Опрос
|
| Вопрос: |
Кем был Лжедмитрий I ?
| Он настоящий Дмитрий |
  6 (14.6%) |
| Он бастард Иоанна Грозного |
  8 (19.5%) |
| Он простой монах- расстрига |
  21 (51.2%) |
| Он бастард Штефана Батория |
  4 (9.8%) |
| Ваш вариант (естественно раскрыть) |
  2 (4.9%) |
|
|
| Всего голосов: 41 |
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Лжедмитрий I (прочитано 17504 раз)
|
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files
|
А теперь вопрос - собирался ли Дмитрий вводить католичество или хотя бы унию? И надо ли это было его покровителям - Вишневецким, которые до князя Яремы (Иеремии) были православными?
То, что Вишневецкие были православными, вовсе не мешало им подчиняться католическому королю. И (всё же я верю, что Лжедмитрий был резидентом Рима) я уже писал, что первым шагом к католичеству или униии должен был быть поход против Турции, который России абсолютно в это время нужен не был. А затем, после успеха или неуспеха похода подключалась Речь Посполитая. В условиях отвлечения войск на Юг, Россия оказывалась перед ней беспомощной. Вспомните Сигизмунда после Смоленска.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
|
Хельги
|
Ой! Вот как польские и литовские магнаты подчинялись королю, это вообще отдельная песня! У тех же Вишневецких или Радзивиллов войска чуточку побольше было, чем у короля! Еще раз повторяю! Нет никаких данных о том, что Дмитрий действительно собирался воевать с турками или вводить католицизм. Более того, в своем послании к папе Дмитрий просил его прислать типографию, чтобы можно было печатать православные книги.
|
|
|
|
« Последняя правка: 12 декабря 2005 года, 11:57:51 от Хельги »
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

|
ВВодить православие? Хельги, откорректируйте своё последнее сообщение, Вас можно неправильно понять. Что до войск - сколько бы их не было у Радзивиллов и Вишневецких, королю-то они подчинялись? Во-многом формально, не спорю. Но, подчинение было. Насчёт типографии - не понял  У России своей что-ли не было? Ну и напоследок - когда претендент на престол использует иностранные войска, да ещё и враждебной Родине страны, а захватив власть плюёт на национальные обычаи и религию - поневоле закрадываются определённые мысли, относительно людей, которые действительно стоят за этим претендентом. И, наверняка, это не православные Романовы!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
|
Хельги
|
По поводу "во многом формально" - смешно  Конечно, до такого, что устроили Сапеги в 1670-х дело еще не дошло, но не путайте Сигизмунда Вазу и даже Елизавету 1. По поводу типографии - Россия в техническом плане сильно отставала. Тот же первопечатник Федоров сбежал потом в Литву, и не то чтобы вообще ничего после не было, но особого прогресса не добились. Дмитрий хотел получить именно самую совершенную по тем временам технику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
И, наверняка, это не православные Романовы!
Если признать, что Лжедмитрий был Отрепьевым (а убедительных опровержений этому нет), так его карьера начиналась именно у Романовых. И постричься ему пришлось, чтобы избежать казни как пособника тех же Романовых.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

|
По поводу "во многом формально" - смешно  Конечно, до такого, что устроили Сапеги в 1670-х дело еще не дошло, но не путайте Сигизмунда Вазу и даже Елизавету 1. По поводу типографии - Россия в техническом плане сильно отставала. Тот же первопечатник Федоров сбежал потом в Литву, и не то чтобы вообще ничего после не было, но особого прогресса не добились. Дмитрий хотел получить именно самую совершенную по тем временам технику. Не понял  Это в каком плане мы от Речи Посполитой (главный интервент) отставали? И зачем обращаться за типографией к папе, то же австрийский император или Англия или в Германских землях - там-то типографий не меньше? И ехать ближе... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
РП, конечно, не на гребне тогдашней НРТ  , но уж по сравнению с Россией времен Смуты техника и технологии даже там получше. Почему типографию просил у папы, а не где поближе? Там, ЕМНИС, была просьба к папе договориться с венецианцами о поставке такой же типографии, как славянских владениях Венеции – с кириллицей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Я скоро создам тему про то, как воевали в Смутное время... Там много неожиданного...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

|
Я скоро создам тему про то, как воевали в Смутное время... Там много неожиданного...
Создайте, Jenious, пожалуйста. Хочется узнать - что же неожиданного вы нашли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Айрэль
Маленькая тайна
Граф

базис без надстройки
|
Я тоже считаю, что он монах, но вот что интересно: как ему удалось уговорить Марию Нагую признать его сыном?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
рассказываю сплетни
|
|
|
|
Gwena
|
Ну, ее-то, ИМХО, понять вполне можно: сравните положение шестой жены давно покойного царя и матери давно покойного же царевича с положением матери живого царя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
В литературном слове нет Живого ничего - А жизнь подкинет нам сюжет Такой, что о-го-го! Искусство тени создает! Натура всякий раз Даст сто очков ему вперед - Без всяческих прикрас! Р. Киплинг.
|
|
|
|
Konstantin
|
 ИМХО, Лжедмитрий Первый умел убеждать. Но Марию ведь могли и запугать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Хельги
|
Откровенно говоря, мотивы Марии и не просматриваются. ЛЮБОЕ наше предположение будет домыслом.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 Да , уж. Тут не поспоришь...По-крайней мере, по первому самозванцу хоть информация есть, по двум другим, ИМХО, почти ничего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Оберон
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Ну, насчет предков князя Иеремии Вишневецкого говорить не берусь, но сам князь отличался фанатической приверженностью католицизму... Что неоднократно доказывал во время войны с 1648-1654 гг. на Украине... Что же касается истории с лжедмитрием, то я, например, себе предсталяю дело так: народ действительно неплохо относился к Лжедмитрию... Что подтверждает клич "Поляки царя убивают...". Если б царь был ненавистен, клич был бы другой: "Поможем царя бить"  . Что не означает, что поляки вели себя в Москве сильно культурно... Но все-таки вряд ли так уж зверствовали... А бунт организовали бояре, испугавшиеся, что самозванцы займут "хлебные места"... Ведь влиянием они (бояре), все-таки пользовались. Элита как-никак... А лжедмитрий наверняка был католическим агентом... Возможно даже настоящим Дмитрием, неубитым в Угличе... Но попавшим под влияние. Что не означает, опять же, что не имел своих планов, возможно отличающихся от планов католической церкви...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Быть может, мы родиться не успели? Промчались вихрем наши времена... Где раньше в поле только стрелы пели, Звенели лишь мечи и стремена, Где гордые стояли цитадели,- Теперь стоит туманов пелена...
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
|
|
 |