Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 07:58:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Хроники Арции
| |-+  Общая
| | |-+  Месть
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Месть  (прочитано 8324 раз)
Alrilian
Барон

Смысл жизни - в самой жизни!

168792559
просмотр профиля E-mail
Месть
« было: 06 апреля 2005 года, 08:32:16 »

Это все, на что нам иногда остается надеяться в произведениях уважаемой Гатти. Надеяться на то что выжившие отомстят за тех кто погиб. После гибели какого-бы то ни было из героев, появляется неизбывная грусть, которая каким-то образом перетекает в ярость, направленную на несправедливость того, что произошло, будь это материальный враг главных героев, стечение обстоятельств, или просто судьба. Мне пришла эта мысль после повторного прочтения о гибели лебедей, и подкинул мне ее  Нэо Рамиэрль своими мыслями. Ведь Герика отомстила за Астени; Мальвани, Ре Фло, Тагэре и ко за Шарля; Сола(именно СОЛА) опять же за Шарля, и т.д. Я сейчас всех вспомнить не могу, поскольку мысли разбегаются как тараканы, но ИМХО в произведениях Гатти мы всегда надеемся на то, что кто то отомстит это делает ее книги такими интересными. А еще, это(месть то есть)(опять же ИМХО) следствие моей же теории о том, что у Гати все приключения являются натянутой струной, которую она медленно растягивает до предела, приотпускает и затем разрывает.Это - несбывшаяся любовь Астена и Геро, Несбывшаяся свадьба Даро и Сандера, Несбывшийся побег Солы и Шарло, а также смерти, которых мы не ждали(а может и ждали, но боялись об этом думать). Ваши мнения?
Авторизирован

I don`t care if you belive in me anymore then you care if I belive in you.

Любовь это как сильный наркотик - чем дольше принимаешь, тем тяжелее ломка...
Adelgeida
гость

Re:Месть
« Ответить #1 было: 06 апреля 2005 года, 12:05:01 »

Может быть, отчасти мы любим книги Гатти именно за это? Мне, например, книги, где все и для всех хорошо кончается кажутся скучными и нереалистичными.
Надежда на месть в ХА мне кажется надеждой на торжество справедливости. Пусть твой друг погиб, и его место на троне занял предатель, ты сам пока еще жив и сможешь воздать врагу по заслугам. Иногда так жаль, что этой возможности мы лишены в реальном мире.
Авторизирован
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #2 было: 06 апреля 2005 года, 14:00:29 »

Ну , правда, пусть хоть в книгах подлецы понесут наказание. А несчастная любовь,ИМХО,разве в жизни не так?..
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Kardinal
Герцог

Aut vincere aut mori!

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 06 апреля 2005 года, 14:32:28 »

Может быть, отчасти мы любим книги Гатти именно за это? Мне, например, книги, где все и для всех хорошо кончается кажутся скучными и нереалистичными.
Надежда на месть в ХА мне кажется надеждой на торжество справедливости. Пусть твой друг погиб, и его место на троне занял предатель, ты сам пока еще жив и сможешь воздать врагу по заслугам. Иногда так жаль, что этой возможности мы лишены в реальном мире.
Не может быть, а точно по крайней мере для меня.
В книгах Gatty перемешено все со всем, и что найболее полно отражает реальную жизнь.
Авторизирован

Скалы...
Лед и Пепел, с гор обвал.
Скалы...
Миг и Вечность, штиль и шквал
Скалы...
Четверых Один призвал
Скалы...
Seromax
Потомственный нобиль
**

Я тут всерьёз, и на долго!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 06 апреля 2005 года, 18:26:56 »

Что мне нравиться в книгах Gatty так это то что её книги похожи на жизнь, а месть неотъемленная её состовляющая.
Авторизирован

Настоящий бой отличается от эрмета. Здесь ценится не изящество решения, а конечный результат
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #5 было: 06 апреля 2005 года, 23:02:31 »

Не знаю... скорее, не согласна.
Месть - ну, я злопамятна, но не мстительна. Да, хочется, чтобы Элеонора Гризье поняла наконец, что сама во всем виновата. А вот уже Тартю мне немного жаль - из-за Анхеля.
А в КнК еще веселее. Ну кому там мстить? Рокэ - за смерть Эгмонда? : ) Или Дику - за попытку отравления своего эра? Или даже Катари - неизвестно за что? Или Дораку - за смерть Мупы? : D
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
CrazyProf
Герцог

Из двух зол выбираю все три.

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 07 апреля 2005 года, 10:06:13 »

Раттонам мстить, от них все проблемы. ;D
Авторизирован

Плохо, если нет друзей,
Хуже, если нет врагов.
Alrilian
Барон

Смысл жизни - в самой жизни!

168792559
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 07 апреля 2005 года, 16:39:43 »

Да нет, я скорее относил свой топик к ХА чем к КНК, но разве вы Мистраль не радовались когда Герика убила Эанке, или когда *наши* на Бетокском поле разбили *не наших*(к примеру)? А ведь это и была месть
Авторизирован

I don`t care if you belive in me anymore then you care if I belive in you.

Любовь это как сильный наркотик - чем дольше принимаешь, тем тяжелее ломка...
Tervin
Потомственный нобиль
**

Вечный странник...

343020447
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 10 апреля 2005 года, 23:19:58 »

Погибщих много... Отомстить за всех? Реально ли? Да и будет ли это правдоподобно?
Не сомневаюсь, что кто-то из героев и пойдёт на месть, но далеко не все и не за всех. так было бы слишком прилизанно, чересчур по-детски.
А я бы сам никому мстить не стал. Я не мстителен, скорее, стремлюсь всех оправдать...
« Последняя правка: 10 апреля 2005 года, 23:21:12 от Tervin » Авторизирован

Плох тот воин, который ведёт себя так, словно он бессмертный, но тот, кто заранее себя хоронит, - безнадёжен. (В.Камша "Довод королей")
Лисса д'Арнэ
Защитница
Герцог

Лучшая защита - нападение!

просмотр профиля
« Ответить #9 было: 11 апреля 2005 года, 13:17:30 »

А я согласна с Мистраль: кому мстить, например, в эпизоде с погибшими эльфами? Уже убитому к тому моменту Грэдитаре? Чучелу белого оленя? Когда есть кому мстить - все слишком уж просто, и ИМХО надо задуматься, а нужна ли тут месть. А вот если мстить некому, а надо просто выжить, выкарабкаться из той горечи, в которой можно утонуть, - это уже гораздо сложнее, это уметь надо.
И еще вопрос - а нужна ли была месть тем, за кого мстят? Убив злодея, герои спасали его будущих потенциальных жертв, а уж мстили за погибших друзей только во вторую очередь. ; )
Авторизирован

Мне снился бой, и я была волчицей,
В моих глазах горел огонь войны...
Как трудно новой жизни научиться,
И перестать смотреть былые сны.
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 13 апреля 2005 года, 13:17:04 »

ИМХО, месть нужна, когда можно спасти потенциальные жертвы...Но иногда, согласен, месть не нужна. Пример- Дыня. Единственный сын убит, власть утеряна...И Филипп, ИМХО, понимает это, поэтому отсылает ее в Ифрану...Зато месть неповинному принцу Гаэльзскому со сторны Филиппа и особенно Жоффруа не вызывает сочувствия...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #11 было: 13 апреля 2005 года, 18:00:09 »

Месть хороша,когда не все без остатка бросается на ее алтарь, и когда она не застилает глаза кровавой пеленой.
И не обращается потом бумерангом против начавшего мстить.
А еще месть-это как хорошее вино, с годами - только лучше...
А еть еще-кровная месть.
(как с Тартю и его ребенком вышло),хотя тут,по-моему, больше "показательные выступления"...

Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Мистраль
Герцог

Не верь ложным маякам

278358615
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 13 апреля 2005 года, 19:24:10 »

Когда можно спасти потенциальные жертвы - это не месть, а спасение потенциальных жертв!
А месть просто так, ради собственного самоудовлетворения - ИМХО, бессмысленная вещь. Если врага надо убить, потому что такая сволочь еще много бед натворит - то главным мотивом является именно попытка предотвратить преступления и подлости этого врага.
Авторизирован

Когда человеку действительно стыдно того, что он сделал, он говорит, что это было его долгом.
Клод Верморель
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 13 апреля 2005 года, 20:12:05 »

Не согласен. Я считаю, что что человеку, сделавшему плохо твоим друзьям и близким нужно мстить, инача твоя дружба ничего не стоит. Я очень надеюсь, что все негодяи ХА получат своё, и это будет... красиво!
« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 20:12:21 от Ariec » Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Angra Mainyu
Граф

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 13 апреля 2005 года, 20:19:09 »

Лично я скорее убийсво из мести смогу понять, чем убийство "с целью спасения потенциальных жертв". Брр ужас какой! Или лицемерие...

« Последняя правка: 13 апреля 2005 года, 20:27:49 от Аргор » Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: