|
Страницы: [1] 2 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Фанфики и мутации героев и миров в чужих руках (прочитано 7787 раз)
|
|
Gatty
|
зы: а про добрых орков у Перумовы разве не было? помню же, был некий положительный персонаж тех кровей. ну в любом случае, я (и далеко не я одна) считаю его труды не меньшим насилием над миром Профессора, чем ниенновские.
Это в афоризмы!!! И в эталоны - упражнений по сравнительной логике, передергиванию и критике звона без его (звона) точной идентификации. Эла, а что мы с тобой со своими положительными орками делать будем? И Пехов? И еще куча народа, не способного записать целую расу оптом в исчадия ада?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:44:00 от Риш »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
спасибо, конечно. но все-таки разве не разные вещи - что вы делаете со своими положительными орками (да кому какая разница по большому счету в этом случаае?) и что кто-то делает с ними в рамках чужого мира со строго прописанными условиями?
а почему вас так волнует, что кто-то сравнивает Перумова с Ниенной? и то, и другое - всего лишь фанфики по Толкиену.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:14:44 от Eniki B. »
|
Авторизирован
|
- Мне скучно, Холмс! - Что делать, Ватсон...
|
|
|
|
Gatty
|
Устало. Перумовские скорее положительные (но не ДОБРЫЕ, и не белопушистые) орки обитают в Хъерварде и Мельине, а Матки вообще летают в Новом Крыму. В КТ орки, как личности практически не показаны. Нет, с таким знанием матчасти Перумова лучше не поминать.
А Ниенна и Перумов это два подхода к чужому миру: У Ниенны смена полярности, плохие = хорошие и наоборот, если это можно в какой-то степени сопоставить с о слэшем, то это резкая смена ориентации героев. Причем при условии, что автор двадцать раз в тексте сказал - герой не просто стойкий натурал, а агрессивно ненавидит однополую любовь.
У Перумова взят мир 300 лет спустя (ну как Куликовская битва и Смутное время) и написана история про совершенно новых героев, для которых события ВК - история (как для Минина и Пожарского история Сергий Радонежский). Это, как если бы написали слэш про прапраправнука Рокэ от бакранской девушки и про прапраправнука Ричарда Окделла. Почувствуйте разницу к подходу.
Я сейчас не про оценки творчества Ниенны и Перумова (это в темы про них или на Литфорум), а про подход к переписыванию или дописыванию зацепившей книги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:31:08 от Gatty »
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
я не говорю про его оригинальные произведения. только про фанфики. ладно, если даже забыть про орков, там слишком много вещей, которые совершенно не вписываются в толкиеновское Среднеземье. вы не согласны? Орлангур, скажем. разницы-то? главное - это насилие над миром. ровно в той же мере, в которой Эла считает смену ориентации героя насилием над его личностью.
в связи с добавленной частью вашего поста: это скорее не как написать про правнуков Рокэ и Ричарда, а написать, что ну... раттоны тоже в общем не были такими уж гадами, а несли в мир добро и справедливость, только как они его понимали (извините, я не знаю, конечно, чем все кончится в КнК, пишу только с точки зрений, доступной после прочтения двух книг).
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:28:48 от Eniki B. »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Р-ррр... вне зависимости от моего отношения к кому бы то ни было из помянутых авторов, все таки Перумов и Ниенна, как говорят в Одессе - это две БОЛЬШИЕ разницы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
почему? в деталях - возможно, но в главном - где разница?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Спойлеров не будет. (здесь был смайлик),
Насилия над Средиземьем в виде переписывания событий, показанных в ВК в КТ я не вижу. Это - история, мира, а мир после того, как исчезла магия колец и ушло большинство эльфов не мог не измениться. В нашем мире, без такой ломки и то мир и война при Борисе Годунове отличается от мира и войны эпохи Димитрия хотя бы потому, что сменилось государстенное устройство и пошло в ход огнестрельное оружие. А Московская Русь первых Романовых и 1913 год рознятся еще больше. Та уже и паровая машина появилась и оптический прицел.
Так что описание того, что стало 300 лет спустя по отношению к делам давно минувших дней насилием ИМХО не является, хотя я полагаю, что Ник был прав, уйдяи из ставшего ему тесным мира в Хъервард.
Что до КнК, то поскольку авторской позиции в ней нет вообще, а есть лишь субъективное мнение героев, которые все поголовно ошибаются и (или) врут, то там вообще можно вывернуть оценку, если придумать версию, которая логично объясняет все описанные события. Так что пример не подходит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
вот опять, все упирается в личную точку зрения =) вы не видите в этом насилия, я - вижу (имхо впихивать третью силу в изначально биполярный мир просто эээ... ну, вы поняли, да? -))). или у вас есть веские причины считать себя правее? а слешеры видят все так, что любой герой сколь угодно декларативно гетеросексуальный может влюбиться в человека своего пола. и никто никому никогда ничего не докажет -)))
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 22:51:08 от Eniki B. »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
"Все на свете субъективно, Потому и жить противно" (С)
Тут никто никому ничего не докажет, по крайней мере. пока вы не освежите в памяти матчасть и не станете путать написанное Перумовым с написанным Ниенной и просто мнением, которое "есть".
Давайте все же о фанфиках. Итак Писать или не писать? Издавать или не издавать? Осуждать или не осуждать?
Как по мне, то единственными ограничениями я вижу несогласие ныне живущего автора и индивидувльную совесть последователя.
Мне кажется, что менять ФАКТУРУ исходного произведения некорректно, но заполнять лакуны и тем более писать приквеллы, вбокквеллы и тому подобные квеллы поркуа бы ни па?
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 23:00:08 от Gatty »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Риш
|
Последнее сообщение не о фанфиках.
Правописание русского языка, в отличие от героев и миров, еще не мутировало. Согласно этим правилам в начале предложения - после точки - ставится заглавная буква.
Дальнейшие сообщения, где данное правило будет игнорироваться, будет расценено как насильственная мутация русского языка. С удалением сообщения.
Хранитель
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 23:07:48 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Eniki B.
Личный нобиль
DeMented
|
Уважаемая Gatty, я не думаю, что если я перечитаю Перумова, мое мнение вдруг резко изменится... Так что это не аргумент на самом деле. И я не путала. Единственное - да, свалила в одну кучу, каюсь.
И про фанфики - по-моему, издавать-не издавать, решать, конечно, только автору. А писать все равно будут, хотя, конечно, из при наличии прямого запрета любимого автора могли бы и наступить на горло собтвенной музе, согласна. И это даже не противозаконно, пока не пытаются извлечь из своих творений прибыль.
А приквелы, вбоквелы и прочее - как я уже писала, обычно это самые тупые фанфики. Гораздо больше интересны различные интерпретации канона. Хотя это, конечно, и более рискованно с точки зрения "покушения на святое".
И да, уважаемая Риш, простите за очередной оффтопик...
Остальное вырезано модератором. Обсуждение модерирования - еще бОльший оффтопик.
|
|
|
|
« Последняя правка: 22 марта 2005 года, 23:58:54 от Риш »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
Давайте все же о фанфиках. Итак Писать или не писать? Издавать или не издавать? Осуждать или не осуждать?
Как по мне, то единственными ограничениями я вижу несогласие ныне живущего автора и индивидувльную совесть последователя.
Мне кажется, что менять ФАКТУРУ исходного произведения некорректно, но заполнять лакуны и тем более писать приквеллы, вбокквеллы и тому подобные квеллы поркуа бы ни па?
Ограничениями на публикацию? Да, конечно. Ограничениями на то, чтобы писать? Мне кажется, кто что пишет, ограничить невозможно — просто если для фэнфикера важна воля автора, он не станет вывешивать свой текст на всеобщее обозрение, а будет тихо рассылать по почте друзьям. А что касается фактуры... Мне лично куда более интересен Перумов, чем Ниэнна, но ведь он заменил толкиеновский католический взгляд на мир своим, где отсутствует черно-белая безусловность. Можно ли это считать искажением фактуры исходного произведения (даже если учесть, что он пишет о будущем Средиземья)? Я знаю, что многие именно так и думают. Это я не о насилии над миром, как говорилось выше, а об изменении пронизывающего исходное произведение духа.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
|
Vax
|
вот опять, все упирается в личную точку зрения =) вы не видите в этом насилия, я - вижу (имхо впихивать третью силу в изначально биполярный мир просто эээ... ну, вы поняли, да? -))).
Маленький оффтопик для уточнения позиций. Никовский КТ - это не приквел, не вбоквел и не прямое продолжение. Это альтернативная вселенная, размерами в кучу раз больше, одной частичкой которого является мир, история и законы мироздания которого очень похожи, но не идентичны оным Толкиновской Арды. Вот такой вот фанфик ;-) Соответственно все третьи, четвёртые и т.д. силы - это силы вселенной, забредшие погулять в аналог Арды. Плюс Арда не совсем та.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 марта 2005 года, 00:21:59 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Вот что это аналог Арды, да и Арда при этом не совсем та - охотно соглашусь. А насчет третьей силы - и почему никто не замечает так старательно, что третья сила в ВК УЖЕ ЕСТЬ? Давно там живет, Бомбадилом прозывается. :-)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Vax
|
Это я не о насилии над миром, как говорилось выше, а об изменении пронизывающего исходное произведение духа.
А дух этот был духом той эпохи. Причём показан так сказать с эльфийской точки зрения. А у Ника с человеческой. К тому же через 300 лет, которые для эльфов может и пустяк, но десяток поколений для людей. Разница ИМХО очень существенна. А по поводу осуждать/не осуждать - мне сказать трудно. Строгое математическо-логическое правило я для себя не выводил. Каждый случай оцениваю по методу "как мне кажется". Ник, ИМХО, мир Толкина не "изврощал" ;-)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3
|
|
|
 |