|
Страницы: 1 [2] 3
|
 |
|
Автор
|
Тема: Морис Дрюон (прочитано 8205 раз)
|
|
Konstantin
|
А в чем минус, уважаемая Tate? ...Как вам образ Железного короля? ИМХО, с художественной точки зрения , очень впечатляет...А еще-сильно , помнится, грустил, когда разбилось счастье Мари и Гуччо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
otchelnik
|
У меня увлечение историческими романами началось с Говорова «Последние Каролинги» и Дрюона. Любимый герой (как, наверное, у большинства) Робер Артуа .Помню в детстве просто убивало и не давало покоя , что в «Проклятых королях»ни одного положительного персонажа. И Филипп Красивый у него внушает уважение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А мне Филипп Длинный понравился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Gunslinger
гость
|
Мне нравятся - Робер Артуа, графиня Маго, старый кардинал из "Когда король губит Францию"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нелл
|
Проклятые короли - классический "серьезный" исторический цикл, когда автор не хиханьками-хаханьками мается, адумает о субьде родины, анализирует ее историю, размышляет о философии... Чтение не из легких, но затягивает. По поводу персонажей - любимых нет, нелюбимых тоже, потому что эти книги - редкий случай, когда персонажей волспринимаешь, как живых. Хотя. конечно, без характтерной для французов мистики дело не обошлось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Voldemara
|
МД - один из моих любимых писателей, хотя я читала у него только цикл "Проклятые короли". Изначально, когда беру в руки исторический роман, то я и не надеюсь на стопроцентную достоверность фактов. У Дрюона мне нравятся герои и своя, так сказать, историческая филсофия. К любимым героям отношу Маго и Робера Артуа, Филиппа Длинного (особенно меня радует тот момент, когда он запер конклав в соборе), Изабеллу Английскую. Также, естественно, очень трогает история Марии Гуччо. Вот и задумаешься о том, как история ломает судьбы людей, которые для неё - что песчинки в море. Одним больше, одним меньше...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I've tried so hard and got so far, but in the end it doesn't matter.
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
В "Проклятых королях" романы разного уровня. К сожалению, к концу автор начал выдыхаться. А жаль. Начало очень сильное.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Taelle
|
Дрюона читала миллион лет назад - помню, очень нравилось; и, кстати, как минимум последовательность королей той эпохи я именно благодаря нему намертво запомнила (и вообще, питаю слабость к романам, где в начале список действующих лиц). А самый любимый роман был один из последних, не помню как называется, от лица кардинала, который потом стал авиньонским папой - Иоанном XXII или XXIII (опять-таки, пишу по памяти).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Назывался он "Когда король губит Францию", и на мой взгляд это как раз один из лучших романов в серии. Очень плотное изложение материала. занятный характер самого героя-рассказчика. Да и вообще смена метода под конец сериала - очень сильный прием, и не всякому доступный. Так что получается - если где-то как-то Дрюон и начал было выдыхаться, то под конец он скорее как раз собрался с силами, обрел второе дыхание и так далее. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
Лейен
|
"Проклятые короли" - очень интересный цикл, в течение долгого времени это были мои любимые книги, а Дрюон любимым писателем, собственно с него и началось моё увлечение историческими романами. Причём вся серия интересна от начала до конца, благодаря ярким описаниям, маштабности сюжета, хорошо прорисованным персонажем. Последнее мне особенно нравится, после Дрюона, например, уже не хочется читать какого-нибудь Дюму, у которого героев с лёгкостью можно отнести к положительным или отрицательным. Здесь же просто показаны люди со своими надеждами, желаниями, мечтами в конкретных обстаятельствах, им и приходится действовать в соответствии с этими обстаятельствами ( даже понимаешь, что у них не было другого выхода), поэтому их и нельзя назвать хорошими и плохими. У меня, например, глубокое уважение вызывает графиня Маго, в рамках морали её поступки, конечно, ужасны, зато в те времена женщин, которые становились пэрами Франции, наверное, можно пересчитать по пальцам. Робер Артуа особой симпатии не вызывает, мне даже было не понятно, почему у автора он любимый герой, но пожалеть его можно, на его месте любой бы чувствовал себя не справедливо обиженным и стремился бы вернуть то, что принадлежит ему по праву. Ещё одна причина, по которой нельзя осуждать героев этого романа, эта судьба, так сказать хороших персонажей, той же Клеменции Венгерской. Понимаешь, что доброта рядом с властью становится слабостью и приносит только беды и самому человеку, и его близким. Насчёт исторических неточностей, они присутствуют в любом романе, исторический роман и не может на 100% соответствовать истории, хотя бы потому, что с той поры прошло много времени и осталось не так много данных, поэтому автору и приходится что-то додумывать для гладкости сюжета.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
бритва врезается в тело, кислота разъедает кожу, реки глубоки, веревки рвутся, запах газа невыносим, поэтому стоит жить.
|
|
|
|
Konstantin
|
Филипп Длинный..."Скверный человек, но со всеми задатками великого монарха"...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
FEV
Потомственный нобиль

|
Самый любимый персонаж-кардинал из "Когда король губит Францию". Последняя книга вообще больше нравится, чем предыдущие. И изложение событий от лица кардинала прямо завораживает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Альда
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Привет всем! Безусловно, последний роман из "Проклятых королей" - самая сильная вещь. И кардинал тоже себе на уме - что именно он рассказывает? Историю, какой она была, или историю, какую он видит? Это разные вещи. Самый мерзкий персонаж - Маго, но поневоле внушает уважение. А просто мерзкий - Людовик Сварливый... Бр-р!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Фоменка
Потомственный нобиль

У нас много общего!
|
Грустный цикл... Самый любимый герой - Робер, хоть и негодник. А Маго - зараза, но...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аня
|
Прочитала пока только одну книгу и осталась в восторге!По моему замечательный писатель.Собираюсь добраться до остальных книг.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Уважение к людям есть уважение к самому себе.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3
|
|
|
 |