Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
11 июня 2026 года, 19:36:21

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках  (прочитано 7783 раз)
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
Re: Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« Ответить #30 было: 24 октября 2005 года, 01:55:27 »

Не поняла, офтопик ли здесь уже связь Перумов/Еськов - Толкин, но это, имхо, наиболее известный вариант "мутации", т.ч. буду говорить на его примере.

У меня в оных произведениях напрягают, и очень сильно, две вещи: (цитаты не приведу, это было _ощущение от чтения_ - Еськова я даже не смогла дочитать, Перумова "осилила", но перечитывать ради цитат не буду).

1. "Клеветничество" (термин условный!!!). Такое ощущение, что про знакомых людей за глаза говорят "гадости" - ведь возразить-то они не могут! Или даже не гадости а... Ну вот как Штанцлер Дика обрабатывал: "Ты посмотри на него, ты-то думаешь, что... А на самом деле ...!"
Предвидя возражение про "другое время" - вариант "услышали легенду про знакомых..." имхо не сильно отличается. "И говорят еще, один из них был белым, что это значит, нынче многим неизвестно."

2. "Запрет иного". Мне _не_нравится_ подход к Средиземью с мерками нашего мира. Это какое-то прокрустово ложе. Вроде собрание тетушек, которые пытались заставить Пеппи Длинныйчулок быть "как все дети", которые должны ходить в школу, а не жить одни, без взрослых, зато с сундуком золота, лошадью и мартышкой. Пусть _этот_ мир живет по тем законам, которые описал автор! Пусть _там_ светит зеленое солнце - неужели нам мало "желтых звезд класса G" над головой и в куче других книг?
Авторизирован
Вий
Превредный Птах
Герцог

Опустите мне веки!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 29 октября 2005 года, 12:03:52 »

Где то это уже было причем не один раз. Дамы и господа, если ваш праведный дух так смущает жуткая надпись "продолжение Властелина Колец" то слазейте не полиненитесь как некогда не поленился я, и найдите на офицальном сайте Перумова что КТ история альтернативная это прямо раз 40 уже сказано было самим Перумовым.
Впрочем если вы не знакомы с жанром альтернативной истроии то тут уж вам можно подать только один совет - в книжный магазин (или в эл.библиотеку) и читать, читать, читать. До просветления.
ЗЫ Самое печальное что всем лень посмотреть, почитать, подумать. Легче прийти к выводу что - "мне не нравиться как автор написал и потому он плох, и вообще извратил мою любимую сказкe". Ну дак напишите свое продолжение где все будет правильно, вам поверьте никто руки хватать не будет.
ЗЫЫ Теперь ближе к теме, конкретно о Конане, мда его образ слава богу слишком силен что бы его сильно исказить. Хотя обилее его странствований и должностей вызывает если посмотреть на все 100 с чем то книг "конины" отторопь. Когда я посчитал сколко он должен был путешествоать то мне стало интересно сколко у Конана было дублеров и как назывался его личный самолет. Просто побывать в течении года по всему более чем в 30 точках планеты и серьезно достаточно там пожить месяца два времени у конана никак не хватает, а по книгам живет. Бегал наверное бедный варвар по всему свету проклиная авторов и ставя спринтерские рекорды, дабы хоть как то успеть выполнить все написаные подвиги.
ЗЫЫ Адино полностью согласен, моя любимая повесть про Конана это "За черной рекой", потом и вправду другие авторы кроме разве что Спрега де Кампа стали ему наращивать мышцы и уменьшать интелект.
Авторизирован

- Вот он! - закричал Вий и уставил  на  него  железный  палец.
                                                                                        Н.В.Гоголь
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #32 было: 29 октября 2005 года, 18:52:19 »

Я тоже не понимаю претензий толкиенистов, хотя когда-то тоже любила ВК и не принимала КТ... Причина была одна - Гондор жалко!  Улыбка КТ печальная книга, а ВК оптимистичная, в 13 лет вторые нравятся значительно больше первых. Сейчас я Перумовскую версию Средиземья просто обожаю, особенно последнюю книгу - "Адамант Хенны"!  Радость

Поймите же, три главных книги о Средиземье написаны в совершенно разных жанрах. Сильм - миф в чистом виде, с мифическим слогом и мифическим отражением реальности. Властелин Колец - что-то вроде героического рыцарского романа, близкого к мифу, а не реализму. КТ - реалистическое произведение. Если бы ВК писалось как реалистический роман, там все было бы иначе - там Бродяжник за три дня беготни за орками натирал бы на ногах мозоли, Гимли выражался "плохими словами", в описании сражений было бы больше крови и суровой правды жизни, а не печали менестрельских баллад... В итоге получилось бы именно то Средиземье, что описано у Перумова  Смех
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 30 октября 2005 года, 20:36:39 »

Вий. Ради бога. Я не понимаю, как альтернативность истории связано с "мне не нравится этот автор" (что, впрочем, тоже ваши слова - я говорила только о конкретной книге). Что, прочитав предложенную литературу я тут же обязана проникнуться к ней безумной любовью? А все, кто с вами несогласен - неучи и лентяи?

А я вот не понимаю предложений - "не нравится продолжение - напишите своё". Господа предлагающие, у вас вообще нет _не_нравящихся_вам_ книг, или вы их все переписываете? А если мне вообще кажется что какую-то книгу не стоит продолжать?

Претензии к книге оченть простые - она не нравится. По-моему, вполне понятное высказываение (кстати, к толкинистам себя не отношу). Не нравится по разным причинам, но _в данном_ топике я высказала именно относящиеся к "фанфикам и мутациям", где про "реалистичность" тоже написала. В чем проблема? Я высказываю _свою_ точку зрения, не содержащую нецензурной лексики, личных оскорблений, офтопиков (имхо - если это не так, извините и удалите все) и прочих караемых вещей, только и всего.

Что, плохо отзываться об "извратителях светлого образа Конана" - почетно и правильно, а воспринимать так другие книги - нет?
« Последняя правка: 30 октября 2005 года, 20:38:38 от Талья » Авторизирован
InterNed
Барон

I'll be forever!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #34 было: 05 ноября 2005 года, 11:21:43 »

4 олл.

Убедительная просьба дать академическое определение "фанфика". Сколько процентов от мира должно быть в произведении, что бы считать его "фанфиком"?

И второй вопрос. Может ли кто-нибудь тут назвать произведение-фанфик, которое было бы написано много лучше исходного?
Авторизирован

«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
Вий
Превредный Птах
Герцог

Опустите мне веки!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 07 ноября 2005 года, 16:55:37 »

Прошу меня извинить, мой предыдущий пост был обращен вовсе не к вам. Это был просто пост содержащий мое мнение. Возможно ошибочное или по какой либо другой причине неверное.
Авторизирован

- Вот он! - закричал Вий и уставил  на  него  железный  палец.
                                                                                        Н.В.Гоголь
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: