care if I belive in you.
Любовь это как сильный наркотик - чем дольше принимаешь, тем тяжелее ломка...
|
|
|
Adelgeida
гость
|
 |
Re:Месть
« Ответить #1 было: 06 апреля 2005 года, 12:05:01 » |
|
Может быть, отчасти мы любим книги Гатти именно за это? Мне, например, книги, где все и для всех хорошо кончается кажутся скучными и нереалистичными. Надежда на месть в ХА мне кажется надеждой на торжество справедливости. Пусть твой друг погиб, и его место на троне занял предатель, ты сам пока еще жив и сможешь воздать врагу по заслугам. Иногда так жаль, что этой возможности мы лишены в реальном мире.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 |
« Ответить #2 было: 06 апреля 2005 года, 14:00:29 » |
|
Ну , правда, пусть хоть в книгах подлецы понесут наказание. А несчастная любовь,ИМХО,разве в жизни не так?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Kardinal
|
 |
« Ответить #3 было: 06 апреля 2005 года, 14:32:28 » |
|
Может быть, отчасти мы любим книги Гатти именно за это? Мне, например, книги, где все и для всех хорошо кончается кажутся скучными и нереалистичными. Надежда на месть в ХА мне кажется надеждой на торжество справедливости. Пусть твой друг погиб, и его место на троне занял предатель, ты сам пока еще жив и сможешь воздать врагу по заслугам. Иногда так жаль, что этой возможности мы лишены в реальном мире.
Не может быть, а точно по крайней мере для меня. В книгах Gatty перемешено все со всем, и что найболее полно отражает реальную жизнь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скалы... Лед и Пепел, с гор обвал. Скалы... Миг и Вечность, штиль и шквал Скалы... Четверых Один призвал Скалы...
|
|
|
Seromax
Потомственный нобиль

Я тут всерьёз, и на долго!
|
 |
« Ответить #4 было: 06 апреля 2005 года, 18:26:56 » |
|
Что мне нравиться в книгах Gatty так это то что её книги похожи на жизнь, а месть неотъемленная её состовляющая.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Настоящий бой отличается от эрмета. Здесь ценится не изящество решения, а конечный результат
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #5 было: 06 апреля 2005 года, 23:02:31 » |
|
Не знаю... скорее, не согласна. Месть - ну, я злопамятна, но не мстительна. Да, хочется, чтобы Элеонора Гризье поняла наконец, что сама во всем виновата. А вот уже Тартю мне немного жаль - из-за Анхеля. А в КнК еще веселее. Ну кому там мстить? Рокэ - за смерть Эгмонда? : ) Или Дику - за попытку отравления своего эра? Или даже Катари - неизвестно за что? Или Дораку - за смерть Мупы? : D
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
CrazyProf
|
 |
« Ответить #6 было: 07 апреля 2005 года, 10:06:13 » |
|
Раттонам мстить, от них все проблемы. ;D
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Плохо, если нет друзей, Хуже, если нет врагов.
|
|
|
|
Alrilian
|
 |
« Ответить #7 было: 07 апреля 2005 года, 16:39:43 » |
|
Да нет, я скорее относил свой топик к ХА чем к КНК, но разве вы Мистраль не радовались когда Герика убила Эанке, или когда *наши* на Бетокском поле разбили *не наших*(к примеру)? А ведь это и была месть
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I don`t care if you belive in me anymore then you care if I belive in you.
Любовь это как сильный наркотик - чем дольше принимаешь, тем тяжелее ломка...
|
|
|
Tervin
Потомственный нобиль

Вечный странник...
|
 |
« Ответить #8 было: 10 апреля 2005 года, 23:19:58 » |
|
Погибщих много... Отомстить за всех? Реально ли? Да и будет ли это правдоподобно? Не сомневаюсь, что кто-то из героев и пойдёт на месть, но далеко не все и не за всех. так было бы слишком прилизанно, чересчур по-детски. А я бы сам никому мстить не стал. Я не мстителен, скорее, стремлюсь всех оправдать...
|
|
|
|
« Последняя правка: 10 апреля 2005 года, 23:21:12 от Tervin »
|
Авторизирован
|
Плох тот воин, который ведёт себя так, словно он бессмертный, но тот, кто заранее себя хоронит, - безнадёжен. (В.Камша "Довод королей")
|
|
|
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!
|
 |
« Ответить #9 было: 11 апреля 2005 года, 13:17:30 » |
|
А я согласна с Мистраль: кому мстить, например, в эпизоде с погибшими эльфами? Уже убитому к тому моменту Грэдитаре? Чучелу белого оленя? Когда есть кому мстить - все слишком уж просто, и ИМХО надо задуматься, а нужна ли тут месть. А вот если мстить некому, а надо просто выжить, выкарабкаться из той горечи, в которой можно утонуть, - это уже гораздо сложнее, это уметь надо. И еще вопрос - а нужна ли была месть тем, за кого мстят? Убив злодея, герои спасали его будущих потенциальных жертв, а уж мстили за погибших друзей только во вторую очередь. ; )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мне снился бой, и я была волчицей, В моих глазах горел огонь войны... Как трудно новой жизни научиться, И перестать смотреть былые сны.
|
|
|
|
Konstantin
|
 |
« Ответить #10 было: 13 апреля 2005 года, 13:17:04 » |
|
ИМХО, месть нужна, когда можно спасти потенциальные жертвы...Но иногда, согласен, месть не нужна. Пример- Дыня. Единственный сын убит, власть утеряна...И Филипп, ИМХО, понимает это, поэтому отсылает ее в Ифрану...Зато месть неповинному принцу Гаэльзскому со сторны Филиппа и особенно Жоффруа не вызывает сочувствия...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Arin Levindor
|
 |
« Ответить #11 было: 13 апреля 2005 года, 18:00:09 » |
|
Месть хороша,когда не все без остатка бросается на ее алтарь, и когда она не застилает глаза кровавой пеленой. И не обращается потом бумерангом против начавшего мстить. А еще месть-это как хорошее вино, с годами - только лучше... А еть еще-кровная месть. (как с Тартю и его ребенком вышло),хотя тут,по-моему, больше "показательные выступления"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но если на трудной стоишь дороге И светит мечта тебе, как звезда, То ты ни трусости, ни тревоги Не выберешь в спутники никогда!
|
|
|
|
Мистраль
|
 |
« Ответить #12 было: 13 апреля 2005 года, 19:24:10 » |
|
Когда можно спасти потенциальные жертвы - это не месть, а спасение потенциальных жертв! А месть просто так, ради собственного самоудовлетворения - ИМХО, бессмысленная вещь. Если врага надо убить, потому что такая сволочь еще много бед натворит - то главным мотивом является именно попытка предотвратить преступления и подлости этого врага.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом. Клод Верморель
|
|
|
|
Нарсэ
|
 |
« Ответить #13 было: 13 апреля 2005 года, 20:12:05 » |
|
Не согласен. Я считаю, что что человеку, сделавшему плохо твоим друзьям и близким нужно мстить, инача твоя дружба ничего не стоит. Я очень надеюсь, что все негодяи ХА получат своё, и это будет... красиво!
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 20:12:21 от Ariec »
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
 |
« Ответить #14 было: 13 апреля 2005 года, 20:19:09 » |
|
Лично я скорее убийсво из мести смогу понять, чем убийство "с целью спасения потенциальных жертв". Брр ужас какой! Или лицемерие...
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 20:27:49 от Аргор »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|