Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 18:31:40

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 Печать
Автор Тема: Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках  (прочитано 7772 раз)
Eniki B.
Личный нобиль
*

DeMented

просмотр профиля E-mail
Re:Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« Ответить #15 было: 23 марта 2005 года, 00:41:07 »

Во-первых, Бомбадил все-таки не третья сила. Он не равен Валар, о чем сам прямо говорит.

Во-вторых, если Перумов писал совсем про другую Арду, то почему на книжках было написанно "продолжение Властелина Колец"? И где написанно, что Арда не та? Кстати, а перестает ли ЧКА быть фиком по Толкиену, если название Арда там заменено на Арту?

В-третьих, таким макаром можно все объяснить. Скажем, что Кэртиана совсем не та Кэртиана, а вовсе параллельный мир, отличающийся только тем, что определенный персонаж может быть не совсем гетеросексуален.

И еще небольшой оффтопик - уважаемая Риш, ваши закадровые комментарии про мои умственные способности и апельсины крайне интересны, но я предпочла бы выслушивать их в лицо. И - да, Перумова я все-таки читала, это не пересказ через тридцать третьи руки, а собственное мнение, которое, вроде бы, ничем не должно быть хуже мнений остальных участников дискуссии.
Авторизирован

- Мне скучно, Холмс!
- Что делать, Ватсон...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #16 было: 23 марта 2005 года, 00:42:22 »

Vax, а мировоззрение этих эпох сильно отличается. Друое дело, что по Сеньке и шапка - а по автору и мир. :-))) Что выбирая эпоху, мы выбираем то, что нам созвучно. По любви или по ненависти ("как прекрасен этот мир, посмотри" либо "ну, я ж вам сейчас покажу, что это была за мерзость!"). То есть автор к своим мирам неравнодушен - именно к таким. ИМХО - в эпоху ВК Нику просто было бы нечего делать. Острое взаимоотравление автора и мира ввиду резкой зваимной несовместимости. А вот почему между ВК и КТ прошло триста лет, а не шестьсот и не сто - очень даже понятно. В нашем мире эти эпохи разделяет примерно столько же времени.
А человеку, который все-таки читал Перумова, приписывать ему подвиги Ниенны просто неприлично. Да, я тоже не люблю КТ, о чем Гатти вполне, кстати, в курсе, но вешать на Ника пакость, которой он не делал, все-таки не стоит.
« Последняя правка: 23 марта 2005 года, 00:54:36 от Ela » Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #17 было: 23 марта 2005 года, 01:09:22 »

Во-вторых, если Перумов писал совсем про другую Арду, то почему на книжках было написанно "продолжение Властелина Колец"? И где написанно, что Арда не та? Кстати, а перестает ли ЧКА быть фиком по Толкиену, если название Арда там заменено на Арту?

А на сарае сама знаешь, что написано. А там дрова! ;-)

Ты в курсе, что есть некоторая разница между тем, что пишет автор, и тем, что выдаёт на гора издатель, руководствуясь маркетинговой политикой? Да и вообще, покажи мне того, кто верит написанному в аннотациях, чтобы мне было над кем посмеяться ;-)))
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #18 было: 23 марта 2005 года, 01:13:01 »

Vax, а мировоззрение этих эпох сильно отличается. Друое дело, что по Сеньке и шапка - а по автору и мир. :-))) Что выбирая эпоху, мы выбираем то, что нам созвучно. По любви или по ненависти ("как прекрасен этот мир, посмотри" либо "ну, я ж вам сейчас покажу, что это была за мерзость!"). То есть автор к своим мирам неравнодушен - именно к таким. ИМХО - в эпоху ВК Нику просто было бы нечего делать. Острое взаимоотравление автора и мира ввиду резкой зваимной несовместимости. А вот почему между ВК и КТ прошло триста лет, а не шестьсот и не сто - очень даже понятно. В нашем мире эти эпохи разделяет примерно столько же времени.
А человеку, который все-таки читал Перумова, приписывать ему подвиги Ниенны просто неприлично. Да, я тоже не люблю КТ, о чем Гатти вполне, кстати, в курсе, но вешать на Ника пакость, которой он не делал, все-таки не стоит.

Я не совсем понял, с кем ты споришь. Обращение, вроде бы, ко мне... Какую пакость я Нику приписал?? Чур меня, чур! Мне КТ очень даже нравится.
Авторизирован

Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 23 марта 2005 года, 10:06:48 »

Да нет - просто первая часть ответа относится к тебе, а вторая к Eniki B.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #20 было: 23 марта 2005 года, 10:22:11 »

Да нет - просто первая часть ответа относится к тебе, а вторая к Eniki B.

Уфффф, ну слава Хедину!
BTW,  по поводу "ну, я ж вам сейчас покажу, что это была за мерзость!" я с тобой, наверное,  не соглашусь. У Ника мир тоже прекрасен, только более реалистичен, что ли. От наличия в мире мерзости, мир мерзким не становится. У Сапека и Мартина мерзости вообще выше крыши, но мир каков!

Я понял, что КТ тебе не нравится (почему, кстати), а вот как тебе Еськов? ;-))
Авторизирован

Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #21 было: 23 марта 2005 года, 10:45:05 »

А мир Перумова и написан по любви, а не по ненависти.
Почему мне не нравится КТ - отчасти это личное дело, а отчасти я не могу пока высказываться. Да и надо ли?
Что касается Еськова - вот уж его Арда настолько другая, что и в темноте не перепутаешь. Я просто не могу его воспринять как продолжение КТ - наверное, потому и раздражает меньше. Попробуй прочитать, заменяя имена - и ты просто не опознаешь прототип! Ну, а насчет Арагорна-некроманта... тут я хохотала от души. То есть это до какой же степени надо не понимать, что происходило на Тропе Мертвых... впрочем, добрый дядя Джексон тоже не понял - его Арагорн торгуется как коммивояжер. Не уверена, что вправе здесь и сейчас объяснить, в чем там было дело, поскольку еще не видела некий пост - если этот материал там уже был вывешен и предан гласности, то все в порядке, а если нет, придется обождать и покуда поверить мне на слово.
А между тем мы тут уклонились от темы "Фанфики и мутации" в тему "Фанфики и продолжения Толкина" а сие уже полуофф. Это я еще к чему говорю - такая же тема была и у меня на сайте, и мы долго и самозабвенно лупились аргументами - и без толку... а вот теперь я, кажется, поняла, какого аргумента в этой теме не хватало. Вот отосплюсь часика три и изложу.
Авторизирован

Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #22 было: 26 марта 2005 года, 00:17:47 »

А можно ли отнести к данному случаю Конана? Про него пишут все, кому не лень. :-) И не заметно, чтобы кого это особо возмущало, или образ гл.героя как-то искажался. Что не напишут - все Конану во благо. ))))

Наверно, есть миры  более подвижные, в них можно похозяйничать...
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #23 было: 26 марта 2005 года, 00:53:15 »

Цитата
И не заметно, чтобы кого это особо возмущало, или образ гл.героя как-то искажался. Что не напишут - все Конану во благо. ))))
  А его образ кто-то искажал? Он так прост и так полно выписан, что "исказить" его можно только не читав ничего из этой серии... Имхо, конечно  Смех
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #24 было: 26 марта 2005 года, 01:16:12 »

Конан у Говарда - хитрая бестия, и не с двуручником, а с саблей. У всех остальных - варвар в худшем смысле этого слова, к тому же размером два на два на два - такой кубик...

У Говарда надо другие вещи читать. "Королей Ночи", например, но осторожнее с переводом! Есть очень плохой, есть очень хороший...
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #25 было: 27 марта 2005 года, 19:16:44 »

Адино, ну не у всех... Есть некоторые авторы, которые пишут очень мило. :-) В основном, это те, кто не сильно отклоняются от установок, заданных Говардом.

Слушайте, какую невероятную мутацию я сегодня обнаружила! В книге А.Троупа "Люди крови". Речь здесь идет о драконах в современном мире. Герой, подвергшийся мутации - Питер Блад. Автор сделал его драконом! (радостный смайлик).
Он пишет: В человеческом обличье драконы практически не отличимы от людей. Единственное, по чему их можно узнать - глаза яркого и чистого цвета.
Далее: драконы приплыли в Америку в XVII веке, занимались каперством (!) в Карибском море. Приплыли Блады (!), Сангре (Питер Блад - Педро Сангре)... Блады затем осели на Ямайке.

В общем, считаю, что факт намеренно произведенной мутации можно считать доказанным. :-) В защиту автора можно добавить то, что мутация произведена за рамками произведения и в роман вставлен уже готовый результат. ;-) К тому же он немножко добавил своих вариаций, чтобы уйти от первоисточника подальше (глаза не синие, а зеленые, Чарльз Блад - Генри и Питер Сангре).
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #26 было: 27 марта 2005 года, 22:33:57 »

А как вам еще один тип мутации героев и мира – направленная или специально поддерживаемая? Как пример – литературная серия Звездных Войн. Там уже столько авторов переночевало, именитых и не очень, и с совершенно разным успехом.

А вообще трудно войти два раза в одну и ту же реку дважды даже одному и тому же автору, да и не всегда хочется. Сколько копий было сломано, когда вышла «Дай им умереть» Олди? Автор тот же, мир – через долгие годы, и все равно многим это было как тупым ножом по нервам.
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
AVBel
Барон

40994918
просмотр профиля
« Ответить #27 было: 25 мая 2005 года, 00:56:59 »

Из тех же Олди - как вам "Черный Баламут" - фактически то же, что и у Еськова - все плохие (кауравы) стали хорошими и наоборот (пандавы). Отметьте, что читается полегче и намного более затягивающе, чем сами мифы.
К этому же можно дабавить абсолютно блестящий "Герой должен быть один" - совершенно гениальное произведение тех же Олдей!
Мне кажется, что наличие фанфиков показывает, что автору удалось создать жизнеспособный мир, который может (и хочет)развиваться дальше. Лично я только приветствую такое. Кстати, мне запомнился очень интересный ход в книге Лукьяненко и буркина "Остров Русь" (точнее в третьей части трилогии, название не упомню) когда Иван-дурак (хоть и негр, да еще и аналог Д'Артаньяна) вместе с Шерлоком Холмсом, доктором Ватсоном и другими путешествуют по книгам, в частности заглядывают в мир Толкина, где находят спившегося Арагорна и этот самый Иван-дурак его подменяет. В принципе было забавно Улыбка. Или у того же Белянина в серии про Оборотней хоббиты обчитались Перумовского КТ и стали такие агрессивные, просто монстры (действительно, Перумов сделал из Фолко какого-то матерого спецназовца).
И вообще, не стоит относится к фэнтези так серьезно, как некоторые люди при мне говорившие, что Перумов пишет бред, т.к. хоббит не в состоянии унести колчан с семью десятками эльфийских стрел, т.к. они тяжелые и он их просто не поднимет  Подмигивание
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
Re: Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« Ответить #28 было: 22 октября 2005 года, 01:54:34 »

Если уж говорить об использовании, "улучшении и модернизации" чужих Миров, странно, что никто не вспомнил "Время Учеников" по Стругацким и "Изумрудный Дракон" по Перумову.
Авторизирован

У волков нет королей.
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
Re: Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« Ответить #29 было: 22 октября 2005 года, 02:01:49 »

"Дракона" не читала - а "Время учеников"... хм, так и вспоминается небезызвестное "учитель, убей ученика"!  Язык
Авторизирован

Страницы: 1 [2] 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: