Автор
|
Тема: Марсель Валме (прочитано 31213 раз)
|
|
Bulka
|
Может быть, эр Spokelse, он действительно предоставил возможность, как выразилась эреа kostr. Не увидел того, на что рассчитывал, видя способности Марселя, и поэтому встретил его в Нохе словами "я вас недооценил"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Меня одна вещь смущает: Алва с самого прибытия в Фельп вводит Марселя в курс дела, заметно выходящего за рамки обязанностей офицера по особым поручениям. Вольно или невольно, но Марсель установил дружеские связи с элитой флота Фельпа. И с сыном будущего герцога Фельпа. Позже Марсель установил такие же связи с правящей семьей Ургота. Понятно, что Алве нужен был офицер для очень особых поручений. Но какими поручениями Алва Марселя загружал? Я, честно говоря, таких не заметил. Не успел Алва? Или я чего-то пропустил? * Это я вполне серьезно говорю. Вполне мог пропустить в силу нестандартной манеры чтения...*
Марсель - не только офицер по особым поручениям. Он еще и наследник одного из знатнейших и влиятельнейших домов королевства. Так что связи с элитами и правящими семьями ему "положены" по праву рождения (а кто, кстати был там послом в Урготе?). А в сочетании с должностью в ближайшем окружении Алвы это - идеальная позиция для позиционирования себя в высшем закордонном свете.  А "особые поручения" - так это ведь должность так называется. У них вся миссия - одно сплошное особое поручение. Задача Марселя - быть рядом и делать то, что нужно по обстановке. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Spokelse
гость
|
Может быть, эр Spokelse, он действительно предоставил возможность, как выразилась эреа kostr. Не увидел того, на что рассчитывал, видя способности Марселя, и поэтому встретил его в Нохе словами "я вас недооценил"...
Недооценил... В той ситуации никто бы не "дооценил"! Обдуманно вызвать всех четверых на дуэль - это что-то! Вот что меня и удивляет-то в Марселе, собственно! Марсель предлагает заменить Алву! Причем, не в приступе аффекта, а вполне осмысленно! При этом его не очень волнует, что его могут убить! Да, он хорошо владеет шпагой, но он не настолько Алва, чтобы не волноваться за исход дуэли. В Урготе Марсель решает выручить Алву, и тоже не в приступе аффекта! Тоже все продумывая по ходу дела, не тратя времени, но и не кидаясь очертя голову. И тоже не беспокоится, что нешуточно рискует головой. И ведь умирать не рвется! И бессмертным себя, видимо, не считает. И давно не юноша! И не приключения его манят! Он взрослый человек и, ИМХО, понимает, что приключения бывают двух видов: те, которые потом приятно вспомнить, и те, после которых хоронят. Марсель всегда выбирает приключения второго вида. И это тоже о многом говорит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Spokelse
гость
|
Марсель - не только офицер по особым поручениям. Он еще и наследник одного из знатнейших и влиятельнейших домов королевства. Так что связи с элитами и правящими семьями ему "положены" по праву рождения (а кто, кстати был там послом в Урготе?). А в сочетании с должностью в ближайшем окружении Алвы это - идеальная позиция для позиционирования себя в высшем закордонном свете.  А "особые поручения" - так это ведь должность так называется. У них вся миссия - одно сплошное особое поручение. Задача Марселя - быть рядом и делать то, что нужно по обстановке.  Я понимаю. Но Алве-то это все зачем? Я даже понимаю, что Алве это очень надо, иначе он бы Марселя не взял. Но зачем ему это надо?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Марсель - не только офицер по особым поручениям. Он еще и наследник одного из знатнейших и влиятельнейших домов королевства. Так что связи с элитами и правящими семьями ему "положены" по праву рождения (а кто, кстати был там послом в Урготе?). А в сочетании с должностью в ближайшем окружении Алвы это - идеальная позиция для позиционирования себя в высшем закордонном свете.  А "особые поручения" - так это ведь должность так называется. У них вся миссия - одно сплошное особое поручение. Задача Марселя - быть рядом и делать то, что нужно по обстановке.  Я понимаю. Но Алве-то это все зачем? Я даже понимаю, что Алве это очень надо, иначе он бы Марселя не взял. Но зачем ему это надо? А Люди Долга (в отличие от Людей Чести) на дороге не валяются...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
Spokelse
гость
|
Но Марсель же - не единственный человек долга среди знакомых Алвы! Возможно, это все мои глюки, но мне кажется, что Валмоны отличаются от остальных людей долга тем, что Валмоны сами определяют, что долг, а что не долг, и при этом никогда не ошибаются.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Bulka
|
Недооценил... В той ситуации никто бы не "дооценил"! Обдуманно вызвать всех четверых на дуэль - это что-то! Вот что меня и удивляет-то в Марселе, собственно! Марсель предлагает заменить Алву! ... И тоже не беспокоится, что нешуточно рискует головой. И ведь умирать не рвется! И бессмертным себя, видимо, не считает. И давно не юноша! И не приключения его манят! Он взрослый человек и, ИМХО, понимает, что приключения бывают двух видов: те, которые потом приятно вспомнить, и те, после которых хоронят. Марсель всегда выбирает приключения второго вида. И это тоже о многом говорит. А что? Марсель - игрок, человек рисковый. Там смелость предполагается по определению ... Но я другое имела в виду. Алва, вероятно, рассчитывал на больший интерес Марселя к участию в южной военно-политической игре (было непонятно, как можно разбазаривать свои способности??). А чем Марсель занимался??
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Но в мире есть иные области, Луной мучительной томимы. Для высшей силы, высшей доблести Они навек недостижимы. (Н. Гумилев)
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Марсель - не только офицер по особым поручениям. Он еще и наследник одного из знатнейших и влиятельнейших домов королевства. Так что связи с элитами и правящими семьями ему "положены" по праву рождения (а кто, кстати был там послом в Урготе?). Послом в Урготе был "дядюшка Шатнтэри" - не помню, вроде, действительно родной дядя Марселя, так что про связи Валме все верно. Но Марсель же - не единственный человек долга среди знакомых Алвы! Возможно, это все мои глюки, но мне кажется, что Валмоны отличаются от остальных людей долга тем, что Валмоны сами определяют, что долг, а что не долг, и при этом никогда не ошибаются.
Отличаются в лучшую сторону, но они не единственные такие.Несомненная заслуга Алвы в том, что он сумел направить энергию Марселя в достойное русло. Хотя на момент отъезда в Фельп, мне кажется, он (Рокэ) просто прихватил Марселя с собой, чтобы увезти его из столицы (где, как Алва знал, намечалась "большая чистка"), на всякий случай, чтобы не "зацепило" ненароком. ИМХО, Рокэ рассуждал так - "заберу парня из Олларии от греха подальше, а там посмотрим, что из него получится". А уж "что выросло, то выросло" - Алва и сам удивился, по-моему 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
|
Inga
|
Возможно, это все мои глюки, но мне кажется, что Валмоны отличаются от остальных людей долга тем, что Валмоны сами определяют, что долг, а что не долг, и при этом никогда не ошибаются.
Некое врожденное интуитивное чувство долга  . На самом деле, я полагаю, что это скорее система воспитания детей в доме Валмонов, с которой Рокэ знаком...(вспомним о дружбе Бертрама с Арлеттой, полагаю, что и Алва с ним общался) Но я другое имела в виду. Алва, вероятно, рассчитывал на больший интерес Марселя к участию в южной военно-политической игре (было непонятно, как можно разбазаривать свои способности??). А чем Марсель занимался?? Военно-политической игрой в режиме форс-мажора в районе стихийного бедствия... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Но я другое имела в виду. Алва, вероятно, рассчитывал на больший интерес Марселя к участию в южной военно-политической игре (было непонятно, как можно разбазаривать свои способности??). А чем Марсель занимался??
"Недооценил" - относится к освобождению. Где до этого матчасть дает основания предполагать, что Алва разочарован в Марселе или рассчитывал на большее?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Хотя на момент отъезда в Фельп, мне кажется, он (Рокэ) просто прихватил Марселя с собой, чтобы увезти его из столицы (где, как Алва знал, намечалась "большая чистка"), на всякий случай, чтобы не "зацепило" ненароком.  Марсель Валме - предпоследний, кому могла угрожать чистка... (Последние - Савиньяки и Его будущее Величество Рокэ Первый  )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Bulka
|
Но я другое имела в виду. Алва, вероятно, рассчитывал на больший интерес Марселя к участию в южной военно-политической игре (было непонятно, как можно разбазаривать свои способности??). А чем Марсель занимался??
"Недооценил" - относится к освобождению. Где до этого матчасть дает основания предполагать, что Алва разочарован в Марселе или рассчитывал на большее? Это мое личное субъективное мнение (могу ошибаться). Если исходить из предположения, что Алва Марселя взял для знакомства с "театром действий". А вы видите где-то прямое противоречие? Я тоже с большей вероятностью считаю, что он не рассчитывал, что Марсель его так решительно освобождать поедет. Но только ли этот смысл мог быть вложен? Фраза, имхо, допускает варианты толкования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
kerti
Потомственный нобиль

|
Опасался не того, что его "зачистят", а что он (Марсель) полезет защищать кого не надо? По благородству или  безрассудству?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не проиграть, если победить невозможно!
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Это мое личное субъективное мнение (могу ошибаться). Если исходить из предположения, что Алва Марселя взял для знакомства с "театром действий". И чем же Марсель "не оправдал"?  А вы видите где-то прямое противоречие? Смотря что Вы называете "прямым противоречием". Всю фельпскую кампанию Марсель и Алва прошли душа в душу. Мнение, на мой взгляд, должно быть на чем-то основано.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Freaky_gadget
|
Не стоит забывать еще и тот момент, что виконт лично попросился с Рокэ на войну Я не замечала, чтобы первый маршал отказывал людям в таких пустяковых просьбах
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |