|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: Самоубийство...почему... (прочитано 27290 раз)
|
SlavaF
гость
|
Ну а я на месте Ромео поступил бы так же. Любовь превыше обязательств перед обществом. Если нет сил жить без любимой, зачем длить мучения? В чём здесь мерзость?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Я будь на месте Джульетты тоже бы поступила как Джульетта. Продолжаю верить, что настоящая любовь в жизни бывает всего одна, и если эта любовь погибла - все остальное уже не важно.
Вер, нехорошо тут говорить "мерзость" - мне это было читать очень-очень неприятно, да и вообще может многих ранить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Gatty
|
Ну а я на месте Ромео поступил бы так же. Любовь превыше обязательств перед обществом. Если нет сил жить без любимой, зачем длить мучения? В чём здесь мерзость?
И был бы дураком, истериком, трусом и эгоистом, помершим, не начав жить. Даже если позабыть про записанных в злодеи родителей, которые были всего лишь дети своей эпохи и которых милый ребенок обрек больше, чем на смерть (и этот человек объясняет эгоистические выходки Дика местью за папу?) А что стОит такая истеричная юношеская, протестная влюбленность иллюстрирует рассказ академика Медведева, сына Н.п.Бехтеревой. Случай совершенно реальный. я даже попросила у него разрешения его вставит ьв книжку. Итак "Россия, которую мы потеряли" , начало теперь уже прошлого века. К аптекарю приходят гимназист и гимназистка и сказали, что хотят пожениться, а родители против. «Мы хотим уйти из жизни вместе, чтобы они поняли, как жестоки они к нам были. Дайте нам яд». Аптекарь говорит: «Да, Вы совершенно правы, но только чтоб это было красиво, чтоб вы не передумали пойдите в дом, закройтесь на ключ выкиньте в окно и примите яд» Они так и сделали. Через четыре часа их достали, Ромео и Джульетта сидели спиной друг к другу и больше видеть друг друга не могли. Аптекарь дал им сильное слабительное. Туалета нет. Влюбленные вынуждены все делать друг при друге. Резкая отрицательная эмоция замкнулась на человека, любовь кончилась. Жизнь осталась. Кстати, оба ее прожили очень даже неплохо, эпоха их помиловала... Так что все эти смерти из-за любви - аффект, эгоизм, оперные страсти а ля старик Дидерих.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Адино
|
Ромео и Джульетта погибли вовсе не из желания "насолить родителям". Вот зачем Джульетте понадобилась устраивать аферу со склепом, я действительно непонимаю. Могли сразу вместе сбежать... или не могли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Oben
|
ИМХО Самоубийство можно оправдать только для безнадежно больных людей. Практически во всех остальных случаях - аффект, нежелание, а чаще, неумение думать, эгоизм. В общем, глупость несусветная, ведь чтобы не говорили, жизнь одна и так ей распорядится...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Knight Pale
Личный нобиль
Мрачное спокойствие
|
Совершая самоубийство, человек расписывается в собственной слабости! В этом нет подвига - это трусость!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О други! Я младость не праздно провел! С сынами Дронтгейма вы помните сечу? Как вихрь, пред вами я мчался навстречу Под камни и тучи свистящие стрел.
|
|
|
|
Адино
|
А про подвиг тут ни слова не говорили...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Knight Pale
Личный нобиль
Мрачное спокойствие
|
Интересный факт: по статистике во время войн самоубийств во много раз меньше (Не рассматриваем случаи вроде: закрыл собой ДЗОТ и т.п.), чем в мирное время.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
О други! Я младость не праздно провел! С сынами Дронтгейма вы помните сечу? Как вихрь, пред вами я мчался навстречу Под камни и тучи свистящие стрел.
|
|
|
Knight Pale
Личный нобиль
Мрачное спокойствие
|
А про подвиг тут ни слова не говорили...
Я имел в виду моё личное отношение к самоубийству 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
Интересный факт: по статистике во время войн самоубийств во много раз меньше Потому что во время войны люди наоборот пытаются сохранить свою жизнь,даже ради элементарной мести,даже тогда когда понимают,что отомстить они не смогут.В мирное же время,многим кажется,что всё...выхода из этой ситуации нет,жить незачем...Ну и по сути так далее...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
Carnivora
|
Когда говорят о самоубийствах, мне почему-то в первую очередь вспоминается Твеновский Том Сойер, который представляет, как он пойдет и утонет, потом его принесут в церковь и будут отпевать, и тетя заплачет и поймет, что была не права, а он будет лежать такой весь из себя непонятый и загадочный...
А насчет Ромео и Джульеты - почитайте рассказ из "Апокрифов" Чапека
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
SlavaF
гость
|
И был бы дураком, истериком, трусом и эгоистом, помершим, не начав жить. Ещё эпитеты найдутся? Если ценить любовь больше жизни - дурость, трусость и далее по тексту... Самоценность жития любой ценой сомнительна. Даже если позабыть про записанных в злодеи родителей, которые были всего лишь дети своей эпохи и которых милый ребенок обрек больше, чем на смерть (и этот человек объясняет эгоистические выходки Дика местью за папу?) Родители злодеями таки бывают. Я Диковы "выходки" местью не объяснял. Я имел в виду, что Дик имел право на месть за отца. А что стОит такая истеричная юношеская, протестная влюбленность иллюстрирует рассказ академика Медведева, сына Н.п.Бехтеревой. Можно ещё "1984" вспомнить. Там тоже лихо борьбу с влюблённостью изобразили. Нравится? А то, что молодые люди могли на самом деле не испытывать настоящей любви, не рассматривается? Так что все эти смерти из-за любви - аффект, эгоизм, оперные страсти а ля старик Дидерих.
Все? Очень сомневаюсь. Ещё пример. Из Юма. В 1656 году англичане атаковали эскадру испанских кораблей. На одном из них находился вице-король Перу маркиз Бадахос с женой и дочерью. Их галеон был подожжён в бою. Сам маркиз мог спастись, но видя, как поражённые страхом женщины лишились чувств и погибли в пламени,он предпочёл умереть в огне вместе с ними, чтобы не влачить жизнь, отравленную воспоминаниями о столь ужасном зрелище.Ещё один дурак, истерик, трус и эгоист...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Oben
|
Если ценить любовь больше жизни - дурость, трусость и далее по тексту...
Но ведь , нет жизни - нет любви! И, как правило, если не делать непоправимого, жизнь длиннее любви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Sabina
Барон

Ad meliorem...
|
В 1656 году англичане атаковали эскадру испанских кораблей. На одном из них находился вице-король Перу маркиз Бадахос с женой и дочерью. Их галеон был подожжён в бою. Сам маркиз мог спастись, но видя, как поражённые страхом женщины лишились чувств и погибли в пламени,он предпочёл умереть в огне вместе с ними, чтобы не влачить жизнь, отравленную воспоминаниями о столь ужасном зрелище. Ещё один дурак, истерик, трус и эгоист... Не преувеличиваете,здесь всё же немного иные обстоятельства,в этом случае я могла бы сказать,что он поступил как настоящий мужчина,во всяком случае в данной ситуации его можно понять,но это доказывает лишь то,что обстоятельства бывают разные...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мысль – это всего только молния в ночи, но в этой молнии – всё... (С)
Любого, ничего ему не объясняя, можно посадить в тюрьму лет на десять, и где-то в глубине души он будет знать, за что. (C)
Мне незачем ради блаженства продавать свою душу. (C)
|
|
|
|
EagleGrey
|
А можно ли назвать самоубийством капитана, погибающего вмести со своим кораблём??? Соглашусь, что обстоятельства бывают разные, и в "обстоятельства" следует включить и морально-этические нормы общества, и саму личность человека.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мои крылья сильны, и стихия сильна, И опять наши шансы равны как всегда. Но я знаю, со мной не случится беда. Я умею летать, я для неба как брат, навсегда. (с) Фарамир и Захар/(>'-')>
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 11
|
|
|
 |