Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
17 июня 2026 года, 19:50:14

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Самоубийство...почему...
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Самоубийство...почему...  (прочитано 27272 раз)
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
Самоубийство...почему...
« было: 02 апреля 2005 года, 16:07:10 »

По статистике в России зарегистрировано самоубийств в несколько раз больше чем на Западе. Люди пытаются покончить с собой из-за какой-то семейной ссоры, из-за проблем на работе, из-за близких людей. Пятнадцатилетняя девочка повесилась только из-за того, что её бросил парень. Из-за того, что полугодовалый ребёнок задохнулся, мать перерезала себе вены, несмотря на то, что у неё была дочь десяти лет, которую, по сути, бросил отец, и видел ее, чуть ли не раз в два года. Что заставляет людей поступать так? Приносить горе другим людям, которые их любят? В конце концов, даже если рассматривать только эти два случая, то зачем маленькой девочке, у которой впереди всё будущее умирать ради того, кто ей только попользовался, поиграл и бросил, а дело обстояло именно так если говорить вкратце. Зачем молодой женщине умирать и оставлять дочь на своих родителей, если у неё была впереди вся жизнь? Да, ребёнок умер, и это очень большое горе, но и о дочери думать нужно, она ведь не виновата, и она тоже её ребёнок? До какой степени отчаяния нужно дойти, чтобы суметь покончить жизнь самоубийством? Или же это просто очередная глупость, которую сможет совершить человек, когда ему кажется, что другого выхода нет...    
Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
Re:Самоубийство...почему...
« Ответить #1 было: 02 апреля 2005 года, 16:25:55 »

Сабина, если тебя интересует статистика, вспомни о чем говорила Эла и полистай Дюркгейма хотя бы к ратком изложении... Ну или если хотите я в кратце объясню, почему в некоторые эпохи процент самоубийств может возрастать в десятки раз...

Если же говорить о частных случаях... Бывают разные причины. Мы не можем полностью понять и постичь чужую душу, поэтому если человек решает что все самое прекрасное в жизни у него уже было - он эту жизнь останавливает...

Однако, к сожалению, большгинство самоубийств происходит в своеобразном аффекте, под влиянием минутного порыва - сказал этой девочке парень "у нас с тобой все", и этот страшный удар погнал ее на смерть - сейчас же, тогда же, в ту же минуту... Порывы покончить с собой наверняка бывают почти у всех несчастных влюбленных, но действительно доходят до точки единицы. Многие спасаются, например, мыслью о своих близких людях, как им будет тяжело, как их будет это мучать... А это и впрямь страшно - сознавать, что не смог, не разглядел, не уберег...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Sabina
Барон

Ad meliorem...

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 02 апреля 2005 года, 16:52:52 »

Статистика меня не интересует,я её знаю. И объяснять мне всё это не нужно,у меня желания повеситься никогда не возникало,к тому же поверьте я все это  знаю даже слишком хорошо.И эту тему открыла не просто так из-за праздного любопытства.Эти истории я не вычитала в газетах,я знаю близких людей этих двух девушек,и уже слышала столько мнений.Просто мне интересно,скорее даже нужно выслушать ваше мнение...Это тема действительно  меня интересует,иначе я бы просто не подняла её...
Эти случаи произошли недавно,а знать о них и о причинах по сути я просто обязана,это моя работа...
А статистика мне опротивела,все эти книжные истины...Я хочу знать мнение обычных людей,именно чисто с людской точки зрения...
« Последняя правка: 02 апреля 2005 года, 20:31:40 от Sabina » Авторизирован

Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)

Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)

Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
Eleanor
Граф

Счастлив может быть лишь тот,кто позволит себе это

просмотр профиля WWW
« Ответить #3 было: 02 апреля 2005 года, 18:55:24 »

Как там было в фильме "Бодрость духов"?
Он веревку на шею надевает, приходит мать и говорит: "Ага, легкий путь ищешь!"

Имхо!!!
Я полностью согласна с этим.
Разрубить, так сказать, узел Гордиев нашей жизни - достаточно легко. Что там какой-то инстинкт самосохранения?! Сиюминутное состояние - и все...
Труднее собраться, взять себя в руки - и не сдаваться.
----------
Что заставляет людей так поступать?
Эгоизм элементарный, самого худшего пошиба.
Есть эгоизм естественный, как у кошек: "Люблю себя, и все тут!" А тут больше: "Оххх, как мне себя жалко, ну как жалко... не можу терпеть..."
Позорное чувство жалость, нельзя его по отношению к себе допускать!

Некоторое время назад - почетная мыслительница на данную тему.
« Последняя правка: 02 апреля 2005 года, 18:56:35 от Eleanor » Авторизирован

Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #4 было: 02 апреля 2005 года, 19:00:34 »

Не согласна с тем, что это эгоизм. Не всегда и не у всех. Бывают люди, которые поканчивают с собой от искреннего горя. Их вы тоже запишите в эгоисты? Например, тех, у кого единственный близкий человек погиб? Или вся семья?
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 02 апреля 2005 года, 19:03:49 »

Адино, а куда их по твоему записывать??? Всё равно всё сводится к мыслям типа "И как мне теперь жить-то".
Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #6 было: 02 апреля 2005 года, 19:05:12 »

Там все не сводится ни к какой мысли, потому что мыслей этих нет. ВООБЩЕ.
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
SlavaF
гость

« Ответить #7 было: 02 апреля 2005 года, 19:06:06 »

Гнусные эгоисты Ромео и Джульетта...
Авторизирован
EagleGrey
Барон

Нет дыма без огня.

219873591
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 02 апреля 2005 года, 19:07:10 »

А если никаких мыслей нет, то нет и мотивации кончать с жизнью.

Слава, а разве нет?? И мысли у них были, и были примерно такими как я и написал.

А если человек кончает с жизнью не ради себя, а ради чего-то или кого-то, его называют(в отределённых кругах) уже не самоубийцей, а героем.
« Последняя правка: 02 апреля 2005 года, 19:10:34 от EagleGrey » Авторизирован

Мои крылья сильны, и стихия сильна,
И опять наши шансы равны как всегда.
Но я знаю, со мной не случится беда.
Я умею летать, я для неба как брат, навсегда.
                                 (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 02 апреля 2005 года, 19:07:11 »

Прости, Адино...
Погорячилась - вот как бывает, когда тема за живое...)
------------
Но...
"От искреннего горя..." Это все ясно, конечно.
А что такое горе, знаете ли? Из той же оперы.
Имхо, от любого горя спасает работа, человек вполне может другим людям помогать (и себе тем самым). Глядишь - и новый смысл жизни изыщется!
Имхо: ну нельзя, так просто, чик-чик - и нету! Нельзя поддаваться и ставить на всем крест!
Авторизирован

Запомни, мой ученик, еще одну великую истину мироздания – тот, кто не знает, чего хочет, получает то, что дадут. А тот, кто излишне медлит, успевает лишь увидеть, как понравившийся кусок пирога исчезает в чужом рту.

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #10 было: 02 апреля 2005 года, 19:13:42 »

Слава дело говорит!

"Имхо, от любого горя спасает работа, человек вполне может другим людям помогать (и себе тем самым). Глядишь - и новый смысл жизни изыщется"

Работа... У меня опять перед глазами Бесланское кладбище... Снова говорю - Слава прав. Бывает, что жить уже действительно незачем.

Была похожа дискуссия пару лет назад на гостевой Ника Перумова и в Цитадели Олмера, где Ниакрис вывешивала свою повесть... Ладно.

Бывают разные типы самоубийства. Самопожертвование, например. Грудью на амбразуру, самолет - на вражеские танки. Или так: "Врагу не сдается наш гордый Варяг!" - вот только прочла книжку, где герой оказался в лапах врагов, да его к тому же отравили, о чем радостно сообщили - хотели посмотреть, как он будет метаться и кровью исходить. Он предпочел выхватить кинжал и заколоться.
И, наконец, третий вариант - Ромео и Джульетта. Да...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #11 было: 02 апреля 2005 года, 19:21:01 »

Слава дело говорит!
 "Имхо, от любого горя спасает работа, человек вполне может другим людям помогать (и себе тем самым). Глядишь - и новый смысл жизни изыщется"
Бывают разные типы самоубийства. Самопожертвование, например. Грудью на амбразуру, самолет - на вражеские танки. Или так: "Врагу не сдается наш гордый Варяг!" - вот только прочла книжку, где герой оказался в лапах врагов, да его к тому же отравили, о чем радостно сообщили - хотели посмотреть, как он будет метаться и кровью исходить. Он предпочел выхватить кинжал и заколоться.
А это не я дело говорю? )) Случайно? ))

А самопожертвование? Ну не говорите, что это именно САМОУБИЙСТВО!
Тут цель есть.
А какая цель именно у самоубийства в чистом виде? Сбежать, спрятаться!
А тут - ох, какой смысл высокий, что-то не выдать, кого-то спасти и пр.
Вещи разные, имхо.
« Последняя правка: 02 апреля 2005 года, 19:22:10 от Eleanor » Авторизирован

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
« Ответить #12 было: 02 апреля 2005 года, 19:26:19 »

Я думаю этот спор бессмысленный, но все же.
Тот герой о котором я говорила - он кого-то спасал? Его на самоубийство толкнула гордость, не слабость; только слабость в некоторых случаях - не порок...
Ну вот, не успела точку поставить как в винампе ария "Как мне сказать?.." заиграла...

Пляшет Смерть, смыкая круг -
Умерла кого любил мой друг.
Нет Джульетты, Смерть свершила месть...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
(с) Manowar
Eleanor
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #13 было: 02 апреля 2005 года, 19:30:52 »

Адино
Не спорю) И не спорила, высказывалась, так сказать))
Разные ситуации, разные судьбы, разные характеры...
Не подстрижешь всех под одну гребенку.

Скажу одно: жизнь такая штука, что отказываться от нее в большинстве случаев (парень бросил и пр. подобное - о глобальном не говорю) - глупо!
ИМХО)))
Авторизирован

Форум МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 02 апреля 2005 года, 19:44:34 »

Самоубийство не является трусостью, инфантизимом, болезнью и подлостью только если речь идет:
-    о смертельно больном человеке, который понимает, что вот-вот перейдет границу, отделяющую человека от страдающего организма, не способного себя обслужить и полностью зависящего от других. Или того хуже тело останется, а линчость будет полностью разрушена.
      Но многие больные, безнадежно больные люди дерутся за свое "я" с неслыханным мужеством и до последнего остаются людьми.
- Ситуация как у  профессора Плейшнера.
-  Случай вроде  купринского "Брегета" чудовищное стечение обстоятельств.

Во всех иных случаях, включая "Ромео и Джкльету", самоубийство - мерзость и подлость. А суицидальный треп и шантаж при его помощи и того хуже.

Я человек  достаточно лояльный, но не к самоубийцам.
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: