Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
10 июня 2026 года, 07:59:24

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Морис Дрюон
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] Печать
Автор Тема: Морис Дрюон  (прочитано 8202 раз)
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
Re: Морис Дрюон
« Ответить #30 было: 07 октября 2006 года, 10:57:47 »

Странно, в критике писали, что Когда король губит Францию - худший из цикла...
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #31 было: 11 октября 2006 года, 18:22:50 »

Странно, в критике писали, что Когда король губит Францию - худший из цикла...

Просто он по стилю принципиально отличается от всего цикла - возможно контраст разит
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Локсли
Барон

просмотр профиля
« Ответить #32 было: 17 февраля 2007 года, 17:58:12 »

Что-то у меня Робер не вызывает никаких тёплых чувств. Я только первые два романа прочитал, что под одной обложкой выходят, и там он - ну, совсем несимпатичный субъект. Может, дальше - лучше?

А вот кто нравится так это ЖК (жидко-кристаллический король;D), Гуччо и Мари, Филипп Длинный и его дядя Д'Эврэ (интересно, смогли бы они составить достойную оппозицию Валуа и Роберу?).

Мариньи какой-то сильно идеализированный получился. Когда о нём рассказывает текст автора - сплошные оды, неужели он и взаправду был такой ангелочек? Сомневаюсь.

И, имхо, самые сильные сцены в первых двух романах - сожжение Великого магистра и глава про охоту ЖК на королевского десятилетка.
Авторизирован

«Я слыхал, тебя прозвали Цареубийцей, смотри, чтобы это не вошло у тебя в привычку» (с) Р.Баратеон
"Бегство завершено, конфликт устранён, индивид выключен из общества" (с) Р.Мертон
Валентина
Граф

Жить вопреки всему!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 19 февраля 2007 года, 10:46:02 »

ИМХО - читая исторический роман не ожидаешь встретить полную достоверность...

Книги очень хорошие... и дают хоть какое-то представление об этом куске истории...

Небольшое отступление.... подсунула книги в свое время младшей сестре подруги, для общего развития...так она очень удивилась... оказалось что в Франции правили не только Бурбоны.
Авторизирован

Никакая фурия ада не сравниться с оскорбленной женщиной
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #34 было: 27 февраля 2007 года, 21:35:29 »

Недавно начала "Проклятых королей" Дрюона. Лично мне чем-то Джорджа Мартина напоминает. Ни у кого больше не было такого ощущения?
Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Angelika
Герцог

Сумеречная

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 27 февраля 2007 года, 22:01:41 »

Скорее Мартин чем-то напоминает Дрюона :-).
Авторизирован
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #36 было: 27 февраля 2007 года, 22:27:11 »

Вот-вот. Наверное, можно сказать, что "Песнь" Мартина - это "Проклятые короли" в жанре фентези. Я правда, еще довольно мало прочитала, так что может это и слишком сильно сказано, но у Дрюона и Мартина даже манера прорисовки персонажей схожая. И атмосфера: мрачная, пропитанная страстями. Меня это сходство еще в первой главе поразило. Многие говорят, что "Песнь"- это фентезийные "Война и мир", но, ИМХО, к Дрюону Мартин ближе, чем Толстому, причем намного. Толстой и Мартин - очень далекие друг от друга писатели.

« Последняя правка: 27 февраля 2007 года, 22:31:08 от Ash66 » Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #37 было: 27 марта 2007 года, 12:03:00 »

Очень интересно подмечено о сходстве Дрюона и Мартина! Да, пожалуй, что-то есть! Не совсем - потому что у Дрюона в первых 6 книгах повествование более отстраненно, это все же рассказ автора, а не персонажа. А в шестой книге - рассказ персонажа, но персонаж этот скорее наблюдатель и летописец, чем участник. Но общее ощущение эпохи - да, это оно. И мне кажется, я даже знаю, в чем дело. И тут и там Средневековье бешено увлекательно, но совершенно не романтично. Улыбка Не идеализированно.
Авторизирован
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #38 было: 29 марта 2007 года, 12:22:52 »

Недавно начала "Проклятых королей" Дрюона. Лично мне чем-то Джорджа Мартина напоминает. Ни у кого больше не было такого ощущения?
Есть такое дело Улыбка. Писали что Мартин собирался писать рыцарский роман, но потом ему посоветовали добавить фэнтезийные элементы, и получилось ПЛИО Подмигивание. Главное достоинство Дрюона - яркие и неоднозначные герои, как и у Мартина.
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
« Ответить #39 было: 29 марта 2007 года, 13:54:32 »

Есть такое дело Улыбка. Писали что Мартин собирался писать рыцарский роман, но потом ему посоветовали добавить фэнтезийные элементы, и получилось ПЛИО Подмигивание. Главное достоинство Дрюона - яркие и неоднозначные герои, как и у Мартина.

насчет рыцарского романа - забавно, вот не подумала бы.
Ага, герои там действительно яркие и неоднозначные. Есть такое дело. Ну и плюс политические рассуждения тоже мне нравятся.
Авторизирован
Пушок
Герцог

Делай что должно - и будь что будет!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 08 февраля 2009 года, 04:59:25 »

Прекрасный цикл. в школьные годы мне гораздо больше нравились первые романы цикла, сейчас же, наверное - "когда король губит Францию" (+ "Французская волчица").
кстати, Дрюон вроде выступал в своё время против бомбёжок Сербии (+ он ещё и личный друг ВВП Подмигивание Смущение )
а Робера жаль было... Хоть и гад, и мерзавец - но ведь Личность!
Авторизирован

я конкистадор в панцире железном.
Eydis
Герцог

Welcome, stranger. The paths are treacherous today

просмотр профиля
« Ответить #41 было: 08 февраля 2009 года, 21:20:14 »

Надо же, никогда мне в голову не приходило сравнивать Дрюона и Мартина! На моей "личной полочке" эти два автора находятся все же в разных местах, наверное, потому что Дрюона я прочла подростком, а Мартина сравнительно недавно.

К тому же, действие ПЛиО происходит в некоем вымышленном мире, и тут уж от автора зависит, куда проложит свой  путь Арья; как справится со своими задачами 998-ой лорд-командующий; станет ли Дейенерис настоящей правительницей; когда вырастут дракончики; сумеет ли Санса выбраться из капкана, в который угодила, словом, перечислять можно долго.

А Дрюон дает картину реальной исторической эпохи, удаленной от нас почти на 7 столетий. Невольно настраиваешься на философский лад, когда понимаешь, что венценосные персонажи давно упокоились в Сен-Дени, и Столетняя война завершена, а папа Иоанн лично выяснил, верна ли его гипотеза о безлюдности рая и ада вплоть до Страшного Суда.

Мне из "Проклятых королей" очень близка одна фраза: "Господу богу вовсе не обязательно вмешиваться в людские дела, дабы покарать клятвопреступников, и Всевышний спокойно может продолжать безмолвствовать. Дурные души в себе самих носят семя собственных бед."
И в этой же книге ("Лилия и лев") есть очень пронзительная сцена с умирающим Толомеи (одним из моих любимых героев), когда он благословляет Робера.
P.S. "Сильные мира сего" у меня пока не пошли.

Авторизирован

Инквизитор вдруг перегнулся за окно и рявкнул голосом театрального злодея:
- Люра, а ну выдь немедля!
Страницы: 1 2 [3] Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: