Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
26 июля 2026 года, 14:18:11

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Увлечения
| |-+  История
| | |-+  Лжедмитрий I
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Кем был Лжедмитрий I ?
Он настоящий Дмитрий - 6 (14.6%)
Он бастард Иоанна Грозного - 8 (19.5%)
Он простой монах- расстрига - 21 (51.2%)
Он бастард Штефана Батория - 4 (9.8%)
Ваш вариант (естественно раскрыть) - 2 (4.9%)
Всего голосов: 41

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать
Автор Тема: Лжедмитрий I  (прочитано 17189 раз)
Dimitri
гость

Re: Лжедмитрий I
« Ответить #60 было: 08 декабря 2005 года, 10:32:19 »

Полоцк при Петре в состав России не входил,но если помните,с Августом они союзниками были,вот Петр Алексеевич и "постоял" в городе.Вел себя некрасиво,да и пороховой склад в Софийском соборе -тоже неприятная история,но было такое,что делать...
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #61 было: 08 декабря 2005 года, 10:45:17 »

Простите, давайте уточним (я правда не знаю, может, что и напутал).
1. Сколько лет Петр стоял в Полоцке?
2. Пороховой склад в Софии устроил Петр, или он был еще при Августе?
3. Отчего произошел собственно взрыв - был он преднамеренным, или вследствие случайности.
Вот от ответа на эти вопросы многое зависит. Если польский король Август (да, да, я помню, что он был саксонец, но это не суть сейчас) устроил в церкви пороховой погреб, а потом пьяный петровский солдат уронил там горящую головешку, или еще что - было бы странно обвинить Петра в преднамеренном разрушении Софии Полоцкой, не правда ли? А вот того, кто там погреб пороховой устроил - очень даже можно...

Слава, вот вы про Батория говорите... скажите, Баторий насаждал в Польше венгерскую культуру - раз; не кажется ли вам, что Польша и Венгрия культурно поближе друг другу, чем Польша и Россия - два; наконец, потащил ли Баторий за собой в Польшу прочих венгров и стали ли венгры расселяться в Польше, как им вздумается, и насаждать свои порядки - три?
« Последняя правка: 08 декабря 2005 года, 11:03:42 от Elendil » Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
SlavaF
гость

« Ответить #62 было: 08 декабря 2005 года, 13:47:11 »

Знаете, Слава, если все города в мире будут похожи на Краков и Прагу - это будет скучно.
Ну, допустим, "все" - это Ваши предположения...хотя....представив на месте Орла или Калуги Прагу....да, я бы поскучал. Смех

Цитата
Может быть, вам и хочется, чтобы весь мир был задавлен столь любимой вами католической культурой, а я вот сторонник разнообразия.
Вы о чём сейчас? Если о культуре "твёрдой", в памятниках архитектуры - так я бы не назвал себя ценителем исключительно "католической" версии. Мне и мусульманские храмы и дворцы ой, как нравятся, и греко-римские, и даже египетские пирамиды.
Что до конкретного противопоставления католической и русской (московской) культуры в виде мыслителей-писателей, о чём можно спорить? Я просто не знаю выдающихся московитов на этом поприще. Вас не удивляет отсутствие писателей и богословов в столь любимой Вами Московии?

Цитата
Так что, касательно "князей ВКЛ навалять князьям московским" - повторю ваш вопрос: до какой поры? Если до Миндовга включительно - пожалуй, да. После - это было бы уже не объединение, а оккупация.
Дался Вам бедняга Миндовг! Может, у него и предшественники были? Я считал, что он - первый из тех, кого можно именовать князьями ВКЛ. Подмигивание На нём всё и кончилось, да?
Слушайте, какая оккупация во времена Ольгерда, допустим? Православные русичи, ведомые православным князем, не входящие в состав чужого королевства, "выбивают пыль" из московского князя и присоединяют его владения к своим - и кто тут оккупант, чужак, мерзопакостный католик?
Вы посмотрите, сколько процентов земель Киевской Руси входило в состав ВКЛ, а сколько - в состав Московии на момент заключения Унии - 85 на 15 в пользу литвинов, ЕМНИП. И кто у нас наследник былого величия?

Цитата
А теперь возвращаясь к Лжедмитрию. Слава, цветами встречали, говорите? Это просто потому, что ненавидели Годунова. Народ не ЗА Лжедмитрия был, а против Бориса - это большая разница.
Откуда версия? Народ встречал законного наследника - и радовался. Потом так же Ваську встречал - и снова радовался. Такой уж нрав.

Цитата
А после того, как ваш "любимец" обосновался в Москве, его через девять дней за ноги - да в окно; вот и подумайте, ЧТО надо было учудить в Москве его полякам, чтобы его за полторы недели ТАК возненавидели!
Что нужно было "учинить" новгородцам, когда их за ноги - и в Волхов? Вы что, серьёзно верите, что убиваемые обязательно виновны?

Цитата
Вообще, интересный подход Улыбка в ответ на вопросы про поляков отвечать "а монголы тоже сволочи, да еще и азиаты"...  "А зато вы негров угнетаете", ну-ну...
Надоело! Давайте примеры. Из моей речи примеры, подтверждающие эти Ваши...вытанцовывания.
Я просил комментировать и возражать аргументированно? Вы ещё задайте любимый вопрос "за что вы так Родину ненавидите!?!"
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #63 было: 08 декабря 2005 года, 14:02:19 »

1. Сколько лет Петр стоял в Полоцке?
2. Пороховой склад в Софии устроил Петр, или он был еще при Августе?
3. Отчего произошел собственно взрыв - был он преднамеренным, или вследствие случайности.
Вот от ответа на эти вопросы многое зависит. Если польский король Август (да, да, я помню, что он был саксонец, но это не суть сейчас) устроил в церкви пороховой погреб, а потом пьяный петровский солдат уронил там горящую головешку, или еще что - было бы странно обвинить Петра в преднамеренном разрушении Софии Полоцкой, не правда ли? А вот того, кто там погреб пороховой устроил - очень даже можно...
Бедный, бедный Элендил... Что ж Вы станете делать, если выяснится, что Пётр сознательно угробил храм? Я предлагаю причислить его к латентным католикам. Это сразу всё и объяснит. Язык

Цитата
Слава, вот вы про Батория говорите... скажите, Баторий насаждал в Польше венгерскую культуру - раз;
Нет, не насаждал. Он просто привнёс её частичку посредством своей любви к культуре родной земли, да браками представителей народов меж собой.
А что, мерзкие поляки-католики насаждали-таки свою гадкую культуру у нас? И примеры привести сможете? Только, пожалуйста, не отвечайте "это же очевидно! раз у нас чего-то нет, это поляки извели!". Радость

Цитата
не кажется ли вам, что Польша и Венгрия культурно поближе друг другу, чем Польша и Россия - два;
"Тут и сел старик"(с) Даже не знаю, что на такое ответить....
Давайте так - те литвины (в Вашей версии - поляки), что пришли в Московию с претендентом, просто братья-близнецы нашему народу в сравнении с венгро-польским родством. Круто

Цитата
наконец, потащил ли Баторий за собой в Польшу прочих венгров и стали ли венгры расселяться в Польше, как им вздумается, и насаждать свои порядки - три?
Потащил. Понимаете, он же не был босяком. У него были соратники, родственники, подданые. Цифр не знаю, но сдаётся мне, что они вполне сравнимы со свитой Димитрия. Чёрт, а поляки-то не поняли, чего он хотел на самом деле! Как же они спаслись, есть идеи? Подмигивание
Элендил, я желаю узреть факты расселения поляков (именно поляков) в Московии "как им вздумается". Не отказался бы заодно увидеть подтверждение того, как они "насаждали свои порядки".
А много мужики за пару недель натворить успели, а? Сильны, черти! Смех
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 08 декабря 2005 года, 14:20:27 »

Слава, а в Чехии и Польше ну прямо-таки все города похожи на Прагу и Краков?
Чего вы пинаете бедные Орел и Калугу, в Чехии тоже есть какой-нить Пардубице, знаете ли... поэтому не надо равнять. Нет ни одной страны, где бы абсолютно каждый город был безусловным шедевром; а кто-то находит свое очарование и в двухэтажной архитектуре купеческих особняков городов типа столь не любимого вами Орла...
Угу. И мусульманские мечети, и египетские пирамиды... добавим еще китайские пагоды, и индуистские храмы, и развалины племен майя. Вот только православные цервки вам почему-то не угодили, и только нашей стране в праве на самобытность вы отказываете, призывая все сделать похожим на Краков.
Слава, а откуда вы знаете, что в Руси и Московии не было писателей и богословов? Вы никогда не думали, что до наших дней просто не дошли труды тех времен... что наши города, в отличие от европейских, были деревянные (в том числе и боярские и княжеские хоромы), часто горели Грусть Книги "светского" характера харнились в деревянных домах частных людей, в отлоичие от летописей, которые хранились в каменных монастырях, так что - понятно сохранение одних и утеря других. Зачем же несохранившееся считать несуществовавшим? А кое-что было, мелкие обрывки - но доходят...
Миндовг был ПЕРВЫМ князем ВКЛ?! Серьезно? Ну... с фирмы я вам, к сожалению, не отвечу полным списком деятелей ВКЛ, правивших ДО Миндовга, придется подождать, пока до дома доеду. Может быть, к нам Хельги подключится? И заодно проясним вопрос насчет православия Ольгерда - вроде бы он был как раз католиком.
Слава, кастаельно расселения поляков с их порядками - слава богу, вовремя выгнали. Не успели.
Касательно Софии Полоцкой - пусть все же прояснят обстоятельства. Вот только Петру делать больше было нечего, только сознательно соборы взрывать. Скорее всего, там было что-то вроде именно пьяного солдата, закурившего в пороховом погребе. Вот только не понимаю, каким образом гипотетическое отвратитительное поведение петровских солдат оправдывает не менее отвратительное поведение поляков за сто с хвостиком лет до того в Москве?

ОК, в связи со следующим сообщением ставлю еще один вопрос: София Полоцкая к тому моменту, когда Петр ее взорвал (господи, у него что, другого места для порохового склада не нашлось?) стояла неперестроенной?
« Последняя правка: 08 декабря 2005 года, 15:57:35 от Elendil » Авторизирован

(с) Скади
Dimitri
гость

« Ответить #65 было: 08 декабря 2005 года, 15:53:54 »

Ольгерд был православным.

Петр,а не Август организовал в храме пороховой склад.При отходе он был взорван.До этого Петр имел столкновения  с униатами.
Версию можно нарисовать под свое мировоззрение.
Авторизирован
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 08 декабря 2005 года, 16:04:10 »

И вообще - если на то пошло, самым крутым тайным католиком был Иван Грозный, практически уничтоживший русскую музыкальную традицию (а кто тут сказал, к примеру, что балалайка - РУССКИЙ музыкальный инструмент?! Да ни разу!). Тех же скоморохов при нем выбивали конкретно и предметно, практически поголовно.
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 08 декабря 2005 года, 16:11:55 »

А в ВКЛ, надо полагать, скоморохи жили в радости, довольстве и процветании и составляли основу музыкальной культуры? Скоморохи - они ведь поначалу везде были, и в Киевской земле, и в Ростовской, и в Новгородской, и в Полоцкой...
Еще раз повторю вопрос: каким образом недостатки наших доморощенных российских правителей ОПРАВДЫВАЮТ то, что творилось поляками? Каким образом то, что нехороший гад Петр (кстати, большой любитель всего "европейского", к слову) взорвал собор, оправдывает шляхтичей Лжедмитрия, пусть и не взорвавших соборов в Москве, но тем не менее расхаживавших по оным соборам в пьяном виде и крушаших там утварь своими саблями?
И вообще, уважение к народу начинается с уважения к его культуре. Так как можно говорить о "благоденствии" под рукой поляков, которые к нашей культуре так относились?
« Последняя правка: 08 декабря 2005 года, 16:16:13 от Elendil » Авторизирован

(с) Скади
SlavaF
гость

« Ответить #68 было: 08 декабря 2005 года, 17:26:36 »

Слава, а в Чехии и Польше ну прямо-таки все города похожи на Прагу и Краков?
Думаю, нет. А что? Улыбка

Цитата
Чего вы пинаете бедные Орел и Калугу, в Чехии тоже есть какой-нить Пардубице, знаете ли... поэтому не надо равнять. Нет ни одной страны, где бы абсолютно каждый город был безусловным шедевром; а кто-то находит свое очарование и в двухэтажной архитектуре купеческих особняков городов типа столь не любимого вами Орла...
Забавный Вы оппонент, ей-Богу! Ведь это Вы, а не я, противопоставили городам Золотого Кольца именно Прагу. Что ж Вам в моём сравнении не нравится-то, а?
Орёл и Калугу я выбрал сознательно, я там бывал неоднократно, в Калуге и жил, у меня там родня и друзья. И я люблю эти города, и ощущаю их очарование, особенно летом.

Цитата
И мусульманские мечети, и египетские пирамиды... добавим еще китайские пагоды, и индуистские храмы, и развалины племен майя. Вот только православные цервки вам почему-то не угодили,
Да сами церкви не виновны. Меня вечно тянет подколоть ревнителей одного, единственно правильного стиля. Подмигивание
Хотя...я действительно не очень люблю православные храмы. Вот московский Кремль мне нравится своей суровой простотой, а собор Василия Блаженного отталкивает какой-то балаганной пестротой. Какой-то он...неуместный, что ли? Не наш, а будто арабский, тысяча-и-одноночный морок в центре русских земель.

Цитата
и только нашей стране в праве на самобытность вы отказываете, призывая все сделать похожим на Краков.
Да, я тоже, бывало, в полемическом задоре...Вы не стесняйтесь - ещё чего-нибудь за меня додумайте. Смех

Цитата
Слава, а откуда вы знаете, что в Руси и Московии не было писателей и богословов? Вы никогда не думали, что до наших дней просто не дошли труды тех времен...
Думал. И это возможно. Но хоть упоминания о тех трудах должны были дойти?

Цитата
что наши города, в отличие от европейских, были деревянные (в том числе и боярские и княжеские хоромы), часто горели Грусть
Вот ещё одна странность - почему? Ведь Польша и Чехия тех времён были покрыты лесами не менее нас, а строили из камня. Само устроение души другое, более склонное к "вечности"? Или элементарная нищета? Или наплевательство? В замешательстве

Цитата
Миндовг был ПЕРВЫМ князем ВКЛ?! Серьезно? Ну... с фирмы я вам, к сожалению, не отвечу полным списком деятелей ВКЛ, правивших ДО Миндовга, придется подождать, пока до дома доеду.
Пока мы ждём, я скрашу паузу кусочком текста, ладно?
   Один из «старейших» кунигасов, кунигас государства Летувы Миндаугас, которого на Руси называли и называют Миндовгом, сумел покорить все остальные «земли» и стать общим кунигасом всей Литвы.   Когда родился Миндовг, неизвестно. Правил он с 30-х годов XIII века, а с 1240 и возникло единое государство.
   Железной рукой объединил литовские земли Миндовг: Нальшанскую, Жетувскую, Жемайтскую, часть Ятвяжской; начал включать в состав своего государства и некоторые русские земли: Черную Русь с городами Слоним, Новогородок и Волковыск.
   Своей столицей Миндовг сделал Новогородок в более цивилизованной Руси. Так Святослав хотел перенести столицу в Переяславль-на-Дунае. Так вождь франков Хлодвиг перенес столицу в старый галльский город Суассон.
   В 1236 году войско ордена меченосцев вторгается в Литву, но противостоят им уже не ополчения отдельных «земель», а мощная централизованная армия князя Миндовга. Под Сауле (Шауляем) орден терпит поражение… Да такое, от которого он уже никогда не оправился.

Цитата
И заодно проясним вопрос насчет православия Ольгерда - вроде бы он был как раз католиком.
Так что, в Ваших глазах православие Ольгерда изменило его статус "оккупанта"? Подмигивание

Цитата
Слава, кастаельно расселения поляков с их порядками - слава богу, вовремя выгнали. Не успели.
Да уж, согласен. А то бы они Святую Русь по камешку разнесли. А всю землю в котомках увезли бы в Краков. Смех
Элендил, мне всё-таки любопытно - для Вас есть разница между поляками и литвинами? Я-то их одинаково люблю, но отчётливо вижу отличия. А для Вас, похоже, все они одним миром мазаны.

Цитата
Касательно Софии Полоцкой - пусть все же прояснят обстоятельства. Вот только Петру делать больше было нечего, только сознательно соборы взрывать. Скорее всего, там было что-то вроде именно пьяного солдата, закурившего в пороховом погребе. Вот только не понимаю, каким образом гипотетическое отвратитительное поведение петровских солдат оправдывает не менее отвратительное поведение поляков за сто с хвостиком лет до того в Москве?
Вы уж определитесь, ладно? А то впечатление от Ваших метаний такое:
а) наш Пётр просто не мог взорвать нашу святыню. Потому что он наш, т.е. правильный.
Б) наш Пётр всё же взорвал чёртову святыню! Стало быть:
1. Она перестроена, а значит, святыней быть уже не может
2. Чёртов Пётр вовсе не наш, т.к. любил всё европейское. Вот - опять виноваты католики, поляки и велосипедисты. Радость
Цитата
Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #69 было: 08 декабря 2005 года, 17:51:43 »

Слава, ну зачем сразу так-то? Ничего я никуда не подтягиваю,  просто я в самом деле не знаю историю взрыва Софии Полоцкой, вот и пытаюсь разобраться. Надеюсь, с тем, что Петр церковь вообще никакую не любил, ни православную, ни католическую, и потому с него сталось бы устроить в ней склад пороха, вы спорить не будете? Как и с тем, что Петр Европой увлекался? А насчет перестроенных церквей - это, позвольте, не в оправдание Петру, а для прояснения судьбы этого храма до разрушения.
Идем далее. Насчет храмов - ну, вы храм Василия Блаженного за образец православного собора не приводите Улыбка Я имею в виду более старые сооружения. Например, Дмитриевский собор во Владимире со потрясающей белокаменной резьбой. Или Рождественский в Суздале. Или новгородскую Софию - видеть доводилось? Как раз пример той самой "Суровой простоты" снаружи и интересные росписи внутри. А еще слышал, и мечтаю сам посмотреть, Георгиевский собор Юрьева-Польского - говорят, по части каменноделательных искусств нечто уникальное. А вам бы все с землей сровнять, да католическими костелами застроить...
И кстати, кто вам сказал, что я ревнитель одного стиля? В арабских странах не бывал, в Египте или Китае тоже, а вот в Европе несколько раз случалось. С удовольствием смотрел тамошние костелы, и не только их, и получил массу приятных впечатлений. Но от наших старинных городов получаю не меньше.
Поляков от литвинов я отличаю, не волнуйтесь Улыбка По крайней мере, от литвинов той ранней сталии существования ВКЛ (кстати, за путаницу с кнзьями прошу прощения, ну все-таки не настолько хорошо я знаю тамошнюю хронологию, чтобы шпарить без единой ошибки. "Историю Беларуси" глянул - таки да, Миндовг был основателем Улыбка Ошибался, согласен.). Это кстати ответ на ваш давешний вопрос насчет Киева - почему там ничего не тронули; да потому, что там довольно долго, чуть ли не до времен Ягайлы, сидели правители из дальних ветвей рюриковичей, подчиненные Великому Князю (литовскому, разумеется:) ) как вассалы. Автономия у них была, современным языком говоря, потому там и православие тверже держалось, а у великих князей других забот хватало, чем автономию эту самую нарушать. Вообще, то, раннее ВКЛ было весьма интересным государством... и наверное в самом деле не худшей альтернативой Рюриковичам Московским - до определенного момента, когда их князья начали строго ориентироваться на Польшу.
А вот потом - потом это уже пошла совсем другая история, ничего хорошего уже россии не обещавшая...
Авторизирован

(с) Скади
SlavaF
гость

« Ответить #70 было: 08 декабря 2005 года, 17:55:55 »

А в ВКЛ, надо полагать, скоморохи жили в радости, довольстве и процветании и составляли основу музыкальной культуры? Скоморохи - они ведь поначалу везде были, и в Киевской земле, и в Ростовской, и в Новгородской, и в Полоцкой...
Я всё же настоятельно рекомендую Вам сходить по ссылке, что я вчера давал. Поможет разнообразить, так сказать. Улыбка

Цитата
Еще раз повторю вопрос: каким образом недостатки наших доморощенных российских правителей ОПРАВДЫВАЮТ то, что творилось поляками?
Ещё раз повторю ответ: что именно "творилось"? Перечислите пяток ужасающих фактов, плиз.

Цитата
Каким образом то, что нехороший гад Петр (кстати, большой любитель всего "европейского", к слову) взорвал собор, оправдывает шляхтичей Лжедмитрия, пусть и не взорвавших соборов в Москве,
Это они просто "не успели", как и в истории с чудом уцелевшими киевскими соборами, я Вас уверяю. Смех

Цитата
но тем не менее расхаживавших по оным соборам в пьяном виде и крушаших там утварь своими саблями?
Плохо. Нехорошо поступали, откровенно говоря. В целой одной церкви. И этот возмутительный факт нам ясно говорит о далеко идущих планах мерзких полячишек по уничтожению русской культуры. Несомненно.
А милые шалости исконно нашего Грозного царя, резавшего служителей той самой Церкви, что Вы так рьяно защищаете, ни о чём таком нам не говорит. Ведь ясно, мужик просто оттягивался после трудов праведных по избавлению Московии от излишка населения.
Логика где? Пьяная выходка горстки поляков - заговор мировой закулисы супротив нашего народа.
Планомерные действия, несовместимые с именем человеческим - ерунда, сами разберёмся.

Смута, меж тем, началась именно после смерти Димитрия. Так кто же стал ея истинным зачинателем?

Цитата
И вообще, уважение к народу начинается с уважения к его культуре. Так как можно говорить о "благоденствии" под рукой поляков, которые к нашей культуре так относились?
Так плохо относились, что даже озаботились попыткой Унии двух Церквей. Чтоб восточным братьям легче было адаптироваться к жизни в общем государстве. Да, идея неудачная, ничего хорошего не принесшая. Но вы оцените ход мысли тотально католической верхушки - объединить, примирить.
Как считаете, мог нечто подобное любезный Иван IV удумать по отношению к католикам?
Мне сдаётся, издал бы Ваня указ - всем перекреститься в православие до наступления сумерек, кто не успел - в яму с медведями. А чуть позже в ту же яму и успевших - всё одно неверные. Подмигивание
Авторизирован
SlavaF
гость

« Ответить #71 было: 08 декабря 2005 года, 18:05:32 »

Вообще, то, раннее ВКЛ было весьма интересным государством... и наверное в самом деле не худшей альтернативой Рюриковичам Московским - до определенного момента, когда их князья начали строго ориентироваться на Польшу.
А вот потом - потом это уже пошла совсем другая история, ничего хорошего уже россии не обещавшая...
Это "потом" отодвигает ранее указанный Вами период на пару сотен лет. Ничего так себе "кусочек". Улыбка
Да и разница между тем, что ТОЛЬКО первый князь имел моральное право на объединение Руси(следовательно, ВСЕ последующие - польские выкормыши) и признанием, что несколько их ПОКОЛЕНИЙ таковым правом обладали - громадна, не находите?

Знаете, та ситуация, спроецированная на сегодня, может выглядеть так - развалилась Россия, прошло время. Вся страна собралась под рукой Муромского, допустим, правителя(Москва и Питер тоже под ним). Вся, кроме Омской области (омичи, не обижайтесь, у меня мама родом из Тюкалинска Улыбка), которая является китайской провинцией.
И вот этот Омск начинает претендовать на право величать себя "собирателем земель российских". Как, почему? Ведь всё уже давно и так "собрали"? А потому - историческая миссия у нас такая (и китайская армия за спиной)!
Похоже? Подмигивание
« Последняя правка: 08 декабря 2005 года, 18:08:41 от SlavaF » Авторизирован
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 08 декабря 2005 года, 18:57:30 »

*Вкрадчиво" Слава, а почему собственно уния? Почему православные должны идти в подчинение римскому папе, а не наоборот - местным католикам подчиниться православному митрополиту? Боже упаси, не московскому, не подумайте! Был еще такой митрополит киевский, я признаться не помню полного его титула...
Интересную мы получаем картинку! Была православная земля Полоцкая. Своеобразная земля, непохожая на столь нелюбимую вами древнюю Русь как таковую. Конституционная монархия, по нашим нынешним меркам, практически Улыбка Потом династия местных правителей - Рогволодовичей (есть основания полагать, что они таки не были потомками Владимира Святого, что Изяслав был сыном Рогнеды не от киевского князя, а от одного из бояр своего погибшего отца) то ли пресеклась, то ли смешалась с династией новых правителей - литвинов. Гедиминовичей, если не ошибаюсь - выхоит, правда, что основателем был не Гедемин, а Миндовг. Каюсь, я просто перепутал в хронологии, ну не очень хорошо знаю я историю ВКЛ, и не помню, кто из этих самых Гедиминовочей в конце концов трахнул однажды кулаком по столу и сказал: баста! Надоело быть православным, хочу быть католиком! Но не в том дело, а в факте. Вы вот российских царей самодурством попрекаете... а как быть с тем, что население после этого случая насильно окатоличевать стали? А потом столь восхваляемая вами уния... Если следовать столь любимыми вами, Слава, европейским законам, то, исходя из прав и обычаев исконного населения, следовало бы унию "наоборот" заключать.
Авторизирован

(с) Скади
SlavaF
гость

« Ответить #73 было: 08 декабря 2005 года, 19:27:06 »

*Вкрадчиво" Слава, а почему собственно уния? Почему православные должны идти в подчинение римскому папе, а не наоборот - местным католикам подчиниться православному митрополиту?
Разве я защищаю униатскую церковь?
Но сама идея для тех жестоких и яростно-непримиримых времён далеко не тривиальная, согласитесь. Не вырезать, как у нас или в Провансе, а увлечь идеей примирения почти посредине двух точек религиозных преткновений. Красиво! Нежизнеспособно, но красиво. Улыбка

Цитата
Интересную мы получаем картинку! Была православная земля Полоцкая. Своеобразная земля, непохожая на столь нелюбимую вами древнюю Русь как таковую.
Опять Вы за своё? Как раз "древняя", домонгольская (и до-Невская) Русь мне приятна и понятна. Нормальное феодальное образование, с достаточно прогнозируемым среднеевропейским вектором развития. Разве что православие несколько мешало, так и того безумного религиозного фанатизма московских времён ещё и в помине не было.

Цитата
Каюсь, я просто перепутал в хронологии, ну не очень хорошо знаю я историю ВКЛ, и не помню, кто из этих самых Гедиминовочей в конце концов трахнул однажды кулаком по столу и сказал: баста! Надоело быть православным, хочу быть католиком!
Я так ясно себе картинку представил - встаёт князь утром, накануне в храме с батюшкой наливки церковной перебрамши. Мучается изжогой и головной болью. Решает - у отцов-иезуитов виноградное вино таких эффектов поутру не даёт. О, идея! Перейду-ка я в католичество! Смех

Цитата
Но не в том дело, а в факте. Вы вот российских царей самодурством попрекаете... а как быть с тем, что население после этого случая насильно окатоличевать стали? А потом столь восхваляемая вами уния...
Где? И когда? Вот приведите мне примеры "насильного окатоличивания людей" в ВКЛ тех времён.

Цитата
Если следовать столь любимыми вами, Слава, европейским законам, то, исходя из прав и обычаев исконного населения, следовало бы унию "наоборот" заключать.
Элендил, Вам всё время удаётся меня поражать. Браво! Улыбка
Это что же за такой "европейский закон", по которому религиозная ориентация земли определялась волей большинства? В шоке
Что до унии - явно неудачная попытка, я этого и не отрицал. Но считаю, что затевалось дело в интересах народных масс, как их понимали политики.
Если бы затея выгорела, чёрта с два Москве удалось бы украинцев к рукам прибрать. Обманув их, кстати, как последних простофиль.
Если бы народы Речи Посполитой были спаяны единой верой (фактор в те века важнейший), вся восточно- европейская история повернулась бы по-другому. Не удалось бы ордынским последышам стать доминирующей силой в регионе.
Авторизирован
Dimitri
гость

« Ответить #74 было: 08 декабря 2005 года, 19:43:39 »

Отвлеку вас от глобальных выводов небольшой частностью.
Дмитриевский собор,дошедший до нас,как и Новгородская София,мягко говоря не в том виде,в котором они были возведены,безусловно,великолепный памятник,но иллюстрирует он не самобытность или исключительность православной или русской культуры,а скорее является образцом русско-европейского сотрудничества.Владимиро-Суздальское зодчество-это Польша,Германия,Ломбардия,Чехия,Германия(православные страны,да?)и т.д. на русской земле,и возводились эти храмы под руководством,а зачастую и руками иностранцев.
Все на этой земле связано.И учителями нашими ,и врагами ,подчас были одни и те же.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: