Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 01:34:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 Печать
Автор Тема: Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках  (прочитано 7793 раз)
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« было: 22 марта 2005 года, 22:08:11 »

зы: а про добрых орков у Перумовы разве не было? помню же, был некий положительный персонаж тех кровей. ну в любом случае, я (и далеко не я одна) считаю его труды не меньшим насилием над миром Профессора, чем ниенновские.

Это в афоризмы!!! И  в эталоны - упражнений по сравнительной логике, передергиванию и  критике звона без его (звона) точной идентификации.

Эла, а что мы с тобой со своими положительными орками делать будем? И Пехов? И еще куча народа, не способного записать целую расу оптом в исчадия ада?  
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:44:00 от Риш » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Eniki B.
Личный нобиль
*

DeMented

просмотр профиля E-mail
Re:Фанфики и мутации героев и миров в чужих рукахСлэш: истоки и причины
« Ответить #1 было: 22 марта 2005 года, 22:12:54 »

спасибо, конечно.
но все-таки разве не разные вещи - что вы делаете со своими положительными орками (да кому какая разница по большому счету в этом случаае?) и что кто-то делает с ними в рамках чужого мира со строго прописанными условиями?

а почему вас так волнует, что кто-то сравнивает Перумова с Ниенной? и то, и другое - всего лишь фанфики по Толкиену.

« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:14:44 от Eniki B. » Авторизирован

- Мне скучно, Холмс!
- Что делать, Ватсон...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 22 марта 2005 года, 22:17:42 »

Устало.
Перумовские скорее положительные (но не ДОБРЫЕ, и не белопушистые) орки обитают в Хъерварде и Мельине, а Матки вообще летают в Новом Крыму.
В КТ орки, как личности  практически не показаны.
Нет, с таким знанием матчасти Перумова лучше не поминать.

А Ниенна и Перумов это два подхода к чужому миру: У Ниенны смена полярности, плохие = хорошие и наоборот,  если это можно  в какой-то степени сопоставить с о слэшем, то это  резкая смена ориентации героев. Причем при условии, что автор двадцать раз в тексте сказал - герой  не просто  стойкий натурал, а агрессивно ненавидит однополую любовь.  

У Перумова взят мир 300 лет спустя (ну как Куликовская битва и Смутное время) и написана история про совершенно новых героев, для которых события ВК - история (как для Минина и Пожарского история Сергий Радонежский). Это, как если бы написали слэш про прапраправнука Рокэ от бакранской девушки и про прапраправнука Ричарда Окделла. Почувствуйте разницу к подходу.

Я сейчас не про оценки творчества Ниенны и Перумова  (это в темы про них или на Литфорум), а про подход к переписыванию или дописыванию зацепившей книги.

« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:31:08 от Gatty » Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Eniki B.
Личный нобиль
*

DeMented

просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 22 марта 2005 года, 22:23:49 »

я не говорю про его оригинальные произведения. только про фанфики. ладно, если даже забыть про орков, там слишком много вещей, которые совершенно не вписываются в толкиеновское Среднеземье. вы не согласны? Орлангур, скажем. разницы-то? главное - это насилие над миром. ровно в той же мере, в которой Эла считает смену ориентации героя насилием над его личностью.

в связи с добавленной частью вашего поста: это скорее не как написать про правнуков Рокэ и Ричарда, а написать, что ну... раттоны тоже в общем не были такими уж гадами, а несли в мир добро и справедливость, только как они его понимали (извините, я не знаю, конечно, чем все кончится в КнК, пишу только с точки зрений, доступной после прочтения двух книг).
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:28:48 от Eniki B. » Авторизирован

- Мне скучно, Холмс!
- Что делать, Ватсон...
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 22 марта 2005 года, 22:38:56 »

Р-ррр... вне зависимости от моего отношения к кому бы то ни было из помянутых авторов, все таки Перумов и Ниенна, как говорят в Одессе - это две БОЛЬШИЕ разницы.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Eniki B.
Личный нобиль
*

DeMented

просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 22 марта 2005 года, 22:41:11 »

почему?
в деталях - возможно, но в главном - где разница?
Авторизирован

- Мне скучно, Холмс!
- Что делать, Ватсон...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #6 было: 22 марта 2005 года, 22:42:38 »

Спойлеров не будет. (здесь был смайлик),

Насилия над Средиземьем в виде  переписывания  событий, показанных в   ВК в КТ я не вижу. Это - история, мира, а мир после того, как исчезла магия колец и ушло большинство эльфов не мог не измениться. В нашем мире, без такой ломки и то  мир и война при Борисе Годунове отличается от мира и войны  эпохи Димитрия хотя бы потому, что сменилось государстенное устройство и пошло в ход огнестрельное оружие. А Московская Русь первых Романовых и 1913 год рознятся еще больше. Та уже и паровая машина появилась и оптический прицел.

Так что описание того, что стало 300 лет спустя по отношению к делам давно минувших дней  насилием ИМХО не является, хотя я полагаю, что Ник был прав, уйдяи из ставшего ему тесным мира в Хъервард.

Что до КнК, то поскольку авторской позиции в ней нет вообще, а есть лишь субъективное мнение героев, которые все поголовно ошибаются и (или) врут, то там вообще можно вывернуть оценку, если придумать версию, которая  логично объясняет все описанные события. Так что пример не подходит.
Авторизирован

Eniki B.
Личный нобиль
*

DeMented

просмотр профиля E-mail
Re:Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках
« Ответить #7 было: 22 марта 2005 года, 22:49:53 »

вот опять, все упирается в личную точку зрения =) вы не видите в этом насилия, я - вижу (имхо впихивать третью силу в изначально биполярный мир просто эээ... ну, вы поняли, да? -))).
или у вас есть веские причины считать себя правее?
а слешеры видят все так, что любой герой сколь угодно декларативно гетеросексуальный может влюбиться в человека своего пола. и никто никому никогда ничего не докажет -)))
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:51:08 от Eniki B. » Авторизирован

- Мне скучно, Холмс!
- Что делать, Ватсон...
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 22 марта 2005 года, 22:53:24 »

"Все на свете  субъективно,
Потому и жить противно" (С)

Тут никто никому ничего не докажет, по крайней мере. пока вы не  освежите в памяти матчасть и не станете путать написанное Перумовым с написанным Ниенной и просто мнением, которое
"есть".

Давайте все же о фанфиках.
Итак
Писать или не писать?
Издавать или не издавать?
Осуждать или не осуждать?

Как по мне, то единственными ограничениями я вижу несогласие ныне живущего автора и индивидувльную совесть  последователя.

Мне кажется, что менять ФАКТУРУ исходного произведения некорректно, но заполнять лакуны и тем более писать приквеллы, вбокквеллы и тому подобные квеллы поркуа бы ни па?
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 23:00:08 от Gatty » Авторизирован

Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #9 было: 22 марта 2005 года, 23:01:42 »

Последнее сообщение не о фанфиках.

Правописание русского языка, в отличие от героев и миров, еще не мутировало. Согласно этим правилам в начале предложения - после точки - ставится заглавная буква.

Дальнейшие сообщения, где данное правило будет игнорироваться, будет расценено как насильственная мутация русского языка. С удалением сообщения.

Хранитель
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 23:07:48 от Риш » Авторизирован
Eniki B.
Личный нобиль
*

DeMented

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 22 марта 2005 года, 23:14:14 »

Уважаемая Gatty, я не думаю, что если я перечитаю Перумова, мое мнение вдруг резко изменится... Так что это не аргумент на самом деле. И я не путала. Единственное - да, свалила в одну кучу, каюсь.

И про фанфики - по-моему, издавать-не издавать, решать, конечно, только автору. А писать все равно будут, хотя, конечно, из при наличии прямого запрета любимого автора могли бы и наступить на горло собтвенной музе, согласна. И это даже не противозаконно, пока не пытаются извлечь из своих творений прибыль.

А приквелы, вбоквелы и прочее - как я уже писала, обычно это самые тупые фанфики. Гораздо больше интересны различные интерпретации канона. Хотя это, конечно, и более рискованно с точки зрения "покушения на святое".

И да, уважаемая Риш, простите за очередной оффтопик...

Остальное вырезано модератором. Обсуждение модерирования - еще бОльший оффтопик.
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 23:58:54 от Риш » Авторизирован

- Мне скучно, Холмс!
- Что делать, Ватсон...
Taelle
Граф

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 23 марта 2005 года, 00:10:04 »

Давайте все же о фанфиках.
Итак
Писать или не писать?
Издавать или не издавать?
Осуждать или не осуждать?

Как по мне, то единственными ограничениями я вижу несогласие ныне живущего автора и индивидувльную совесть  последователя.

Мне кажется, что менять ФАКТУРУ исходного произведения некорректно, но заполнять лакуны и тем более писать приквеллы, вбокквеллы и тому подобные квеллы поркуа бы ни па?

Ограничениями на публикацию? Да, конечно. Ограничениями на то, чтобы писать? Мне кажется, кто что пишет, ограничить невозможно — просто если для фэнфикера важна воля автора, он не станет вывешивать свой текст на всеобщее обозрение, а будет тихо рассылать по почте друзьям.

А что касается фактуры... Мне лично куда более интересен Перумов, чем Ниэнна, но ведь он заменил толкиеновский католический взгляд на мир своим, где отсутствует черно-белая безусловность. Можно ли это считать искажением фактуры исходного произведения (даже если учесть, что он пишет о будущем Средиземья)? Я знаю, что многие именно так и думают. Это я не о насилии над миром, как говорилось выше, а об изменении пронизывающего исходное произведение духа.
Авторизирован

Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 23 марта 2005 года, 00:20:00 »

вот опять, все упирается в личную точку зрения =) вы не видите в этом насилия, я - вижу (имхо впихивать третью силу в изначально биполярный мир просто эээ... ну, вы поняли, да? -))).

Маленький оффтопик для уточнения позиций. Никовский КТ - это не приквел, не вбоквел и не прямое продолжение. Это альтернативная вселенная, размерами в кучу раз больше, одной частичкой которого является мир, история и законы мироздания которого очень похожи, но не идентичны оным Толкиновской Арды.

Вот такой вот фанфик ;-)

Соответственно все третьи, четвёртые и т.д. силы - это силы вселенной, забредшие погулять в аналог Арды. Плюс Арда не совсем та.
« Последняя правка: 23 марта 2005 года, 00:21:59 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 23 марта 2005 года, 00:28:05 »

Вот что это аналог Арды, да и Арда при этом не совсем та - охотно соглашусь. А насчет третьей силы - и почему никто не замечает так старательно, что третья сила в ВК УЖЕ ЕСТЬ? Давно там живет, Бомбадилом прозывается. :-)))
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #14 было: 23 марта 2005 года, 00:31:11 »

Это я не о насилии над миром, как говорилось выше, а об изменении пронизывающего исходное произведение духа.

А дух этот был духом той эпохи. Причём показан так сказать с эльфийской точки зрения. А у Ника с человеческой. К тому же через 300 лет, которые для эльфов может и пустяк, но десяток поколений для людей. Разница ИМХО очень существенна.

А по поводу осуждать/не осуждать - мне сказать трудно. Строгое математическо-логическое правило я для себя не выводил. Каждый случай оцениваю по методу "как мне кажется". Ник, ИМХО, мир Толкина не "изврощал" ;-)
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Страницы: [1] 2 3 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: