|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках (прочитано 7777 раз)
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
Во-первых, Бомбадил все-таки не третья сила. Он не равен Валар, о чем сам прямо говорит.
Во-вторых, если Перумов писал совсем про другую Арду, то почему на книжках было написанно "продолжение Властелина Колец"? И где написанно, что Арда не та? Кстати, а перестает ли ЧКА быть фиком по Толкиену, если название Арда там заменено на Арту?
В-третьих, таким макаром можно все объяснить. Скажем, что Кэртиана совсем не та Кэртиана, а вовсе параллельный мир, отличающийся только тем, что определенный персонаж может быть не совсем гетеросексуален.
И еще небольшой оффтопик - уважаемая Риш, ваши закадровые комментарии про мои умственные способности и апельсины крайне интересны, но я предпочла бы выслушивать их в лицо. И - да, Перумова я все-таки читала, это не пересказ через тридцать третьи руки, а собственное мнение, которое, вроде бы, ничем не должно быть хуже мнений остальных участников дискуссии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Мне скучно, Холмс! - Что делать, Ватсон...
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Vax, а мировоззрение этих эпох сильно отличается. Друое дело, что по Сеньке и шапка - а по автору и мир. :-))) Что выбирая эпоху, мы выбираем то, что нам созвучно. По любви или по ненависти ("как прекрасен этот мир, посмотри" либо "ну, я ж вам сейчас покажу, что это была за мерзость!"). То есть автор к своим мирам неравнодушен - именно к таким. ИМХО - в эпоху ВК Нику просто было бы нечего делать. Острое взаимоотравление автора и мира ввиду резкой зваимной несовместимости. А вот почему между ВК и КТ прошло триста лет, а не шестьсот и не сто - очень даже понятно. В нашем мире эти эпохи разделяет примерно столько же времени. А человеку, который все-таки читал Перумова, приписывать ему подвиги Ниенны просто неприлично. Да, я тоже не люблю КТ, о чем Гатти вполне, кстати, в курсе, но вешать на Ника пакость, которой он не делал, все-таки не стоит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2005 года, 00:54:36 от Ela »
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Vax
|
Во-вторых, если Перумов писал совсем про другую Арду, то почему на книжках было написанно "продолжение Властелина Колец"? И где написанно, что Арда не та? Кстати, а перестает ли ЧКА быть фиком по Толкиену, если название Арда там заменено на Арту?
А на сарае сама знаешь, что написано. А там дрова! ;-) Ты в курсе, что есть некоторая разница между тем, что пишет автор, и тем, что выдаёт на гора издатель, руководствуясь маркетинговой политикой? Да и вообще, покажи мне того, кто верит написанному в аннотациях, чтобы мне было над кем посмеяться ;-)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Vax
|
Vax, а мировоззрение этих эпох сильно отличается. Друое дело, что по Сеньке и шапка - а по автору и мир. :-))) Что выбирая эпоху, мы выбираем то, что нам созвучно. По любви или по ненависти ("как прекрасен этот мир, посмотри" либо "ну, я ж вам сейчас покажу, что это была за мерзость!"). То есть автор к своим мирам неравнодушен - именно к таким. ИМХО - в эпоху ВК Нику просто было бы нечего делать. Острое взаимоотравление автора и мира ввиду резкой зваимной несовместимости. А вот почему между ВК и КТ прошло триста лет, а не шестьсот и не сто - очень даже понятно. В нашем мире эти эпохи разделяет примерно столько же времени. А человеку, который все-таки читал Перумова, приписывать ему подвиги Ниенны просто неприлично. Да, я тоже не люблю КТ, о чем Гатти вполне, кстати, в курсе, но вешать на Ника пакость, которой он не делал, все-таки не стоит.
Я не совсем понял, с кем ты споришь. Обращение, вроде бы, ко мне... Какую пакость я Нику приписал?? Чур меня, чур! Мне КТ очень даже нравится.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Да нет - просто первая часть ответа относится к тебе, а вторая к Eniki B.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Vax
|
Да нет - просто первая часть ответа относится к тебе, а вторая к Eniki B.
Уфффф, ну слава Хедину! BTW, по поводу "ну, я ж вам сейчас покажу, что это была за мерзость!" я с тобой, наверное, не соглашусь. У Ника мир тоже прекрасен, только более реалистичен, что ли. От наличия в мире мерзости, мир мерзким не становится. У Сапека и Мартина мерзости вообще выше крыши, но мир каков! Я понял, что КТ тебе не нравится (почему, кстати), а вот как тебе Еськов? ;-))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
А мир Перумова и написан по любви, а не по ненависти. Почему мне не нравится КТ - отчасти это личное дело, а отчасти я не могу пока высказываться. Да и надо ли? Что касается Еськова - вот уж его Арда настолько другая, что и в темноте не перепутаешь. Я просто не могу его воспринять как продолжение КТ - наверное, потому и раздражает меньше. Попробуй прочитать, заменяя имена - и ты просто не опознаешь прототип! Ну, а насчет Арагорна-некроманта... тут я хохотала от души. То есть это до какой же степени надо не понимать, что происходило на Тропе Мертвых... впрочем, добрый дядя Джексон тоже не понял - его Арагорн торгуется как коммивояжер. Не уверена, что вправе здесь и сейчас объяснить, в чем там было дело, поскольку еще не видела некий пост - если этот материал там уже был вывешен и предан гласности, то все в порядке, а если нет, придется обождать и покуда поверить мне на слово. А между тем мы тут уклонились от темы "Фанфики и мутации" в тему "Фанфики и продолжения Толкина" а сие уже полуофф. Это я еще к чему говорю - такая же тема была и у меня на сайте, и мы долго и самозабвенно лупились аргументами - и без толку... а вот теперь я, кажется, поняла, какого аргумента в этой теме не хватало. Вот отосплюсь часика три и изложу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
А можно ли отнести к данному случаю Конана? Про него пишут все, кому не лень. :-) И не заметно, чтобы кого это особо возмущало, или образ гл.героя как-то искажался. Что не напишут - все Конану во благо. )))) Наверно, есть миры более подвижные, в них можно похозяйничать...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Shaman
|
И не заметно, чтобы кого это особо возмущало, или образ гл.героя как-то искажался. Что не напишут - все Конану во благо. )))) А его образ кто-то искажал? Он так прост и так полно выписан, что "исказить" его можно только не читав ничего из этой серии... Имхо, конечно 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Адино
|
Конан у Говарда - хитрая бестия, и не с двуручником, а с саблей. У всех остальных - варвар в худшем смысле этого слова, к тому же размером два на два на два - такой кубик...
У Говарда надо другие вещи читать. "Королей Ночи", например, но осторожнее с переводом! Есть очень плохой, есть очень хороший...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Аглая
|
Адино, ну не у всех... Есть некоторые авторы, которые пишут очень мило. :-) В основном, это те, кто не сильно отклоняются от установок, заданных Говардом.
Слушайте, какую невероятную мутацию я сегодня обнаружила! В книге А.Троупа "Люди крови". Речь здесь идет о драконах в современном мире. Герой, подвергшийся мутации - Питер Блад. Автор сделал его драконом! (радостный смайлик). Он пишет: В человеческом обличье драконы практически не отличимы от людей. Единственное, по чему их можно узнать - глаза яркого и чистого цвета. Далее: драконы приплыли в Америку в XVII веке, занимались каперством (!) в Карибском море. Приплыли Блады (!), Сангре (Питер Блад - Педро Сангре)... Блады затем осели на Ямайке.
В общем, считаю, что факт намеренно произведенной мутации можно считать доказанным. :-) В защиту автора можно добавить то, что мутация произведена за рамками произведения и в роман вставлен уже готовый результат. ;-) К тому же он немножко добавил своих вариаций, чтобы уйти от первоисточника подальше (глаза не синие, а зеленые, Чарльз Блад - Генри и Питер Сангре).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
feurio
|
А как вам еще один тип мутации героев и мира – направленная или специально поддерживаемая? Как пример – литературная серия Звездных Войн. Там уже столько авторов переночевало, именитых и не очень, и с совершенно разным успехом.
А вообще трудно войти два раза в одну и ту же реку дважды даже одному и тому же автору, да и не всегда хочется. Сколько копий было сломано, когда вышла «Дай им умереть» Олди? Автор тот же, мир – через долгие годы, и все равно многим это было как тупым ножом по нервам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
AVBel
|
Из тех же Олди - как вам "Черный Баламут" - фактически то же, что и у Еськова - все плохие (кауравы) стали хорошими и наоборот (пандавы). Отметьте, что читается полегче и намного более затягивающе, чем сами мифы. К этому же можно дабавить абсолютно блестящий "Герой должен быть один" - совершенно гениальное произведение тех же Олдей! Мне кажется, что наличие фанфиков показывает, что автору удалось создать жизнеспособный мир, который может (и хочет)развиваться дальше. Лично я только приветствую такое. Кстати, мне запомнился очень интересный ход в книге Лукьяненко и буркина "Остров Русь" (точнее в третьей части трилогии, название не упомню) когда Иван-дурак (хоть и негр, да еще и аналог Д'Артаньяна) вместе с Шерлоком Холмсом, доктором Ватсоном и другими путешествуют по книгам, в частности заглядывают в мир Толкина, где находят спившегося Арагорна и этот самый Иван-дурак его подменяет. В принципе было забавно  . Или у того же Белянина в серии про Оборотней хоббиты обчитались Перумовского КТ и стали такие агрессивные, просто монстры (действительно, Перумов сделал из Фолко какого-то матерого спецназовца). И вообще, не стоит относится к фэнтези так серьезно, как некоторые люди при мне говорившие, что Перумов пишет бред, т.к. хоббит не в состоянии унести колчан с семью десятками эльфийских стрел, т.к. они тяжелые и он их просто не поднимет 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Если уж говорить об использовании, "улучшении и модернизации" чужих Миров, странно, что никто не вспомнил "Время Учеников" по Стругацким и "Изумрудный Дракон" по Перумову.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Ela
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
"Дракона" не читала - а "Время учеников"... хм, так и вспоминается небезызвестное "учитель, убей ученика"! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |